Бластома – опухоль поджелудочной железы, фото

Также, возникновению патологии способствует сахарный диабет и онкологические заболевания. Опасное при панкреатите, это возникновение побочных проблем при острой фазе развития, которые приводят к некрозу и летальному исходу. Поэтому каждый человек обязан знать, как проверить поджелудочную железу и предотвратить развитие заболевания. Ведь не допустить развитие патологии органа намного легче, чем потом попытаться вылечить.

Причины и механизм возникновения рака поджелудочной железы

Непосредственные причины рака поджелудочной железы на сегодняшний момент не определены, однако выделяют ряд факторов риска, которые могут поспособствовать возникновению опухоли:

  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание: чрезмерное употребление жареного мяса, жирной и острой пищи, животных белков, сахара, кофе;
  • наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, хронический панкреатит, аденома и кисты железы;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность (примерно в 5-10 % случаев);
  • контакты с канцерогенными веществами (асбест, бензидин);
  • радиоактивное облучение.

Под воздействием причинных факторов происходит перестройка ДНК клеток, начинается неконтролируемое деление и рост клеток, что ведет к опухолевой трансформации.

Вероятные симптомы

Вследствие особенностей размещения поджелудочной железы, которая контактирует со всеми пищеварительными органами, и имеет непосредственную рабочую взаимосвязь с ними, развитие выраженных симптомов заболевания указывает на болезненную процессию, которая уже зашла довольно далеко.

Признаки опухоли поджелудочной несколько отличаются, все зависит от размещения повреждения органа. Независимо от расположения онкологических распространенных образований, появляются такие симптомы:

  • синдром боли;
  • депрессивное состояние;
  • пожелтение кожного покрова;
  • утрачивается масса тела.

Болевой дискомфорт иногда имеет не четкую локализацию, однако часто выявляется в эпигастральной области, под левым и правым ребром, отдавая в спину.

Зона, где формируется симптом боли, зависит от поврежденной образованием область железы:

  • в закупорке холедоха либо вирсунгова канала;
  • перитонеальных явлений по причине обострения сопутствующего воспалительного процесса, который развивается в тканях, расположенных рядом;
  • в сдавливании нервных стволов.

Оттого как формируются новообразования поджелудочной железы, происходит нарастание диспепсических расстройств.

  1. Отсутствует желание кушать.
  2. Подташнивает.
  3. Появляются отрыжки воздухом вследствие вздутия живота.
  4. Открывается рвота.
  5. Нарушается стул – диарея, запор.

Биопсия поджелудочной железы

Биопсия – это взятие образца ткани живого органа для гистологического исследования. Проводится с диагностической целью; чаще всего для исключения онкологических заболеваний. При дифференциальной диагностике некоторых форм хронического панкреатита и опухолей поджелудочной железы за биопсией остается решающее слово.

Виды и способы биопсии поджелудочной железы

Биопсия может проводиться как самостоятельное вмешательство, так и при проведении операции. Для ее выполнения используются специальные иглы различного диаметра. Иглы диаметром от 1 мм применяются при толстоигольной биопсии.

Однако наиболее распространенный метод – тонкоигольная аспирационная биопсия при помощи биопсийного пистолета. Это приспособление имеет на конце биопсийной трубки специальный нож, который при «выстреле» мгновенно рассекает ткани, и в просвет тонкой аспирационной иглы попадает  столбик клеточного материала поджелудочной железы.

Обычно биопсия проводится под контролем ультразвукового сканера, компьютерного томографа или при проведении лапароскопии.

Существует несколько способов выполнения биопсии поджелудочной железы, зависящих от того, какая техника проведения вмешательства применяется:

