Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

 
В разных странах приняты специальные государственные программы скрининга колоректального рака, которые позволяют на ранних этапах диагностировать заболевание и эффективно его лечить. Однако многие люди пренебрегают профилактическими обследованиями и не придают достаточного значения первым проявлениям заболевания, что приводит к обращению к врачу на поздних стадиях болезни.

По механизму развития различают наследственный семейный неполипозный, наследственный при семейном аденоматозе и спорадический (ненаследственный) колоректальный рак.

По характеру роста разграничивают экзофитную, эндофитную и смешанную (блюдцеобразную) форму рака толстого кишечника, которая характеризуется сочетанием двух предыдущих форм.

Экзофитный колоректальный рак растёт преимущественно в просвет толстого кишечника. Он представляет собой легкоранимую опухоль, имеющую значительные размеры.

Эндофитный колоректальный рак распространяется в основном в толще стенки кишки. Опухоль сравнительно быстро вызывает сужение её просвета и задержку каловых масс.

По гистологической структуре различают аденогенный и плоскоклеточный рак толстого кишечника. Аденогенная злокачественная опухоль представляет собой аденокарциному высокой, средней или низкой степени дифференцировки.

  • Перстневидно-клеточный;

  • Мелкоклеточный недифференцированный;

  • Слизистый (mucoideum).

Колоректальный рак гематогенным путём метастазирует в печень, лимфогенным – в яичники, лёгкое и по брюшине. По количеству выделяют одиночные и первично-множественные карциномы толстого кишечника.

Современная классификация, предложенная Международным противораковым союзом для определения стадии колоректального рака, включает обозначение распространения опухолевого процесса буквами (Т – tumor, опухоль, N – nodus, узел, M – metastasis, метастазы).

Онкологи Юсуповской больницы используют следующую характеристику колоректального рака:

  • Tis (рак на месте – эпителиальное новообразование или опухоль с инвазией в слизистую оболочку;

  • Т1 – новообразование инфильтрирует стенку кишки до подслизистого слоя и занимает менее половины её окружности;

  • Т2 – опухоль инфильтрирует мышечный слой и занимает более половины окружности кишки;

  • Т3 – новообразование инфильтрирует все слои кишечной стенки;

  • Тх – опухоль прорастает висцеральную брюшину или распространяется на соседние ткани и органы.

N0 характеризуется отсутствием метастазов в регионарных лимфоузлах. N1 свидетельствует о наличии метастазов в лимфоузлы первого порядка. При стадии N2 метастазы выявляют в лимфоузлах первого и второго порядка.

В зависимости от наличия и распространения метастазов выделяют следующие варианты течения колоректального рака:

  • М0 – нет отдаленных метастазов;

  • M1 – имеются отдаленные метастазы;

  • Мх – недостаточно данных для установления отдалённых метастазов.

Читайте также:  Подслизистое образование желудка что это такое

Что такое ободочная кишка?

Ободочная кишка является основным (и самым длинным –– примерно 1,5 — 1,8 м) отделом толстой кишки. Она соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку. Обобщенно рак толстой и прямой кишки называется колоректальный рак (КРР), хотя опухоли данных локализаций имеют различия, и их следует обсуждать по отдельности.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Основная ее функция заключается во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий в ободочную кишку, превращался в более твердый кал.

Показания к выполнению тестов на рак прямой кишки и толстой кишки – кому необходимо пройти колоректальный скрининг прямо сейчас?

Рассматриваемая процедура показана лицам с высоким риском развития колоректального рака.

К ним относятся:

Показания к выполнению тестов на рак прямой кишки и толстой кишки – кому необходимо пройти колоректальный скрининг прямо сейчас?
  1. Пациенты, у которых в истории болезни имеются сведения о наличии аденоматозных полипов.
  2. Те, кто перенес полноценное хирургическое лечение раковой опухоли тонкого/толстого кишечника.
  3. Семейный анамнез колоректальных новообразований (опухоли, аденоматозные полипы) у родственников 1-й линии родства если указанная онкопатология была диагностирована у них до пересечения 60-летнего рубежа. К повышенной группе риска также относят лиц, у которых у двоих и более родственников первой линии не зависимо от их возраста был диагностирован КРР.
  4. Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  5. Наследственные синдромы. В первую очередь, это касается: — Семейного аденоматозного полипоза. — Синдрома Пейтца-Егерса. Помимо полипоза органов жкт, диагностируется также пигментация кожных покровов и слизистых оболочек. — Наследственного неполипозного колоректального рака. — Синдрома множественных гамартом. Указанные новообразования являются доброкачественными, и они могут располагаться в отделах жкт, щитовидке, головном мозге, органах мочевыделительной и репродуктивной системы.

Семейный анамнез и колоректальный рак

Диагностика колоректального рака

При наличии вышеперечисленных жалоб и для постановки диагноза колоректального рака проводятся следующие диагностические мероприятия:

Клинический осмотр. Обращает на себя внимание увеличение объема живота, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Проводится прощупывание живота (в некоторых случаях опухоль удается прощупать через брюшную стенку), печени (при наличии в ней метастазов она увеличивается в размере, становится плотной, бугристой), лимфатических узлов (часто увеличиваются паховые лимфатические узлы). Проводится пальцевое исследование прямой кишки, которое позволяет прощупать опухоль, находящуюся в нижней части толстой или прямой кишке.

Читайте также:  Как определить перелом ребер? Симптомы и лечение перелома ребра

Лабораторные анализы

  • Общий анализ крови (определяется количество эритроцитов и уровень гемоглобина).
  • Биохимический анализ крови (определение уровня общего белка, альбумина, билирубина, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины).
  • Определение опухолевых маркеров в крови. В отдельных случаях возможно определение уровня канцерэмбрионального антигена в крови.
  • Тест на скрытую кровь (кровь, которую невозможно увидеть) в кале. Данное исследование дает возможность доказать присутствие крови в кале, однако не позволяет определить, откуда она поступает.

Инструментальные методы исследования.

  • Ректороманоскопия — визуальный осмотр нижнего отдела толстой кишки и прямой кишки с помощью прибора специального назначения. Позволяет обнаружить опухоль, установить её протяженность и характер роста, а также взять прицельную биопсию для патогистологического исследования и подтверждения диагноза.
  • Колонофиброскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки. Позволяет визуально исследовать толстую кишку на всем протяжении и взять прицельную биопсию из всех подозрительных участков.
  • Виртуальная колоноскопия — исследование толстой кишки без введения эндоскопа, с использованием современнейшего мультиспирального компьютерного томографа и построение трехмерного изображения кишки.
  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью специально предназначенного прибора и использованием контрастного вещества. Данное исследование позволяет оценить рельеф слизистой оболочки толстой кишки, установить наличие опухоли, свищей и изъязвлений.
  • Узи органов брюшной полости.
  • Рентгенография органов грудной клетки (для выявления отдаленных метастазов).
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить степень распространения опухоли на соседние органы и структуры, а также наличие метастазов колоректального рака в печень, лимфатические узлы и другие органы.
  • Остеосцинтиграфия — лучевой метод исследования костей с использованием радиофармацевтического препарата. Применяется при подозрении на существование вторичных опухолевых отсевов в костях.

Стадии колоректальный рак

ранняя стадия или стадия 0 — новообразование не выходит за черту своей пластины. Выживаемость на данном этапе составляет 99%; 1 стадия колоректального рака — опухоль находится на стенке кишки и не распространяется дальше за черту подслизистой или мышечной оболочки. Выживаемость достаточно высокая и составляет 90%; 2 стадия — новообразование выходит за черту стенки кишки и соединяется с висцеральной брюшиной или соседними органами. Другие органы не поражаются. Прогноз выживаемости составляет от 60% до 70%; 3 стадия — раковые клетки проникают в лимфатические узлы. Статистика выживаемости ухудшается и составляет — от 20% до 55%; 4 стадия колоректального рака — раковые клетки проникают в другие органы организма и лимфоузлы. Имея данную стадию заболевания, вероятность выживания, составляет 5%.

Читайте также:  Аспирационная пневмония: причины, симптомы, лечение и профилактика

На ранней стадии у больного заметна кровь на момент дефекации, появляются боли в животе, чаще в боковых отделах или в заднем проходе. Такие боли могут быть распирающими, ноющими. Исчезают после дефекации. Также боль утихает после использования теплой грелки и лекарств, которые ускоряют обмен веществ.

Стадии колоректальный рак

На последней стадии появляется опухолевое отравление, которое отличается стадиями заболевания, состояния здоровья больного, размера новообразования, присутствие соответствующего нарушения. Больной теряет в весе, появляется заторможенность психики, повышается температура, увеличивается потоотделение. Больной подвергается различным инфекционным заболеваниям.

Чтобы выявить стадию болезни, нужно сделать анализ на колоректальный рак. Обычно это общий анализ крови — он нужен для обнаружения анемии, которая имеет отношение к продолжительному кровотечению из новообразования в кишечнике.

Колоректальный рак причины

Не совсем понятно, почему колоректальный рак развивается у одних людей и не развивается у других.

Этапы развития колоректального рака

Стадия рака определяет, насколько далеко он распространился. Определение стадии помогает выбрать наиболее подходящее лечение.

Существует 4 этапа. Стадии рака толстой кишки:

  • Стадия 0: это самая ранняя стадия, когда рак все еще находится в пределах слизистой оболочки или внутреннего слоя толстой или прямой кишки. Его также называют карциномой.
  • Стадия 1: рак вырос через внутренний слой толстой или прямой кишки, но еще не распространился за пределы стенки прямой или толстой кишки.
  • Стадия 2: рак вырос через или в стенку толстой кишки или прямой кишки, но он еще не достиг соседних лимфатических узлов.
  • Стадия 3: рак захватил близлежащие лимфатические узлы, но он еще не затронул другие части тела.
  • Стадия 4: рак распространился на другие части тела, включая другие органы, такие как печень, мембрана, выстилающая брюшную полость, легкие или яичники.
  • Рецидив: рак вернулся после лечения. Он может вернуться и повлиять на прямую кишку, толстую кишку или другую часть тела.

В 40 процентах случаев диагностика происходит на продвинутой стадии, когда операция, вероятно, является лучшим вариантом.