Операции на прямой кишке: показания, виды, показания, прогноз

Сигмовидная кишка – это конечный отрезок ободочной кишки. Она получила свое название из-за S-образной формы. Сигмовидная кишка (сигма) имеет длину 50-55 см, расположена в левой подвздошной области над входом в малый таз, граничит с петлями тонкого кишечника, мочевым пузырем, маткой у женщин и простатой у мужчин. Сигмовидная кишка переходит непосредственно в прямую кишку. Кровоснабжается ветвью нижней брыжеечной артерии, покрыта брюшиной, имеет брыжейку.

А. колпроктэктомия с формированием постоянной илеостомы;

Самое большое преимущество этой процедуры в том, что она может быть выполнена одноэтапно. Это позволяет в максимально короткие сроки восстановить здоровье пациента, прекратить приём всех лекарств, в первую очередь — кортикостероидов. Основным недостатком этой операции является необходимость формирования постоянной илеостомы на передней брюшной стенке. Восстановление анальной дефекации становится невозможным.

А. колпроктэктомия с формированием постоянной илеостомы;

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Рис. 6. Сформированная постоянная илеостома после удаления толстой кишки.

Противопоказания

Колэктомия не имеет абсолютных противопоказаний, хотя общее состояние пациента и показания к операции оцениваются в каждом конкретном случае. Пациент с тяжелой сердечной болезнью, большими полипами, которые не поддаются колоноскопическому удалению, является классическим трудным случаем. Врач должен взвесить риски и преимущества хирургической процедуры против прогнозируемых результатов. Пациент с тяжелой сердечной недостаточностью не должен проходить операцию, поскольку риски превышают потенциальную пользу.

Лапароскопическая колэктомия имеет некоторые относительные противопоказания. Внутрибрюшные спайки или рубцовая ткань от предыдущих хирургических вмешательств на брюшной полости могут препятствовать лапароскопической операции. Затрудняет выполнение лапароскопической колэктомии флегмона из-за перфорированного дивертикулита.

Хирург должен отметить, имеет ли пациент кровотечение или заболевания печени. Портальная гипертония, хотя и не считается абсолютным противопоказанием, может привести к массивному кровоизлиянию во время операции. В результате пациент рискует погибнуть от сильной кровопотери.

Важно! Устранение полипов при колэктомии должно проводиться с учетом противопоказаний. В ряде случаев пациенты погибали в процессе операции из-за массивной потери крови.

Как происходит операция по удалению сигмовидной кишки

Удаление сигмовидной кишки (сигмоидектомия) в Израиле осуществляется под общей анестезией. Хирург выполняет разрез кожи и нижележащих тканей, а затем входит в брюшную полость. Определяется пораженный участок сигмовидной кишки и осуществляется ее удаление. Если причиной операции является рак толстого кишечника удаляются также региональные лимфатические узлы. Все удаленные во время операции ткани отправляются на гистологическое исследование. В большинстве случаев концы кишечника соединяют друг с другом, образуя кишечный анастомоз (соединение). В некоторых случаях оперирующим хирургом принимается решение не выполнять кишечный анастомоз во время сигмоидектомии, а вывести вышележащую часть толстого кишечника на брюшную стенку, сформировав временную стому – искусственное отверстие для выведения кала. Закрытие стомы требует повторной операции.  

Послеоперационный период

После операции удаления сигмовидной кишки пациенты в течение нескольких часов находятся под пристальным наблюдением в палате интенсивной терапии, а затем переводятся в хирургическое отделение. В подавляющем большинстве случаев в течение первых дней после операции пациенты подключены к мочевому катетеру и дренажам из брюшной полости. Квалифицированный медицинский персонал больницы «Ассута»™ обеспечивает качественный уход и послеоперационное лечение. В случае, если во время операции выполнена стома, специальный персонал обучит пациента методам ухода до операции по соединению кишечника. Диетологи клиники дадут подробные объяснения о необходимой диете в первое время после операции. Длительность госпитализации после сигмоидектомии в Израиле составляет в среднем 5-7 дней.