  • Чрескожная – проводится с помощью специальной тонкой иглы. Другое название этой диагностической процедуры – ТИАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). Для более точного попадания вмешательство проводят под контролем УЗИ или КТ. Предварительно выполняют местную анестезию, поскольку вмешательство болезненное. Чрескожная биопсия позволяет отдифференцировать панкреатит от онкологического процесса в поджелудочной железе с высокой точностью. Однако бывают ситуации, когда ее проведение нецелесообразно. Например, при маленьких (до 2-х см) размерах опухоли в нее сложно попасть иглой. Если пациенту предстоит хирургическая операция, ТИАБ также не проводится.
  • Лапароскопическая биопсия позволяет получить материал для гистологического исследования из четко обозначенного участка железы для исключения злокачественной опухоли. Кроме того, при  лапароскопии удается осмотреть брюшную полость на предмет метастазирования, распространенности воспалительного инфильтрата при остром панкреатите, определить очаги некроза, наличие воспалительного выпота в брюшной полости и оценить его количество, точно диагностировать форму острого панкреатита.
  • Интраоперационная биопсия – это взятие кусочка ткани поджелудочной железы при проведении хирургического вмешательства на ней. Обычно таким методом получают образцы ткани из области тела и хвоста железы.
  • Эндоскопическая биопсия (ее еще называют трансдуоденальная) проводится через 12-ти перстную кишку с помощью эндоскопа со специальной иглой, позволяющей получить гистологический материал из области головки железы.
Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение народными средствами

Как подготовиться к биопсии поджелудочной железы

Биопсия поджелудочной железы

Процедура проводится натощак, нельзя курить, пить воду, и за 24 часа перед исследованием принимать алкоголь.

Некоторым пациентам требуется психологическая подготовка, поскольку это не совсем обычное вмешательство. Многие чувствуют себя крайне некомфортно в ожидании «укола длинной иглой в живот». Таким больным назначают премедикацию в виде инъекции транквилизатора (седуксен, реланиум).

После процедуры

Обычно пациент находится под наблюдением медицинского персонала в течение 2-3 часов после проведения манипуляции. Если она выполнялась в амбулаторных условиях, при хорошем самочувствии, по истечении этого времени, он может идти домой.

Не рекомендуются 2-3 дня физические нагрузки.

После проведения пункции автолюбителям не стоит садиться за руль. Необходимо также воздержаться от курения и употребления алкоголя.

Возможные осложнения

Обычно биопсия поджелудочной железы проходит без негативных последствий. Осложнения могут быть связаны с повреждением сосудов и возникновением кровотечения. Иногда в поджелудочной железе могут образоваться ложные кисты и свищи. В тяжелых случаях возможно развитие перитонита.

КТ рака поджелудочной железы

Более информативным диагностическим методом визуализации считается компьютерная томография – КТ при раке поджелудочной железы, которая позволяет с высокой степенью точности определить распространённость опухолевого процесса, и тем самым более достоверно устанавливать вовлеченность в онкологию лимфатических узлов, сосудов и прочих периферийных структур органа пищеварительной системы, что оказывает существенное значение при выборе хирургического лечения. Компьютерная томография выполняется в комплексе предоперационного обследования для оценки степени распространенности злокачественной опухоли на прилежащие органы жизнедеятельности.

Точность дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы при помощи компьютерной томографии достигает 85%.

КТ поджелудочной железы позволяет хорошо визуализировать забрюшинную жировую клетчатку, окружающую орган пищеварения, даже при расширении кишечных петель и большой отёчности. В этом и заключается основное преимущество диагностической эффективности компьютерной томографии над УЗИ.

Как выявить рак поджелудочной железы в Санкт-Петербурге: доступная диагностика в клинике ICLINIC

Чтобы быть уверенным в том, что диагностика опасной болезни выполнена на профессионально высоком уровне, необходимо обращаться в проверенные временем клиники. В Санкт-Петербурге провести комплекс обследований по выявлению рака поджелудочной железы можно в ICLINIC. В нашей клинике каждому пациенту предложат:

  • экспертный уровень оборудования;

  • современные новейшие стандарты диагностики;

  • грамотный персонал с большим клиническим опытом и высшей категорией;

  • легкую и удобную запись;

  • непревзойденный уровень сервиса;

  • помощь, доступную каждому;

  • вежливое и гуманное отношение персонала.

Любой симптом рака поджелудочной железы начинается с малозначительных проявлений. Однако, чем раньше проведена диагностика болезни, тем выше шансы на полное успешное излечение. Если дискомфортные ощущения в животе становятся постоянными, то откладывать визит к врачам ICLINIC уже времени не осталось. Необходимо в самые короткие сроки записаться на диагностические обследования, выбрать которые, поможет опытный консультант.

Сразу после обследования врачи ICLINIC опишут полную картину увиденных изменений. На ранних этапах рак поджелудочной железы полностью излечим, поэтому с результатами диагностики можно сразу начать специфическое лечение. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, желательно регулярно проводить обследование желудочно-кишечного тракта в клинике ICLINIC.

Читайте также:  Загрудинный зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Стадии

Опухоли поджелудочной железы развиваются быстро, поэтому стадии могут сменять друг друга за считанные недели.

1 стадия

На первой стадии новообразование не превышает 2 см в диаметре и не выходит за пределы поджелудочной железы. Обычно на этом этапе опухоль не даёт никаких симптомов и поэтому обнаруживается редко. Иногда возникают болевые ощущения в правом подреберье, которые сами больные могут интерпретировать, как признаки желудочных и кишечных недомоганий.

Если же такая опухоль всё же диагностирована (иногда это происходит совершенно случайно), назначается срочная операция, которая предполагает удаление либо части поджелудочной железы, либо всего органа.

Часто проводится операция Уиппла – удаление железы, а также части желчного пузыря, желудка и кишечника. Иссекаются и лимфатические узлы, соседствующие с опухолью.

При лечении опухоли, диагностированной на начальной стадии, прогноз наиболее благоприятный, хотя операции можно выполнять лишь в 40-50% случаев. В остальных случаях операция не назначается по медицинским соображениям — опухоль располагается таким образом, что её удаление может вызвать обширные внутриполостные кровотечения, опасные для жизни.

2 стадия

На 2 стадии опухоль поджелудочной железы выходит за пределы органа и распространяется на близлежащие ткани. Поражаются: двенадцатиперстная кишка, желчевыводящий проток, желудок. Поражение желчного протока вызывает механическую желтуху. Чуть позже опухоль поражает лимфатические узлы, которые находятся рядом. Размеры опухоли – более 2 см.

Оперативное лечение является наилучшим вариантом в плане прогноза выживаемости, но операции на этом этапе ещё более рискованны, чем на 1 стадии заболевания. Если хирургическое удаление невозможно, применяют химиотерапию и радиотерапию. Иногда используют методику «Кибер Нож» — точечное радиационное воздействие на опухоль.

Всё о том, какой должна быть профилактика рака поджелудочной железы, описано тут.

3 стадия

На этом этапе поражаются желудок, толстый кишечник, селезёнка. Опухоль захватывает также нервные узлы, что вызывает интенсивные болевые ощущения. Прорастание опухолью стенок кровеносных сосудов вызывает кровотечения, асцит. Могут возникнуть вторичные заболевания – острый панкреатит, сахарный диабет.

Радикальное оперативное лечение на 3 стадии почти не применяется, но паллиативные операции проводятся – чтобы восстановить проходимость кишечника, ликвидировать кровотечение из крупных кровеносных сосудов или устранить переполнение жидкостью брюшной полости.

Те же процедуры могут быть применены на 4 стадии рака поджелудочной.

4 стадия

На этой стадии поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции, поэтому пищеварение пациента нуждается в медикаментозной стимуляции.

В этом разделе описан прогноз при раке поджелудочной железы с метастазами в печень.

О том, какие эффективны травы при раке поджелудочной железы, можно узнать здесь.

Лечение опухолей поджелудочной железы

Хирургия

В зависимости от стадии, размера и расположения опухоли может быть использован один из следующих типов операций.

Процедура Уиппла (панкреатодуоденэктомия) используется для удаления опухолей в головке поджелудочной железы или в открытии протока поджелудочной железы. 

Модифицированная процедура Уиппла (пилоросохраняющая панкреатодуоденэктомия) — это щадящий вариант первой операции. Она может быть использована для удаления опухолей в головке поджелудочной железы, которые не не переросли в двенадцатиперстную кишку или распространяются на лимфатические узлы вокруг привратника.

Дистальная панкреатэктомия используется для удаления опухолей в теле или хвосте поджелудочной железы. 

Тотальную панкреатэктомию можно использовать только при необходимости полного удаления опухоли.  Тотальная панкреатэктомия удаляет всю поджелудочную железу, а также двенадцатиперстную кишку, пилорус, часть общего желчного протока, желчный пузырь, иногда селезенку и близлежащие лимфатические узлы.

