Полипы в кишечнике – признаки, диагностика и лечение

Полипы прямой кишки и анального канала – образования опухолевидные, доброкачественные, которые исходят из слизистых оболочек аноректальной области. Практически всегда развиваются без определенных симптомов. Но иногда проявляются кровотечением, которое впоследствии приводит к эрозии, анальным дискомфортом и зудом.

Полипы прямой кишки

Полип представляет собой опухолевое образование, крепящееся ножкой к стенке полого органа. Полипы могут сформироваться в любом полом органе пищеварительной системы и являются довольно распространенной патологией. Полипы прямой кишки – доброкачественные образования на прямокишечной стенке. Могут быть одиночными и встречаться группами. Полипы прямой кишки можно обнаружить у лиц любого возраста, в том числе и у детей. Наследственный (семейный) полипоз (наличие полипов у близких родственников) часто склонен к озлокачествлению.

Мужчины страдают полипозом в полтора раза чаще, чем женщины. Согласно данным исследований Американской Ассоциации Раковых заболеваний среди людей старше 45 лет порядка 10% страдают полипами кишечника. У 1% больных полипы озлокачествляются. В случае раннего выявления признаков озлокачествления (кровотечения) и своевременной врачебной помощи прогноз значительно улучшается (84% выживаемости).

Классификация

Разновидность полипов прямой кишки разделяется по принципу тканей, из которых происходят образования.

Такими видами являются следующие:

Классификация
  1. Ворсинчатые. В основе такой ткани лежит железистая ткань. От количества новообразований зависит разновидность данного вида. Ворсинчатые полипы бывают множественными и одиночными.
  2. Аденоматозные. Также в основе имеют железистые ткани и очень часто становятся предраковыми заболеваниями.
  3. Фиброзные. В основе имеют соединительную ткань, которая в силах заменить эпителиальную. Полипы такого типа практически не склонны к озлокачествлению, но в свою очередь могут часто приводить к воспалительным процессам.

Фиброзные

Ворсинчатые

Классификация

Аденоматозные Помимо наличия определённых тканей, полипы прямой кишки можно поделить на виды, в зависимости от причины, через которую они были спровоцированы.

К таким разновидностям относят:

  • Неопластические.
  • Гиперпластичекие.
  • Воспалительные.
Классификация

Симптомы доброкачественных полипов кишечника, факторы риска

Доброкачественные полипы кишечника обычно не имеют каких-либо симптомов. Они обнаруживаются во время колоректальных скрининг-тестов или лечения других, не связанных с полипами заболеваний. Однако если симптомы присутствуют, они могут проявляться так:

  • кровотечение из прямой кишки;
  • кровавый стул;
  • анемия, и как следствие — усталость;
  • боль в животе.

Факторы риска

Какие факторы могут увеличить вероятность развития колоректальных полипов, независимо от их типа? К таким факторам относятся:

  • возраст (старше 40-50 лет);
  • генетические нарушения;
  • воспалительные заболевания кишечника (хронические, приобретенные);
  • возраст до 10-12 лет (для ювенальных полипов);
  • история раковых заболеваний кишечника и желудка в семье;
  • операции на кишечнике;
  • неправильные пищевые привычки (слишком большое количество мясной пищи, курение, алкоголь).

Симптомы полипоза

Больные с диагнозом диффузный полипоз обращают внимание на семейное возникновение полипов желудочно-кишечного тракта. При полипозе кишечника симптомами болезни является боль в животе, кровотечение из прямой кишки и понос.

Симптомы полипоза

Хронически сохраняющиеся симптомы семейного полипоза могут привести к анемии. Развитие злокачественных опухолей (рака толстой кишки) чаще всего приходится на 4 декаду жизни больного (по сравнению с раком толстой кишки без связи с полипами, где пик его развития приходится на 6 декаду) и может давать другие симптомы, как боли, нарушения дефекации и кровавый стул.

Читайте также:  Классификация и симптомы заболеваний прямой кишки

Диагностика полипоза

Проктолог – это специалист, к которому нужно обратиться, если человек обнаружил у себя первичные симптомы полипоза или просто хочет знать о состоянии собственного здоровья. Врач первым делом расспросит о жалобах и симптомах, затем проведёт исследование вручную, прощупав прямую кишку у её входа и насколько это возможно вглубь. Полипы иногда располагаются на протяжении нескольких сантиметров от заднего прохода, тогда при пальпации они обнаруживаются.

Диагностика полипоза

Если этот метод исследования показал наличие полипоза, уточнённую информацию получают получить при ректороманоскопии. Проведение диагностики возможно за счёт специального прибора в форме трубки, нагнетающий в прямую кишку воздух и тем самым расправляющий её стенки. Когда осмотр становится возможным, врач выключает подачу воздуха, включает миниатюрный осветительный прибор на конце трубки и настраивает окуляр. Ректороманоскоп позволяет не только зафиксировать наличие полипов, но и выяснить, в каком они количестве, каких размеров и где локализуются.

