Как можно отличить рак прямой кишки от геморроя? 6 основных отличий

По частоте обращений к врачу-проктологу пациенты с геморроем составляют устойчивое большинство, несмотря на сетование докторов о запоздалом лечении из-за стеснительности и надежды на народные способы исцеления. Заболевание распространено среди взрослого населения, редко встречается у детей. Порой за геморроидальным воспалением скрываются другие болезни прямой кишки. Особенно важно учитывать, как отличить геморрой от рака прямой кишки.

Рак прямой кишки стадии

Хоть и небольшая по размерам карцинома, но риск для здоровья и жизни резко возрастает. Рак прямой кишки 2 стадии относится к сравнительно благоприятным формам онкологии, но важно понимать – после выхода опухоли за пределы слизистой оболочки кишечника вероятность быстрого роста и метастатического распространения увеличивается. В процессе диагностики всегда проводится стадирование, при котором выделяют 2 подстадии:

IIA:

  • T3aN0Mo – прорастание в подсерозный слой кишки на глубину менее 1 мм;
  • T3bN0M0 – инвазия до 5 мм;
  • T3cN0M0 – проникновение в серозную оболочку прямокишечного канала на глубину до 15 мм;
  • T3dN0M0 – рост более 15 мм.

IIB:

  • T4N0M0 – инвазивное прорастание в соседние ткани и органы.

Самое главное – рак прямой кишки 2 стадии пока не распространяется в отдаленные ткани, ограничиваясь стенкой анального канала. Но это временно: если карциноме дать шанс, то переход в 3-4 стадию будет очень быстрым.

Третья стадия рака прямой кишки

Третья стадия рака прямой кишки

Прямокишечный рак на 3 стадии – прогрессирующая злокачественная опухоль с метастазами в регионарных лимфатических узлах. Размер опухоли составляет более 4,5-5 см, контуры нечеткие, структура не дифференцируется от здоровых неизмененных тканей прямой кишки.

Третья стадия рака прямой кишки

Основание опухоли глубоко проникает в толщу стенок кишечника, а тело более чем на 45-50% перекрывает просвет органа. Именно по причине существенного развития больные начинают испытывать стойкие клинические проявления.

Третья стадия рака прямой кишки

На третьей стадии онкологического процесса формируется болезненный синдром. Боли становятся постоянными, их интенсивность варьируется в зависимости от приема пищи, дефекации и прочих факторов. Больные страдают от регулярных ложных позывов к опорожнению кишечника, патологических примесей в каловых массах.

Третья стадия рака прямой кишки

Сегодня выбор лечения рака прямой кишки 3 стадии определяется количеством метастазов, степенью развития патологического процесса, общим клиническим анамнезом. Хирурги предпочитают хирургическое иссечение опухоли вместе с регионарными лимфоузлами и дальнейшее формирование колостомы – искусственного выхода части кишки через отверстие в брюшине.

Третья стадия рака прямой кишки

Третья стадия рака прямой кишки

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Что такое геморрой и рак прямой кишки
  • Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки
  • Как отличить геморрой от рака прямой кишки
Читайте также:  Пункция бедренной артерии по сельдингеру

Геморрой — это заболевание, характеризующееся варикозным расширением венозных сплетений прямой кишки и заднего прохода, что приводит к появлению характерных геморроидальных узлов.

В то время как рак прямой кишки — это патологическое разрастание клеток злокачественного характера в области прямой кишки.

Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки?

Наиболее распространенной патологией терминального отдела пищеварительного тракта является геморрой, приблизительно 30% взрослого населения сталкиваются с данной проблемой.

Рак прямой кишки встречается гораздо реже, но среди опухолей толстого кишечника его выявляют в 4 случаях из 10.

Точный диагноз ставится специалистами после подробного обследования с обязательным гистологическим анализом биоптата.

Какие сходные проявления у этих заболеваний:

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова
  • выделение крови при дефекации;
  • частые позывы на дефекацию;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после стула;
  • анемия (при выраженных кровотечениях).

Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Возраст. Обычно злокачественные образования появляются в возрасте старше 50 лет, хотя в последние десятилетия наметилась тенденция к “омоложению” рака. Так что молодой возраст — не причина исключать диагноз рака.
  2. При раке кровь может быть не только на поверхности кала, выделения могут появляться и без дефекации.
  3. Выраженность анемии может не соответствовать количеству выделяемой крови (резкое снижение уровня гемоглобина).
  4. При раке из прямой кишки выделяется слизь, в большинстве случаев ее больше, чем крови.
  5. Ухудшение общего самочувствия при геморроидальной болезни, как правило, незначительное (если нет сильной кровопотери). При развитии опухоли больной чувствует выраженную слабость, утомляемость, возможно извращение вкуса.
  6. Следует обратить внимание на резкие изменения привычных симптомов геморроидальной болезни при длительном “стаже” заболевания. Повышение интенсивности выделений, появление выделений непривычного характера, присоединение новых признаков может свидетельствовать об озлокачествлении процесса.
Читайте также:  Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Маркеры при врачебном обследовании:

  1. Раковая опухоль может располагаться как в области ануса (низкие раки), так и в глубине кишки, на расстоянии больше, чем в 3 см. Геморроидальные узлы располагаются в анальном канале или в непосредственной близости от него.
  2. При пальцевом исследовании при злокачественной опухоли определяется образование высокой плотности, спаянное с окружающими тканями, ограниченное в смещении. Узлы при геморрое эластичные, подвижные при пальпации.
  3. Опухоли прямой кишки в запущенных стадиях могут значительно сужать просвет кишки, вплоть до кишечной непроходимости.
  4. При эндоскопическом исследовании при раке визуально определяются изъязвления в области новообразования, участки кровоизлияний и изменение подлежащих тканей.

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Задать вопрос

Диагностика

Аденокарцинома прямой кишки выявляется посредством проведения ряда диагностических мероприятий, которые начинаются со сбора анамнеза и первичного ректального обследования. Так как больные часто обращаются за врачебной помощью уже при развитой форме онкопатологии, то доктор в большинстве случаев может выявить новообразование при пальпаторном обследовании. Обязательными для постановки диагноза являются следующие инструментальные и лабораторные методы исследований:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры;
  • трансабдоминальное или эндоректальное ультразвуковое исследование;
  • колоноскопия;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • сцинтиграфия;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия.

Краткая характеристика заболевания

При геморрое происходит поражение кровеносных сосудов, вызывающее их дисфункцию, то есть нарушение в движении кровотока. Вены подвергаются извитости и расширению, увеличивается их длина. Следствием этого становится возникновение геморроидальных узлов, которые при последующем развитии болезни могут воспалиться.

Геморрой — это варикоз прямой кишки

Злокачественные процессы в прямой кишке характеризуются развитием онкологического формирования, происходящего из эпителиальных тканей стенок прямой кишки. С течением времени начинаются образовываться метастазы – отсевы от главного очага патологического процесса, обладающие способностями разрастаться и поражать другие органы. По структуре метастазы схожи с основной опухолью.

Как отличить рак кишки от геморроя? Об этом ниже.

Первоначально метастазы развиваются по кругу лимфатических узлов, а в процессе осложнения заболевания – в самих лимфоузлах. При этом поражение затрагивает большую часть кишки. Следующим этапом является распространение онкологических образований по соседним органам, что существенно нарушает их функции.

Итак, может ли геморрой перейти в рак? Какие признаки этого имеются?

Проведение диагностики

Новообразование можно обнаружить при проведении осмотра ректальным зеркалом или путем пальцевого исследования. Чтобы установить причину возникновения болезни, требуется микроскопическое исследование. При наличии подозрений на развитие рака требуется проведение обследования, которое включает в себя:

  • анамнез;
  • осмотр;
  • выявление сопутствующих болезней;
  • пальцевое исследование;
  • сфинктерометрию.

После этого онколог осуществляет пальпацию лимфоузлов и биопсию для подтверждения поставленного диагноза. Очень важно отличить аденокарциному от плоскоклеточного рака. Помимо этого проводится тест на ВИЧ.

Для выявления других болезней выполняют обследование прямой кишки методом ректороманоскопии или аноскопии. Женщины должны проходить осмотр у гинеколога для выявления болезней влагалища и шейки матки.

При подозрении на рак пациентам назначают компьютерную томографию для исследования органов брюшины и малого таза, а также рентгенографию легких. Перед операцией требуется частичное или полное обследование толстой кишки в соответствии со всеми стандартами скрининга. К дополнительным исследованиям относят:

  • анализ крови;
  • исследование печени;
  • эндоректальное ультразвуковое исследование.

Дополнительно выполняется биопсия паховых лимфатических узлов, МРТ, КТ. Эти методики применяются при наличии метастазов.

Злокачественная опухоль анального канала относится к таким болезням, развитие которых часто связано с воздействием вируса папилломы человека. Развитие ВПЧ можно предотвратить путем проведения вакцинации. В основном такую вакцину делают подросткам в возрасте 13-17 лет. Вакцина значительно поможет снизить риск возникновения в будущем злокачественных опухолей половых органов, анального канала, головы и шеи.

Несмотря на то, что рак анального канала относится к редким заболеваниямю, у ряда пациентов значительно повышен риск развития подобной патологии. Именно поэтому очень важно своевременно проводить комплексную профилактику. К ней относится устранение основных факторов риска, провоцирующих возникновение заболевания.