Размеры желчных протоков после удаления желчного пузыря

Аномалия желчного пузыря встречается на сегодняшний день достаточно часто. Внутренний орган входит в состав билиарной системы.

Виды холецистэктомий

Лапаротомная холецистэктомия

Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий

Классический метод заключается в выполнении большого разреза брюшной стенки, выделении и удалении желчного пузыря. Лапаротомия применяется при необходимости проведения экстренного вмешательства, невозможности осуществить лапароскопическую процедуру. Как и любая другая полостная операция, переносится относительно тяжело. По этой причине необходим длительный восстановительный период.

Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий

Лапароскопическая холецистэктомия

Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий

Имеет ряд преимуществ перед классической холецистэктомией. При лапароскопии производится несколько небольших разрезов брюшной стенки, сводится к минимуму травматизация органов и тканей. Период реабилитации пациента значительно короче.

Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий
Виды холецистэктомий

Основные виды операций на желчном пузыре и желчевыводящих протоках

Основные виды операций:

  • холецистэктомия — удаление ЖП;

  • холецистостомия — дренирование ЖП;

  • холедохотомия — вскрытие общего желчного протока;

  • папиллосфинктеротомия — рассечение большого дуоденального сосочка и сфинктера Одди;

  • наружное дренирование желчных протоков;

  • билиодигестивные анастомозы — создание соустья между желчевыводящими путями и желудочно-кишечным трактом.

Применяют различные доступы к ЖП и желчевыводящим протокам: верхнюю срединную лапаротомию (разрез от мечевидного отростка до пупка по белой линии живота), по Кохеру (разрез параллельно правой реберной дуге), реже по Федорову (разрез вниз на 3–4 см от мечевидного отростка грудины по срединной линии, а затем параллельно правой реберной дуге) (рис. 5).

Срединный доступ используют наиболее часто (90 %), так как он обладает рядом преимуществ: менее травматичен (не повреждаются мышцы передней брюшной стенки), обеспечивает сравнительно быстрый доступ в брюшную полость, имеет возможность вмешательства на внепеченочных желчных протоках, уменьшает вероятность развития послеоперационных грыж.

1 — по Кохеру; 2 — верхняя срединная лапаротомия; 3 — по Федорову

Причина заболевания

Самая частая причина образования камней в желчных протоках – занесение их туда от желчного пузыря. Конкременты в проток желчного попадают разные – маленькие и большие, некоторые могут полностью перекрыть отверстие протока и заблокировать движение желчи.

Большие камни являются редкостью, поскольку их занос намного труднее, чем мелких камней диаметром в несколько миллиметров.

Причина заболевания

Такие мелки камни впоследствии попадают даже в просвет двенадцатиперстной кишки. Конкременты могут образовываться и после удаления желчного, если на то есть предрасполагающие факторы.

Вторая причина, более редкая, – появление конкрементов в самих жечных протоках после удаления желчного пузыря. Дело в том, что с удалением пузыря не всегда решается основная проблема – нарушение обмена веществ. Поэтому у пациентов повторно могут возникать незначительные по размеру билирубиновые камни, локализующиеся в печеночных протоках и общем протоке.

Их возникновение провоцируется склерозирующим холангитом, врожденными аномалиями протоков, травматической стриктурой.

Зачастую камень еще до операции по удалению пузыря может быть спровоцирован инфекцией (клебсиелла, стрептококк, клостридии), обосновавшейся и в желчевыводящих путях. И даже после того, как пузырь удален, камень еще продолжает формироваться в протоке.

Причина заболевания

Обычно конкременты желчных протоков невелики, они имеют гладкую структуру и овальную форму, располагаются вдоль протока, толкаемые движением желчи. Застревают они в узких местах, чаще – в фатеровом соске.

В чем преимущества лапароскопии желчного пузыря перед операцией через разрез?

Преимущества Лапароскопия желчного пузыря Операция через разрез
Меньшая травматичность вмешательства 4 прокола по 1 см. Разрез длиной 20 см.
Более низкая кровопотеря Во время лапароскопии желчного пузыря пациент в среднем теряет 30-40 мл крови. Кровопотеря существенно больше.
Более короткие сроки реабилитации Пациента выписывают из стационара через 1-3 дня. Пациента выписывают из стационара через 1-2 недели
Более быстрое восстановление работоспособности Работоспособность полностью восстанавливается через неделю. Для восстановления требуется 3-6 недель.
Слабее боль после операции. Как правило, для снятия боли бывает достаточно обычных обезболивающих средств. Иногда боль настолько сильна, что приходится назначать пациенту наркотические средства.
Более низкая частота послеоперационных осложнений. Спайки и грыжи после лапароскопии образуются существенно реже.  

Показания к дренированию желчных протоков

Говоря о дренировании желчного пузыря и протоков, важно понимать целесообразность проведения операции в конкретном клиническом случае. Несмотря на рутинность, дренирование относится к полноценной операции, включает комплекс лечебно-восстановительных мероприятий. Показаниями к назначению операции являются следующие заболевания и состояния:

Показания к дренированию желчных протоков
  • поздние стадии желчекаменной болезни с закупоркой просветов;
  • новообразования онкогенного или доброкачественного характера;
  • обострение холецистита;
  • патологии и аномалии развития желчного пузыря, проточных путей.
Показания к дренированию желчных протоков

Поздние стадии желчекаменной болезни являются показанием к дренированию желчных протоков Дренирование желчного пузыря при механической желтухе назначается лицам, которым предстоят более серьезные операции на желчном пузыре и органах гепатобилиарной системы в целом. Также, дренирование показано перед интенсивной антибиотикотерапией при хроническом воспалении органа.

Показания к дренированию желчных протоков

Дренирование пациентам с механической желтухой оправдано при отсутствии эффективности от консервативного лечения, хотя при обратимости патологического процесса адекватная и своевременная медикаментозная терапия обычно стабилизирует уровень билирубина, нормализует функциональные показатели желчного пузыря.

Показания к дренированию желчных протоков

Показания к дренированию желчных протоков

Холангит

Холангит – это воспаление холедоха, которое может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее подвержены поражению этим недугом  женщины в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. У пациентов детского возраста холангит могут спровоцировать глистные инвазии или различные инфекционные поражения (чаще всего –  стрептококк). При детском холангите ребенок быстро теряет вес, его кожные покровы и глазные склеры желтеют, нередко возникают жалобы на головные боли.

Острый холангит в зависимости от характера своего течения бывает следующих видов:

  • катаральный: характеризуется  появлением отека и гиперемии слизистых оболочек желчного протока, а также лейкоцитарной инфильтрацией его стенок и чешуйчатым слущиванием (десквамацией) эпителия;
  • гнойный: при таком течении патологии происходит  разрушение стенок желчевыводящих путей и образование гнойных абсцессов;
  • дифтеритический: на поверхности стенок желчевыводящих каналов образуются фиброзные пленки;
  • некротический: на стенках протоков возникают очаги некроза (отмирания) тканей.

Своим возникновением холангит обязан, как правило, застоям желчи в желчевыводящих путях или инфекционным поражениям. Непроходимость желчных путей возникает либо из-за появления новообразований (кист или опухолей), либо из-за желчных камней, закупоривающих просвет канала, либо из-за стриктур рубцового характера.  Инфекционное поражение возникает как результат проникновения в протоки патогенной микрофлоры (энтерококков, стафилококков или кишечной палочки).

Внешне острая форма холангита  проявляется достаточно резко. Температура тела пациента растет до 38-ми 40-ка градусов, в правом подреберье возникают сильные боли, похожие по характеру на желчные колики и отдающиеся в правой части спины. Через некоторое время начинается желтуха, возможно появление кожного зуда, головной боли, рвоты и диареи.

Для хронической формы этого заболевания характерно менее интенсивное проявление перечисленных симптомов, которые исчезают в периоды ремиссии и проявляются в периоды обострений.

О наличии холангита говорят следующие результаты инструментальных и лабораторных исследований:

  • повышение уровня билирубина, печеночной трансаминазы и щелочной фосфатазы, определяемое биохимическим анализом крови;
  • если патология вызвана причинами бактериологического характера, поиск возбудителя проводится с помощью исследования желчь фракционным дуоденальным зондированием;
  • наличие паразитирующих микроорганизмов помогает выявить копрограмма (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости дает возможность выявить наличие и количество конкрементов в холедохе, а также отклонение от нормы ширины просвета протока и структурные нарушения печеночных тканей;
  • Для уточнения диагноза проводится исследование методом эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Холангит лечится в условиях стационара. Комплексная медикаментозная терапия позволяет устранить воспаление и провести дезинтоксикацию и декомпрессию желчевыводящих путей.

С этой целью используются препараты антибиотического, противогельминтного, противовоспалительного и спазмолитического действия. Для обеспечения защиты клеток печени (гепатоцитов) назначаются гепатопротекторные лекарственные средства.

Если консервативные методы не дают желаемого результата, применяются методики оперативного вмешательства. Как правило, начинают с эндоскопического дренирования желчевыводящих протоков и чистки их от конкрементов. На поздних и запущенных стадиях течения патологии выполняется полостная операция по удалению отмерших участков холедоха. Если холангит протекает в гнойной форме, в целях проведения декомпрессии и санации желчевыводящего протока устанавливается назобилиарный дренаж, который пациенты переносят достаточно хорошо.

Читайте также:  Вегетативная нервная система: строение и функции

Холангит на УЗИ

К основным осложнениям этой патологии специалисты относят:

  • гепатит;
  • билиарный печеночный цирроз;
  • перитонит;
  • печеночную недостаточность.

Для профилактики холангита необходимо своевременно проводить лечение таких патологий, как желчнокаменная болезнь, холецистит, глистная инвазия и панкреатит.

В заключении хочется сказать, что патологии желчевыводящих путей являются весьма серьезными заболеваниями, поэтому лучше в целях профилактики придерживаться правильного режима и рациона питания, вести активный образ жизни и самостоятельно проходить хотя бы раз в год процедуру УЗИ брюшной полости. Это позволит выявить патологию на ранней стадии и не допустить её дальнейшего развития.

Атрезия желчных ходов: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное аномалией развития желчевыводящих путей, которое выражается в нарушении проходимости внутрипеченочных либо внепеченочных желчных протоков.

Причины

На данный момент причины и механизм развития атрезии желчных ходов не изучен. Чаще всего, при атрезии желчные протоки сформированы, но при этом их проходимость нарушена в результате облитерации либо прогрессирующей деструкции. В большинстве случаев причиной обстуктивной холангиопатии являются внутриутробные инфекции, такие как герпес, краснуха, цитомегалия либо неонатальный гепатит.

Вследствие воспалительных процессов происходит повреждение гепатоцитов и эндотелия желчных ходов с дальнейшим развитием внутриклеточного холестаза и фиброза желчных ходов.

Намного реже заболевание связывают с развитием ишемии протоков, что указывает на то, что атрезия желчных протоков далеко не всегда имеет врожденный характер, данная патология может возникнуть и в перинатальном периоде на фоне прогрессирующего воспалительного процесса.

Примерно у 20% детей атрезия желчных ходов может сочетаться с какими-либо другими аномалиями развития, например, врожденными пороками сердца, незавершенным поворотом кишечника, отсутствием селезенки либо, наоборот, полиспленией.

Симптомы

Чаще всего дети, страдающие атрезией желчных ходов, рождаются с нормальным весом и доношенными.

Однако на 3 либо 4 сутки после рождения у них возникает желтуха, основным отличием которой от транзиторной гипербилирубинемии новорожденных является то, что она, обусловленная отсутствием желчных ходов сохраняется в течении длительного времени и постепенно нарастает, в следствии чего кожные покровы ребенка приобретают шафрановый или зеленоватый оттенок. Чаще всего, заболевание не распознается в первые дни жизни ребенка, вследствие чего новорожденный выписывается из роддома с диагнозом «затянувшаяся физиологическая желтуха».

Типичным симптомом атрезии желчных ходов, который выявляется у ребенка с первых дней жизни – это обесцвеченный стул и моча темного пивного цвета. В том случае, если обесцвеченность кала сохраняется больше 10 дней, то это указывает на то, что у малыша имеется атрезия желчных ходов.

К окончанию первого месяца жизни у таких малышей отмечается ухудшение аппетита, дефицит массы тела, снижение двигательной активности, интенсивный кожный зуд, а также выраженная задержка физического развития. В этот период у малыша может возникать увеличение в размерах печени, а со временем и селезенки.

При отсутствии хирургического лечения дети с атрезией желчных ходов как правило не доживают до 1 года, при неполной атрезии желчных ходов и отсутствии квалифицированного лечения некоторые дети могут дожить до 10 лет.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне имеющейся симптоматики, данных, полученных при сборе анамнеза и физикальном осмотре.

Для подтверждения диагноза малышу назначается проведение общего и биохимического анализа крови, ультразвуковое исследование селезенки, печени и желчных путей, также в некоторых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, интраоперационной холангиографии, биопсии печени и морфологического исследования биоптата, что способствует уточнению характера поражения гепатоцитов и состояния внутрипеченочных желчных протоков.

Лечение

Важным составляющим успешного лечения атрезии желчных ходов является проведение хирургического вмешательства в возрасте до 2 до 3 месяцев, так как в более старшем возрасте у ребенка появляются необратимые изменения вследствие чего операция считается малоэффективной.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов развития атрезии желчных ходов. Снизить вероятность развития заболевания может помочь правильное введение беременности и отказ от вредных привычек на стадии гестации.

Читайте также:  Митральный стеноз и его симптомы, лечение стеноза митрального клапана

Лечение холангита

Врач назначает пациенту либо консервативное, либо хирургическое лечение. Если желчевыводящие протоки полностью заблокированы, то явно понадобится оперативное вмешательство, если же нет — то еще допустимо применение в отношении больного медикаментозного курса.  Он предусматривает прием:

  • антибиотиков для ликвидации инфекционного очага
  • спазмолитиков  и анальгетиков для устранения болевого синдрома
  • антигельминтных препаратов при проникновении в протоки паразитарной инфекции
  • гепатопротекторов — для нормализации обменных процессов желчных кислот
  • инфузии (внутривенные вливания) глюкозо-солевых растворов при проявленной интоксикации

Хирургическое вмешательство представляет собой:

  • наружное чреспеченочное дренирование желчных протоков (установление дренажа в просвете желчных протоков для выведения патологических жидкостных скоплений)
  • эндоскопическое бужирование  опухолевой стриктуры внепеченочных желчных протоков — расширение суженных желчных протоков с помощью специальных бужей (инструментов для расширения каналов), введенных через дуоденоскоп (снабженный видеокамерой оптический прибор). Это помогает восстановить нарушение оттока желчи в 12-перстную кишку.

Послеоперационный период длится в среднем от двух суток до недели. А процесс восстановления организма занимает около полугода и предусматривает самостоятельную регуляцию уровня физической нагрузки на организм, максимальное ее снижение, и соблюдение режима диеты.

Вопрос — ответ

Какую роль играет сбалансированное питание в лечении холангита?

Прооперированным пациентам рекомендуют диету №5 по Певзнеру, направленную на снижение потребления калорий за счет сокращения жиров (до 100 грамм в сутки) и белков в ежедневном рационе. Есть следует отварную, теплую, желательно несоленую пищу — 5-6 раз в день мелкими порциями.

Разрешены:

  • полувязкие каши
  • овощи, зелень, квашеная некислая капуста
  • отварные яйца
  • сливочное или растительное масло — не более 50 г в день
  • куриное мясо, нежирная рыба в запеченном виде, отварная или на пару
  • овощные супы
  • если хлеб — то ржаной, несдобное тесто в минимальным количествах
  • обезжиренный творог
  • если соки — то некислые, компот, некрепкий чай
  • мед, варенье

Запрещены:

  • супы на бульонах
  • кислые фрукты и ягоды
  • жирное мясо и рыба
  • жареная пища
  • крепкий кофе, алкоголь, мороженое, кондитерские изделия с шоколадом и кремовым наполнителем
  • свежий хлеб
  • копчености
  • консервация
  • маринованные овощи
  • алкоголь

Бывает ли хронический холангит у ребенка?

Да, бывает. Иногда он может выступать следствием острого холангита, но в основном развивается «на базе» хронического холецистита и панкреатита. У ребенка возможен кожный зуд; появляется субфебрильная температура, слабость; он худеет, часто испытывает изжоги, запоры или поносы, ощущает неприятный привкус во рту. Объемы печени увеличиваются, ее ткани уплотняются, что приводит даже к циррозу. Но своевременное лечение способно остановить разрушительные процессы в пищеварительной системе.

Я слышал, что желчь бывает «светлая» и «темная». А чем они отличаются?

В печени желчь — прозрачно-золотистого цвета. В желчном пузыре вещество становится более насыщенной концентрации, приобретает темный оттенок, так как к нему присоединяется муцин желчных путей и пузыря. Смену цвета ученые объясняют также всасыванием желчью гидрокарбонатов и образованием с ее помощью солей желчных кислот. Желчь нивелирует разрушительное действие фермента желудочного сока пепсина.

Месторасположение органа

Желчный пузырь – пищеварительный орган, размеры которого не превышают перепелиное яйцо. Внешне он напоминает полый мешочек длиной не более 10 см. Зачастую пациенты даже не догадываются, где находится желчный пузырь в организме. Этот орган в норме расположен в небольшом углублении на поверхности печени.

Справа от пищеварительного органа находятся ободочная кишка, верхний отдел 12-типерстной кишки, слева – желудок. В редких случаях желчный пузырь располагается аномально:

  • Внутри печени;
  • Блуждает (меняет расположение во время движения соседних органов).

Важно! У детей желчный пузырь имеет иное расположение – до десятилетнего возраста его прикрывает печень, которая у новорожденного ребенка находится на 3 см ниже ребер.