Венозное кровотечение: определение и классификация

Первая помощь при кровотечении — комплекс срочных мер для восстановления целостности сосудов. Примерный объем может составлять 5, либо 5,5 литров по разным оценкам. Потеря более 25-30% признается критической, вероятен летальный исход без предоставления соответствующей помощи. Методы отличаются в зависимости от типа поврежденного русла.

Формула изобретения

Способ оценки тонуса вегетативной нервной системы у инвалидов с патологией нижних конечностей, включающий проведение ортостатической и клиностатической функциональных проб, отличающийся тем, что при ортостатической пробе пациент изменяет положение тела из положения лежа в положение сидя, а при клиностатической пробе из положения сидя в положение лежа, измерение ЧСС производят трижды в течение первых трех 10 секундных интервалов подряд, рассчитывают среднюю величину ЧСС в каждом интервале и умножают ее на 6; при проведении ортостатической пробы нормальный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы оценивают при увеличении ЧССорто от 12 до 18 ударов в минуту, меньшее увеличение свидетельствует о пониженном тонусе, большее — о повышенном тонусе, при выявлении разницы в величине отдельных измеренийЧССорто в положении лежа более чем на 2 удара оценивают как аритмию, увеличение ЧССорто второго и третьего замера по сравнению с первым в положении сидя оценивают как замедление времени появления рефлекса, а уменьшение ЧСС в положении сидя по сравнению с ЧССорто в положении лежа расценивают как парадоксальную реакцию вегетативной нервной системы на перемену положения тела; при проведении клиностатической пробы нормальный тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы оценивают при урежении ЧССклино от 4 до 12 ударов в минуту, меньшее урежение свидетельствует о пониженном тонусе, а большее — о повышенном тонусе парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, выявление разницы в величине отдельных измерений ЧССклино в положении сидя более чем на 2 удара в минуту оценивают как аритмию, уменьшение ЧССклино второго и третьего измерения по сравнению с первым в положении лежа — оценивают как замедление времени появления рефлекса, увеличение ЧССклино в положении лежа по сравнению с ЧССклино в положении сидя расценивают как парадоксальную реакцию вегетативной нервной системы на перемену положения тела.

Неотложные показания

ЦВД относится к важным показателям оценки центральной гемодинамики.

Основные причины для выполнения его неотложного мониторинга центрально-венозного давления:

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Подозрение на тампонаду сердца или тромбоэмболию легочной артерии.
  3. Состояния больного, при которых есть необходимость в гемотрансфузии.
  4. Лечение сепсиса.
  5. Контроль адекватности перфузии при использовании аппарата искусственного кровообращения.
  6. Искусственная, в том числе и механическая вентиляция легких.
  7. Спонтанное дыхание.
  8. Определение и мониторинг потребности организма в жидкости.

Кстати, показатель ЦВД более достоверен у пациентов с нетяжелыми патологиями сердца.

На заметку. Для больных с тяжелыми заболевания сердечно-сосудистой системы и легких показано дополнительная диагностика с помощью обследования Ppcw — катеризации легочной артерии (на рисунке вверху обозначена светло-сиреневым оттенком) и измерения напора заклинивания в легочных капиллярах.

Однако на практике такая ситуация фактически не встречается.

Виды кровотечений

Потеря крови происходит из-за травматического повреждения сосудистой системы организма. Нарушению целостности способствуют разное воздействие на поверхность кожи, патологии внутренних органов и кровяных клеток — например, нарушение свертываемости. Различается по степени тяжести, алгоритм действий для остановки зависит от типа поврежденного сосуда.

Читайте также:  Анализ крови на аспергиллез сколько делается

Кровоточивость — опасный признак патологии внутри тела. Тяжесть потери оказывает прямое влияние на самочувствие человека. Внутреннее количество изменяется в ОЦК — средний показатель количества циркулирующей крови. Он различен: 70 мл/кг для мужчин, 60 мл/кг для женщин. Отдельной группой идут беременные, у них показатель равняется 75 мл/кг.

Виды кровотечений

В среднем в организме человека циркулирует 5 л крови.

Согласно критерию потери, состояние может быть следующим:

Смертельный объем потери при кровотечении.

  • Легкое — потеря составляет 10-15% ОЦК (500 мл.);
  • Среднее: 16-20% (до 1000 мл.);
  • Тяжелое: 21-30% (1-1,5 л.);
  • Массивная потеря — более 30% (более 1,5 л.);
  • Смертельное: 50-60% (2-3 л.);
  • Абсолютная смерть: 60% и больше от ОЦК (более 3 л.).
Виды кровотечений

Учитывается происхождение — вследствие травмы или патологии, только после этого выбирается методика лечения. Оказание доврачебной помощи в любой ситуации направлено на то, чтобы временно остановить кровь.

Основная классификация определяется согласно области излияния:

  1. Наружное (острое) — покидает на поверхности кожи из открытых ран. Они бывают нескольких видов, в зависимости от воздействия или предмета, которым были нанесены.

    Наружное кровотечение.

  2. Внутреннее (хроническое) — остается, но покидает русло, изливаясь в свободные полости. Наиболее опасно, поскольку имеет две формы — скрытую и открытую без визуальных признаков. Скрытый тип характеризуется скоплением крови в полости: брюшной, малого таза, плевральной. Открытый — выделение происходит из ушей, носа, рта, половых органов.

    Внутреннее кровотечение.

Разновидности по типу сосудистого русла:

Виды кровотечений
  • Капилляры — повреждены поверхностные сосуды, жидкость имеет ярко-красный оттенок. Потеря не достигает даже легкого состояния, но существует угроза бактериального заражения раны;
  • Вены — травма глубокая, потеря обильная. Темно-красного цвета, вытекает равномерно. Повреждение крупной вены предполагает серьезные проблемы, вплоть до летального исхода;
  • Артерии — опасный вид кровотечения: яркий алый цвет, выбрасывается толчками — из-за большого давления, поскольку двигается от сердца. Развивается быстро, часто имеет массивный характер.

Выделяется смешанный тип, когда ранения обширны. Оказание экстренной помощи при кровотечении такого типа будет практически бесполезно.

Методика неотложных мероприятий при геморрагии из венозного русла

При наличии наружного венозного кровотечения необходимо оказать больному неотложную помощь, чтобы избежать массивной кровопотери. Венозные геморрагии останавливают давящей повязкой. Жгут применяется только для остановки кровотечения из артерий.

Давящая повязка

При наружном кровотечении из конечностей венозного происхождения правильно наложенная давящая повязка считается оптимальным методом. Она позволяет сдавить венозные сосуды, что и приводит к прекращению геморрагии. Держать такую повязку необходимо до прибытия медицинского персонала и оказания профессиональной помощи или до полного прекращения кровопотери, если возможность обратиться к врачам отсутствует.

Повязка (в отличии от жгута) не нарушает поступление крови к тканям конечности, поэтому оставлять её на длительный период не опасно.

Для наложения давящей повязки потребуются:

  • стерильная салфетка из марли;
  • раствор пероксида водорода;
  • 2 мотка бинта;
  • ножницы, чтобы отрезать бинт.

Тактика наложения повязки:

  1. Придать конечности возвышенное положение.
  2. Накрыть рану стерильной салфеткой, смоченной 3% раствором перекиси водорода (или любым другим антисептиком — спиртом, водкой и др.).
  3. Положить поверх салфетки сдавливающий валик — пелот. В качестве пелота используется моток бинта.
  4. Туго прибинтовать пелот к конечности.
  5. Зафиксировать бинт на бантик.

Давящая повязка является надёжным способом остановки венозного кровотечения

Если поблизости не имеется стерильных материалов или антисептика, можно обойтись и без них. Достаточно прибинтовать пелот к ране. При геморрагии важно очень быстро прекратить кровопотерю. Дезинфекция раны не является первостепенной задачей при оказании первой помощи.

Через несколько минут конечность ниже повязки приобретает синюшную окраску, так как венозный отток от неё прекращён. Это нормально. Если конечность побледнела и стала холодной на ощупь, вероятно, она перебинтована слишком туго, что привело к пережатию артерий. Повязку в этом случае необходимо переделать, бинтуя конечность с меньшими усилиями.

Максимальное сгибание конечности

При геморрагии из венозных сосудов, локализующихся на руках или ногах, для временной остановки крови производят максимальное сгибание конечности. Этот способ очень прост и незаменим в условиях, когда наложение давящей повязки невозможно.

Сустав, в котором сгибают конечность, зависит от локализации геморрагии. При ранениях ниже колена ногу сгибают в коленном суставе, при ране бедра — в тазобедренном. При истечении крови из вен предплечья руку нужно согнуть в локтевом суставе, при геморрагии из вен плеча руки отводятся назад. В согнутый сустав следует подложить валик из ткани. Согнутую конечность нужно зафиксировать в принятом положении с помощью бинта или других подручных материалов (например, с помощью ремня).

Максимальное сгибание конечности является способом остановки кровотечения, применяющимся при невозможности наложить давящую повязку

Максимальное сгибание конечности мне, как и многим людям, приходилось пробовать на личном опыте. Этот метод применяют для прекращения геморрагии из вен локтевого сгиба после внутривенных инъекций.

Тампонада раны

При наличии глубокой кровоточащей раны для временной остановки крови можно применять тампонаду. Для того чтобы надёжно остановить кровопотерю, необходимо туго набить рану стерильными марлевыми турундами (тампонами). В качестве турунды можно использовать мотки стерильного бинта.

Тампонада раны является единственным эффективным мероприятием для остановки кровотечения при глубоких ранениях

Если стерильные бинты отсутствуют, при массивном кровотечении для тампонады раны можно использовать любой тканевой подручный материал (не обязательно стерильный).

Первая помощь при внутреннем кровотечении

При подозрении на внутреннее кровотечение необходимо вызвать скорую помощь. В процессе ожидания при кровотечении из желудка или бронхов нужно постараться сохранить вертикальное положение туловища пострадавшего. Это необходимо для предупреждения удушения массами крови. Если человек находится без сознания, его голову или всё туловище нужно повернуть набок, чтобы кровь могла свободно стекать из ротовой полости. Эти мероприятия являются единственными мерами первой помощи при внутреннем кровотечении вне медицинского учреждения.

Пациенту при массивном поступлении крови из ротовой полости необходимо придать боковое положение

Как оказать первую помощь при венозном кровотечении?

Венозное кровотечение бывает нескольких видов в зависимости от локализации:

  1. В поверхностных венах, расположенных в нижних и верхних конечностях.
  2. В венах, которые находятся между мышц (глубоких венах).
  3. В яремных венах, расположенных в шее и голове.

Кровотечение из поверхностных вен

Поверхностные вены, расположенные на голени

Даже при полном пересечении какой-либо из подкожных вен общее кровообращение не нарушится. Но кровотечение, возникшее при этом, способно привести к летальному исходу. Более всего опасны повреждения следующих вен:

  • Находящихся на внутренней части запястья.
  • Большая вена, проходящая по голени и по бедру.
  • Венозные сплетения, присутствующие на стопе (тыльная сторона).
  • Вены, расположенные снаружи предплечья и плеча.

Признаки

Рассмотрим, чем характеризуется кровотечение данного типа:

  1. Если были повреждены мелкие подкожные вены, то в данном случае остановка крови может произойти сама собой через некоторое время после ранения.
  2. По большей части кровотечение наблюдается из нижнего конца вены, поскольку направление потока крови происходит сверху вниз.
  3. Усиление кровотечения может происходить на фоне алкогольного опьянения, заболеваний крови, возникновения повышенного давления.

Важно! Если произошло пересечение вен плеча или бедра, то остановить такие кровотечения самостоятельно удается очень редко. В этом случае следует незамедлительно обратиться к помощи профессионалов.

: первая помощь при венозном кровотечении

Как оказывать первую помощь

Остановка кровотечения при разрыве поверхностных вен при помощи жгута

Теперь рассмотрим, как остановить венозное кровотечение:

  1. Самый простой вариант остановки — пережать вену. Это делается чуть ниже места разрыва.

Совет! Если вышеописанный вариант не принес результата, то попробуйте пережать вену выше раны.

  1. Рана промывается антисептическим составом, таким как перекись водорода, после чего ее следует закрыть марлевой повязкой, захватывающей кожу как над, так и под раной. Для большей эффективности на рану предварительно кладется марлевый валик, после чего она забинтовывается.
  2. Для того, чтобы окончательно устранить кровотечение, необходимо ушить кожную рану, что делается исключительно специалистом.

Кровотечение из глубоких вен

Место расположения крупных вен — между мышечных волокон. По этим сосудам к сердцу возвращается порядка 70% крови, потому повреждение такой вены чревато значительной опасностью для жизни. Помимо этого может нарушиться кровообращение в конечности.

Расположение глубоких вен на нижних конечностях

Первая помощь

Если у пациента присутствует такое венозное кровотечение, первая помощь должна оказываться незамедлительно. При даже незначительной отсрочке возникает большая вероятность летального исхода.

Рассмотрим, какой должна быть первая помощь по пунктам:

  1. Если рана имеет большие размеры, то используется специальная техника наложения давящей повязки. Это тугая циркулярная повязка, накладываемая после тампонирования раны марлевой салфеткой.
  2. Если на коже присутствуют линейные ранения и есть признаки того, что глубокие вены могли быть повреждены, то на рану накладывается плотный тканевый валик, который плотно придавливается и фиксируется посредством тугого бинтования.

Осуществление тугого бинтования раны

Следующим этапом является профессиональная помощь специалистов, которая осуществляется в клинических условиях.

Совет! При возникновении венозных кровотечений не рекомендуется накладывание на рану жгута, поскольку подобные действия могут привести лишь к усилению кровотечения.

Кровотечения из шейных вен

Основными в человеческом организме являются внутренняя и наружная яремные вены. Повреждения последней встречаются чаще, однако проблемы с внутренней веной чреваты более серьезными последствиями.

Особенности первой помощи

В данном случае важно знать правильный способ остановки кровотечения. Рассмотрим его подробнее:

  • Через кожу нужно надежно придавить пальцами концы кровоточащих сосудов.
  • Наложить на рану тампон с перекисью, сильно его прижав.

Важно! Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, поскольку внутреннюю яремную вену следует как можно быстрее зашить.

Расположение яремной вены

Выше была рассмотрена характеристика и способы остановки венозных кровотечений. Главное при возникновении какого-либо из вышеописанных видов кровотечений — сохранять спокойствие. Для того, чтобы минимизировать последствия кровотечения, необходимо правильно и своевременно оказать первую помощь и как можно скорее обратиться к специалисту.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Кровотечения из глубоких вен

Глубокие вены находятся между мышцами, осуществляя более 2/3 возврата крови к сердечной мышце. Поэтому повреждение крупных сосудов всегда характеризуется расстройствами кровообращения и высоким риском для жизни.

Повреждение глубоких венозных сосудов можно опознать на основании следующих особенностей кровотечения:

  • Большая кровопотеря с быстрым нарушением состояния, сильным падением артериального давления и коллапсом;
  • Стремительное истечение из всей раны темной венозной крови (по каким сосудам она течет?). От артериального кровотечения отличается отсутствием выраженной струи крови;
  • Наложение повязки и придавливание вен не снижает интенсивность кровопотери;
  • Глубокие вены находятся на внутренних поверхностях конечностей. Данный факт обязательно нужно учитывать при оценке вероятности их повреждения;
  • Обычно повреждаются плечевая и бедренная вены.

Неотложную помощь в случае таких кровотечений необходимо оказывать в наиболее краткие сроки. Даже небольшая задержка первой помощи может закончиться кровопотерей, несовместимой с жизнью.

Что делать при глубоких кровотечениях?

  1. Если рана большая, ее необходимо туго тампонировать бинтовой или марлевой салфеткой с перекисью водорода. Затем накладывается тугой циркулярный вид повязки;
  2. Небольшие линейные ранения с признаками, указывающими на повреждения глубоких венозных сосудов, являются показанием для прикладывания на рану плотного тканевого валика и его придавливания с фиксацией посредством тугого бинтования;
  3. В операционной специалисты делают ревизию раны, определяя место повреждения вены. При полном ее пересечении необходимо восстановить через сшивание между собой концов кровеносного сосуда (анастомоз). Ушивание касательных ранений не является сложной процедурой.