Операция при прободной язве желудка: ушивание и последствия

Современные методики, применяющиеся в медицине, позволяют успешно проводить лечение язвенного дефекта медикаментозным путем. Однако при развитии тяжелых состояний без помощи хирургов не обойтись.

Патогенез

Патогенез язвенной болезни сложен и неоднороден. В настоящее время придерживаются теории, в соответствии с которой возникновение язвенной болезни зависит от изменения соотношения факторов «агрессии» и «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам «агрессии» можно отнести:

– наличие высокого уровня соляной кислоты и пепсина, к которым неизмененная слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки обладает устойчивостью при их нормальной концентрации;

– желудочно-дуоденальную дискинезию (задержка содержимого в желудке при пилороспазме может спровоцировать возникновение гастральной язвы; быстрое перемещение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается так называемым «кислотным ударом» и образованием язв в двенадцатиперстной кишке; заброс дуоденального содержимого при антиперистальтике дуоденума или «зиянии» привратника, что сопровождается нарушением барьерной функции слизистой оболочки желудка и возможным возникновением медиогастральных язв);

– в некоторых эпизодах фактором агрессии может быть активация процессов свободнорадикального окисления липидов.

К факторам «защиты» можно отнести:

– слизисто-бикарбонатный барьер, который представлен нерастворимой слизью, под слоем которой находится слой бикарбонатов и однослойный поверхностный эпителий. Кроме того, в просвете двенадцатиперстной кишки кислое содержимое желудка ощелачивается бикарбонатами секрета поджелудочной железы;

– к очень важным факторам относится полноценное кровоснабжение, так как при язвенной болезни развивается изменение кровотока в сочетании с нарушениями в свертывающей и противосвертывающей системах крови;

– иммунная защита (при язвенной болезни происходит уменьшение количества T-лимфоцитов и нарастание количества B-лимфоцитов);

– поддержка баланса между факторами агрессии и защиты нейроэндокринным влиянием (симпатоадреналовая система, система гипоталамус – гипофиз – периферические эндокринные железы, гастроинтестинальные гормоны).

Большое значение в формировании язв отводится хеликобактерной инфекции, которая существенно ослабляет факторы защиты. Имеются предположения, что хеликобактер непосредственно, а также опосредованно – через цитокины очага воспаления – приводит к нарушению взаимоотношения G-клеток, вырабатывающих гастрин, и D-клеток, которые продуцируют соматостатин и регулируют функционирование париетальных клеток.

Гипрегастринемия сопровождается увеличением количества париетальных клеток и увеличением выработки соляной кислоты. Одновременно развивается своеобразное нарушение моторики желудка, при котором происходит преждевременное перемещение кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что становится причиной «закисления» содержимого бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки.

У некоторых индивидуумов имеется генетическая невосприимчивость к хеликобактеру: вследствие индивидуальных особенностей строения и функционирования слизистой оболочки желудка хеликобактерная инфекция теряет способность адгезироваться на эпителиальных клетках.

Реабилитация после операции

После операции, в процессе которой была устранена язва желудка, для положительного прогноза требуется длительная реабилитация. Особенно это важно, если было проведено ушивание или резекция желудка, после операции любое нарушение режима, предписанного доктором, может вызвать опасные для жизни осложнения.

В первые дни в послеоперационный период, в любом случае, показан строгий постельный режим. Сразу после операции пациент находиться в реанимации. После стабилизации состояния его переводят в обычную палату. Питание, направленное на поддержку жизнедеятельности пациента, выполняется исключительно парентеральным способом.

Реабилитация после операции

Для того чтобы исключить различные риски обязательно назначается антибактериальное лечение, а также вводятся внутривенно средства, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием. При тяжелом состоянии пациента доктор может дополнительно назначить иммуностимуляторы.

Читайте также:  Закрытые травмы конечностей - неотложная рентгенодиагностика

Важно! В каждом случае дополнительное лечение после операции назначается индивидуально.

Если в течение 4 дней не наблюдается осложнений и состояние пациента удовлетворительное, то снимается дренаж. Еще через неделю удаляются швы. После этого пациенту даются соответствующие врачебные рекомендации, и он выписывается из больницы.

Реабилитация после операции

Но закрывается послеоперационный больничный лист только после полного восстановления и в каждом конкретном случае длительность реабилитации в домашних условиях может быть разной. В течение месяца после операции необходимо обязательно прислушиваться к процессам, происходящим в организме и в случае возникновения малейшего подозрения на развитие осложнения срочно обращаться к врачу.

