Кишечная непроходимость у детей – причины, симптомы, лечение

Кишечная непроходимость у детей – является распространённым расстройством, которое встречается среди различных возрастных групп. Недуг представляет собой неправильное функционирование ЖКТ и характеризуется нарушением продвижения частичек пищи или другого содержимого кишечника по прямой кишке. Среди зарегистрированных случаев, болезнь наиболее часто диагностируется у мальчиков, нежели у девочек. Основной возраст развития такой патологии – первый год жизни.

Классификация

Основная классификация подразумевает деление патологии по происхождению:

  • Врожденная. Врожденная кишечная непроходимость часто возникает из-за аномалий развития пищеварительной системы. Поздно диагностируемая данная форма может привести к перфорации кишок с дальнейшим перитонитом.
  • Приобретенная. Приобретенная кишечная непроходимость у детей образуется вследствие недостаточной моторики органов пищеварения. Такая форма развивается внезапно и имеет яркую клиническую картину.

Также заболевание подразделяется по механизму возникновения:

  • Динамическая. Динамическая кишечная непроходимость подразделяется на спастическую (где причиной являются колиты, глистные инвазии) и паралитическую (как осложнение вследствие хирургической операции).
  • Механическая. Механический вид непроходимости подразделяется на странгуляционную (вследствие стенозирования кишки или нарушения ее трофики) и обтурационную (причиной служит закупорка новообразованием, инородным телом).

Помимо основных классификаций заболевание разделяется на острую и хроническую, частичную и полную формы.

Травмы прямой кишки: причины, последствия, диагностика и лечение

Когда произошло сильное и резкое механическое воздействие на переднюю брюшную стенку организма, то происходит разрыв кишечника. Нужно сказать, что подобная ситуация заканчивается смертью пострадавшего, если ему не успевают вовремя оказать профессиональную помощь.

Чаще всего наблюдается разрыв кишечника при аварии. Когда транспортное средство резко прекращает движение по причине столкновения с препятствием, пассажир и водитель по инерции продолжают двигаться вперед. Это приводит к сильному удару о руль, собственные колени или приборную панель.

В единичных случаях может иметь место воздействие ремня безопасности, который был неправильно пристегнут. Такое иногда наблюдается в детских креслах. Если пассажир или водитель не были пристегнуты ремнем безопасности, то время автокатастрофы их может выбросить через лобовое стекло.

Это приведет к еще более сильному удару.

Можно получить подобную травму, будучи пешеходом и пострадав от наезда автомобиля.

Вне зависимости от случая, основой патогенеза можно назвать удар резкого типа в область живота, что приводит к дополнительному повышению внутрибрюшного давления. Большую роль играет наличие такого фактора, как скапливание газов в толстом кишечнике. Если просвет сузится резко, то давление газа увеличится, что значительно повышает риск разрыва кишечника.

Так как толстый кишечник постоянно находится в некотором движении, его поражение встречается очень редко. Чаще можно столкнуться с разрывом иных внутренних органов, расположенных в брюшной полости. В большинстве случаев присутствует разрыв селезенки или же печени. Также могут пострадать органы, расположенные в малом тазу и забрюшинном пространстве – почки, мочевой пузырь.

Тромбоз и эмболия

Мезентериальный тромбоз – болезнь пищеварительного тракта. Эмбол изначально формируется в другом месте, отделяется от стенки сосудов и вместе с потоком крови направляется в кишечник, в определенном месте происходит закупоривание. В результате таких новообразований происходит омертвление соответствующей петли кишки. Причиной заболевания выступают:

  • заболевание сердца – эндокардит, врожденные и приобретенные пороки, связанные с сердечной недостаточностью;
  • варикозное расширение вен;
  • патологические преобразования в сосудах – аневризма, атеросклероз, флебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • операции, которые усложняют тромбоз – спленэктомия, гастроэнтеростомия, кесарево сечение.

Локализация и величина поражения зависит от того, в каком месте произошла закупорка, какой брыжеечный сосуд поврежден. Если это произошло в верхней части, то поражается весь кишечник. Тромбоз – это не просто закупоривание сосудов, это поражение всей стенки кишки. Если устранить тромб очень быстро, нормализовать работу кишечника возможно.

В основном болезнь затрагивает пожилых людей, нередко заканчивается смертью. Начинается с сильных болевых ощущений в области живота, появляется рвота.

Сразу чувствуется потеря жизненных сил, ослабляется пульс, однако частота его увеличивается. Наблюдается вздутие живота, возникает понос с примесью крови. Температура, как правило, остается на нормальном уровне.

Если не принять мер, явление через 2 дня закончится смертью.