Диагностика полипоза

Также образования диагностируются с помощью рентгена толстой кишки и даже желудка, так как полипы нередко поражают и расположенные выше сегменты ЖКТ. Рентгенологическое исследование, как и ректороманоскопия, даёт полную информацию о полипах, кроме того, врач может получить данные о доброкачественности или злокачественности образований. В случае с прямой кишкой этот метод называется ирригоскопией – через задний проход, в виде клизмы пациенту взбрызгивают контрастное вещество, которое распределяется по стенкам и показывает очень чётко их контуры и все посторонние образования.

Диагностика полипоза

Классическим методом для исследования прямой кишки считается колоноскопия. При помощи колоноскопии врач может осмотреть до метра кишечника, введя через задний проход эндоскопическую трубку. Прибор имеет очень маленький диаметр, поэтому легко проходит через все сужения кишечника и наглядно показывает, как обстоят дела со здоровьем пациента. Эта процедура обязательна для ежегодного прохождения всеми гражданами старше пятидесяти лет.

Методы диагностики для выявления полипов в кишечнике

Диагностика толстокишечного полипоза включает целый ряд процедур и мероприятий.

  • Исследование фекалий на скрытую кровь

Метод с точностью 20-40 % позволяет обнаружить полипы в толстой кишке, которые в диаметре больше 10 мм. Однако погрешность метода заключается в способности отражать другие причины желудочно-кишечной потери крови.

  • Гибкая ректороманоскопия

Метод является хорошим диагностическим тестом для кишечных полипов.

Методы диагностики для выявления полипов в кишечнике
  • Колоноскопия

Является предпочтительным способом для обнаружения полипов и получения проб биопсии для выполнения эндоскопической резекции. Для больших полипов метод достоверен в диапазоне 80-90 % .

  • Капсульная эндоскопия

Ультрасовременный метод диагностики пищеварительной трубки, одобренный в феврале 2014 года. Его суть заключается в приеме электронной капсулы с установленной видеокамерой и возможностью беспроводной передачи сигнала.

Почему появляется гиперпластический полип?

Начинается все с того, что на слизистой оболочке в какой-нибудь части толстой кишки возникают наросты, которые напоминают утолщения с бледно-розовым оттенком, достигая в диаметре до 5 мм. Они имеют эпителий, миниатюрные складочки с сосочками, которые разрастаются у входа в крипту, но признаков дисплазии у них нет. Их зазубренные края ответвлений не имеют.

Наросты обычно могут быть обнаружены в дистальных отделах толстой кишки, но чаще всего человек не ощущает полип, и нередко он обнаруживается, когда исследования проводятся совершенно по другому поводу. Они не так опасны, как другие формы полипов, но все же имеют свойство переродиться в злокачественную опухоль.

Эти образования иначе называют милиарными, и как отдельное заболевание они почти не встречаются. В медицинском мире по поводу природы такой формы полипов много лет ведутся дискуссии. Есть теория, что это начальная форма образовавшейся папилломы или аденомы, что это гиперплазия слизистой, пролиферация и анаплазия.

Появляется гиперпластический полип в толстой кишке, скорее всего, вследствие нескольких причин:

  • неожиданно какой-либо процесс дает толчок разрастанию кишечного эпителия, который начинается в либеркюновых криптах;
  • на генном уровне, имея наследственную природу;
  • после воспалительных процессов;
  • происходят изменения на уровне мышечного слоя кишки, то есть в субэпителиальных структурах образовывается большая концентрация лимфоцитов, поэтому возникает периваскулярная инфильтрация, что способствует нарушению целостности мышечного слоя толстой кишки;
  • старение кишечника вместе со всем организмом.

В основном ученые сходятся в едином мнении, что полипы появляются из-за воспалительных реакций, когда образовываются повреждения кишки, и чаще всего происходит патология, когда выявлен неспецифический язвенный колит.

Лечение

Избавление от новообразований невозможно при помощи консервативных методов лечения. Новообразования удаляют либо при эндоскопии, либо при помощи хирургического вмешательства. В первом случае можно избавиться от полипов только если их размеры не большие.

Если новообразования прямой кишки расположены низко, то их удаляют трансанально.

Лечение

Когда полипы небольшие во время проведения эндоскопической процедуры их удаляют путем электроэксцизии. Это происходит таким образом, охватывают петлевым электродом ножку новообразования и пережимают.

Если же полипы достаточно крупные их удаляют по частям.

Редко случаются осложнения, которые сопровождаются перфорацией кишечной стенки и кровотечением.

Когда полипы прямой кишки удалены, их отправляют на гистологическое исследование.

Лечение

Если во время исследования были обнаружены раковые клетки, тогда идет речь о резекции зараженного участка кишечника.

Симптомы

Полипы в кишечнике симптомы дают разные. Клинические проявления, прежде всего, зависят от количества полипов и их расположения. Размер полипов варьируется от 0,5 до 5 сантиметров и больше. Располагаются они либо на широком основании, или же на ножке.

В медицинской практике различают такие виды полипов:

Ювенильные.

Такие полипы чаще всего обнаруживаются у детей и поражают они слизистую оболочку прямой кишки. По виду они напоминают виноградную гроздь с гладкой поверхностью, имеющую ножку. При этом новообразования этого вида не перерастают в раковую опухоль.

