Основные принципы лечения больных туберкулезом

Лекарственно-устойчивый туберкулез, как, впрочем, и любой другой, вызывают бациллы Коха (микобактерии туберкулеза).

Применение гормональных препаратов

Применение гормональных препаратов

В настоящее время одним из компонентов патогенетической терапии больных туберкулезом являются кортикостероидные гормоны. Они постоянно образуются в организме и поддерживают нормальный уровень обмена веществ. Из коры надпочечников выделено более 40 стероидных гормонов, но физиологически активны лишь некоторые из них. В зависимости от биологического действия различают глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогенные стероиды. Постоянно выделяются 3 гормона: гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон.

При туберкулезе наибольшее применение находят глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим и отчасти противосклеротическим действием. Снижая барьерную функцию демаркационной зоны неспецифического воспаления, глюкокортикоиды также способствуют повышению концентрации противотуберкулезных препаратов в специфических очагах. Отрицательное действие кортикостероидов на противотуберкулезный иммунитет устраняется применением туберкулостатических препаратов и назначением относительно небольших доз гормонов. Применение кортикостероидов рассчитано на изменение реактивности организма. Поскольку почти у 85% больных активным туберкулезом наблюдается гипофункция надпочечников, применение кортикостероидов является терапией заместительной в отличие от АКТГ, стимулирующего функцию коры надпочечников.

Для ориентировочного суждения о степени гипофункции надпочечников применяется проба Торна, основанная на способности АКТГ стимулировать секрецию кортикостероидных гормонов, под действием которых уменьшается количество циркулирующих в крови эозинофилов. У больного определяют число эозинофилов в крови до введения АКТГ и через 4 ч после введения 20 ЕД АКТГ. Падение числа эозинофилов более чем на 50% расценивается как положительная реакция. При отрицательной пробе Торна назначение АКТГ нецелесообразно.

Направление и интенсивность фармакодинамического действия глюкокортикоидов зависят от гормонального фона, т. е. от соотношения между отдельными фракциями кортикостероидов и гормона роста гипофиза. Для более полного представления об этих соотношениях необходимы детальные биохимические исследования, позволяющие выбрать момент для гормонотерапии, препарат и его дозу, а также определить длительность курса лечения.

Чаще применяются преднизолон, преднизон, дексаметазон и триамсинолон как наиболее активные и наименее токсичные препараты. Общепринятая максимальная суточная доза преднизолона — 20—30 мг (соответственно 15—20 мг триамсинолона или 2,5—5 мг дексаметазона). Рекомендуется «убывающая» схема: постепенное уменьшение дозы каждые 7—10 дней и возможно более длительное применение малых доз во избежание появления симптомов отмены. Это позволяет избежать резкого и длительного угнетения функции надпочечников, которая восстанавливается после прекращения лечения.

Читайте также:  Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни

Показана гормонотерапия, прежде всего при острых формах туберкулеза: менингите, милиарном туберкулезе, плеврите, полисерозите, экссудативно-некротических формах — лобите, казеозной пневмонии, при лекарственной аллергии и при сопутствующих инфекционно-аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, красная волчанка и т. п.); в последнем случае целесообразнее назначать триамсинолон или дексаметазон, лишенные минералокортикоидных свойств (табл.5).

Во избежание осложнений необходимы полноценная белковая диета, ограничение приема солей натрия, введения калия, регулярный контроль за лечением и достаточная антибактериальная защита.

Критерии эффективности противотуберкулёзного лечения:

  • Исчезновение клинических симптомов и лабораторных признаков заболевания
  • Стойкое прекращение выделения микобактерий туберкулёза, подтверждённое микробиологическим и культуральным анализами
  • Уменьшение рентгенологических признаков туберкулёза
  • Восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности
  • Химиотерапия
  • Лечебное питание и санитарно-гигиенический режим
  • Приём гормональных препаратов
  • Туберкулинотерапия
  • Различные хирургические вмешательства
  • Коллапсотерапия
  • Лечение сопутствующих туберкулёзу заболеваний

диагностикиХимиотерапия

  • Амбулаторное лечение
  • Лечение на дому под наблюдением участкового врача туберкулёзного диспансера
  • Лечение в стационаре
  • Санаторное или курортное лечение

включая дневной отдыхпитаниетаблетки, капсулы

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза

Лечить лекарственно-устойчивый туберкулез стандартным набором противотуберкулезных препаратов недостаточно, на бактерий-мутантов они действуют слабо. Какие резервные лекарства будет использовать врач, зависит от индивидуальной чувствительности микобактерий данного пациента к препаратам. Лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех достигается у 50%-80% больных. При лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза часто приходится прибегать к хирургическому лечению — удалению части легкого.