Диагностика заболевания затрудняется тем, что симптомы схожи с другими болезнями: аппендицит, язва желудка или кишечника, холецистит. Но помощь должна оказываться экстренная. Иссекается омертвевшая петля кишки или выводится наружу, удаляется тромб. Разрыв брыжейки: такое явление никогда не бывает изолированным.

Разрыву способствует повреждение целостности брюшных органов, в особенности кишечника. Травма может наблюдаться как при закрытых внутренних повреждениях, так и при открытых ранениях. При разрывах всегда повреждаются сосуды, наблюдается сильное внутреннее кровотечение. Вследствие этого наступает омертвление того участка, к которому присоединялась брыжейка.

При обособленном разрыве точно поставить диагноз не удастся, могут возникнуть подозрения и предположения. Лечение только хирургическое: перевязывают сосуды, удаляют кровь из брюшины. При значительном ослаблении организма операция проводится наряду с переливанием крови.

Расположение брыжейки

Корень брыжейки тонкой кишки зафиксирован у задней брюшинной стенки. Начинается этот отдел слева от второго поясничного позвонка. Срединная часть слегка наклонена, продвижение происходит сверху вниз, с левой стороны в правую. Конечным пунктом является место перехода в толстую кишку.

Брыжеечная часть в высоту достигает 200 мл. Расстояние верхней точки от пупка составляет 80—100 мм выше пупка. От паховой зоны нижняя часть возвышается на 100 мм. В длину корень составляет 230 мм.

Кишечник с брыжеечным отростком являются самыми уязвимыми местами в организме, так как они практически не защищены с внутренней и наружной стороны. Брыжейка слегка прикрыта кишкой, но это не уберегает ее от различных патологий.

Кишечная непроходимость у ребенка симптомы

Всем родителям, безусловно, знакомо такое явление, как боли в животе у ребенка.

Чаще всего эти боли у малышей связаны со спазмами кишечника и быстро проходят самопроизвольно или при легком массаже (поглаживании) живота.

Однако не стоит беспечно относиться к недомоганию ребенка и думать: «Само пройдет!» Иногда боли в животе являются симптомом такого грозного заболевания, как непроходимость кишечника.

Под острой кишечной непроходимостью понимают нарушение или полное прекращение продвижения содержимого пищеварительного тракта по кишечнику.

Причины кишечной непроходимости

Причинами кишечной непроходимости у детей могут быть:

  • врожденная патология пищеварительного канала;
  • заворот кишки;
  • инвагинация (внедрение одной части кишки в другую с закрытием просвета);
  • спайки в брюшной полости;
  • опухоли в брюшной полости и в кишечнике;
  • копростаз (скопление каловых масс в кишечнике);
  • глистная инвазия.

Врожденная кишечная непроходимость связана с пороками развития органов пищеварительного тракта: удлинение участка кишечника (чаще это длинная сигмовидная кишка) или сужение просвета его.

Одним из вариантов врожденного сужения просвета является пилоростеноз: сужение жома на границе желудка и кишечника. Пилоростеноз затрудняет поступление молока в кишечник и уже в первые 2 недели жизни малютки проявляется обильной рвотой в виде фонтана.

У младенцев среди причин возникновения непроходимости могут иметь место индивидуальное нетипичное расположение кишечника или заворот петель его.

У новорожденных может возникать и еще одна форма непроходимости кишечника: мекониальный илеус . Он является вариантом обтурационной непроходимости: просвет кишки перекрыт меконием, каловыми массами новорожденного повышенной вязкости.

Копростаз, или скопление каловых масс в просвете кишечника, может привести к кишечной обтурационной непроходимости и у детей более старшего возраста.

Причиной копростаза является снижение тонуса стенки кишечника и нарушение перистальтики. Он может отмечаться и при врожденном дефекте: удлиненной сигмовидной кишке.

Кишечная непроходимость у ребенка симптомы

Копростаз может перекрывать просвет концевого участка тонкого кишечника или толстой кишки.

При развитии опухоли в просвете кишечника также постепенно перекрывается просвет – развивается обтурационная непроходимость.

Перекрыть просвет кишки и стать причиной непроходимости могут и глисты: аскариды или другие гельминты. Непроходимость за счет клубка глистов может быть полной и частичной. Помимо закупорки кишечника глистами, непроходимость в этом случае усиливает спазм кишки, вызванный выделяющимися токсинами гельминтов.

Причиной заворота кишки может быть спаечный процесс в брюшной полости после перенесенной хирургической операции. У подвижных, активных детей во время прыжка петля кишечника может заворачиваться за образованную спайку.

У грудничков частой причиной непроходимости кишечника является инвагинация : она возникает тогда, когда участок одной кишки входит в другую кишку. Инвагинация может произойти при заходе тонкой кишки в тонкую, тонкой кишки в толстую или толстой в толстую. Чаще инвагинация возникает у мальчиков во втором полугодии жизни. У детей после года этот вид заболевания встречается редко.

