Патогенез врожденной кишечной непроходимости

Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus ) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения по пищеварительному тракту и обусловленным препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Основные причины врожденной непроходимости кишечника

К причинам развития врожденной кишечной непроходимости можно причислить целую группу не только заболеваний, но и пороков в развитии органов брюшной полости. В первую очередь, речь идет об атрезии или стенозе кишечника, кроме того, специалисты обращают внимание на такой значимый фактор, как сдавление кишечной трубки. Это может происходить под влиянием таких процессов, как кольцевидная поджелудочная железа и энтерокистома.

Еще одним фактором формирования данного состояния у детей можно считать пороки формирования кишечной стенки (речь идет о болезни Гиршпрунга). Далее хотелось бы обратить внимание на такое заболевание, как муковисцидоз и нарушение поворота, фиксации брыжейки. В последнем случае речь идет о синдроме Ледда, завороте средней кишки. Таким образом, причины, оказывающие влияние на то, что развивается врожденная кишечная непроходимость, — это достаточно редкие болезни и состояния. О том, каков патогенез и симптомы состояния будет рассказано далее.

Общая информация о стенозе кишечника: симптомы, причины, диагностика

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что кишечник имеет возможность пропускать достаточно большие объемы пищи. В ряде случаев отделы желудочно-кишечного тракта патологически сужены, что и получило название стеноз кишечника.

Заболевание может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Для взрослых эта патология является приобретенной, а некоторые дети имеют стеноз кишечника как врожденную патологию.

Симптомы стеноза

Патологическое сужение просвета пищеварительного тракта характеризуется специфическими симптомами, которые безошибочно дают возможность врачу поставить диагноз. Подтверждается диагноз на ультразвуковом обследовании. Среди симптомов, сигнализирующих о патологии, отметим следующие:

Общая информация о стенозе кишечника: симптомы, причины, диагностика
  • вздутие живота;
  • болезненность в верхней части брюшины;
  • наличие примесей желчи в рвотных массах;
  • побледнение кожных покровов, приобретение кожей серого цвета;
  • потеря веса;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • резкое исхудание;
  • отсутствие нормального стула;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • сухость кожных покровов.

Тошнота и рвота один из признаков стеноза

Уже по перечисленным выше симптомам можно с большой вероятностью подозревать стеноз кишечника, однако клиническая картина может напоминать и атрезию, когда просвет не просто сужен до минимальных размеров, а полностью перекрыт.

Причины стеноза

Появление стеноза возможно у людей всех возрастов. Заболевание носит как врожденный, так и приобретенный характер. Патология  возникает по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • заворот кишечника (чаще встречается при завороте тонкого кишечника или сигмовидной кишки);
  • наличие воспалительных процессов в органах пищеварения;
  • инвагинация кишечника;
  • спайки после операции на кишечнике;
  • увеличение в размерах опухоли, локализованной в кишечнике;
  • травмы;
  • копростаз.

Стеноз кишечника – сложное хирургическое заболевание, поэтому вылечить его нелегко. Зачастую пациенты не знают что это такое – стеноз кишечника, поэтому при появлении симптомов недуга пытаются лечиться самостоятельно, списывая признаки на отравление или другие причины.  Чтобы не стать жертвой этого заболевания, при любых нарушениях не стоит заниматься самолечением – необходимо обратиться к специалистам, которые знают, что это такое, и как вылечить стеноз кишечника.

Читайте также:  Туберкулезный плеврит – причины, симптомы и лечение

Диагностика стеноза кишечника

Общая информация о стенозе кишечника: симптомы, причины, диагностика

Диагностика в первую очередь начинается с визуального осмотра. Врач тщательно расспрашивает пациента о симптомах недуга и делает предварительный вывод. Чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диагноз, проводится ультразвуковое исследование с применением контрастного вещества. Также рекомендовано проводить биохимическое исследование крови, рентгеновское исследование.

Обследование пациента на предмет наличия заболевания

Стеноз может поражать любой участок пищеварительного тракта. Врачу необходимо знать при стенозе кишечника, что это такое стало причиной патологии. При помощи ультразвукового исследования удается обнаружить и причину, и место сужения. Это может быть толстая кишка, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник.

Клиническая картина

Проявления кишечной непроходимости врожденного типа зависят от клинического течения:

Клиническая картина
Вид непроходимости Признаки
Острая высокая Рвота с примесью желчи в первые сутки после рождения;отхождение мекония;потеря веса;вздутие живота вверху (в области эпигастрия) с одновременным западением его в нижних отделах.
Острая низкая Отсутствие мекония;появление рвоты на 2-3 день жизни;стремительное ухудшение состояния;увеличение живота, больше всего в нижнем отделе.
Хроническая Рвота и обильное срыгивание спустя несколько недель (месяцев) после рождения;замедленное физическое развитие.
Рецидивирующая Эпизодические приступы беспокойства, которые сопровождаются вздутием живота и возникновением рвоты;внезапное улучшение самочувствия или исчезновение беспокойства после очистительной клизмы;длительный период благополучия (дни, недели или даже месяцы) до рецидива.
Клиническая картина

Диагностика болезни

Стеноз — аномальное сужение отверстия, оно может иметь различные стадии развития, характеристики и признаки. В зависимости от уровня развития болезни различают такие особенности состояния:

  • Стеноз затрагивает тонкий кишечник или желудок. У детей прослеживается вздутие живота, частая рвота.
  • Стеноз в двенадцатиперстной кишке.
  • Полностью перекрытое отверстие толстой кишки или ее нижняя часть. Наблюдаются стриктуры кишечника и скопление пищи. В результате возникает рвота.

Для точного диагностирования болезни применяют обширное исследование брюшной полости.

Чтобы поставить точный диагноз проводят обширное медицинское обследование. Для диагностики используются новые лабораторные тесты и инструментальные процедуры (рентген с использованием контрастных веществ, УЗИ брюшной полости и толстой кишки). Диагностическая схема подбирается с целью определения, насколько сильно прогрессировала болезнь и какими методами ее лучше лечить, чтобы не навредить человеку.

Единственный метод терапии

Если диагноз установлен, единственным методом лечения новорожденного является операция. Срочно начинается предоперационная подготовка ребенка, которая заключается в лечении обезвоживания. Постоянно внутривенно вводятся растворы, медикаменты, которые назначает врач. Проводится очистка кишечника, промывание желудка.

Операция по поводу врожденного порока кишечника проводится одним из способов, которые предлагает детская хирургия у новорожденного в таких случаях. Это может быть удаление участка кишки, имеющего атрезию с последующим сшиванием (создание анастомоза). Есть варианты лечения, когда сегменты кишечника выводятся на кожу, позже проводится второй этап оперативного лечения – создание анастомоза. Каждый вариант выбирает хирург, соотнося его с тяжестью состояния новорожденного ребенка.

После операции в течение суток питание ребенка проводится только с помощью вводимых внутривенно растворов. Далее постепенно кишечник «начинает работать», через 3-7 суток (в зависимости от ситуации) начинают прикладывать к груди. Проводят лечение новорожденного с использованием антибактериальных препаратов, ферментов, средств, стимулирующих моторику кишечника, местное лечение послеоперационной раны. Исход лечения этого врожденного заболевания зависит от многих факторов, всегда есть риск потерять ребенка.

Врожденная кишечная непроходимость – серьезная патология детского возраста. Ее симптомы можно заподозрить при тяжелом течении беременности, характерных проявлениях, которые могут быть у новорожденного. Осмотр врача в родильном доме позволит уточнить диагноз, провести лечение новорожденных с хорошим результатом.

comments powered by HyperComments

Лечение

Новорождённым детям при обнаружении стеноза требуется немедленное хирургическое вмешательство. Длительность операции во многом зависит от участка локализации патологического процесса. Больному перед хирургическим вмешательством необходимо очистить пищеварительный тракт от лишней жидкости и газов. С этой целью через рот вводится тонкая трубочка, позволяющая эвакуировать жидкое содержимое ЖКТ.

Новорождённым детям со стенозом кишечника показано проводить кормление через трубочку (назогастральный зонд), которая вводится через нос, и попадает в желудок. Кормление таким образом продолжается до нормализации работы кишечника. После того как нормализуется работа кишечника, новорождённого можно будет переводить на естественное вскармливание.

Терапия для взрослых пациентов немного отличается. Но она также направлена на восполнение потерянной жидкости, снятие болевого шока, устранение стеноза. Первое, что проводят пациенту в медицинском учреждении – при помощи зонда очищают от остатков пищи верхние отделы ЖКТ, а при помощи сифонных клизм – нижние. В обязательном порядке взрослым пациентам назначают спазмолитики. Данные препараты позволяют расслабить стенки кишечника и прекратить усиленную перистальтику.

Наиболее эффективным методом лечения стеноза на сегодняшний день является хирургическая операция. После её проведения пациенту ещё некоторое время будет необходимо придерживаться специальной диеты.

Во время лечения стеноза пациента дополнительно обследуют, чтобы убедиться в эффективности выбранной терапии. Выписка из больницы происходит только в том случае, если симптомы недуга отсутствуют, и функциональность кишечника полностью возобновилась.