Гиперпластические.

Они имеют небольшие размеры, примерно 2-4 миллиметра, и по форме напоминают конус. При поражении кишечника значительно увеличивается их число. Однако, проявления таких полипов схоже на утолщение слизистой оболочки. Только в редких случаях они перерождаются в рак.

Железистые.

Такие полипы еще называют аденоматозными и встречаются чаще всего. Они имеют округлую форму, как на ножке, так и без нее. При увеличении их более 2 сантиметров частота перерождения в рак достигает 50 процентов из 100.

Ворсинчатые.

Выделяют 2 вида ворсинчатых полипов – одноименные и железисто-ворсинчатые. Вторые имеют бархатистую поверхность, покрытую большим количеством ворсинок, и дольчатое строение. Ворсинчатые образования располагаются на широком основании и имеют узловатую или ковровую форму. Ковровая форма отличается тем, что отсутствует опухолевой узел. Вне зависимости от формы ворсинчатые полипы в 90 процентах случаев перерастают в раковые опухоли, которые локализируются в сигмовидной и прямой кишке.

Диффузные полипозы толстой кишки.

В детском возрасте такие полипозы не дают о себе знать, но частота их перерастания в рак достигает 100 процентов. они бывают истинными и вторичными. Первые возникают из-за генетической предрасположенности, а вторые считаются осложнением заболеваний толстой кишки.

При диффузных полипозах отмечается:

  • Не локализированная боль в животе.
  • Болезненные ощущения в области поясницы.
  • Жидкий стул.
  • Выход кала с примесями крови и слизи.
  • Снижение массы тела.
  • Развитие анемии.

Полипы ворсинчатого вида при расположении в толстом отделе кишечника могут провоцировать возникновение таких симптомов:

  • Выделение слизи при дефекации.
  • Кровотечение, обусловленное ранением ворсин.
  • Боли в животе.
  • Нарушение стула.
  • Дискомфорт в кишечнике.

В тонком кишечнике новообразования в очень редких случаях бывают одиночными и, как правило, они злокачественные или метастатические. Первый вид образований называется карцинод, а второй – аденокарцинома. В основном они приводят к кровотечению и образованию язв, нарушению целостности органа.

При карционоидном полипе человек может отметить:

  • Покраснение кожи при эмоциональной нагрузке.
  • Приступообразные боли в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Приступы удушья.
  • Кишечная непроходимость.

При доброкачественных полипах двенадцатиперстной кишки больной может жаловаться на чувство тяжести в правой части живота под ребром или около пупка. Также, возможна отрыжка, при которой присутствует неприятный запах, запор, рвотные позывы.

В целом полипы в кишечнике характеризируются такими проявлениями:

  • Болезненные ощущения в области живота и поясницы.
  • Нарушения стула – запоры и поносы.
  • Слизь и/или кровь в кале.
  • Кровотечения из анального отверстия.

Кроме того, кровотечения, ощущения инородного тела в кишечнике, неполное его опорожнение, повышение температуры тела и изменение окраса кожных покровов – это такие симптомы, которые должны стать безотлагательным поводом обратиться к врачу. В большинстве случаев они указывают на развитие злокачественного патологического процесса и чем раньше его диагностировать, тем больше вероятность его устранить.

Какова вероятность перерождения полипа в рак кишечника?

Какие полипы могут перерасти в злокачественные? К таким типам новообразований относится почти 75% всех полипов в кишечнике, их называют аденомами или аденоматозными полипами. По поведению клеток полипов под микроскопом, в медицине принято подразделять аденомы на подтипы — это железисто-ворсинчатые, ворсинчатые и железистые (трубчатые). Трубчатые менее всего склонны к озлокачествлению, когда как ворсинчатые аденомы очень часто приводят к онкологическому перерождению.

Также предрасполагающими факторами к перерождению полипов в злокачественную опухоль является размер, как правило, чем больше величина полипа, тем выше риск его озлокачествления. Если новообразование достигает 2 см, риск увеличивается на 20%, поэтому даже самые маленькие полипы подлежат удалению при их обнаружении. Кроме аденом существуют и прочие типы полипов. Гамартомные, воспалительные и гиперпластические полипы — это те, которые не имеют онкологического потенциала.

  • Самые опасные типы полипов кишечника, которые перерождаются в рак — аденоматозные
  • Чем крупнее полип, тем выше риск его озлокачествления
  • После 50 лет каждому человеку рекомендуется проходить гибкую сигмоидоскопию или колоноскопию с целью подтверждения или исключения наличия полипов. Если при колоноскопии полипы не обнаружены, следующую диагностику можно проводить через 5 лет
  • Если у пациента обнаружен и удален аденоматозный полип, он нуждается в регулярном обследовании в дальнейшем с целью выявления и удаления новых полипов
  • Сегодня существует генетические тестирование, которое может определить синдром наследственной предрасположенности к раку кишечника (синдром Линча, синдром Туркота, синдром Гарднера, синдром семейного аденоматозного полипоза), чтобы как можно раньше начать скрининг колоноскопией или гибкой сигмоидоскопией и своевременно остановить развитие рака кишечника.