Основные причины, по которым может быть увеличена селезенка

От несчастных случаев не застрахован никто. Именно поэтому травмы живота, в том числе и ушиб селезенки, являются достаточно частым явлением. Повреждение этого жизненно важного органа грозит большой кровопотерей, поэтому необходимо знать, как распознать симптомы ушиба и оказать помощь.

Анатомическое строение

Селезенка (лат. Splen, lien) находится сзади желудка, с ним и соприкасается, соседствует с поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой с ее надпочечником. Как покрывалом, селезенка укрыта со всех сторон брюшиной, кроме ее ворот. Между соприкасающимися с ней органами и самой селезенкой натянуты связки из брюшины, которыми она к ним прикреплена. Считается по праву самым крупным лимфатическим узлом. Ее строение: имеет каркас (трабекулы), между трабекулами — пульпа (мякоть). По форме селезенка напоминает полукруг удлиненной и уплощенной формы, напоминает кофейное зерно длиной 11 см, шириной до 9 см, толщина 4-5 см. Весит около 150 граммов.

Анатомическое строение

Две селезенки у человека — причины

Селезенка представляет собой брюшную полость, весом около 150 г. Функцией этого органа является прежде всего участие в выработке иммуноглобулинов (антител) и удалении старых кровеносных клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (то есть красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов, соответственно).

Однако бывает, что у пациента диагностирована две селезенки в организме. Дополнительная селезенка — частая аномалия. По оценкам, это происходит у 10 процентов. население в целом.

Изменения, происходящие на ранних этапах развития человека, могут привести к развитию описанных изменений. Тогда исходный, специфический зародыш органа может быть разделен, и у ребенка образуются две селезенки (или даже больше — бывает, что у пациента есть не два или три, а даже четыре).

Дополнительная селезенка может также появиться в ходе явления спленоза. Это возникновение очагов аутотрансплантации у пациента — их появлению может способствовать хирургическая процедура, в ходе которой будет нарушена ткань селезенки или возникновение травмы живота.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы.

Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig.

phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки. 

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке  находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению.

Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы.

В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты.

Читайте также:  Поджелудочной двенадцатиперстная артерия латынь

Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды.

Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Узи селезенки

Используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот. Внутренний диаметр селезёночной вены до 8-10 мм на вдохе и 4-6 мм на выдохе.

Селезенка выглядит серповидным органом, отграничена гиперэхогенной капсулой; длина не превышает 12-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см.

Размеры селезенки могут быть уменьшены при наличие дополнительной селезенки в левом подреберье или другом месте. Наружная выпуклая поверхностьприлегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя вогнутая к органам брюшной полости.

Передний конец чаще заострен, примыкает к желудку, задний более округляй край обращен к левой почке и надпочечнику.

Посередине внутренней поверхностиселезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена видна как аеэхогенный тяж, диаметр изменчив, не должен превышать 5 мм.

Паренхима однородная, мелкозернистой структуры, средней эхогенности; иногда может иметь дольчатый вид, когда поделена тонкими линейными структурами на компартаменты.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма

Патогенез

Существует два способа разрыва селезенки — двухмоментный и одновременный. В первом случае под воздействием травматических факторов повреждается лишь паренхима органа. Кровь не выходит в брюшную полость, а скапливается под капсулой. Так формируется гематома, содержащая множество сгустков. Любое, даже незначительное физическое напряжение может внезапно вызвать разрыв капсулы, который приведет к кровотечению. Интервал времени между травматическим воздействием и непосредственным выходом крови из органа варьируется от нескольких часов до недель и месяцев.

степени разрыва селезенки по международной градации

Еще одним вариантом двухмоментного повреждения селезенки является редко встречающийся мнимый разрыв, при котором происходит самостоятельная тампонада органа. Крупный кровяной сгусток прикрывает разрыв капсулы. Это позволяет задержать кровотечение на некоторое время. Подобный процесс наблюдается при артериальной гипотензии или спазмировании сосудов селезенки. При двигательной активности, чихании, кашле, дефекации, повороте в постели сгусток крови отходит. Неожиданно возникает внутреннее кровотечение. Обычно оно профузное, сопровождающееся резким нарастанием симптоматики и ухудшением состояния больного.

Патогенез

Чаще других происходит одномоментный разрыв, при котором повреждаются все структуры органа. Кровь сразу выходит в абдоминальную полость. Внутреннее кровотечение является очень опасным для функционирования организма и жизни пациента. Восстановить системное кровообращение при разрыве селезенки совсем недавно было невозможно. Поврежденный орган полностью удаляли. Современные медики успешно выполняют сохраняющие операции.

Обычно возникают небольшие разрывы селезенки. Они характеризуются стертой клиникой и обнаруживаются не сразу. Спустя несколько часов после повреждения органа состояние больного ухудшается. Причиной появления типичных признаков патологии, позволяющих поставить диагноз, является большая потеря крови и ее скопление в полости живота.

Разрыв селезенки: основные причины, клиническая картина, возможные последствия, тактика лечения

Под воздействием определенного фактора может произойти нарушение целостности селезенки, что определяется, как разрыв. В данном случае требуется срочная специализированная помощь. Поэтому очень важно во-время заподозрить возможный разрыв, чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия.