Ушивание прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При прободной язве желудка возможновыполнение двухвидов срочных оперативных вмешательств:ушивание пробод-ной язвы или резекция желудка вместес язвой.

Показания к ушиванию прободной язвы:

  • больным в детском и молодом возрасте;

  • у лиц с коротким язвенным анамнезом;

  • у пожилых людей с сопутствующей патологией (сердечно-

сосудистая недостаточность,сахарный диабет идр.);

  • если с момента перфорации прошло более 6 часов;

  • при недостаточном опыте хирурга.

При ушивании перфорационного отверстиянеобходимо придерживаться следующихправил:

  • дефект в стенке желудка или двенадцатиперстной кишке ушивается обычно двумя рядами серозно-мышечных швов Ламбера;

  • линия швов должна быть направлена перпендикулярно к продольной оси органа (во избежание стеноза просвета желудка или двенадцатиперстной кишки);

  • линию швов рекомендуется дополнительно перитонизиро- вать лоскутом большого сальника.

Радикальные операции на желудке

К радикальным операциям относятсярезекция желудка и показаниями для выполненияэтих вмешательствявляются:осложнения язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки,доброкачественные и злокачест-венные опухолижелудка.

Классификация:

  • В зависимости от локализации удаляемой части органа:

  1. проксимальные резекции (удаляется кардиальный от- дел и часть тела желудка);

  2. дистальные резекции (удаляется антральный отдел и часть тела желудка).

  • В зависимости от объема удаляемой части желудка:

  1. экономные – резекция 1/3-1/2 желудка;

  2. обширные – резекция 2/3 желудка;

  3. субтотальные – резекция 4/5 желудка.

  • В зависимости от формы удаляемой части желудка:

  1. клиновидные;

  2. ступенчатые;

  3. циркулярные.

Этапы резекции желудка

  1. Мобилизация (скелетирование) удаляемой части же- лудка – пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции. В зависимости от характера пато- логии (язва или рак) определяется объем удаляемой части желудка.

  2. Резекция – удаляется намеченная для резекции часть желудка.

  3. Восстановление непрерывности пищеварительной трубки (гастродуоденоанастомоз или гастроэнтероа- настомоз).

В этом отношении существует два основных типа опера-

ции:

  • Операция по способу Бильрот-1 – создание анастомоза

«конец в конец»между культей желудка и культейдвена- дцатиперстнойкишки.

  • Операция по способу Бильрот-2 – образование анастомоза

«бокв бок» между культей желудка и петлейтощей киш- ки, закрытие культидвенадцатиперстной кишки (вкласси- ческом варианте неприменяется).

Операция по способу Бильрот-1имеет важноепреимуще- ствопо сравнению со способом Бильрот-2:онафизиологична, нарушается естественный пассажпищи из желудка в12-перстную кишку, не выключается из пищеваре-ния.

Однако завершить операцию по Бильрот-1можнотолькопри«малых»резекцияхжелудка:1/3 илиантрумрезекции. Вовсех остальных случаях,из-заанатомических особенностей(за-

брюшинное расположениебольшей части двенадцатиперстной кишкии фиксации культи желудка к пищеводу),сформироватьгастродуоденальныйанастомозочень сложно(высокавероят- ностьрасхождения швов из-за натяжения).

В настоящее время при резекции не менее2/3желудкаприменяютоперацию Бильрот-2в модификации Гофмейстера-Финстерера. Сутьэтой модификации заключается вследующем:

    • культя желудка соединяется с тощей кишкой по типу анастомоза «конец в бок»;

    • ширина анастомоза составляет 1/3 просвета культи же- лудка;

    • анастомоз фиксируется в «окне» брыжейки поперечно- ободочной кишки;

    • приводящая петля тощей кишки подшивается двумя- тремя узловыми швами к культе желудка для профилак- тики заброса в нее пищевых масс.

Читайте также:  Симптомы болезни - Боль внизу живота

Самым главным недостатком всех модификацийоперации по Бильрот-2является выключение двенадцатиперстнойкишки из пищеварения.

У 5-20% больных,перенесшихрезекциюжелудка,разви- ваютсяболезни«оперированногожелудка»:демпинг-синдром,синдром приводящей петли(заброспищевых масс в приводя-щую петлю тонкой кишки),пептические язвы,рак культи же-лудка и таких пациентов приходитсяоперировать повторно–выполнять реконструктивнуюоперацию,которая преследует двецели:удаление патологического очага(язва,опухоль) ивключение двенадцатиперстной кишки впищеваре- ние.

При распространенном раке желудкавыполняют гастрэк-томию –удаление всего его удаляют вместе с большими малым сальниками,селезенкой,хвостом поджелудоч-ной железы и регионарными лимфоузлами.

После удаления всего желудкавосстанавливают непрерывностьпищеварительного ка-нала путем пластики этого органа производятза счет петли тощей кишки,сегмента поперечно-ободнойили других отделов толстой кишки.

Тонко- илитолстокишечную вставку соединяют спищеводом и двенадцатиперстной кишкой,восстанавливая,таким образом,естественный пассажпищи.

Ваготомия–рассечение блуждающихнервов.

Показания:осложненные формы язвеннойболезни двена-дцатиперстной кишки и пилорическогоотдела желудка,сопро- вождающиесяпенетрацией,перфорацией.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

Профилактика осложнений
  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Какая наиболее точная диагностика пилоростеноза?

Чтобы точно поставить диагноз «пилоростеноз», врачи назначают исследования, которые могут сделать видимым сужение привратника. Для этого используют два основных исследования – гастродуоденография и гастроскопия. Гастродуоденография – это рентгеноконтрастное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгеноконтрастом, то есть веществом, окрашивающим стенки органа изнутри, является взвесь сульфата бария. Барий выпивают перед исследованием, после чего пациент встает перед рентгеновской трубкой, а рентгенолог следит за продвижением выпитого контраста, делая снимки при необходимости. При пилоростенозе контраст заполняет желудок (при пилоростенозе он бывает расширен) и не проникает двенадцатиперстную кишку или проникает с трудом. Контраст может проникнуть в полость привратника, но дальше не продвинуться, что может свидетельствовать о поражении двенадцатиперстной кишки. Рентгеноконтрастное исследование желудка также позволяет выявить некоторые патологии, которые привели к пилоростенозу, например, язвенная болезнь, опухоли желудка.

Гастроскопия (гастродуоденоскопия) – это исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью длинного тонкого шланга с камерой на конце (эндоскоп или гастроскоп). Эндоскоп вводят через рот, проводят в пищевод и далее в желудок. Исследование можно проводить как после внутривенного наркоза, так и с использованием местной анестезии (орошение рта раствором анестетика для уменьшения рвотного рефлекса). Проведенный в полость желудка гастроскоп передает изображение слизистой оболочки желудка на экран монитора, врач осматривает область привратника и пытается провести в него инструмент, введенный через тот же эндоскоп. Таким образом определяется проходимость привратника. Инструмент может вовсе не пройти в сфинктер (полная непроходимость) или же пройти, но с трудом (частичная непроходимость).

Гастроскопия имеет следующие преимущества перед рентгенологическим исследованием:

  • с помощью гастроскопии можно определить степень сужения привратника в миллиметрах;
  • гастроскопия позволяет взять кусочек измененных тканей из интересующей зоны и выяснить причину пилоростеноза (злокачественна опухоль, язвенная болезнь, сифилис, туберкулез);
  • если привратник частично проходим, то прямо во время исследования можно ввести туда назогастральный (через нос в двенадцатиперстную кишку) зонд, чтобы обеспечить питание пациента до выбора оптимальной операции;
  • прямо во время исследования можно расширить привратник с помощью баллонов, которые в сдутом виде вводят в просвет привратника и раздувают, вызывая механическое растяжение и расширение привратника.

Реабилитационный период

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.

Реабилитационный период

Возможные последствия

Обычно последствия возникают в том случае, если больной не соблюдал врачебные указания или обратился за помощью слишком поздно.

К основным осложнениям относят:

  • послеоперационное внутреннее кровотечение;
  • инфицирование или расхождение шва;
  • нарушение пищеварения: непереваренная пища попадает прямиком в кишечник;
  • нарушение моторики органа;
  • спаечная болезнь;
  • острые боли после операции сохранились, это свидетельствует о неудачном хирургическом вмешательстве;
  • перитонит.

После операции язвы желудка нужно соблюдать все требования и рекомендации лечащего врача, в таком случае восстановление проходит успешно. Обязательно соблюдайте назначенную диету, это поможет избежать осложнений, а организм быстро придет в норму. При ухудшении самочувствия обратитесь в медицинское учреждение.

Реабилитационный период

Хирургическое лечение язвенной болезни порой единственный способ спасти жизнь человека. Операция при язве желудка может быть ургентной, проводимой по показаниям, угрожающим жизни пациента, и плановой, которая требует тщательного обследования и подготовки. Это крайняя мера, к которой прибегают при неэффективности других способов терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.