Клиническая картина непроходимости

Если имеются подозрения на кишечную непроходимость, больного нужно срочно доставить в хирургию. Своевременная помощь – залог положительного прогноза. В некоторых случаях можно ликвидировать проблему без оперативного вмешательства хирургов. Главным симптомом, указывающим на непроходимость, является проблематичное отхождение газов, каловых масс. При частичной непроходимости либо поражении верхнего отдела органа наблюдается небольшое отхождение газов и скудный стул. В основном, проявляется рвота, тошнота, сильные схваткообразные боли в животе, вздутие и асимметрия живота.

Кроме перечисленной симптоматики, существуют специфические признаки, выявить которые может только врач. Поэтому срочная госпитализация является необходимой мерой. В случае осложнений возрастает риск летального исхода, развития почечной и печеночной недостаточности, а также нарушений в работе сердечной мышцы.

Клиническая картина непроходимости

Особенно внимательными необходимо быть при подозрении непроходимости у грудных детей. При обнаружении хотя бы одного проявления заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Симптоматика, сопровождающаяся кишечную непроходимость:

  • серый цвет кожного покрова;
  • вздутие в верхней части живота ребенка;
  • потеря веса;
  • желчная рвота, особенно после кормления;
  • повышенная температура тела.
Читайте также:  Боль в животе на нервной почве: что вызывает и каково лечение

Ребенок становится плаксивым, капризным и беспокойным, отказывается от пищи. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь.

Методы лечения

При врожденной кишечной непроходимости показано оперативное вмешательство. Важным моментом является предоперационная подготовка, специфика которой зависит от вида непроходимости, длительности заболевания и тяжести нарушений гомеостаза, возраста ребенка. Характер оперативного вмешательства определяется анатомическим вариантом порока развития (расправление заворота, разделение спаек, резекция кишки, дуоденоеюностомия и другие операции).

Прогноз зависит от тяжести порока и сочетанных аномалий, своевременной диагностики, эффективности предоперационной подготовки и интенсивной послеоперационной терапии. Все дети, оперированные по поводу врожденной кишечной непроходимости, требуют диспансерного наблюдения с коррекцией вскармливания и лечением дисбактериоза, анемии, гипотрофии, ферментной недостаточности.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу Х., Городова А.В.

Опубликовал Константин Моканов

Пациентов с подозрением на это патологическое состояние в обязательном порядке госпитализируют. Лечение непроходимости кишечника у детей следует начинать незамедлительно, чтобы не допустить защемления петель кишок. Это может привести к летальному исходу.

Методов борьбы с этим недугом достаточно много. При этом, одним из первых практически всегда является введение назогастральной трубки, через которую из кишечника и желудка удаляется все содержимое. Затем больному вводятся внутривенные жидкости, чтобы ликвидировать электролитный дисбаланс и остановить обезвоживание.

В некоторых случаях удается избежать операции при непроходимости кишечника у новорожденного. Например, в случае с заворотом кишок помогает вставленная в кишечник ректальная трубка. Более чем в половине случаев новорожденным помогает бариевая клизма.

Также применяют гастрограф. Это контрастный агент, который не только обладает мощным терапевтическим эффектом, но и способен улучшать качество сканирования кишечника.

Иногда против частичной непроходимости помогает воздушная клизма. Стоит отметить, что после любой из этих процедур младенца оставляют на стационарном лечении еще на несколько дней, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Признаки

Симптомы кишечной непроходимости у детей во многом зависят от возраста пациента, а также причины и формы патологии. Все же, несмотря на большое разнообразие причин, проявления патология во многом схожи. Среди них выделяют:

  • приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота с примесями желчи и слизи. Рвотные позывы связаны с приемом пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • метеоризм;
  • приступообразное вздутие живота, вызывающее боль;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Острая форма характеризуется резким появлением симптомов. Для хронического процесса больше характерны нарастающие признаки. В первом случае потребуется проведение срочной операции. При хронической непроходимости малыша помещают в детскую хирургию для проведения консервативного лечения.

Острый процесс протекает в три основных стадии:

  • Стадия «илеусного крика». Сопровождается сильной болью в животе. Длится от двух до двенадцати часов.
  • Интоксикация. Максимальная продолжительность составляет 36 часов. На этом этапе уменьшается интенсивность болевых ощущений. Появляется вздутие живота, а также задержка газов и кала.
  • Терминальная. Требует немедленной квалифицированной помощи.

При хронической форме схваткообразные боли внизу живота появляются лишь спустя несколько часов после употребления пищи. Ребенка беспокоит рвота, а также постоянные запоры. Наблюдается истощение детского организма.