Свищ мочевого пузыря: виды, симптомы и лечение

Свищом мочевого пузыря называют отверстие между мочевым резервуаром и соседними органами, имеющим нефизиологическую природу. Через патологический ход между пузырем и сообщающимся органом  выделяется моча, что становится причиной частых воспалений органов мочеполовой системы.

В зависимости от местоположения свища выделяют 2 его разновидности:

  1. Наружный (например, ход от пузыря к кожным покровам, который обычно губовидной формы. Выход на коже болезненно красный, отекший, может гноиться);
  2. Внутренний (образуется между пузырем и соседним внутренним органом, наружу не выводится)

Если говорить об этиологии свища (фистулы), то выделяют такие его виды, как:

  • Врожденный (причина возникновения – эмбриональные патологии, при которых не полностью закрываются протоки. Например, мочевой, что провоцирует появление свища между мочевым пузырем и пупком);
  • Приобретенный (встречаются чаще, причина появления – травмы, воспаления, последствия операций).

Врожденные фистулы могут образовываться между мочевым резервуаром и пупком или кишечником.

Возможно образование свищей между пузырем и следующими женскими половыми органами:

  • Влагалище.
  • Маточная полость.
  • Шейка матки.
  • Маточный парамерий.
  • Придатки (пузырчато-придаточный ход).

Выделяют также комбинированные виды свищей, которые возникают между:

  • Вместилищем мочи, уретой и влагалищем.
  • Искусственным вместилищем мочи и влагалищем;
  • Пузырем, мочеточниками, влагалищем.

Наконец, патологический ход может формироваться между пузырем и кишечником (пузырно-кишечная фистула) и между малым тазом и мочевым протоком (генитально-пузырный свищ).

Отдельного внимания заслуживают икусственно созданные свищи. Их появление – медицинская необходимость, они имеют вид наружных фистул и называются нефростомами или цистомами.

Отчего это бывает

Обычно мочепузырные свищи возникают после акушерских и гинекологических операций, таких как удаление матки, кесарево сечение, во время осложненных родов из-за травмы органов мочевыделения. Такая ситуация может возникнуть при родах крупным плодом, грубом ведении родовой деятельности, наложении акушерских щипцов. Отдельно следует выделить свищи, появившиеся после сеансов лучевой терапии — они крайне плохо поддаются лечению из-за снижения способности облученных тканей к восстановлению.

Кишечный свищ

Кишечные свищи являются хирургической патологией, частота диагностирования которых постепенно увеличивается, поскольку все чаще происходит развитие недугов кишечника воспалительного характера. Суть проблемы заключается в том, что у взрослых или детей происходит формирование противоестественных соединяющих ходов между кишечником и другими органами, а также кожей.

Читайте также:  Операция по удалению желудка (гастрэктомия): подготовка и проведение

Причина появления недуга лишь одна – некроз кишечной стенки, но к такому состоянию может привести большое количество предрасполагающих факторов.

Симптомы свищей кишечника будут зависеть от места их локализации, морфологического строения и того промежутка времени, который прошёл с момента их формирования.

Подтвердить диагноз можно только при помощи различных методов инструментального обследования пациента. Лечение патологии проводится хирургическими методами, но в дополнение будет применяться консервативная терапия.

Осложнения и прогноз

Если долго откладывать операцию по удалению свища, то воспалительный процесс будет распространяться, что грозит появлением новых гнойников, каналов со сложной структурой, которые выходят на кожу промежности или складки паха. И также повышается вероятность пиодермии (инфицирование кожи гноеродными кокками), появления актиномиком (гранулематозные очаги), которые усугубляют состояние больного. В таких случаях лечение усложняется, восстановление проходит дольше и существует риск рецидивов.

Если долго откладывать операцию по удалению свища, то будут появляться новые гнойники и патологические отверстия

При своевременном удалении копчикового свища с пораженными тканями прогноз благоприятный. Пациент быстро восстанавливается, а вероятность рецидива минимальная (при соблюдении рекомендаций врача).

Если больной долго оттягивает с операцией, то повышается риск осложнений и хронизации процесса.

Классификация

В зависимости от этиологического фактора подобный патологический ход в мочевом пузыре делится на:

  • онкологический свищ – образуется на фоне прорастания злокачественной опухоли или проведения рентгенорадиотерапии;
  • воспалительный свищ – наиболее часто становится следствием разрыва абсцесса, локализовавшегося на тазовой клетчатке;
  • перинатальный свищ – формируется во время беременности;
  • травматический свищ;
  • хирургический свищ – зачастую является осложнением урологических или гинекологических операций;
  • акушерский свищ;
  • врожденный свищ – обуславливается наличием пороков развития органов мочеполовой системы.

По месту локализации свищи бывают:

  1. мочеточниково-влагалищными.
  2. пузырно-маточными.
  3. пузырно-влагалищными – представляют собой наиболее распространенную форму подобной патологии.
  4. уретро-вагинальными.
  5. уретро-прямокишечными.
  6. пузырно-прямокишечными.
  7. мочеточниково-маточными.
  8. пузырно-шеечными.

Помимо этого, может наблюдаться смешанная форма недуга. Также принято разделять свищи:

  • наружные – это означает, что проход сообщается с кожным покровом;
  • внутренние – в таких случаях свищ открывается в полости близлежащих внутренних органов.
Читайте также:  Туберкулезный плеврит – причины, симптомы и лечение

Что такое свищ

В результате разнообразных патологических процессов в очаге воспаления накапливается гнойная жидкость – она состоит из клеток бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности и мертвых лейкоцитов. В ходе развития патологии количество экссудата постепенно увеличивается, он не помещается в полости, поэтому организм пытается дать ему выход. Так образуется свищ – фистула (трубка, канал), которая соединяет пораженную полость или орган с местом выхода экссудата (поверхностью кожи или другой полостью).

Через свищ, поверхность которого покрывает эпителиальный слой или грануляционная ткань, постоянно проходит гнойный секрет, умножая воспаление, поэтому самопроизвольное заживление такой патологии проблематично, но в некоторых случаях возможно. Кроме того, свищи часто имеют множественные ответвления, что затрудняет оперативное удаление патологии.

При определенных условиях микроорганизмы из гнойной жидкости могут «мигрировать» в окружающие органы и ткани, провоцируя появление новых очагов воспаления. Состав отделяемого вещества напрямую зависит от органа, с которым связан канал; чем агрессивнее секрет, тем более он повреждает кожу или близлежащие ткани. При возникновении свищей происходит потеря жидкости, интоксикация организма, что приводит к нарушениям обмена веществ и водно-солевого баланса.

Диагностика

Диагностика мочевого свища начинается с осмотра и сбора анамнеза. Пузырно-влагалищная фистула обнаруживается при гинекологическом осмотре с помощью зеркал. При выделениях из влагалища производится их забор для определения характера подтекания (врач установит, является ли это мочой). Назначается общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.

Для женщин проводится также цистоскопия . В процессе диагностики влагалищный ход закрывается тампоном, а специалист имеет возможность понять, где расположен свищ, определить его размеры, интенсивность воспаления.

Диагностика

Точные данные относительно локализации и размеров фистулы получают в ходе вагинографического обследования, цистографии, хромоцистоскопии.

Для оценки эффективности работы почек назначают контроль уровня мочевины, креатина и электролитного состава. Посредством фистуографии определяют ход фистулы. Ректороманоскопия назначается при подозрении на образование свища между пузырем и кишечником, а биопсия – на онкологию.

Дополнительные факты

 Лигатурный свищ – достаточно распространенное осложнение. Возникает у 5% пациентов, перенесших различные оперативные вмешательства. Достоверно чаще диагностируется после хирургических манипуляций на полых органах брюшной полости и малого таза (условно-асептические операции), что обусловлено повышенной вероятностью инфицирования окружающих тканей даже при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Распространенность данного осложнения после гинекологических вмешательств составляет 8,9%, пластики грыж – 9,5%, операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК – 7,8%. Лигатура может располагаться как поверхностно, так и на значительной глубине. Из-за склонности к рецидивированию патология нередко становится причиной длительной нетрудоспособности. Утяжеляет течение основного заболевания.

Лигатурный свищ

Профилактика

Основные рекомендации по профилактике кишечных свищей — достаточная гигиена тела и избегание ароматизированных мыльных средств. Кожа в анальной области чувствительна и легко раздражается. Чрезмерная гигиена через интимные спреи, кремы или влажную туалетную бумагу может раздражать кожу и способствовать воспалению. Мыло и кремы для душа без ароматизаторов и консервантов рекомендуются.

Не только правильная диета способствует здоровой иммунной системе. Важно заботиться обо всех сферах жизни. Избыточный вес помогает усложнить борьбу с болезнями и инфекциями. Лишение сна также оказывает негативное влияние на самочувствие, в то время как спокойный сон укрепляет организм. Регулярные и умеренные физические нагрузки помогают освободить иммунную систему и устранить токсины.

Послеоперационный период

Независимо от того, какой тип свища привел к операционному вмешательству, пациенту показан постельный режим в течение двух суток. При устранении кишечно-влагалищных отверстий необходимо соблюдать специальную диету, направленную на уменьшение испражнений и отсутствие твердых каловых масс. В любом случае необходимо воздержаться от физических нагрузок в течение двух недель.

Швы снимают на 5-7 день, после проведения операции. В течение этого периода необходимо производить обеззараживание разреза, что обеспечит отсутствие бактериального или инфекционного заражения. Необходимо обеспечить ежедневный врачебный осмотр. В течение первых трех дней после операции госпитализация является необходимостью. Причина – вероятность появления серьезных осложнений.

Надо отметить, что при отсутствии своевременного лечения мочеполовых свищей имеется высокая вероятность летального исхода. Смерть наступает из-за осложнений, а не непосредственно самой перфорации. В некоторых случаях возможна даже атрофия почечной функции. Поэтому при подозрении на присутствие во влагалище мочи или каловых масс обязательно необходимо обратиться за квалифицированной врачебной помощью. В этом случае самолечение недопустимо и приводит к летальному исходу.