Читайте также:  Туберкулез кишечника: первые признаки, диагностика и лечение

Разрыв селезенки: последствия

Селезенка – это паренхиматозный орган, который расположен в левом подреберье на уровне от IX до XI ребра, длинник ее направлен сверху вниз и кнаружи и несколько вперед почти параллельно нижним ребрам в их задних отделах. Селезенка не относится к жизненно важным органам, однако она выполняет большое количество немаловажных функций.

Наиболее важной из них является иммунная. Она заключается в захвате и переработке макрофагами вредных веществ, очищении крови от различных чужеродных агентов (бактерий, вирусов).

Также она активно участвует в образовании лимфоцитов, кроветворении, обмене белков и синтезе компонентов гемоглобина и т.д. Поэтому повреждения селезенки приводят к значительному ухудшению состояния человека.

Это важно! Патология в виде разрыва селезенки не имеет возрастных показателей, поэтому одинаково опасна, как для пожилых людей, так и для детей.

Бывает довольно сложно сразу определить разрыв  селезенки, поэтому не всегда удается во-время оказать помощь и предотвратить последствия.

Разрыв селезенки: основные причины, клиническая картина, возможные последствия, тактика лечения

Специалисты делают акцент на то, что разрыв паренхимы селезенки, за которым через некоторое время следует разрыв капсулы, имеет двухмоментную природу.

Это происходит потому, что при тупой травме живота (самой частой причине разрыва), часто формируется суб-капсулярная гематома, которая может не разорваться в течение нескольких часов или даже месяцев после травмы.

Симптоматика, предупреждающая о разрыве селезенки:

  • тупая травма живота в анамнезе;
  • боль в верхнем левом квадранте или иррадиация боли в левое плечо;
  • сочетание боли с  переломом ребер слева;
  • симптомы гиповолемии (понижение АД, тахикардия, учащение пульса и дыхания, бледность кожных покровов, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания и т.д.);
  • тошнота, что может завершиться рвотой;
  • внезапная боль в животе и симптомы внутрибрюшного кровотечения иногда появляются через несколько суток после травмы (при двухэтапный разрыве);
  • вынужденная поза человека: на левом боку с поджатыми ногами либо на спине;отсутствие дефекации, отхождения газов, вздутие живота;
  • возможно развитие коллапса и шока.

Данный патологический процесс сопровождается крайне тяжкими последствиями. Ткани селезенки повреждаются, что приводит к усиленному кровотечению, вследствие чего человек резко бледнеет, теряет силы, отказывается от еды (типичные признаки анемии и начинающегося гиповолемического шока).

Когда произошел одномоментный разрыв, то вышеуказанная симптоматика будет возникать сразу после деформации органа. Напротив, при двухмоментном – по факту окончательно повреждения капсулы селезенки.

Принцип лечения

Важно обратиться в клинику, чтобы врач определил диагноз ушиба селезенки по симптомам, и лечение будет назначено только исходя из результатов исследований и индивидуальных показаний. При травматическом повреждении данного органа обнаруживается лейкоцитоз и понижение гемоглобина, что покажет результат анализа крови.

Для подтверждения диагноза проводятся:

  • рентгенография (косвенный метод);
  • УЗИ брюшной полости, позволяющий оценить степень повреждения;
  • компьютерная томография, характеризующаяся максимальной ценностью.

Полностью на разрыв указывают такие исследования, как лапароцентез и лапароскопия.

Консервативная терапия проводится в случае сохранения структуры капсулы и наличии подкапсульной синюшности. Пострадавшим показаны:

  • не передвигаться без нужды;
  • регулярное наблюдение за самочувствием;
  • применение антикоагулянтов, к примеру, Варфарин;
  • использование антитромбоцитарных медикаментов — Клопидогрель.

При острой нужде производится переливание крови.

Увеличенная «парочка»

В большинстве случаев одновременно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, поскольку данные органы находятся в непосредственной взаимосвязи. Увеличена печень и селезенка – это первый признак болезней кроветворных органов и крови. В некоторых случаях данный симптом свидетельствует о наличии инфекционного мононуклеоза. Гепатолиенальный синдром признак хронического лимфолейкоза на последней стадии.

Определяют причину одновременного увеличения специалисты при помощи медицинского обследования: биохимия крови, рентгенологические исследования, КТ, сканирование, УЗИ, МРТ. Данные исследования позволяют досконально обследовать площадь селезенки у детей. Специального лечения увеличенных органов не существует. Причины и лечение между собой тесно связаны. Ведь, чтобы успешно провести лечение, необходимо правильно диагностировать причины данного состояния.

Классификация разрывов

Для диагностики разрыва селезенки используют различные классификации.

Классификация разрывов

По наличию других травм, которые возникли из-за одного и того же воздействия:

  • Изолированный (повреждена только селезенка).
  • Политравма – задеты другие органы. Повреждение ребер, печени, позвоночника, нарушение мышечного каркаса грудной клетки, брюшной полости.
Классификация разрывов

По наличию повреждений конкретных частей селезенки:

  • Контузия. Капсула (футляр) цела, легкие повреждения содержимого.
  • Небольшой разрыв футляра.
  • Одномоментный разрыв. Вместе рвется капсула и паренхима (внутренности селезенки).
  • Двухмоментный разрыв селезенки. Повреждения футляра сначала незаметны, из-за этого разрыв наступает позже, чем повреждение паренхимы.
  • Мнимый двухмоментный разрыв. Происходит контузия. Кровотечение, блокируемое сгустком свернувшейся крови, останавливается на некоторое время.
  • Мнимый трехмоментный разрыв. Происходит двухмоментный разрыв, но кровотечение прекращается на некоторое время по тем же причинам, что и во время мнимого двухмоментного.
Классификация разрывов

Кровотечение во время мнимых разрывов может возобновиться по следующим причинам:

  • Сильный кашель.
  • Напряжение мышц.
  • Резкий поворот корпуса.
Классификация разрывов

Читайте также:  Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Методы лечения

Как лечить малыша? На сегодняшний день существует несколько способов лечения, таких как медикаментозная терапия, которая нередко дополняется использованием средств народной медицины, диетотерапия, хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция проводится только при наличии показаний, либо если консервативные способы оказались малоэффективными.

Показаниями к операции являются:

  • гигантские размеры органа;
  • выраженная анемия, которая приводит к массовой гибели эритроцитов и значительному изменению состава крови;
  • наличие в селезенке больших кистозных образований или злокачественных опухолей;
  • закупоривание крупных кровеносных сосудов органа;
  • риск развития разрыва селезенки и возникновения кровоизлияния;
  • лейкоз, болезнь Гоше.

Существует 2 разновидности операции: открытая спленэктомия (с левой стороны тела ребенка делается большой надрез, через который врач удаляет пораженный орган, после чего рану зашивают) и лапароскопия (операция проводится при помощи лапароскопа, оснащенного миниатюрной камерой. Инструмент вводят через небольшой надрез в области брюшной полости).

Для лечения спленомегалии у детей оперативное вмешательство используется крайне редко, только в необходимых случаях, причем чаще всего применяют второй вариант хирургической операции, так как он считается наименее травмоопасным.

Медикаментозное

Для устранения проявления патологии и нормализации состояния селезенки, ребенку назначают прием медикаментозных препаратов, таких как:

  • антибиотики;
  • противовирусные препараты;
  • средства для борьбы с опухолевыми образованиями;
  • глистогонные средства;
  • гормональные препараты;
  • противогрибковые лекарства;
  • витаминные комплексы для общего укрепления организма.
Методы лечения

Выбор того или иного препарата осуществляется врачом, только после определения причины недуга и его формы.

Это определяет эффективность проводимого лечения.

Средства народной медицины

Для лечения спленомегалии у ребенка, наряду с медикаментозными препаратами используют и народные способы лечения, например, такие:

  1. Настой пастушьей сумки. 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять в течении 20 минут, процедить. Ребенок должен принимать настой 3 раза в день по 1-2 ст.л.
  2. Листья крапивы, череды, земляники и цветки фиалки (высушенные или свежие) берут в равных пропорциях (по 1 ст.л.) заливают литром кипятка. После этого средство необходимо тепло укутать, убрать в темное место и настаивать до того момента, пока настой остынет. Средство рекомендуется принимать по полстакана 2 раза в день.

Если у ребенка имеются какие – либо нарушения органов ЖКТ, из рецепта необходимо исключить крапивные листья.

Соблюдение диеты

Ребенок, страдающий спленомегалией, должен придерживаться определенного режима питания. Необходимо в достаточном количестве потреблять такие продукты как:

  • мясо (различные сорта);
  • рыба (лучше морская) и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • злаковые каши;
  • мед;
  • теплые напитки (травяные чаи, компоты, морсы).

А вот сладости, жирные, жареные блюда, продукты, тяжелые для переваривания. Лучше всего исключить.

Симптомы

Быстро догадаться о том, что у ребенка увеличена селезенка, невозможно. Обычно сам процесс спленомегалии не вызывает никаких клинических симптомов. Ребенка могут мучить проявления других заболеваний, которые были первичными по отношению к увеличенной селезенке. Обычно о спленомегалии родители узнают только во время обследования:

  • Для воспалительного процесса в селезенке характерны такие проявления, как частый и довольно продолжительный понос, небольшая тошнота и эпизодическая рвота, боли под ребрами, повышение температуры тела.
  • Невоспалительные процессы в селезенке редко вызывают боль при пальпации. Температура также обычно остается нормальной. Кожные покровы при патологиях, связанных с увеличением селезенки, могут быть бледными, ребенок может стать более утомляемым, апатичным. В ночное время может наблюдаться повышенная потливость.

Впрочем, все эти признаки являются косвенными, неоднозначными, и поставить тот или иной диагноз только по совокупности симптомов в данном случае возможным не представляется.

Симптомы

Ребенок может не чувствовать ничего плохого, но селезенка при этом может быть увеличенной. Такое тоже бывает достаточно часто.