Диагностика периферического рака легкого

Периферический рак легкого — одно из серьезных и распространенных злокачественных заболеваний, поражающих органы дыхательной системы. Патология коварна тем, что человек узнает о ней поздно, так как на ранних стадиях опухоль практически себя не проявляет. Изначально раковый процесс поражает некрупные бронхи, но при отсутствии медицинской помощи он переходит в центральную форму с более неблагоприятным прогнозом.

Обратите внимание!

  • Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями
  • Обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская КТ
  • Специфичность КТ выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%
  • Только гистологическое исследование по-прежнему является наиболее точным диагностическим методом. В настоящее время распространение получила тонкоигольная биопсия под контролем КТ
  • КТ позволяет уточнить риск и определить, насколько оправданно оперативное вмешательство, оценить возможность осложнений, построить прогноз лечения больного
  • Радикальным способом лечения рака легкого остается хирургический

Почему онкологи совершают ошибки?

  • Причина 1. Одинаковые симптомы могут указывать на совершенно разные заболевания. И большое значение имеет правильный забор биопсии и морфологический анализ опухоли. Не каждый врач может выполнить эту работу качественно. Поэтому нередки случаи, когда в одном лечебном учреждении у пациента обнаруживают злокачественную опухоль, а в другом – доброкачественную.
  • Причина 2. Важную роль играет и точная расшифровка результатов инструментальных исследований. Например, чтобы научиться расшифровывать результаты ПЭТ-КТ, врач должен пройти длительное и дорогостоящее обучение в ведущих клиниках. Такая возможность есть далеко не во всех лечебных учреждениях.
  • Причина 3. Бывает, что, обнаружив новообразование, онкологи не назначают пациенту всех необходимых исследований и спешат назначить лечение. В большинстве случаев такое лечение оказывается неправильным или вообще ненужным.
  • Причина 4. Иногда речь идет о редкой опухоли, с которой онколог мог не сталкиваться на протяжении всей своей работы. Он может совершить диагностическую ошибку, если в данном лечебном учреждении нет практики получения независимого второго мнения или решения спорных вопросов на медицинском консилиуме.

Причины

Основные факторы риска, влияющие на частоту возникновения периферического рака легкого, делятся на генетические и модифицирующие. О наличии генетической предрасположенности говорят в том случае, если пациент ранее уже проходил лечение по поводу злокачественных опухолей других локализаций, либо имеет родственников, болевших раком легкого. Однако наследственная отягощенность не является обязательным критерием риска. Гораздо чаще периферический рак легкого развивается под влиянием экзогенных и эндогенных модифицирующих факторов.

Наиболее значимым из них является воздействие на бронхи аэрогенных канцерогенов, в первую очередь, содержащихся в сигаретном дыме (никотина, пиридиновых оснований, аммиака, частиц дегтя и др.). Частота возникновения рака легкого четко коррелирует с продолжительностью, способом курения, количеством ежедневно выкуриваемых сигарет. Осо­бенно рискуют лица, начавшие курить в молодом возрасте, глубоко за­тягивающиеся, выкуривающие по 20 и более сигарет в день. Не менее значимы в этиологии периферического рака легкого и другие экзогенные факторы: загрязнение воздушной среды промышленными выбросами, пылью, газами; производственные канцерогены (асбест, графитовая и цементная пыль, соединения никеля, хрома, мышьяка и т. д.).

В происхождении периферического рака легкого велика роль эндогенных факторов — заболеваний легких (пневмония, хронический бронхит, бронхит курильщика, туберку­лез, ограниченный пневмосклероз), которые прослеживаются в анамнезе у значительного числа пациентов. Основной контингент заболевших составляют лица старше 45 лет. В патогенезе периферических опухолей решающая роль отводится дисплазии эпителия мелких бронхов и альвеолярного эпителия. Новообразования развиваются из базальных, реснитчатых, бокаловидных эпителиоцитов бронхов, альвеолоцитов II типа и клеток Клара.

Лучевая терапия рака лёгкого

На сегодняшний день активное внедрение получают такие современные методы радиотерапии, как IMRT (радиационная терапия с возможностью изменения дозы излучения), 3Д конформная лучевая терапия (трехмерное компьютерное планирование избирательного облучения) стереотаксическая (точно сфокусированная) лучевая терапия.  В проведении этих манипуляций, помимо онкологов, участвуют медицинские физики, врачи-радиологи, физики-дозиметристы и др. специалисты.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы как вылечить

Метод показан:

  • пациентам с резектабельной опухолью лёгкого, которым оперативное лечение выполнить невозможно ввиду противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или по другим причинам;
  • как альтернатива хирургическому вмешательству;
  • для снижения риска рецидива при поражении лимфаузлов средостения, положительном крае резекции по данным гистологического исследования.

Поражение двух органов сразу

Злокачественный процесс одновременно встречается в обоих легких при четвертой или терминальной стадии заболевания, когда метастазы успели перейти на второе легкое. На этом этапе опухоль распространяется далеко за пределы очага поражения и прилегающие к нему анатомические структуры.

Ситуация, при которой одновременно убирают оба органа, исключена. При двухстороннем поражении легких оценивается степень метастазирования во втором. Если она минимальна, сначала проводится лучевая или химиотерапия, которая способна уменьшить размеры новообразования, а затем делают операцию по удалению легкого с первичным онкоочагом. В случае масштабного поражения обоих органов применяются только химиовоздействие и паллиативное лечение.

Процесс восстановления

Реабилитационный период после проведенного терапевтического воздействия на организм требует достаточного количества времени. Онкологи замечают, что одни пациенты восстанавливаются легче и быстрее, а другим требуются месяцы и даже годы для возвращения к прежней жизни.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, рекомендуется соблюдение следующих критериев:

  • проведение специальных респираторных упражнений под руководством инструктора по ЛФК, направленных на тренировку мышц грудной клетки и поддержания органов дыхания в тонусе;
  • постоянная двигательная активность даже в состоянии покоя — разминание конечностей позволяет улучшить процессы кровообращения и избежать застойных явлений в легких.

Кроме того, внимание уделяется соблюдению принципов диетического питания — оно должно быть не только дробным, но и достаточно витаминизированным и легкоусвояемым, чтобы поддерживать энергетический баланс организма.

Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Стадирование

Для каждого этапа онкологического процесса характерна своя степень распространенности рака по органическим структурам. Стадирование легочного рака основывается на оценке параметров опухоли, наличии злокачественных клеток в лимфоузлах, распространении рака по внутренним органам и пр.

Стадирование относится к важнейшим диагностическим моментам, помогающим онкологу подобрать самый адекватный и эффективный метод терапии. Также стадирование помогает в определении прогностических данных относительно успешности лечебного процесса и выживаемости в целом.

Легочный рак относится к тяжелейшим онкологическим состояниям, ежегодно забирающим жизни у множества людей. Но с ним можно справиться, если своевременно пройти диагностическое обследование.

Ранняя диагностика максимально повышает успешность терапии. Поэтому уже при первых симптомах нужно идти к специалисту.

Видео об бронхоскопическом исследовании и эндобронхиальной ультрасонографии в диагностике рака легкого: