Что такое хилоторакс: причины, симптомы, лечение

Гемоторакс – это подвид гидроторакса, подразумевающий скопление крови в плевральной полости. Кровь попадает в плевральную полость из бронхиальных и лёгочных артерий. Кровь из поврежденных сосудов вытекает до того момента, пока не будет уравновешено давление в легочных сосудах.

Симптомы хилоторакса

Для послеоперационного хилоторакса характерно постепенное развитие: это связано со щадящим режимом питания в реабилитационный период, незначительным количеством лимфы, небыстрым ее проникновением в плевральную полость. Поэтому послеоперационный хилоторакс, как правило, распознается лишь на 2-10 сутки после оперативного вмешательства. Клинические проявления возникают тогда, когда объем хилезного выпота достигает 200 и более мл.

Первым признаком служит одышка, которая по мере нарастания хилоторакса может прогрессировать до дыхательной недостаточности. Отмечается тяжесть в соответствующей половине грудной клетки, тахикардия, гипотония, развитие коллаптоидного состояния. В отличие от экссудативного плеврита, для хилоторакса нетипичны боли в грудной клетке и гипертермия, поскольку лимфа не вызывает раздражения плевры и благодаря своим бактериостатическим свойствам способна длительно не инфицироваться.

Критической является лимфорея до 1,5-2 л в день, т. к. вместе с лимфой теряется значительное количество белка, жиров, электролитов, лимфоцитов. Длительное или массивное истечение лимфы вызывает развитие метаболических нарушений и иммунодефицита, истощение пациента, поэтому может привести к его гибели.

Патогенез

Хилезная жидкость имеет беловатую окраску, содержит большое количество хиломикронов, являющихся основной транспортной формой триглицеридов, холестерина и экзогенных жирных кислот. Хиломикроны образуются в эпителиальных клетках слизистой кишечника; после всасывания по лимфатическим путям поступают в грудной лимфатический проток и далее в систему кровообращения. При хилотораксе, кроме высокого содержания липидов (более 1,1 ммоль/л), в плевральном хилезном экссудате наблюдается превышение общего количества клеточных элементов (более 1000 в мкл) и лимфоцитов (более 90 %).

Читайте также:  Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Плевральный выпот

Плевральный выпот – патологическое накопление жидкости в плевральной полости.

Два слоя плевры друг от друга в норме отделяет только ­небольшое количество жидкости. Чрезмерное количество жидкости накапливается по многим причинам, вклю­чающим сердечную недостаточность, цирроз печени и пневмонию.

В плевральной полости могут собираться кровь, гной, лимфа и жидкость с высоким содержанием холестерина.

Наиболее распространенные симптомы, независимо от характера или причины скопления жидкости в плевральной полости, – одышка и боль в грудной клетке. Однако многие пациенты с плевральным выпотом вообще не чувствуют никаких симптомов.
Плевральный выпот
  • При возникновении одышки.
  • При возникновении боли в грудной клетке.
Первым шагом в диагностике обычно является рентгенологическое исследование грудной клетки, которое позволяет выявить жидкость. Компьютерная томография (КТ) – более надежный способ обнаружить жидкость; кроме того, КТ выявляет признаки пневмонии, абсцесса легких или опухоли. Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает врачу определить расположение небольшого количества плевральной жидкости, что облегчает ее дренирование.

Жидкость для исследования почти всегда берут с помощью иглы. Это называется пункцией плевральной полости. Внешний вид жидкости может подсказать причину плеврита. Некоторые лабораторные исследования позволяют определить химический состав жидкости и присутствие в ней бактерий или грибов, а также количество и тип клеток, в том числе злокачественных.

Если эти исследования не дают возможности определить причину выпота, необходима биопсия плевры. При пункционной биопсии с помощью иглы врач удаляет кусочек внешнего слоя плевры и направляет его на анализ.

Если образец слишком мал, чтобы установить диагноз, ткань берут через маленький разрез в стенке грудной клетки (это называется открытой биопсией плевры).

Биопсию можно выполнить с помощью торакоскопа – прибора, который позволяет врачу исследовать плевральную полость и брать кусочки ткани.

Иногда найти причину накопления жидкости помогает бронхоскопия – прямое визуальное исследование дыхательных путей через бронхоскоп. В 20% случаев причину плеврального выпота не удается определить даже после тщательного исследования.

Читайте также:  Причины, симптомы, стадии и лечение эутиреоидного зоба

Лечение

Травматический или гемоторакс другого происхождения требует немедленного лечения. Терапия не всегда ограничивается дренированием плевральной полости. Тактика лечения гемоторакса заключается в выявлении и лечении причины, например, противоопухолевой терапии.

Если гемоторакс малый и крови в плевральной полости менее 500 мл, то специального лечения не требуется. Жидкость самостоятельно всосется плевральными листками в течение 7-10 дней. Пациенту нужно будет сделать повторный рентген, чтобы убедиться в отсутствии крови, а не ее свертывании в полости.

Если же гемоторакс средний или большой, необходимо хирургическое лечение в стационаре. При этой патологии пациентом занимается торакальный хирург. Только он может совершать манипуляции по дренированию плевральной полости, это не компетенция фельдшера или медсестры.

После откачивания крови при помощи шприца необходимо промыть плевральную полость физраствором, пока он не станет слабо розовым или бесцветным. Затем место прокола повторно обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Повязку меняют раз в день. Если произошло инфицирование содержания в полости, с физраствором можно ввести антибиотики из группы цефалоспоринов: Цефтриаксон, Цефотаксим или макролидов.

При неэффективности простых дренажей, используют активный или пассивный дренаж по Бюлау с 7 или 8 межреберье.

Первая помощь

При гемотораксе среднем или тотальном выполняется плевральная пункция. Неотложную помощь в виде дренирования плевральной полости оказывает врач.

Если кровотечение после пункции продолжается, а также при удалении более 1000 мл крови через дренаж за 1 раз необходимо проводить экстренную торакотомию, рассечение грудной клетки с поиском кровоточащего сосуда и его перевязки, ушиванием раны. Иногда необходимо провести иссечение поврежденного легкого.

В качестве поддерживающей терапии проводится катетеризация вен и восстановление ОЦК. Назначают кровоостанавливающие препараты: транексамовую или аминокапроновую кислоту, кальций глюконат.

Читайте также: 

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Если кровь пациента, которая вылилась в плевральную полость менее 1 часа назад, не инфицировалась микробами, можно провести реинфузию. Чтобы определить инфицированность или чистоту крови выполняют пробы Петрова и Эфендиева. В неинфицированную кровь добавляют антикоагулянты и вливают ее внутривенно пациенту.

Пункция

Рекомендации хирургической тактики во время пункции при гидротораксе, в том числе при гемотораксе или хилотораксе:

  1. место пункции – 6-7 межреберье,
  2. линия пункции – между задней и средней подмышечными линиями,
  3. место укола , верхний край предыдущего ребра для профилактики прокола межреберных сосудов.
  4. положение пациента – лежа или сидя.

Этиология

Факторами риска спонтанного пневмоторакса являются:

  • Мужской пол, возраст 20-40 лет, высокий рост, вредные привычки,
  • Наследственная слабость плевры,
  • Занятия дайвингом, путешествия в самолетах.

Причины пневмоторакса делят на 2 большие группы:

  1. Влияние механических факторов – травмы, ранения, неправильно выполненные лечебно-диагностические процедуры, искусственный пневмоторакс.
  2. Специфическая и неспецифическая легочная патология – туберкулезная инфекция, абсцесс и гангрена легкого, разрыв пищевода.

Первичный спонтанный пневмоторакс возникает после физической нагрузки, резких движений, кашля или в спокойном состоянии, часто во время сна.