Диагностическое значение лабораторных исследований

Одним из самых распространенных способов диагностики патологий желудка является рентген. С его помощью можно выявить новообразования, язвенную болезнь. Рентген желудка покажет, что происходит со сфинктерами, какова целостность стенок, какие размеры органа. Процедуру назначают только врачи.

Показания к лабораторной диагностике ЖКТ

Кроме острых проявлений в виде сильных болей, кровотечений и критических расстройств, первичными и вторичными симптомами для проведения диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта может выступать целый комплекс прямых и косвенных показаний. Главными клиническими синдромами являются:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • частные запоры и диарея;
  • критические изменения консистенции кала;
  • загрудинная боль (некардиального происхождения);
  • болевой дискомфорт в подвздошной области и тенезмы;
  • выделение слизи с калом;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

При этом у некоторых пациентов развитие и протекание заболеваний ЖКТ может сопровождаться другими симптомами: постоянная или периодическая разлитая боль в эпигастрии, отвращение к пище, отрыжка, дисфагия и рвота. Также может происходить изменение микрофлоры, пожелтение кожи, нарушение сна и проявляться нервная раздражительность.

Исследование желудочной секреции

Исследование желудочной секреции. Исследование желудочной секреции у больных язвенной болезнью имеет значение не столько для диагностики заболевания, сколько для выявления функциональных нарушений желудка, обусловленных расстройством нейрогуморальной регуляции и структурными изменениями железистого аппарата.

Состояние кислотовыделения определяется методом фракционного зондирования желудка и интрагастральной рН-метрии. Каждый из этих методов несет дополнительную информацию и должен использоваться в зависимости от решаемой задачи.

Определению показателей секреции соляной кислоты при фракционном желудочном зондировании у здоровых людей посвящены многочисленные публикации.

Анализ кислотообразующей функции желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки показал, что только у 30-45 % дебит базальной и стимулированной секреции соляной кислоты превышает верхнюю границу нормы. Диагностическая ценность исследования секреторной функции желудка снижается в связи с частым обнаружением гиперацидного состояния у здоровых людей и возможностью развития язвенной болезни при пониженной кислотности желудочного сока.

Однако значительное повышение показателей кислотообразующей функции желудка с большей долей вероятности свидетельствует об язвенной болезни с пилородуоденальной локализацией.

У больных язвенной болезнью с локализацией процесса в желудке, особенно при медиогастральных язвах, чаще всего обнаруживается нормальный или несколько сниженный дебит базальной и стимулированной кислотой продукции.

Трудности для трактовки возникают при обнаружении у больного язвенной болезнью ахлоргидрии. В этих случаях следует доказать истинный ее характер, что, впрочем, редко удается сделать. Для подтверждения истинной ахлоргидрии используется максимальный гистаминовый тест или метод внутрижелудочной рН-метрии.

Метод интрагастральной рН-метрии имеет определенные преимущества перед фракционным желудочным зондированием. Он позволяет выявить истинную анацидность, определять рН среды в различных точках желудка и двенадцатиперстной кишки, дифференцированно оценивать реакцию желез кислопродуцирующей зоны на воздействие стимуляторов или блокаторов секреции. Метод интрагастральной рН-метрии физиологичен, так как исключает травматический процесс аспирации, позволяет избежать технических ошибок, вызванных неточностью титрования и недостаточной чувствительностью индикаторов. Интрагастральная рН-метрия обычно легче переносится больными и занимает меньше времени.

Обычно используется зонд с двумя датчиками для регистрации рН тела и антрального отдела желудка.

Наиболее часто при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рН-метрия желудка выявляет высокую гиперацидность с непрерывным кислотообразованием и декомпенсацией ощелачивания среды в антральном отделе.

По данным интрагастральной рН-метрии, при желудочной локализации язвы у большинства больных выявляется непрерывное кислотообразование повышенной или средней интенсивности, но ощелачивающая функция пилорического отдела, как правило, сохранена.

Применение рН-метрии позволяет не только уточнить характер желудочного кислотовыделения, но и проводить фармакологические пробы для выявления показаний к выполнению ваготомии при дуоденальной локализации язвы и для оценки действия лекарственных препаратов на секрецию соляной кислоты в желудке.

Читайте также:  Острая коронарная недостаточность симптомы перед смертью

При отборе больных язвенной болезнью для проведения селективной проксимальной ваготомии должна проводиться проба с атропином. Больному после регистрации рН базальной секреции подкожно вводят 1 мл 0,1 % раствора атропина и в течение 1 ч измеряют рН. Резко положительной реакцией, при которой можно надеяться на хороший эффект после ваготомии, считается повышение рН более чем на 4 ед. При атропинорезистентной гиперацидности рН изменяется менее чем на 0,5 ед.

К недостатку метода интрагастральной рН-метрии следует отнести невозможность определять объемные показатели секреции, а значит, и рассчитывать дебит продукции соляной кислоты, поэтому рН-метрия не может полностью заменить фракционное желудочное зондирование.

Важная роль в агрессии желудочного сока отводится пепсину. У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки обычно наблюдается отчетливое повышение уровня протеолитических ферментов в желудочном соке. Однако в связи с широким индивидуальным диапазоном колебаний показателей протеолитической активности желудочного содержимого диагностическая ценность этих методов невелика.

Методы обследования

Есть два способа проведения рентгенологического обследования органа: с контрастом и методом двойного контрастирования.

Желудок – это полый орган. Чтобы увидеть его на снимке, необходимо заполнение контрастным веществом. Рентген желудка показывает, что именно происходит и как он развит. Для наглядности орган заполняют сульфатом бария. Это вещество не растворяется в желудочном соке и не всасывается в кишечнике. Барий не поглощает рентгеновские лучи. Из-за этих особенностей рентген желудка с барием показывает, что произошло с органом и какие патологические очаги в нем имеются.

Рентгенологическое обследование с двойным контрастированием проводится для более четкого рассмотрения стенок желудка и кишечника. Совместно с контрастом в пищеварительный тракт нагнетается воздух. Если нужно рассмотреть верхнюю часть органов, то воздух вводится через рот. При обследовании нижних отделов – через анальное отверстие.

Чтобы во время диагностики мышцы были расслаблены, пациентам назначают прием спазмолитических препаратов. Они подавляют перистальтику кишок и желудка.

Инструментальные методы обследования желудка

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Исследуют желудок посредством специальных приспособлений, которые показывают состояние органа изнутри: структурные изменения, воспалительный процесс слизистой, увеличение размеров органа. Исследование назначает доктор. Полное обследование проводится в условиях медицинского учреждения под контролем врачей и при отсутствии противопоказаний.

УЗИ желудочной полости

Этим методом обследуют практически все органы. Поэтому ультразвуковое обследование желудка — популярный и эффективный метод, при помощи которого диагностируется много заболеваний. Действенным метод считается для выявления новообразований и полипов, поскольку четко проектирует плотные ткани. Использовать УЗИ без ФГС недостаточно, полный осмотр предполагает применение ультразвукового исследования параллельно с другими методиками.

Гастроскопия

Этот метод позволяет установить диагнозы заболеваний не только желудка, но и пищевода. Исследование проводится специальным инструментом. Пациенту необходимо глотать кишку, внутри которой расположена волоконно-оптическая система, выводящая результаты на экран. Такое исследование желудка определяет наличие следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язвенная болезнь;
  • новообразования разной природы.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Эти инструментальные методы исследования используются довольно редко. Такие виды предполагают излучение магнитного поля с последующим получением импульсов от внутренних органов. Показатели фиксируются на пленке, срез которой задает врач. МРТ показывает каждый миллиметр органа, а КТ фиксирует изменения каждого слоя. Эти современные виды также имеют противопоказания — беременность, присутствие кардиостимулятора.

Капсульная гастроскопия

Это альтернативный метод, которым можно заменить гастроскопию

Это альтернативный метод, которым можно заменить гастроскопию. Желудок и пищевод исследуют при помощи специального аппарата — капсулы с объективом на конце. Если при обычной гастроскопии глотается кишка, то при этом способе пациент, глотая устройство, может заниматься своими делами. Оценка врача проводится через 8—9 часов, когда капсула выйдет естественным путем. Этим методом доктор оценивает не только желудок, но и пищевод.

Рентгенологическое исследование

Кроме КТ и МРТ, также используют рентгенограф. Проверка таким способом подразумевает использование контрастного вещества. Во время первого глотка субстанции проводят первую фиксацию результатов и затем снимки выполняют поэтапно. Длительность процедуры — 30—45 минут. Во время сеанса для получения полной картины пациента просят менять положение тела. После проверки желудка таким способом может быть назначена подготовка к ирригоскопии — контрастному исследованию толстого кишечника.

Читайте также:  Больше кислорода! Польза гипербарической оксигенации при ЭКО

ФГДС желудка

Фиброгастродуоденоскопия — один из самых популярных и точных методов исследования. Эта методика не только показывает расположение патологического процесса, но и его первопричину. Кроме того, посредством ФГДС можно точечно наносить лекарственные препараты и извлекать инородные тела из желудочной полости. Чтобы исследование было успешным, необходимо правильно к нему подготовиться: не есть за 10 часов до проведения, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Другие методы

Проверка желудка также может проводиться дополнительными методиками, такими как хромоскопия и хромоэндоскопия. Эти методы предполагают использование специального вещества, окрашивающего слизистую органа для получения полной картины деформационных процессов. Хромоскопия безопасна для организма и противопоказана только людям с индивидуальной непереносимостью компонентов вещества.

Также популярным методом является эндоскопия, предполагающая введение датчика в желудочную полость. Кроме того, важную роль выполняет глубокая пальпация, позволяющая предварительно установить диагноз. Если есть подозрение на развитие новообразований любой природы, назначают биопсию — микроскопическое исследование фрагмента слизистой оболочки желудка, благодаря которому можно проверить присутствие онкологии.

Как подготовиться к рентгену желудка

Специальная подготовка к проведению исследования не нужна. Единственное требование – к моменту приема контрастного вещества (суспензии сульфата бария, который не пропускает рентгеновские лучи и позволяет получить контурное изображение желудка) он должен быть пустым от пищи и жидкости.

Накануне проведения исследования пациентов интересует ответ на вопрос: «Можно ли кушать?» Врачи должны предупредить, что этого нельзя делать за 6 часов до времени назначенной процедуры.

Щадящая диета

Рентгенологическое обследование обычно назначают во время болезни, когда у пациента наблюдаются такие симптомы, связанные с нарушением работы желудка, как:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие желудка;
  • запоры.

В этих случаях, для предотвращения рефлюкса после приёма контрастной суспензии бария, ему рекомендуют в течение 3 дней, предшествующих исследованию, придерживаться специальной щадящей диеты. Надо полностью исключить из рациона:

  • растительную пищу, содержащую большое количество клетчатки (капусту, редьку, бананы);
  • любые виды бобовых культур (горох, бобы, сою, чечевицу и другие);
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые блюда и приправы (уксус, все виды перцев, горчицу);
  • жирную и жареную пищу;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур.

Как подготовиться к рентгену желудка

Подготовка пациента к контрастному рентгену с использованием бария

Обычно специальные подготовительные процедуры перед введением контрастного раствора не проводятся при условии выполнения рекомендаций (не принимать накануне исследования пищу и напитки) и соблюдения щадящей диеты. Однако бывают случаи застоя пищевых продуктов в желудке, связанные с атонией мышц желудочной стенки и нарушением перистальтики.

Если у пациента при подготовке к рентгену желудка наблюдается отрыжка, он страдает метеоризмом, вследствие запоров, за 2 часа до процедуры делают очистительную клизму. Если наблюдается обильное выделение слизи или подозревают наличие в исследуемом органе остатков пищи, за три часа до исследования проводят промывание желудка.

Подготовка пациента к рентгену с использованием двойного контраста

Метод двойного контрастирования предусматривает одновременное введение в полость желудка контрастного вещества (сульфата бария) и газообразователя, благодаря чему пустой желудок расправляется и принимает естественную форму. Введение газа создаёт дополнительную нагрузку на стенки желудка. Пациент может испытывать дискомфорт, вызванный чувством переполнения в брюшной полости. Вслед за этим могут последовать отрыжка или рвотные спазмы.

Чтобы избежать выброса контрастного вещества из полости перед процедурой рентгена желудка, проводят обязательную подготовку, включающую в себя:

  • тщательную очистку ЖКТ от газов и остатков пищи;
  • накануне сеанса пациенту рекомендуется принять на выбор слабительный препарат («Фортранс», «Флюк», «Дюфалак») или сделать обильную очистительную клизму;
  • для предотвращения аллергической реакции на барий, за 30 минут до исследования делают провокационную пробу. Пациенту дают выпить небольшое количество препарата (40 мл) и наблюдают за самочувствием.

Анализ рентгеноскопии желудка

Расшифровку результатов рентгеноскопии желудка осуществляют рентгенолог и гастроэнтеролог, иногда хирург. При рентгеноскопии можно получить данные о скорости продвижения бариевой взвеси по пищеводу и желудку, о времени его поступления в двенадцатиперстную и толстую кишку. По этому признаку можно судить о наличии моторных нарушений, затруднений для эвакуации пищевого комка из пищевода или желудка. По рельефу слизистой оболочки и равномерности распределения бария определяют наличие или отсутствие ее изменений.

Читайте также:  Наркоз эндотрахеальный: характеристика и ограничения к применению

Симптомы, определяемые при рентгеноскопии желудка

  • Изменение положения пищевода и желудка (при врожденных аномалиях строения органов пищеварения, опущении желудка, предшествующих операциях, опухолях органов средостения, гипертрофии миокарда).
  • Сужение просвета пищевода или желудка (опухоли, стриктуры, рубцовые сужения при язвах, химических ожогах, повышение тонуса мышечной стенки).
  • Расширение просвета (при ахалазии кардии – расширение пищевода, снижение тонуса стенок при болезни Гиршпрунга и функциональных нарушениях).
  • Нарушение целостности стенки (перфорации стенок пищевода или желудка при язвах).
  • Симптом «ниши на контуре» (язвы).
  • Дефект наполнения (полипы, папилломы, инородные тела, злокачественные опухоли).
  • Уменьшение складчатости слизистой оболочки (при атрофическом гастрите).
  • Лучеобразное схождение складок слизистой (вместе с симптомом ниши указывает на язвенную болезнь).

Перечисленные симптомы при их обнаружении не всегда являются основанием для постановки диагноза. Данные рентгеноскопии оцениваются с учетом жалоб, данных объективного обследования, результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики. Есть много частных клиник и диагностических центров, где можно сделать рентгеноскопию желудка. Но не стоит самостоятельно назначать себе данное исследование, ведь лишняя лучевая нагрузка может негативно отразиться на здоровье.

Важно: если вы обнаружили у себя симптомы заболеваний ЖКТ, то сначала обратитесь к врачу, который при необходимости назначит рентгенологическое обследование желудка.

Одним из самых распространенных способов диагностики патологий желудка является рентген. С его помощью можно выявить новообразования, язвенную болезнь. Рентген желудка покажет, что происходит со сфинктерами, какова целостность стенок, какие размеры органа. Процедуру назначают только врачи.

Что такое рентгеноскопия?

Рентгенологическое исследование желудка выполняется в форме рентгенографии или рентгеноскопии. Их основное отличие – в особенностях получаемого изображения. Рентгенография желудка – диагностический метод, при котором пораженный орган фиксируется на снимке. Он всесторонне изучается специалистами из разных областей медицины. Если имеется подозрение на патологию пищевода, может быть назначена рентгенография пищевода. Главный недостаток такой диагностики заключается в том, что снимок статичен и не отражает динамики. На нем видна локализация воспалительного процесса, но невозможно оценить, насколько нарушена функция исследуемого органа.

Что такое рентгеноскопия?

Если проводится рентгеноскопия, изображение показывается на экране. При этом демонстрируется не только место образования патологических клеток, но становится возможным оценить состояние органа в процессе его функционирования в данный момент. Обычно эта процедура проводится в первую очередь. Далее делается прицельный снимок того места, где обнаружено поражение.

При рентгеноскопическом обследовании большое значение имеет рентгеноанатомия желудка. На снимке он может иметь разную форму, показанную из трех разных положений. Все зависит от типа телосложения человека и тонуса мускулатуры органа. Это нужно учитывать при расшифровке полученного результата.

Что показывает диагностика?

Рентген желудка и пищевода показывает, что происходит в пищеварительной системе и какие изменения имеются. Врач может увидеть на снимках измененный просвет. При его сужении отмечается эндофитный или экзофитный рак. Иногда может наблюдаться новообразование, которое придавливает желудок, например, при разрастании раковых клеток в кишечнике.

При рентгенологии отчетливо видны все имеющиеся смещения, в том числе гастроптоз. Это опущение желудка. Такой вариант недуга развивается при грыжах, различных травмах.

Врач может увидеть на снимке симптом ниши. Для него характерно заполнение контрастным веществом поврежденного участка желудка. Чаще всего эта клиника характерна для язвенной болезни. На рентгене видны интенсивные затемнения, возникающие на месте дефекта стенки органа.

Если на изображении виден темный участок, то это свидетельствует о дефекте заполнения органа пищеварения. Такая клиническая картина может наблюдаться при опухоли, а также при инородных телах.

Истончение складок желудка, вызванное атрофическим гастритом, практически не заметно. Зато врач может отчетливо увидеть имеющиеся радиальное схождение складок слизистой оболочки по направлению к нише.