Паллиативная хирургия используется для облегчения симптомов запущенного рака. Типы операций могут включать размещение стента и хирургическое шунтирование. Эти процедуры могут помочь устранить закупорку в общем желчном протоке или двенадцатиперстной кишке.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты, обычно используемые для лечения рака поджелудочной железы, включают:

  • гемцитабин (Гемзар)
  • 5-фторурацил (Adrucil, 5-FU)
  • наб-паклитаксел (абраксан)
  • ФОЛЬФИРИНОКС — фолиновая кислота (лейковорин), иринотекан (камптозар), оксалиплатин (элоксатин) и 5-фторурацил

Радиационная терапия

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи или частицы, такие как рентгеновские лучи или гамма-лучи, чтобы уничтожить раковые клетки.

При раке поджелудочной железы в Бельгии используются инновационные методики радиотерапии, обеспечивающие преимущество выживании пациентов на продвинутых стадиях болезни.

Так, например, комплекс из линейного ускорителя и МРТ-сканнера (MRI-LINAC), установленный в Институте онкологии Жюля Борде в Брюсселе позволяет работать с опухолями поджелудочной железы с недостижимым ранее уровнем точности. Это дает возможность максимально полно воздействовать на рак при лучшем сохранении здоровых тканей.

Какой врач проверяет поджелудочную

Для выявления патологий железы необходима консультация нескольких врачей:

  1. Терапевт. Проводит первоначальную диагностику, собирает анамнез, выясняет причину заболевания, назначает дополнительные обследования (УЗИ органов брюшной полости, эндоскопия желудка, ЭКГ, МРТ, анализ крови, мочи, копрограмма). Параллельно он обследует печень и желчный пузырь на предмет желчекаменной болезни, холецистит и онкологические болезни.
  2. Гастроэнтеролог. Основной врач по поджелудочной. Поможет правильно подобрать диету и ферментные препараты при переходе панкреатита в хроническую форму.
  3. Хирург. При неэффективности консервативных методов лечения необходимо срочное оперативное вмешательство. Показаниями к операции является обширный некроз поджелудочной, кисты, язвы, прободение стенки желудка или кишечника, перитонит.
  4. Эндокринолог. Помощь специалиста необходима при распространении воспалительного процесса на островки Лангерганса (они синтезируют гормоны), влекущего нарушение синтеза инсулина, глюкагона, соматостатина. Эндокринолог назначает гормональные препараты, разрабатывает диету.
  5. Онколог. Занимается диагностикой рака поджелудочной железы на ранней стадии, назначает оперативное и консервативное лечение.
  6. Гематолог. К данному специалисту стоит обращаться в случае, если в ходе проверки поджелудочной было установлено поражение селезенки.

Чтобы проверить железу у ребенка, необходимо обратиться к педиатру.

Как подготовиться к процедуре биопсии

Перед назначением биопсии пациент проходит комплексное обследование: 

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • коагулограмму;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • аллергопробы на применяемые при биопсии анестетики (по показаниям);
  • тест на беременности (для женщин репродуктивного возраста).

Сама процедура биопсии выполняется строго натощак. Последний прием пищи и жидкости должен осуществляться не ранее, чем за двенадцать часов до выполнения биопсии. Последний ужин перед процедурой должен быть не плотным.

Также за 12-ть часов до процедуры следует исключить курение.

За три-четыре дня рекомендовано исключить прием спиртных напитков, а также придерживаться облегченной диеты (исключить прием жареного, острого, жирного, копченого и т.д.).

Дополнительно, за три дня до проведения биопсии поджелудочной железы, следует убрать из рациона все продукты, которые могут приводить к повышенному газообразованию и метеоризму (следует исключить прием сырых овощей, бобовых, жирных молочных продуктов, черного хлеба).

При необходимости, за три-четыре дня до проведения биопсии пациенту назначают медикаменты, уменьшающие вздутие живота.

Лечение НЭО

Обычно в этом случае необходимо хирургическое вмешательство, которое называется гастроэктомия. Это сложная операция, так как новообразований обычно много и объем оперативного вмешательства меняется уже во время операции.

Больному назначают химиотерапию, тормозящую разрастание тканей. Для химиотерапии применяют препараты Хлорозотоцин, Доксорубицин, 5-фторурацил. Возможны инъекции гормонотерапии. Возможно применение лучевой терапии и радиоабляции.

Химиотерапия при этом виде рака мало эффективна и помогает только каждому пятому больному. Но при положительном исходе продлевает жизнь человека на три года и даже на девять лет в исключительных случаях.

Для улучшения физического состояния больного проводят симптоматическое лечение препаратами Омепразолом, Фамоцидином и Рабепразолом.