Когда назначается больным колоноскопия кишечника?

Эндоскопические методы исследования обладают высокой информативностью и позволяют получить объективную информацию о состоянии того или иного органа. Диагностическая ценность такого обследования повышается в тех случаях, когда эндоскопия сочетается с биопсией. Получив образец ткани, врач может отправить его на гистологическое исследование и в дальнейшем узнать клеточное строение, подобрать лечение, оценить дальнейший прогноз.

Что представляет собой колоноскопия с биопсией?

Как можно понять из названия, метод сочетает в себе две медицинские процедуры:

  1. Колоноскопия. Данный метод исследования при помощи эндоскопа позволяет оценить состояние внутренней стенки толстой кишки, которая состоит из ободочной (восходящая, поперечная, нисходящая), сигмовидной и прямой кишки. Таким образом, за один этап врач может провести лечение или выявить заболевание сразу в нескольких отделах пищеварительной системы. Современный вариант колоноскопии подразумевает применение внутривенного наркоза, поэтому пациент во время исследования спит и не чувствует боли или неприятных ощущений.
  2. Биопсия. В медицине данный термин является собирательным и подразумевает забор клеток или кусочка тканей прижизненно. Существует множество разновидностей процедуры, но во время колоноскопии обычно используют прицельную или петлевую биопсию. В первом случае, врач берет участок ткани из точно установленного патологического очага, который определяется во время проведения колоноскопии. Поисковая биопсия подразумевает забор ткани из зоны, которая выглядит нормально, но на клеточном уровне в ней уже могут происходить определенные изменения.

Комбинация колоноскопии с биопсией позволяет одновременно выявлять патологические очаги, по возможности удалять их и отбирать образцы тканей для дальнейшего патоморфологического исследования. При этом, степень достоверности полученных результатов является очень высокой, что особенно важно при выявлении онкологических новообразований. Именно поэтому биопсия в онкологии считается золотым стандартом диагностики.

Что такое колоноскопия кишечника

Колоноскопия – это один из современных методов инструментальной диагностики. Применяется для проверки патологий прямой и толстой кишки.

Что такое колоноскопия кишечника

Процедура колоноскопия происходит с помощью колоноскопа, и через несколько минут дает визуальный результат состояния толстого кишечника.

Что такое колоноскопия кишечника

Колоноскоп – длинное, гибкое приспособление, на конце которого имеется специальный окуляр с подсветкой и мини видеокамерой.

Что такое колоноскопия кишечника

С помощью её изображение кишки передаётся на монитор.

Что такое колоноскопия кишечника

Набор состоит из трубки, которая подаёт воздух в кишку и щипцы, предназначены для заборов гистологического материала.

Что такое колоноскопия кишечника

С помощью этого колопроктолог имеет возможность тщательно обследовать слизистую кишечника и рассмотреть мелкие патологии изменений кишки. Процедура колоноскопия ничем не заменяется при диагностиках и лечении заболеваний кишечника.

Что такое колоноскопия кишечника

Что такое колоноскопия кишечника

Можно ли делать колоноскопию при беременности – показания и особенности

» Колоноскопия » Можно ли женщине делать колоноскопию при беременности – и в каких случаях?

27 апреля 2017      Колоноскопия

Беременность – такое состояние организма, когда на применение ряда лекарственных средств и выполнение некоторых медицинских процедур накладываются ограничения или вовсе запреты. Разберемся, можно ли делать колоноскопию при беременности – то есть обследование кишечника с помощью эндоскопа с оптическим устройством, вводимого в организм через анальное отверстие.

Отрицательные свойства процедуры

Как правило, колоноскопия при беременности проводится только на ранних сроках и в случае острой необходимости ввиду угрозы жизни матери, когда этому виду обследования нельзя найти равноценную по информативности и более безопасную для матери и плода альтернативу. Причин нежелательности проведения колоноскопии несколько:

  • Негативное воздействие обезболивающих препаратов на плод. В связи с этим под полным запретом для беременных находится колоноскопия под общим наркозом, обезболивание выполняется исключительно местно. Это ограничение не действует только на очень ранних сроках беременности (до 3 недель), когда эмбрион еще находится на пути в матку и к ней не прикреплен, то есть практически не взаимодействует с организмом матери.
  • Длительное положение лежа на спине во время выполнения процедуры и напряжение мускулатуры брюшной области. Это может спровоцировать: повышение тонуса матки (напряжения маточной мускулатуры), что может привести к отторжению эмбриона, выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на более поздних; расширение ее шейки; нарушения кровоснабжения плода и соответственно нехватку кислорода из-за сдавленной нижней полой вены, снабжающей матку – гипоксия чревата выкидышами и различными патологиями развития плода, в том числе остановкой его роста.
Читайте также:  «Карманы» кишечника. Чем опасен дивертикулез?

Уже родившим женщинам, осуществляющим грудное вскармливание ребенка, в зависимости от использованных во время обследования лекарственных средств рекомендовано отказаться от кормления на срок от нескольких часов до суток и сцедить первую порцию молока.

Применение при месячных

В еще один специфический для женщин период – месячные – колоноскопию по возможности также стоит отложить.

Причина тому в физическом неудобстве проведения процедуры, а также в возможном усилении менструального кровотечения из-за подготовительных мероприятий ( в частности, клизм), повышенной двигательной активности кишечника в ходе самого обследования и применяемых при обследовании медикаментов медикаментов. Однако все эти ограничения не столь суровы, как в период беременности, поэтому при необходимости колоноскопию все же проводят.

Показания

Проводится процедура при следующих проблемах:

  • дисфагия или одинофагия;
  • длительное желудочно-кишечное кровотечение;
  • сильная диарея по неизвестной причине;
  • сильные подозрения на опухоль толстой кишки или на спаечный процесс;
  • холецистопанкреатит, холангит или холедохолитиаз;
  • мучительные болезненные ощущения в животе, сопровождаемые тошнотой и рвотой – и другие серьёзные симптомы.

Альтернативы колоноскопии

К сожалению, колоноскопия является наиболее эффективным способом исследования внутренних органов при ряде многих различных случаев – и сделать что-то равноценное будет проблематично.

Именно оно сочетает в себе возможность физического присутствия, например, чтобы взять необходимую пробу, с качеством и объективностью исследований внутренних органов.

Потому полноценную замену процедуре найти проблематично.

Тем не менее, есть дополнительные лабораторные исследования, которые могут хотя бы частично заменить эту процедуру. К ним относятся рентген, томография (МРТ) и УЗИ. Они являются неинвазивными,то есть не требуют прямого вмешательства в организм женщины, а значит, навредить особенно сильно они также не могут.

Если необходимо собрать лишь базовую информацию, то прибегают к ним, хотя, например, томография во время беременности также настоятельно не рекомендуется, хотя именно она лучше всего подходит для обследования. например, при спайках кишечника. Но в некоторых ситуациях, к сожалению, найти полноценную замену сложно.

Подводим итоги

Колоноскопия в принципе является одном из наиболее распространённых и наиболее эффективных методов исследования внутренних органов. Но можно ли в принципе делать колоноскопию при беременности? Это очень нежелательно, во многих случаях этот вариант настоятельно не рекомендуется.

Но если есть необходимость, если нет процедур, которые могли бы полноценно заменить данный вид исследования, то тогда по усмотрению врача допустимо провести и колоноскопию.

Врач взвесит имеющиеся риски, оценить, что опаснее – проведение исследования или отказ от его проведения – и примет решение, что же именно делать в конкретном случае.

Кому противопоказана колоноскопия

Не всем категориям пациентов показана данная процедура.

Не следует проводить исследование при:

  • острых инфекционных заболеваниях
  • патологии свёртываемости крови
  • выраженном обострении НЯК, болезни крона, колита
  • беременности
  • массивном кровотечении из отделов ЖКТ
  • перитоните
  • кишечном прободении
  • высокой температуре тела, выраженной интоксикации
  • тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированном легочном сердце, недавно перенесенном инфаркте и других серьезных патологиях внутренних органов в стадии обострения

Во всех вышеперечисленных случаях риск осложнений во много раз превышает пользу, поэтому данный вид исследования следует заменить другими, схожими методами.

Кровотечение при удалении полипа

Полипэктомия также возникает при нарушении процесса удаления новообразований. В зоне риска дети и пожилые люди, так как именно у них наиболее тонкие стенки кишечника. Но это осложнение может настигнуть и другие возрастные группы, если проведение манипуляции будет неправильным: захват петлевым электродом глубоких слоев стенок кишки.

Лечение может быть двумя методами. Чаще всего применяют хирургическое вмешательство – так называемую лапаротомия, которая предполагает разрезание брюшины с целью ушивания дефекта.

Читайте также:  Диагностика периферического рака легкого

Опасность еще и в том, что кровотечение может начаться в разные временные рамки:

  • Сразу после удаления новообразования;
  • В течении недели после процедуры.
Кровотечение при удалении полипа

В случае затрудненного доступа к лопнувшему сосуду, могут применяться и консервативные меры, такие как:

  • Кровоостанавливающие лекарства (в зависимости от локализации это могут быть свечи либо таблетки) либо холодные клизмы (температура воды 3-4°С);
  • Переливание крови при сильном кровотечении после его остановки;
  • Промывание желудка либо клизмы для удаления кровяных сгустков к кишке.

Одним из осложнений колоноскопии является кишечное кровотечение

Это осложнение развивается в силу нескольких факторов. Часто колоноскоп травмирует слизистую оболочку. Возникший дефект может быть различной глубины и распространенности. В зависимости от этих факторов степень кровотечения может варьировать от точечных кровоизлияний на стенке кишки до массивного кровотечения, которое может привести к геморрагическому шоку.

Проявления этого осложнения не всегда яркие. Может появиться стул с примесью крови. Когда кровопотеря продолжается достаточный промежуток времени, могут нарастать признаки анемии. Возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. Пациент становится усталым, вялым. Появляется тахикардия, склонность к пониженному артериальному давлению.

Перед проведением колоноскопии рекомендуется отмена антиагрегантов, антикоагулянтов. Ведь эта процедура приравнивается к оперативному вмешательству. Оно несет риски появления кровоточивости. Антиагрегантые и антикоагулянтные лекарственные средства влияют на систему свертывания крови, усиливая процессы «разжижения» крови.

Если в период, когда вам назначили колоноскопию, вы принимаете варфарин – обязательно сообщите об этом врачу

Кровотечение при удалении полипа

Слабость стенок капилляров может также стать причиной профузного кровотечения. При проведении процедуры колоноскоп касается слизистой оболочки. При хрупкости стенок сосудов может быть точечное кровотечение, сопровождающее каждый контакт колоноскопа со слизистой оболочкой.

Наконец, появление крови может быть диагностировано не только после, но и во время колоноскопии. Тогда есть возможность на месте провести коагуляцию поврежденного сосуда.

Как лечится кровотечение? При небольшом объеме кровопотери можно обойтись введением кровоостанавливающих средств. Это аминокапроновая кислота, тронексам, викасол. Если теряется большое количество крови, нужно восполнить потерянный объем с помощью переливания эритроцитарной массы. Затем при стабилизации состояния прибегнуть к лапаротомическому вмешательству.

Колоноскопия с анестезией – схема проведения

Некоторые медики отказываются проводить исследование под анестезией из-за того, что когда при колоноскопии больной погружается в медикаментозный сон, он не может свободно двигаться, выполнять просьбы врача. В результате этого сложно оценить состояние пациента, поэтому важную роль при эндоскопии под наркозом играет изначальное положение больного. Колоноскопия с наркозом проходит по такой схеме:

  1. Пациент садится на кушетку, анестезиолог осматривает пациента, меряет давление, вводит лекарство.
  2. Больному надевают кислородную маску, он продолжает спокойно дышать, принимает позу на боку, ноги поджаты, подбородок подтянут к коленям.
  3. Колопроктолог (эндоскополог) ждет, когда подействует анестезия, затем постепенно начинает манипуляции, вводит прибор, наблюдая через монитор положение эндоскопа.
  4. При необходимости медсестра помогает врачу произвести изменение положения тела пациента.
  5. После окончания процедуры больного перевозят в палату, выводят из состояния сна.

Без показаний –на колоноскопию никак

Осуществить колоноскопию при показаниях нужно как можно скорее. Поводом для этого может стать:

  • пограничный возраст свыше 50 лет;
  • наследственность (кровные родственники с проблемами по толстому кишечнику, в том числе с онкопатологией);
  • группа риска по болезни Крона, язвенному колиту;
  • ранее перенесенные операции на кишечнике.

Также имеется перечень симптомов, по которым назначают данный вид эндоскопии. Они характерны пациентам с:

  • запорами, часто возникающими и сильно беспокоящими;
  • болевыми ощущениями в толстом кишечнике, многократно и часто проявляющимися;
  • выделениями в виде слизи или кровяных вкраплений, возникающих в прямой кишке;
  • частым вздутием в зоне живота.

Все это может сопровождаться потерей массы тела, тогда точно нужно подозревать, что в толстом кишечнике что-то происходит не так. Это наиболее наглядные и ощутимые показания для колоноскопии, но не единственные.

Кроме того, чтобы подготовиться к некоторым операциям по части гинекологии, например, для удаления опухолевого образования в матке либо яичнике, ином месте зоны таза, также следует провести диагностику внутри кишечника. Она позволит даже при первичных признаках локализовать проблему и даже ликвидировать ее повсеместно при колоноскопии, не оттягивая с лечением на потом.

Читайте также:  Острый холецистит — причины, симптомы, лечение, операция

Результаты

Аппарат для исследования

Как делается обследование колоноскопия? Тестирорвание проходит с использованием эндоскопа (камера), который встроен в фиброколонскопическую трубку. Во время сеанса данным прибором можно осмотреть кишечные стенки изнутри. Толстая кишка – это окончание пищеварительного тракта, в длину составляет 2 метра.

Толстый кишечник предназначен в организме для всасывания жидкости с аминокислотой, витаминами, глюкозой, электролитов. Жизнедеятельность органа зависит от микробной флоры, нормальная работа пищеварительного тракта положительно влияет на иммунные процессы всего организма. Если кишечник работает без сбоя, то человек чувствует себя здоровым. При видоизменении состава флоры, у людей формируются различные патологические процессы.

Толстая капсула состоит из следующих отделов:

  • слепой кишечник;
  • ободочный;
  • прямой.

Результат процедуры может быть положительный или отрицательный. Отрицательный результат означает, что никакие патологии в толстой кишке не обнаружены. Если отрицательный результат связан с невозможностью проведения анализа кишечника из-за плохой предпроцедурной подготовки, то врач предложит новую колоноскопию (со всеми этапами подготовки).

Положительный итог означает утверждение врача о наличии любых отклонений в толстой кишке (полипы, деформированная ткань и прочее). Полипы являются аномальным, обычно доброкачественным ростом стенки толстой кишки. Они могут достигать размеров от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Врач, выполняющий обследование, не может оценить злокачественность полипов только исходя из их внешнего вида. Поэтому полип следует всегда удалять и возвращать для дальнейшего гистопатологического исследования. Рак толстой кишки зачастую развивается из полипа — поэтому его устранение является важной частью предотвращения развития этой болезни.

В зависимости от размера полипов существуют различные способы их удаления. Маленькие полипы можно коагулировать или удалять стандартными щипцами для извлечения образцов. В случае больших полипов специальная металлическая петля вводится через колоноскоп, и полип удаляется электрическим током. Удаление полипов (полипэктомия) обычно безболезненно.

Как проводится?

Колоноскопия кишечника

По сути, колоноскопия представляет собой исследование кишечника изнутри с помощью эндоскопа.

Этот прибор, оснащенный камерой и подсветкой, выводит на экран специалиста изображение внутренних стенок и слизистой кишечника.

При колоноскопии заметны не только глисты, но и воспаления и повреждения слизистой, ее опухоли и т. д.

Этот метод достаточно трудоемкий, потому при подозрении на глисты он назначается лишь тогда, когда все более простые методы (анализы крови, кала) не позволили сделать однозначного заключения о наличии инвазии.

Однако эффективность метода настолько высока, что в результате него удается увидеть не только фактическое наличие глистов, но и то, в какой стадии репродуктивной активности они находятся, их уровень развития, а также вид.

Относительные ограничения

Состояния, при которых процедура может не принести желаемого результата, являются относительными:

  1. Внутреннее кровотечение. Скопление крови в полости живота и толстой кишке не позволит провести визуальный осмотр.
  2. Недавно проведённые полостные операции на брюшине. При проведении колоноскопии существует риск повреждения заживающих швов.
  3. Дивертикулит. Иногда, выпячивание кишки, характерное для данной патологии, затрудняет проход эндоскопа и делает невозможным сбор необходимых сведений.
  4. Паховая или пупочная грыжа. В некоторых случаях, болезненное состояние и ограничение проходимости для колоноскопа при выпадении кишечной петли не позволяют считать процедуру целесообразной.
  5. Искусственный клапан сердца у больного. Осмотр откладывается до окончания проведения терапии антибиотиками, чтобы исключить возможность заражения клапана.
  6. Плохая подготовка. При наличии даже незначительного количества каловых масс в кишечнике результаты эндоскопии могут быть искажены.

Факторы, при которых врач определяет целесообразность проведения процедуры:

  • анальная трещина;
  • спайки;
  • повышенная температура тела;
  • долихосигма.

Если разъяснения доктора о ходе процедуры не влияют на решение больного и следует категорический отказ от неё, колоноскопия не проводится. В некоторых случаях осмотр не рекомендуют проводить во время менструации. Специалист, при оценке общего состояния больного, может отложить проведение исследования, несмотря на отсутствие явных противопоказаний.