Причиной инвагинации является нарушенная перистальтика (волнообразные сокращения кишки для продвижения ее содержимого). Развивается инвагинация среди полного здоровья. Более склонны к возникновению этой патологии дети с повышенным питанием.

Вызвать нарушение перистальтики могут:

  • незрелость пищеварительной системы;
  • подвижная толстая кишка;
  • ранний прикорм малыша или другие резкие изменения питания;
  • кишечная инфекция.

Спайки могут сдавливать кишку и тем самым нарушать ее проходимость. В этом случае говорят о странгуляционной кишечной (спаечной) непроходимости . Она может развиться и в случае сдавливания кишки развивающейся в брюшной полости опухолью.

Одна из частых форм непроходимости у детей – динамическая непроходимость . Она бывает спастической и паралитической. При этом состоянии нет механической преграды в кишечнике.

Непроходимость развивается вследствие нарушения моторики (перистальтики) кишечника (парез или паралич стенки кишечника) и развития спазмов.

Причиной паралитической формы динамической непроходимости является недостаточный уровень калия в крови.

Проведение диагностики

Жалобы, которые поступают от пациента при данном заболевании, нельзя называть характерными только для этого недуга, поэтому, чтобы подтвердить диагноз, следует провести инструментальное, физикальное, а также лабораторное исследование. Физикальное обследование подразумевает осмотр, простукивание, прощупывание, а также исследование с помощью эндоскопа.

Во время осмотра выявляются следующие признаки:

  1. На первоначальной стадии развития заболевания язык является обычным, но потом на нем появляется белый налет.
  2. Живот вздувается, передние стенки напряжены. Этот признак говорит о том, что развивается кишечная непроходимость.

Чтобы подтвердить диагноз, применяются также и инструментальные методы, к которым следует отнести рентгеноскопию, рентгенографию с контрастированием, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Также специалист изучает общий анализ крови и кал под микроскопом.

Кишечная непроходимость у взрослых и детей — причины, симптомы, диагностика, лечение и операция

Первоочередное значение имеет опрос ребенка, если по возрасту он еще к этому не готов, проводится беседа с родителями. Необходимо выяснить жалобы, время манифестации симптомов непроходимости кишечной  трубки, особенности динамики патологических процессов, анамнез жизни больного.

Осмотр – оценка общего состояния, определение локализации боли в животе, напряжения абдоминальных мышц, состояние витальных функций организма (дыхание, сердцебиение). При определении тактики ведения больного, помимо оценки непосредственных признаков непроходимости кишечника у детей, необходимо будет оценить состояние функциональной активности сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Проведение дополнительных методов исследования. Методика, имеющая наибольшее диагностическое значение в данном случае – это рентгенологическое исследование, позволяющее осуществить своевременную диагностику обтурации просвета ЖКТ, приводящую к нарушению его проходимости. Вне зависимости от клинической формы.

В случае каких-либо затруднений в плане диагностики непроходимости кишечника используется нагнетание воздуха через анальное отверстие, а в отдельных случаях рекомендуется использование бария (рентгенконтрастное исследование).

В том случае, если есть неуверенность в правильности установленного диагноза, необходимо проведение лапароскопии. Ультразвуковое исследование используется в качестве дополнительного метода исследования.

В диагностике кишечной непроходимости участвуют два специалиста — педиатр и хирург . При необходимости или затруднении выявления заболевания могут быть привлечены другие профильные врачи.

Подозрение на кишечную непроходимость у ребенка может возникнуть на основании общего его осмотра и анамнеза. Для подтверждения диагноза обязательно назначаются лабораторные методы исследования и дополнительные процедуры.

Диагностика проводится следующими методами:

  • рентген органов брюшной полости;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • лапароскопия;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • воздушная или бариевая клизма;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Исследования и процедуры, которые используются для диагностирования кишечной непроходимости:

  • физический осмотр . Врач спросит об истории развития болезни и симптомах. Чтобы оценить ситуацию, он также проведёт физикальный осмотр ребёнка. Доктор может подозревать непроходимость кишечника, если живот малыша вздутый или чувствительный или если в животе прощупывается комок. Врач также послушает звуки в кишечнике с помощью стетоскопа;
  • рентгенография . Чтобы подтвердить диагноз кишечной непроходимости, врач может порекомендовать рентген брюшной полости. Однако некоторые препятствия в кишечнике не могут быть замечены при использовании стандартных рентгеновских лучей;
  • компьютерная томография (КТ). КТ-сканирование сочетает в себе серию рентгеновских изображений, снятых под разными углами для получения изображений поперечного сечения. Эти изображения более подробные, чем стандартные рентгеновские снимки, и с большей вероятностью показывают непроходимость кишечника;
  • ультразвуковое исследование . Когда кишечная непроходимость возникает у детей, ультразвук часто является предпочтительным видом исследования;
  • воздушная или бариевая клизма . При проведении процедуры доктор будет вводить жидкий барий или воздух в толстый кишечник через прямую кишку. При инвагинации у детей воздушная или бариевая клизма может фактически устранить проблему, и дальнейшее лечение не потребуется.

1Причины патологии

В клинической практике различают открытые и закрытые травмы толстой кишки. Открытые травмы диагностируются легко и сразу, а закрытые трудно распознать в силу того, что пациент чаще всего находится в состоянии шока, без сознания и имеет другие тяжелые повреждения.

Наибольшее количество повреждений кишечника фиксируется в военные времена как результат пулевых и осколочных ранений. Статистика ВОВ показывает, что на повреждения толстой кишки пришлось 41,5% всех ранений, причем в 80% случаев повреждался тонкий кишечник, а в 20% — толстый. Но это особенности военного времени, ведь тонкая кишка более открыта для ранений, а толстая находится ниже, поэтому и страдала меньше.

В мирное время причинами травм толстой кишки, в том числе ее разрыва, являются:

  • различные транспортные и техногенные катастрофы;
  • падения с высоты;
  • сильное сдавливание нижней части тела;
  • резкие удары острым или тупым предметом;
  • воздействие на стенки кишечника острого предмета, который случайно попал в середину толстой кишки;
  • неквалифицированные медицинские манипуляции с этим органом (эндоскопия или клизма);
  • резкое повышение внутрибрюшного давления (поднятие тяжестей, потуги во время родов);
  • жесткий и нетрадиционный секс (разрыв толстого кишечника диагностируется у 35% жертв сексуального насилия);
  • неудачное падение вниз животом.

К разрыву кишки может привести и чрезмерное ее наполнение как следствие хронических запоров, спаек кишечника, опухолей этого органа, грыжевого ущемления. Независимо от причины травмы повреждения могут иметь разную степень и локализацию:

  • разнообразные ушибы;
  • разрыв всех слоев стенки кишки с краевой гематомой;
  • разрыв толстой кишки с гематомой брыжейки;
  • отрыв кишечника от брыжейки с некрозом;
  • разрыв всех слоев кишки с некротическим отрывом от брыжейки;
  • разрыв толстого кишечника по его окружности;
  • множественные разрывы разной степени и локализации.

Независимо от того, какие причины привели к травме, пострадавшему требуется немедленная госпитализация с целью постановки точного диагноза и хирургического лечения, поскольку при подобных повреждениях возрастает риск острого перитонита.

Народные средства

Если недуг находится в легкой стадии и клинические рекомендации разрешают лечение вне стационара, то для устранения запора можно применять домашние методы после консультации с врачом.

Самыми популярными являются:

  1. Сливовый сок или пюре из свежих ягод. Дают продукт по 2-3 ст. ложки перед приемом пищи, немного разбавляя водой.
  2. Тыквенное пюре или запеченный овощ кусочками.
  3. Отвар из чернослива.
  4. Облепиховое масло. Его по пол чайной ложки принимают 3 раза в день в чистом виде или добавляют в кашу, компот, овощной салат. Для домашнего приготовления свежие ягоды засыпают в эмалированную посуду и растирают деревянной ложкой. После этого дают сутки настояться и собирают с поверхности ягод образовавшееся масло.

Почему образуются инвагинаты?

Инвагинацию кишечника вызывают определенные факторы, которые в большинстве своем имеют место у ребенка. У взрослого также ряд причин может вызывать образование инвагинатов.

Причины их образования следующие:

  1. Несвоевременное введение прикорма грудному ребенку, слишком большое и нерациональное его введение.
  2. Преобладание в рационе ребенка грубой и трудноусваиваемой пищи.
  3. Перенесение малышом аденовирусной или ротавирусной инфекций, которые затрагивали кишечник.
  4. Болезни кишечника (колиты, туберкулез, энтериты и прочие) могут вызвать осложнения в виде образования инвагинатов – частая причина у взрослых.
  5. Механические травмы кишечника (ранения, тупые или проникающие режущие травмы).
  6. Образование полипов, свищей, опухолей в кишечнике иногда вызывает его инвагинацию (чаще у старшего населения).
  7. Нарушение моторной функции кишечника (чаще тонкого отдела) у детей в силу незрелости пищеварительного тракта вызывает образование инвагинатов, которые часто быстро расправляются самостоятельно.
  8. Операции на кишечнике, а также соседних и близких к нему органах могут вызвать инвагинацию в дальнейшем как послеоперационное осложнение.
Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии