Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Что такое общий наркоз

Наркоз — это общая анестезия, во время которой искусственно производится торможение работы центральной нервной системы пациента, вызывающее у него отключение сознания. Состояние это является обратимым. В процессе теряются память и сознание, расслабляются мышцы, снижаются или совсем отключаются некоторые рефлексы, а также полностью исчезает чувствительность к боли. Все эти эффекты наступают при введении одного вида анестетика или нескольких общих препаратов, выбор которых осуществляется врачом-анестезиологом исходя из данных о возрасте больного, клинических показаниях, длительности операции, серьёзности вмешательства и сопутствующих патологий, имеющихся в его организме.

Какие виды общего наркоза применяются в медицинской практике? Разные системы организма обладают неодинаковой чувствительностью к средствам общей анестезии, поэтому врач принимает решение о применение одного либо сразу нескольких препаратов. То есть общий наркоз разделяется по количеству использования медикаментов, вызывающих искусственную потерю сознания:

  • мононаркоз — во время операции применяют одно средство;
  • смешанный наркоз — употребление двух и более видов препаратов;
  • комбинированный наркоз — использование на всем протяжении вмешательства нескольких разных средств либо сочетание их с компонентами, которые воздействуют на определённые системы и функции.
Что такое общий наркоз

А также разделяют виды наркоза, в зависимости от способа его введения в организм:

  • ингаляционный — препарат для анестезии вводят через дыхательные пути;
  • парентеральный — внутривенно, внутримышечно, ректально — одновременно с вентиляцией лёгких или без неё;
  • комбинированный — различные средства используются последовательно, могут меняться и способы их применения.

Если есть показания для искусственной вентиляции лёгких во время операции, проводится интубация трахеи — введение трубки в дыхательные пути сразу после погружения человека в искусственный сон. А также вдувание кислорода или газовых смесей в лёгкие может проводиться другими способами — с помощью аппарата искусственной вентиляции либо с применением специального мешка.

Читайте также:  Все о легочной гипертензии: причины, симптомы и лечение

Плюсы и минусы местной анестезии

Как уже упоминалось, местная анестезия является вариантом выбора в большинстве офтальмологических вмешательств. Она предпочтительнее по ряду очень важных причин, так как:

  • Обеспечивает полную блокировку подвижности глаза и стабильность внутриглазного давления.
  • Не создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что делает возможным проведение операций у пациентов даже очень преклонного возраста.
  • Не требует наличия дорогостоящего оборудования и подходит для выполнения амбулаторных операций в небольших клиниках и дневных стационарах.
Плюсы и минусы местной анестезии

Однако, в некоторых случаях местное обезболивание выполнять нельзя. Так, к недостаткам местной анестезии можно отнести невозможность выполнения локального обезболивания детям и пациентам с нестабильной психикой. Кроме того, подобные инъекции требуют определенных навыков со стороны офтальмолога и не могут быть доверены молодым специалистам без опыта.

В каких случаях используется обезболивание в стоматологии?

Раньше обезболивание в стоматологии практически не применялось. В советских фильмах можно встретить кадры, где больной подпрыгивает до потолка из-за того, что врач попал буром в нерв. Такой способ лечения зубов не только заставлял людей откладывать визит к стоматологу до последнего, но мешал и врачу. Обрабатывать полость зуба, когда больной в любой момент может начать двигаться, достаточно сложно. Кроме того, лечить кариес лучше на ранних стадиях – это проще и эффективнее.

Местная анестезия, применяемая сегодня, помогает пациенту обойтись без боли и спокойно работать врачу. Местная заморозка охватывает небольшой участок десны и обрабатываемый зуб. Обычно анестезирующий состав вводится в десну в виде укола. В случае незначительных повреждений возможно применение поверхностного обезболивания.

Иногда без анестезии не обойтись. К числу таких случаев относятся:

  • обработка зуба, пораженного глубоким кариесом;
  • лечебные процедуры при пульпите;
  • обточка зуба для последующего протезирования;
  • удаление зуба;
  • хирургическое вмешательство при воспалении десны.

Общий наркоз: последствия для мужчин

В медицине не принято разделять неприятные последствия после общего наркоза по полу пациента, но учеными доказано, что для мужчин он может стать причиной проблем в сексуальной жизни. Снижается не половое влечение, а потенция – диагностируется эректильная дисфункция. Особенно часто подобное происходит у мужчин старшей возрастной группы, когда уже имеются признаки естественного снижения половой активности.

После общего наркоза также могут отмечаться проблемы в эндокринной системы – снижается выработка мужских гормонов. Правда, подобное считается исключением и может фиксироваться при частых оперативных вмешательствах или на фоне уже имеющихся эндокринных заболеваний.

Ингаляционный (газовый) наркоз

В этом случае наркоз для собак попадает в организм животного посредством вдыхаемого кислорода при помощи специальной маски или эндотрахеальной трубки.

Маленьких по размеру животных помещают в газовую камеру, в которой проводят индукцию анестетиком.

Но прибегнуть к данному методу можно исключительно в той ситуации, если в наличии имеется специальная аппаратура, в виде которой выступает газовый испаритель, аппарат искусственной вентиляции легких, а также некоторые прочие специальные приспособления.

Управлять ингаляционным видом анестезии намного проще, чем внутривенной, так как в этом случае выведение препаратов из организма собаки происходит значительно быстрее.

В качестве самостоятельного вида наркоза ингаляционная анестезия, как правило, применяется только для грызунов и некоторых экзотических животных.

Анестетики для спинального метода обезболивания

При спинальной анестезии применяют местные анестезирующие средства и препараты, помогающие повысить результативность обезболивания (адъюванты). Теоретически можно использовать любой местный анестетик, однако на упаковке должно быть указание о возможности его введения в субдуральное пространство.

Важной характеристикой средства для анестезии является баричность, то есть соотношение его плотности к плотности спинномозговой жидкости. По этому параметру принято выделять гипобаричные, изо- и гипербарические препараты. Гипобарические средства имеют меньшую плотность и потому анестезия может распространяться выше места пункции — 0,5% лидокаин, 0,25% бупивакаин.

Изобарические анестетики распределяются равномерно в разные стороны — 0,5% бупивакаин, 2% лидокаин при условии совпадения плотности ликвора и раствора. В некоторых случаях происходит незначительное увеличение плотности ликвора, что может повлечь непредсказуемые эффекты, когда анестетик начнет действовать как гипобарический.

Анестетики для спинального метода обезболивания

Гипербарические анестетики распространяются ниже зоны прокола благодаря большей плотности в сравнении с ликвором. Они пользуются наибольшей популярностью у анестезиологов всего мира. К ним относят меркаин-хеви, 5% лидокаин. Увеличить плотность анестетика можно, смешивая его с декстрозой.

В странах постсоветского пространства традиционно используют лидокаин разной концентрации и бупивакаин. Лидокаин по праву считается золотым стандартом среди местных обезболивающих средств. Он дает умеренный по продолжительности период анестезии, может вводиться в изобарическом или гипербарическом виде.

Читайте также:  Гинекомастия у мужчин и женщин: лечение у врача и в домашних условиях

Минусом лидокаина считают относительно короткое действие, длительность которого иногда невозможно предсказать. Для устранения этого недостатка применяют адъюванты. Кроме того, высокие концентрации препарата могут оказать токсическое действие на нервную ткань. Плюсы лидокаина — его доступность по цене, быстрота наступления действия.

Бупивакаин наиболее распространен в мире. Он выгодно отличается от лидокаина большей длительностью анестезии и не требует применения высоких доз. Используется в виде изо- и гипербарического растворов.

Адъюванты — это специальные добавки к спинальному обезболиванию, которые применяет весь цивилизованный мир, в то время как анестезиологи наших широт сталкиваются с существенной проблемой — запрет на введение отдельных препаратов в спинномозговой канал. В качестве адъювантов используются морфин, фентанил, клофелин и адреналин. Последний разрешен к введению в странах СНГ, однако он небезопасен.

Классическим адъювантом считается морфин, который обеспечивает длительное обезболивание, распространяющееся и на послеоперационный период, что, собственно, и является целью введения препарата. Продолжительность послеоперационного обезболивания может составлять до суток, но следует учитывать побочные эффекты, которые усиливаются при использовании больших объемов препарата.

В случае спинального применения морфин может спровоцировать тошноту и рвоту, урежение пульса, зуд, угнетение коры головного мозга, задержку мочи, обострение герпесвирусной инфекции. Учитывая эти эффекты, морфин должен применяться в минимальном количестве для обеспечения нужного действия, а за пациентом следует тщательно наблюдать на протяжении суток.

Анестетики для спинального метода обезболивания

Фентанил в качестве адъюванта выбирается наиболее часто. Он вызывает быстрый эффект анальгезии продолжительностью до 3 часов, а в послеоперационном периоде действует еще до 4 часов, позволяя прооперированному привыкнуть к боли по мере разрешения анестезии. Побочным действием считается угнетение дыхания и пульса при превышении дозировки.

Клофелин, в отличие от перечисленных выше адъювантов, блокирует все виды чувствительности, а не только болевую, оказывает седативное действие, но не угнетает дыхательный центр. Он используется для удлинения времени действия анестетиков, в качестве побочных эффектов выступают гипотония и сухость во рту.

Адреналин считается адъювантом, однако безопасность и целесообразность его использования при спинальной анестезии ставятся под сомнение. Препарат не предотвращает гипотонию, а в редких случаях и сам способен ее спровоцировать. Описаны случаи ишемического повреждения дистальных отделов спинного мозга, что подталкивает анестезиологов отказаться от использования адреналина.