Основные принципы лечения остаются теми же, что и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала, а главное — высокая дисциплина больного по отношению к собственному лечению.

Неспецифическая профилактика

Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:

  • выявление больных людей и носителей палочки Коха;
  • своевременное и адекватное лечение заболевших (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация);
  • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
  • социальные мероприятия.
Читайте также:  Обзорная рентгенография брюшной полости подготовка

Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.

Выявление инфицированных

Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.

Флюорография

Адекватное лечение заболевших

Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.

Противоэпидемические мероприятия

Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.

Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.

Обработка вещей больного – важный нюанс

Социальные мероприятия

Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.

Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.

Памятка: кратко и доступно

Профилактика туберкулеза – важный в медицине вопрос, так как по количеству смертельных случаев эта болезнь стоит на втором месте среди инфекционных заболеваний. При позднем выявлении риск осложнений увеличивается в разы, а прогноз на выздоровление в той же пропорции снижается. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью, не пренебрегать вакцинацией и диспансерными осмотрами, а при возникновении затяжного кашля сразу же обращаться к врачу.

Читайте также:  Диагностика ТКДГ сосудов головного мозга

Принципы лечения

Лечение туберкулеза проводится в комплексе. Основная роль отводится антибактериальной терапии, которая имеет решающее значение на общий прогноз выздоровления пациента. В более сложных случаях назначают химиотерапия.

Врачи определили основные принципы комплексной терапии туберкулеза. Они сводятся к следующему:

  1. Продолжительность. Средняя продолжительность лечения туберкулеза (включая химиотерапию) составляет год. При запущенной стадии заболевания химиотерапию проводят в течение нескольких лет. От продолжительности терапии зависит ее эффективность. Преждевременное завершение лечения приводит к рецидивам заболевания, обострениям туберкулезного процесса.
  2. Раннее выявление заболевания. Регулярный режим профилактических обследований пациента позволяет выявить болезнь в начале развития и провести своевременное лечение, пока еще не сформировались морфологические изменения в органах.
  3. Преемственность. Лечение должно проводиться постоянно по нескольким этапам. Начинаться в диспансере, далее в стационаре, после улучшения состояния больной отправляется на лечение в профильный санаторий, после чего он снова возвращается для обследования в диспансер.
  4. Оптимальная схема терапии. Для лечения туберкулеза у пациента необходимо использовать сочетание анти туберкулезных препаратов в индивидуально подобранной дозировке и по специально разработанной схеме приема, а также лекарственных и не лекарственных симптоматических средств.

Комбинирование противотуберкулезных препаратов (двух и более) позволяет вызвать суммарный бактериостатический эффект, позволяя воздействовать на различные клеточные структуры, повышая бактериостатическую активность крови.

Воздействие нескольких препаратов с различной активностью одновременно на микобактерии, которые находятся как снаружи клеток, так и внутри них, позволяет не допустить возникновения резистентности возбудителя к лекарствам.

Реабилитационный период

Продолжительность реабилитационного периода зависит от того, насколько тяжело протекало перенесенное заболевание, от методов применявшегося лечения и многих других факторов. Сколько дней потребуется пациенту для возвращения к полноценной жизни зависит и от него самого.

Помимо медицинской реабилитации, направленной на восстановление иммунитета и утраченных функций организма, если таковая случилась, пациенту требуется психологическая реабилитация.

Реабилитационный период

Если функциональность некоторых систем или органов не может быть восстановлена в полном объёме, требуется адаптация пациента к новым условиям жизни, ограничениям, возникшим вследствие потери функций.