Воспаление лимфоузлов кишечника у детей симптомы

Абдоминальные боли (в области живота) встречаются довольно часто и у взрослых, и у детей. Многие пытаются связать их с какой-либо едой или с напитками, употребленными накануне. Такая причина развития событий тоже имеет место, но не всегда.

Риски и осложнения

Острый мезаденит у детей необходимо своевременно лечить. В противном случае болезнь может привести к следующим последствиям:

  • Прорыв брюшной полости лимфатическими узлами, в которых скопился гной.
  • Некроз органов брюшной полости.
  • Возникновение гноя в лимфатических узлах. На заключительных стадиях болезнь может сопровождаться их нагноением. Это часто является причиной выраженной интоксикации больного.
Риски и осложнения

Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу

Симптомы и лечение мезаденита у ребенка необходимо выявить и обеспечить своевременно. Лечащий врач должен точно диагностировать воспаление, что сократит время восстановления и максимально снизит вероятность появления осложнений.

Диагностика 

Для уточнения точного диагноза должна проводиться дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо отличить от других патологий, при которых наблюдается дискомфорт в животе – холецистит, кишечные колики и другие.

Диагностика мезаденита может включать в себя следующие методы:

  • Ощупывание живота ребенка. Поможет определить точную локализацию болевых ощущений и обнаружить уплотнения.
  • Общий анализ крови. Может показать повышенный уровень лейкоцитов, что укажет на воспалительный процесс.
  • УЗИ. Позволяет выявить уплотненные лимфоузлы. Обязательно проводится УЗИ всех органов брюшной полости, чтобы исключить болезни с похожими проявлениями – панкреатит, аппендицит и другие.
  • Рентген брюшной полости. Проводится для исключения доброкачественных или злокачественных опухолей в области кишечника.
  • МРТ. Это очень точный диагностический метод. С его помощью можно узнать точное расположение воспаленных лимфоузлов, их размер. МРТ позволяет обнаружить любые нарушения в работе органов ЖКТ.
  • Диагностическая лапароскопия. Во время процедуры выполняется осмотр органов брюшной полости специальным инструментом, который вводится через небольшой разрез на животе.

Только после постановки точного диагноза доктор подберет подходящую схему лечения. Принимать какие-то лекарства самостоятельно не рекомендуется, так как они могут не дать никакого эффекта или даже вызвать серьезные осложнения.

Диагностику и лечение мезаденита у детей должен проводить специалист

Этиология и патогенез

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем. Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы. Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы. Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются. В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей. При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Норма

Допустимая норма размеров для мезентериальных лимфатических узлов – 5 мм. Местонахождение лимфоузлов – полость брюшины, складка брыжейки, рядом с желудком, печенью и селезёнкой. Если сосуды увеличены, а пальпация невозможна, следует обратиться к врачу.

Норма

Всего в брюшине человека находится до 500 лимфатических сосудов. Брыжейка поддерживает тонкий кишечник. Воспаление висцеральных узлов у детей развивается мгновенно, в течение нескольких часов. У взрослых пациентов фаза развития заражения длится до 5 дней. Несвоевременное оказание помощи носит фатальные последствия для пациента.

Норма

Допустимая норма размеров для мезентериальных лимфатических узлов – 5 мм. Местонахождение лимфоузлов – полость брюшины, складка брыжейки, рядом с желудком, печенью и селезёнкой. Если сосуды увеличены, а пальпация невозможна, следует обратиться к врачу.

Всего в брюшине человека находится до 500 лимфатических сосудов. Брыжейка поддерживает тонкий кишечник. Воспаление висцеральных узлов у детей развивается мгновенно, в течение нескольких часов. У взрослых пациентов фаза развития заражения длится до 5 дней. Несвоевременное оказание помощи носит фатальные последствия для пациента.

Норма

Диагностика

Постановка диагноза мезаденит иногда вызывает затруднения, недуг может маскироваться под другие заболевания (аппендицит, почечная колика, апоплексия яичника и другие). Поэтому ребёнку с болевым синдромом в области живота необходимо провести полное обследование, которое включает в себя:

Читайте также:  Синдром длительного раздавливания: симптомы, неотложная помощь

Сбор анамнеза, физикальное обследование

При разговоре с родителями доктор уточняет, как развивалось заболевание, отмечает наличие характерных для данного недуга жалоб, специфических проявлений.

При возникновении выраженной болезненности в области живота, малыш должен быть обязательно проконсультирован врачом-хирургом.

Обследуя кроху, врач пальпирует живот, одновременно определяя специфические для мезаденита симптомы (Мак-Фаддена, Клейна, Штернберга). Главным признаком, указывающим на воспаление мезентериальных лимфоузлов, считается сочетание болезненности в центре живота и её усиление при прощупывании области корня брыжейки тонкой кишки.

При развитии осложнений мезаденита, его абсцедировании, происходит раздражение брюшины с явлениями напряжения мышц живота, значительным болевым синдромом, который усиливается при отрывании руки во время пальпации живота;

Лабораторные данные

Главным признаком воспаления являются изменения в клиническом анализе крови – увеличение числа лейкоцитов и рост СОЭ. На вирусную природу заболевания может указывать лимфоцитоз, сдвиг формулы вправо. При подозрении на наличие в организме специфического возбудителя мезаденита – микобактерии туберкулёза возможно проведение пробы Манту, диаскинтеста.

С целью точного выявления возбудителя недуга возможно проведение серологических реакций. Выполнение посева крови на стерильность требует времени, поэтому если состояние крохи ухудшается проводят эмпирическую антибиотикотерапию (направленную на наиболее частых возбудителей заболевания);

Инструментальные методы

УЗИ – важный и простой в выполнении метод диагностики различных заболеваний. С помощью ультразвука обнаруживаются «пакеты» увеличенных мезентериальных лимфоузлов, абсцессы, метеоризм.

Увеличение брыжеечных лимфоузлов можно обнаружить и при аппендиците у ребёнка, но их количество значительно меньше, чем при мезадените.

С помощью современного метода обследования МРТ врач может точно определить, какие группы лимфоузлов увеличены, их размеры и состояние. Этот способ диагностики является очень информативным и с высокой долей вероятности помогает поставить правильный диагноз.

Лапароскопическое исследование (введение специального зонда с камерой в брюшную полость) с диагностической целью проводится редко, в случае неэффективности других методов. Применяют его, чтобы удостовериться в диагнозе, исключить другие её патологии и взять кусочек ткани из лимфатического узла для гистологического исследования.

Читайте также:  Почему появляются плевральные наслоения в легких и лечение

Своевременная, правильно проведенная диагностика мезентерита у ребёнка поможет отличить его от других заболеваний (в первую очередь от аппендицита), и позволит вовремя начать правильное лечение. Если мезаденит остаётся долгое время нераспознанным, повышается риск развития гнойных осложнений, формирования абсцесса, прорыва гнойника в брюшную полость с возникновением перитонита, сепсиса.

Осложнения мезентерального лимфаденита

Мезаденит требует лечения, запускать патологию невероятно опасно для человека. Если долгое время не обращаться к специалисту, есть риск развития абсцесса или перитонита вследствие лимфатического нагноения.

Генерализованный лимфаденит в крайне тяжелых случаях поражает всю лимфатическую систему человека, вследствие чего увеличиваются и воспаляются узлы по всему организму. Особенно часто данные осложнения наблюдаются у пациентов страдающих туберкулезам, в остальных случаях это довольно редкое явление.

Профилактические меры

Профилактика мезаденита — единственный способ уберечь своего малыша от возникновения воспалительного процесса в кишечнике. Основное правило — не запускать болезнь. Если ребенок заболел мезаденитом, заболевание нужно долечить до конца и предотвратить перетекание в хроническую форму. К профилактическим мерам можно отнести:

  • своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение дисбактериоза;
  • ежегодное прохождение осмотра у стоматолога.

Своевременное лечение бактериальных и вирусных инфекций, тщательная санация очагов распространения является эффективной профилактикой мезаденита. Соблюдение режима дня, обеспечение ребенка полноценным рациональным питанием, закаливание и другие меры, направленные на усиление иммунитета также являются действенной профилактикой заболевания.

Почему лимфоузлы увеличились?

Существует много инфекционных заболеваний, которые сопровождаются патологией лимфоузлов в брюшной полости – сальмонеллез, псевдотуберкулез Увеличение лимфоузлов на кишечнике у ребенка без воспалительного процесса называется лимфаденопатией. Если же речь идет о воспалении, то врачи диагностируют развитие мезаденита. Он может возникать вследствие проникновения в организм следующих болезнетворных агентов:

  • вирусы (вирус герпеса, энтеровирус и др.);
  • грибки;
  • глисты;
  • бактерии любого вида (чаще всего речь идет о сальмонеллах, стафилококках, стрептококках, кишечная палочка и т. д.).
Почему лимфоузлы увеличились?

Довольно редко воспалительный процесс в лимфоузлах брыжейки может возникать по причине токсических отравлений.

Проникновение патогенной микрофлоры в организм может происходить с лимфой, кровью и через пищеварительный тракт.