Сочетание высокого профессионализма, непревзойденного качества обслуживания и современных технологий является залогом успешного и эффективного лечения. Другие виды рака кишечника:Лечение рака тонкого кишечникаЛечение рака прямой кишкиЛечение рака толстого кишечника в Израиле

Читайте также:  Безоперационное лечение диафрагмальной грыжи

В Израиле стали реже умирать от рака кишечника Данные, опубликованные Израильской ассоциацией по борьбе с раком, внушают оптимизм: смертность от рака толстого кишечника в Израиле демонстрирует тенденцию к снижению. Израиль вышел на 3-е место по выживаемости при этом заболевании. Подробнее >> 2016-09-08Биологическое лечение метастатического колоректального рака Последнее десятилетие отмечено прорывом в сфере борьбы с раковыми заболеваниями: появились новые технологии ранней диагностики и разработаны инновационные биологические препараты, способные бороться со специфическими особенностями злокачественных опухолей. Подробнее >> 2015-05-21

Виды резекций прямой кишки

Характер и объем операции зависит от места расположения опухоли, а точнее – расстояния от нижнего края опухоли до заднего прохода, от наличия метастазов и от тяжести состояния больного.

Если опухоль расположена менее 5-6 см от ануса, выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, то есть полное удаление ее вместе с окружающей клетчаткой, лимфоузлами и сфинктером. При этой операции формируется постоянная колостома – нисходящая сигмовидная кишка выводится наружу и подшивается к коже в левой половине живота. Противоестественный анус необходим для вывода каловых масс.

В первой половине XX века при обнаружении рака прямой кишки выполнялась только ее удаление.

В настоящее время подход к радикальному лечению опухолей этого органа пересмотрен в пользу менее калечащих операций. Выявлено, что полное удаление прямой кишки не всегда необходимо. При локализации опухоли в верхней или средней трети проводятся сфинктеросохраняющие операции – переднюю резекцию и брюшно-анальную ампутацию прямой кишки.

Основные виды операций на прямой кишке, применяемые в настоящее время:

Виды резекций прямой кишки
  • Брюшно-промежностная экстирпация.
  • Передняя резекция прямой кишки.
  • Брюшно-анальная ампутация с низведением сигмовидной кишки.

В случаях, когда радикально удалить опухоль нельзя, проводится паллиативная операция, устраняющая симптомы непроходимости кишечника – выводится колостома, а сама опухоль остается в организме. Такая операция только облегчает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Передняя резекция прямой кишки

Операция проводится при расположении опухоли в верхнем отделе кишки, на границе с сигмовидной. Этот отдел легко доступен при брюшном доступе. Сегмент кишки вместе с опухолью иссекается и удаляется, нисходящий сегмент сигмовидной и культя прямой кишки сшиваются вручную или с помощью специального аппарата. В результате сфинктер и естественное опорожнение кишечника сохраняется.

Брюшно-анальная резекция

Такой вид вмешательства планируется, если опухоль расположена в среднем отделе прямой кишки, выше 6-7 см от ануса. Также состоит из двух этапов:

  • Сначала через лапаротомический разрез мобилизуется сигмовидная, прямая и нисходящий отдел ободочной кишки для последующей резекции и низведения.
  • Через анальное отверстие отсепаровывается слизистая прямой кишки, сигмовидная кишка низводится в малый таз, удаляется прямая кишка, при этом анус сохраняется. Сигмовидная кишка пришивается по окружности анального канала.

Не всегда возможно при этом типе операции возможно выполнение всех этапов одномоментно. Иногда выводится на брюшную стенку временная колостома, и только через некоторое время выполняется вторая операция по восстановлению непрерывности кишечника.

Другие методы лечения

Виды резекций прямой кишки
  • При размерах опухоли более 5 см и подозрении на метастазирование в региональные лимфоузлы оперативное лечение обычно комбинируется с предоперационной лучевой терапией.
  • Трансанальная резекция опухоли. Проводится с помощью эндоскопа в случаях малого размера опухоли (не более 3 см), прорастании ее не далее мышечного слоя и полной уверенности в отсутствии метастазов.
  • Трансанальная резекция части прямой кишки.
  • Возможно также проведение лапароскопической резекции прямой кишки, что значительно уменьшает травматичность операции.

Брюшно-промежностная экстирпация

Как уже говорилось, эта операция применяется как радикальный метод лечения опухолей, расположенных в нижней трети прямой кишки. Операция выполняется в два этапа – брюшной и промежностный.

  • На брюшном этапе производится нижняя лапаротомия, сигмовидная кишка отсекается на уровне 12-15 см выше верхнего полюса опухоли, нисходящий сегмент кишки несколько ушивается для уменьшения просвета и выводится в рану, подшивается к передней брюшной стенке – формируется колостома для вывода каловых масс. Мобилизуют прямую кишку (перевязывают артерии, рассекают фиксирующие связки). Рана ушивается.
  • Промежностный этап операции подразумевает круговой разрез тканей вокруг ануса, иссечение окружающей кишку клетчатки и удаление прямой кишки вместе с нисходящим сегментом сигмовидной кишки. Промежность в месте заднего прохода наглухо ушивается.
Читайте также:  Алгоритм действий при проникающем ранении живота

Жизнь после операции

Качество жизни человека после хирургического лечения рака прямой кишки полностью зависит от выбранного способа. Формирование постоянной колостомы влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние пациента.

Именно поэтому онкологи стараются выбирать сфинктеросохраняющие вмешательства, при которых анальный канал соединяется с верхним отделом прямой кишки анастомозом. Однако если без выведения стомы на переднюю брюшной стенку обойтись не удается, восстановительную операцию необходимо отложить до стабилизации состояния.

Течение периода реабилитации зависит от характера хирургического вмешательства. При экстренных операциях, выполняемых при внутренних кровотечениях, прободении стенок или закупорке кишечника восстановительный период занимает больше времени, чем при плановых.

Повторное возникновение заболевания чаще всего происходит в первые 5 лет после завершения курса лечения.

Своевременному выявлению раковых клеток способствует длительное диспансерное наблюдение после операции. Необходимо оно для диагностики и устранения функциональных нарушений.

Посещать онколога придется не реже 1 раза в 3 месяца в течение первых 2 лет и каждые полгода в течение последующих 3 лет. Через 5 лет после операции проходить обследование можно 1 раз в год. План диспансеризации пациента включает прохождение УЗИ органов брюшной полости и регионарных лимфоузлов, анализ сыворотки крови на содержание СА и РЭА.

Жизнь после операции

При повышении онкомаркеров или выявлении других патологических изменений в организме необходимо проведение КТ и МРТ.

Регулярные визиты к врачу нужны не только для наблюдения за физическим состоянием. Онкологические заболевания негативно влияют на психоэмоциональный настрой, способствуют развитию депрессивных расстройств и тревожных мыслей.

Врач должен вселить в пациента уверенность в благополучном исходе. При формировании постоянной колостомы человек нуждается в мероприятиях, направленных на социальную адаптацию.

Резекция — (от латинского resectio — отсечение) — сложная хирургическая операция, в ходе которой удаляется часть органа или анатомического образования, как правило, с последующим соединением его сохраненных частей.

Операция по удалению прямой кишки проводится в самых запущенных случаях, когда методы консервативной терапии бессильны перед недугом (при раке, при невозможности восстановления тканей и функций части кишечника).

Жизнь с колостомой

Живой пример, как живут люди с колостомой

Выведение колостомы на переднюю брюшную стенку приводит к изменению образа жизни. Пациенту необходимо знать о нескольких правилах, а также рекомендациях, которые сохранят качество жизни и исключат развитие осложнений. Основное правило касается ухода за кожей вокруг стомы, а также пакетами. Пациентам необходимо после каждого опорожнения в емкость или по мере накопления содержимого проводить гигиеническую очистку с заменой пакета. При этом стоит исключить длительное использование одного калоприемника.

Рекомендуется изменить образ жизни с исключением из рациона продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Приём пищи должен быть дробным в небольшом количестве. Следует избегать переедания и продуктов вызывающих брожение или избыточное газообразование. Запор при колостоме предусматривает использование специализированных средств.

Жизнь с колостомой

Подбор калоприемника должен осуществляться лечащим врачом, он поможет выбрать наиболее подходящий размер и клеящий материал, который не вызовет раздражения тканей. Колостома у прямой кишки предусматривает исключение намокания кожи. Пациентам важно следить за состоянием кожи у отверстия стомы. Данный участок становится чувствительным к раздражению, появлению аллергических реакций, а также язв и пролежней. При первых подозрениях на развитие заболевания важно обратиться за помощью к врачу.

Операция по удалению наложенной колостомы проводится при условии полного восстановления.

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Читайте также:  Острая коронарная недостаточность симптомы перед смертью

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.

Почему необходимо соблюдать диету?

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Одна из главных причин запора и поноса – употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Техника экстирпации прямой кишки

Операция выполняется синхронно двумя бригадами хирургов.

Этапы брюшинно-промежностной экстирпации прямой кишки:

а — внутрибрюшной: 1—2 — закрытие резиновой перчаткой культи кишки; 3 — завязывание перчатки; 4 — восстановление брюшины дна малого таза; 5 — фиксация прокси­мальной культи сигмовидной ободочной кишки к пристеночной брюшине, наложение противоестест­венного заднепроходного отверстия; б — промежностный: 1 — завершение мобилизации; 2 — вид сбоку

Внутрибрюшной этап экстирпации прямой кишки. Выполняют нижнесрединную лапаротомию. После реви­зии органов брюшной полости отводят сигмовидную кишку вправо и рассекают брюшину возле основания брыжейки от нисходящей ободочной кишки до прямо­кишечно-пузырной складки. Брыжейку и кишку отсепаровывают от задней брюш­ной стенки, оголяют мочеточник и берут его на держатель. Отводят кишку влево, пересекают брыжейку и париетальную брюшину от уровня аорты вниз к предыду­щему разрезу. Нижнюю брыжеечную артерию между зажимами пересекают и пере­вязывают. От уровня нижней брыжеечной артерии вниз отпрепаровывают забрюшинную клетчатку вместе с лимфоузлами. Вводят руку в позадипрямокишечное пространство и отпрепаровывают прямую кишку от фасции крестца, предотвращая ее повреждение. Повреждение фасции сопровождается кровотечени­ем из травмированных вен. С помощью ножниц и тупфера отсоединяют переднюю стенку кишки от мочевого пузыря и простаты у мужчин и матки и влагалища — у женщин. Возле латеральных стенок прямой кишки между зажимами пересекают и перевязывают средние прямокишечные артерии, размещенные в латеральных связках. На уровне резекции толстую кишку пересекают и перевязыва­ют ее концы. Для предотвращения инфицирования на концы пересеченной кишки надевают резиновые перчатки и завязывают их нитью. Дистальный конец перемещают в таз и зашивают над ним париетальную брюшину. В подвздош­ной области слева косым разрезом рассекают брюшную стенку. Отдельными узловыми швами сшивают кожу и брюшину. В отверстие выводят сигмовидную кишку и фор­мируют сигмостому. Рану зашивают послойно.

Промежностный этап экстирпации прямой кишки. Одновременно с первой вторая бригада после зашивания заднепроходного отверстия кисетным швом начинает мобилизацию прямой кишки со стороны промежности. Кожу и жировую клетчатку рассекают циркулярно вокруг заднепроходного отверстия. Отпрепаровывают клетчатку седалишно-прямокишечной ямки до уровня мышц, поднимающих анус. Рассекают копчиково-прямокишечную связку. По фасции Пирогова—Вальдейера отделяют пе­реднюю стенку кишки от простаты у мужчин, влагалища — у жен­щин. На этом этапе экстирпации прямой кишки две бригады “встречаются”. Прямую кишку и сигмовидную кишку вы­водят на промежность. Промежностную рану тампонируют марлевыми салфетками, кожу над ними зашивают. В заднюю часть раны вводят резиновые дренажи. Тампоны удаляют на 2-3 сутки, заживление раны происходит вторичным натяжением.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники