Больше кислорода! Польза гипербарической оксигенации при ЭКО

Прямое действие гипербарического кислорода условно разделяют на компрессионное, антигипоксическое, гипероксическое.

Как это работает?

Известно, что в условиях атмосферного давления в крови растворяется ничтожно мало кислорода (всего лишь 0,3 об.%)*. Дыхание же кислородом под давлением повышает содержание растворенного кислорода в крови и насыщение им гемоглобина, за счет чего больше кислорода доставляется и проникает в ткани организма и усваивается ими. Кислород активно включается в метаболические процессы, способствует нормализации обмена веществ в пораженном органе и препятствует развитию кислородного голодания. Подавляющее большинство соматических заболеваний сопровождается в той или иной мере развитием гипоксии, а ГБО является, пожалуй, самым эффективным методом борьбы с ней.

В дополнение к понятному для всех механизму есть и современные воззрения на оздоровительное действие ГБО: кислород активизирует неспецифические механизмы адаптации, повышая сопротивляемость стрессу и устойчивость к неблагоприятным факторам, создаваемым болезнью. Что полезно не только для больных людей, но и для вполне здоровых: сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятное воздействие загрязненной атмосферы. Что ни говори, немного «дополнительного» кислорода никому не помешает.

Кислородная барокамера — что это такое?

Барокамера – это специализированный медицинский аппарат, использующийся для терапевтических целей. Внешне он похож на батискаф. Свою историю это устройство начало с 1995 года. Сейчас оно приобрело большую популярность и используется повсеместно. Она имеет вид герметичной стеклянной или изготовленной из материала, похожего на стекло, капсулы с окошками на стенках.

Главная особенность работы барокамеры состоит в том, что внутри нее находится воздух, насыщенный кислородом. При проведении процедуры пациент в горизонтальном положении помещается внутрь и лежит некоторое время, дыша и насыщаясь кислородом. Последний оказывает восстанавливающее действие на организм. Происходит регенерация на уровне клеток.

Читайте также:  Виды и осложнения травмы поджелудочной железы

Внутри, на стенах камеры, располагаются специальные датчики, позволяющие регулировать количество кислорода, а также давление. Поэтому доктор на протяжении всей процедуры находится рядом и осуществляет контроль через окна аппарата.

Такой уровень чистого кислорода может вызывать небольшое головокружение и легкое недомогание. В этом случае поможет медицинский работник, который дежурит снаружи. Также может возникнуть проблема из-за попадания внутрь постороннего предмета вплоть до взрыва.

Терапевтические принципы гипербарической оксигениции.

Общее применение гипербарической оксигенации основан на следующих принципах:

  • Общее высокое давление имеет терапевтическое значение в случае применения ГБО в лечении декомпрессионной болезни или воздушной эмболии.
  • Во многих случаях терапевтический принцип ГБО заключается в значительном повышении парциального давления кислорода в биологических тканях. При этом, такое увеличение парциального давления кислорода значительно выше, чем при дыхании чистым кислородом под обычным атмосферным давлением.
  • Эффект применения ГБО проявляется в увеличении кислородной ёмкости крови. При дыхании кислородом под атмосферным давлением транспорт кислорода ограничен связывающей ёмкостью гемоглобина эритроцитов, а плазмой переносится лишь незначительная часть кислорода. Так как при атмосферном давлении гемоглобин эритроцитов насыщен кислородом практически до предела, этот путь переноса кислорода к клеткам не может использоваться сверх предела. Однако, при гипербарической оксигенации транспорт кислорода плазмой значительно возрастает.

Кроме черепно-мозговой травмы ГБО применяется и при ряде других заболеваний:

  • Отморожение
  • Воздушная или газовая эмболия
  • Клостридиальный миозит (газовая гангрена)
  • Декомпрессионная болезнь
  • Рефрактерный остеомиелит
  • Термические ожоги
  • Высокая кровопотеря (анемия)
  • Внутримозговой абсцесс (дреннированный)
  • Некротизирующая инфекция мягких тканей
  • Краш-синдром, синдром отрыва и другие острые травматические повреждения
  • Отравление угарным газом, осложненное отравлением цианидами
  • Улучшение заживления некоторых проблемных ран
  • Отсроченное радиационное повреждение (мягких тканей и костные некрозы)
  • Скомпрометированный кожный лоскут (кожная пластика)

Оксигенотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Оксигенотерапия улучшает кровоток в альвеолах, уменьшает шунтирование крови и снижает давление в легочном артериальном русле, повышая ударный объем и сердечный выброс. При хронических бронхолегочных заболеваниях при длительном применении ингаляции кислорода способствуют обратному ремоделированию в легочных артериолах (уменьшению пролиферации гладкомышечных клеток, фибробластов и синтеза протеинов матрикса). Среди дополнительных эффектов оксигенотерапии было показано усиление бактерицидной активности нейтрофилов, снижение уровня дофамина в каротидных тельцах и, как следствие, уменьшение стимуляции хемотактических триг­герных зон в головном мозге.

Читайте также:  Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Следует учитывать, что оксигенотерапия направлена на лечение гипоксемии, но не одышки, таким образом, эффекта при лечении одышки в случае нормального содержания кислорода в крови ожидать не стоит. Кроме того, оксигенотерапия не устраняет причину гипоксемии. У всех пациентов с одышкой или в тяжелом состоянии следует проводить пульсоксиметрию с целью контроля сатурации и своевременного выявления гипоксемии.

Согласно различным рекомендациям по оксигенотерапии пороговым значением для начала оксигенотерапии в большинстве случаев является SaO2 менее 90%, однозначно оксигенотерапия не показана при SaO2 более 92% [4]. Среди пациентов, нередко получающих оксигенотерапию при отсутствии показаний, оказываются пациенты с инсультом без гипоксемии, большинство пациентов с инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью. В то же время никогда не нужно прекращать оксигенотерапию у пациента, определенно в ней нуждающегося, с целью уточнения выраженности у него гипоксемии [5].

В зависимости от состояния пациента и ожидаемой потребности в кислороде выбирают средство доставки кислорода. В случае острого заболевания с ожидаемой очень высокой потребностью в кислороде (реанимационные мероприятия, остановка сердца, шок, сепсис, легочное кровотечение, эпилептический статус) выбирают нереверсивную маску, начиная с потока 15 л/мин и достигая целевых значений SaO2. Затем скорость потока постепенно уменьшают, обеспечивая сохранение целевых значений SaO2.

В случае ожидаемой меньшей потребности в кислороде (бронхиальная астма, пневмония, другие заболевания легких, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность) выбор также осуществляется с учетом заболевания и исходной сатурации: это могут быть назальные канюли с потоком 2–6 л/мин или простая лицевая маска с потоком 5–10 л/мин. Если предполагается гиперкапния и исходная сатурация менее 85%, то начинать оксигенотерапию следует также с нереверсивной маски с потоком 15 л/мин.

В большинстве случаев целевые значения SaO2 составляют 94–96%. Некоторые рекомендации указывают на целевые значения 94–98%. Однако результаты исследований свидетельствуют, что среди пациентов, находящихся на оксигенотерапии с достижением сатурации более 96%, отмечается небольшое, но определенное увеличение смертности — на 1% [5].

Читайте также:  Все о легочной гипертензии: причины, симптомы и лечение

Для пациентов с риском развития гиперкапнии (например, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких — ХОБЛ) целевым значением является сатурация 92% (88–92%). В случае чрезмерной оксигенации риск гиперкапнии возрастает. Риск гиперкапнии имеют также пациенты с тяжелым ожирением (синдром Пиквика), выраженными деформирующими заболеваниями грудной клетки и позвоночника: кифосколиозом, болезнью Бехтерева, нервно-мышечными заболеваниями, бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом. В некоторых случаях необходима дополнительная респираторная поддержка при наличии гипоксемии и/или гиперкапнии с респираторным ацидозом.

Оксигенотерапию следует прекратить, если сатурация при дыхании воздухом сохраняется на уровне равном или превышающем целевые значения. В случае риска повторного ухудшения состояния оксигенотерапия может быть продолжена [5].

До недавнего времени считалось, что оксигенотерапия практически безвредна, однако систематический обзор свидетельствует о том, что излишняя оксигенация у пациентов с нормальной сатурацией увеличивает смертность. Обзор включал 25 рандомизированных контролируемых исследований, где пациенты получали свободную или контролируемую оксигенотерапию, смертность пациентов в группе свободной оксигенотерапии оказалась выше [6].

Имеются данные, что у пациентов с инфарктом миокарда и инсультом при SaO2 более 92% проведение оксигенотерапии может оказывать негативное воздействие: среди пациентов с инсультом отмечается увеличение смертности с 69 до 87 на 1000 человек, среди пациентов с инфарктом миокарда достоверного увеличения смертности не наблюдается, однако отмечено увеличение частоты повторной реваскуляризации в течение 6 мес. с 72 до 106 на 1000 человек, развитие повторного инфаркта миокарда в течение 1 года с 51 до 62 на 1000 человек [4].