Перелом основания черепа: выживаемость, последствия

Череп человека (лат. cranium ) — костный каркас головы, совокупность костей. Череп человека сформирован 23 костями (из которых 8 — парные и 7 — непарные), помимо которых в полости среднего уха присутствует ещё три парные слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя, а также 32 (28, 20; 4 х 8, 7 или 5) зуба на верхней и нижней челюстях.

Общие сведения

Перелом черепного основания (ПОЧ) – это такая травма, которая ассоциируется с нарушением целостности костных образований черепа и оболочек, покрывающих мозг, что провоцирует появление типичных симптомов. Обычно подобные травмы приводят к повреждению верхней мозговой оболочки и стенок субарахноидальных цистерн, что сопровождается вытеканием наружу цереброспинальной жидкости.

Спинномозговая жидкость скапливается в зоне среднего уха, откуда затем вытекает сквозь разорванную барабанную перепонку. В носоглотку ликвор поступает по евстахиевой трубе (канал, соединяющий среднее ухо с глоткой) и придает слюне солоноватый привкус. Нередко наблюдается вытекание цереброспинальной жидкости из внешних носовых ходов, что происходит при разрушении клиновидного и решетчатого отделов черепной коробки.

Черепное основание – участок, где череп соединятся с позвоночным столбом, что при травме в этой зоне нередко обуславливает повреждение позвоночника. Перелом основания диагностируется в случае разрушения одной или ряда костей, расположенных в нижней части черепа, что часто ведет к последствиям – повреждению нервной ткани и дисфункции мозга. При тяжелых ЧМТ нередко случается летальный исход.

Пострадавшие часто становятся инвалидами из-за повреждений позвоночника и спинного мозга, которые ассоциируются с развитием паралича. ПОЧ в большинстве случаев продолжает излом костных структур свода черепной коробки. Распространяется на область ямок черепной коробки – чаще задней и передней, реже средней. Вследствие перелома костей, входящих с состав основания черепа, обычно происходит повреждение определенных отделов мозга – базальных ядер и ствола.

Последствия перелома затылочного участка основания черепа обычно связаны с повреждением вещества спинного мозга, что определяет степень тяжести сопутствующих нарушений и влияет на выживаемость. Излом черепной коробки в этой части нередко сопровождается патологическими изменениями морфологической структуры близлежащих тканей – нервов и стенок магистральных артерий.

Близкое расположение черепных нервов ассоциируется с высоким риском их сдавления и повреждения. В некоторых случаях подобные нарушения приводят к утрате слуха (вследствие поражения преддверно-улиткового нерва), зрительной дисфункции (вследствие поражения глазодвигательного нерва) и параличу мимической мускулатуры (вследствие поражения лицевого нерва).

Характерная симптоматика

Бывают ситуации, когда мама отвлекается на некоторое время от грудничка, но этого времени вполне хватает, чтобы он упал и ударился. Так как относительный вес головы грудничка намного больше веса корпуса, то если младенец падает головой, то чаще теменной зоной. В редких случаях травма приходится на лобную и затылочную часть головы.

Читайте также:  Какие лучше установить коронки на зубы: обзор разновидностей

После того как грудничок упал, возникает покраснение, младенец ощущает боль. Если на протяжении пары минут в этой области не проявляется явный быстро растущий отек, а отмечается только небольшая припухлость, то это указывает на ушиб мягких тканей. Он не является черепно-мозговой травмой.

Закрытая форма повреждения, которая сопровождается изменением целостности костей свода, сопрягается с иными переломами у грудничка в зоне коробки черепа. Поскольку у детей кости эластичные, нередко появляются локальные нарушения в структуре мозга.

Сотрясение мозга с поражением кости виска приводит к нарушению целостности сосудов и возникновению эпидурального кровоизлияния. Последствия перелома свода черепа закрытого типа у новорожденного характеризуются резкой динамикой признаков и нарушением жизненного функционирования организма.

У грудничка после перелома черепа наблюдается повышение внутричерепного давления. Когда изменяется целостность оболочки мозга, это ведет к концентрации крови в спинномозговой жидкости, а во время смещения кости наблюдается кровоизлияние под надкостницей.

В более позднем периоде перелома у грудничка возникает стволовая и мозжечковая симптоматика.

Из внешних признаков у грудничков при переломе черепа выделяют:

  • плач;
  • двигательное беспокойство;
  • капризы;
  • отказ от еды;
  • частое срыгивание, рвота;
  • плохой сон в первую ночь травмы.

Общие симптомы, проявляемые в ряде всех повреждений черепа.

  1. Потеря сознания частичного либо полного развития (кома, обморок).
  2. Болезненный синдром.
  3. Изменение чувствительности вплоть до полной парализации.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Нарушенный процесс дыхания.
  7. Трудности со слухом и зрением.

Когда перелом приводит к формированию внутричерепной гематомы, у грудничка может наблюдаться просветление на некоторое время, сменяясь утратой рассудка. В отдельных ситуациях, чем тяжелее травмирование, тем более ярко выражены симптомы.

При переломе переднего участка черепа, то, что имеется травма можно узнать на протяжении дня. Такую особенность объясняют тем, что на голове кости срастаются полностью только к 16 годам. За день по кругу глаз у грудничка формируются кровяные сгустки, которые перемешаны со спинномозговой жидкостью и способные выходит из уха.

Переломы костей черепа у грудничков часто выявляются в виде трещин, являющихся линейными переломами. По их размещению, протяженности, ширине, можно говорить о серьезности травмирования. При расхождении краев костного перелома может указывать на наличии разрыва твердой оболочки мозга, что требует оперативного лечения.

Более редкими являются вдавленные переломы, характеризующиеся вогнутой костью внутрь черепа, фрагменты кости сдавливают мозг. Подобные переломы у грудничка нужно лечить хирургическим путем.

Анатомия

Переломы основания черепа подразделяются на переломы передней и задней части основания. Первый тип включает повреждения клиновидной и решетчатой костей. Второй – повреждения затылочной, височной, и задней части клиновидной костей. Перелом височной кости встречается в 75% переломов основания черепа и может быть продольным, поперечным или смешанным, в зависимости от положения линии перелома относительно продольной оси пирамидки височной кости.[4]

Читайте также:  Израильские импланты: лучшие или нет?

Повреждения затылочной кости вблизи большого затылочного отверстия (‘foramen magnum’) сопряжены с риском повреждения спинного мозга, нервов и крупных кровеносных сосудов вблизи отверстия.[5]

Из-за близости черепных нервов при переломе они могут быть повреждены.[3] Это может привести к параличулицевого или глазодвигательного нервов или к потере слуха из-за повреждения преддверно-улиткового нерва.[3]

Локализация

Типичная локализация — лицевые кости: височные, теменные, глазницы, синусы остеома челюсти, а также остеома лобной кости или пазухи. Последняя локализация встречается наиболее часто, что обусловлено множественными негативными факторами.

Височная кость

Изображение предоставлено yodiyim на

Височные кости наиболее мягкие, имеют волокнистую трубчатую структуру. Остеомы или остеоид-остеомы достигают внушительных размеров.

Растущая опухоль приводит к:

Локализация
  • компрессии нервно-сосудистого компонента,
  • появлению головных болей,
  • повышению артериального давления.

Значительный объём остеомы приводит к эстетическому дискомфорту.

Остеомы имеют округлую форму с чёткими очертаниями. На рентген-снимке опухоль однородная, имеет широкую основу и гладкие поля. Крупные остеомы сдавливают мягкие ткани, вовлекая в патологический процесс мышцы и соединительную ткань. Всё это приводит к лицевой асимметрии с ухудшением мышечных функций.

Обычная локализация в виске — каменисто-сосцевидная область. Остеома сосцевидного отростка представляет собой опухоль в нижнем отделе височной кости, за ушной раковиной. Основанием выступают воздухоносные ячейки или корковый височный слой.

Остеома может иметь компактную, хрящевую, губчатую или комбинированную структуру.

По формам выделяют:

  • экзофитную, растущую кнаружи кости,
  • эндофитную, когда остеома врастает в глубины сосцевидного отростка,
  • компактная остеома — это частый тип структуры опухоли в височной области.

Заболевание обязательно дифференцируют от среднего гнойного отита с характерным образованием плотного густого экссудата с неприятным запахом. Несмотря на небольшое основание, этого вполне достаточно для питания опухоли всеми необходимыми веществами и стимуляции её для активного роста.

Теменная кость

Изображение предоставлено David Castillo Dominici на

Локализация

Теменная кость анатомически представляет собой парную кость мозгового отдела черепа. Остеома черепной кости – доброкачественное медленно растущее новообразование.

Остеогенные опухоли представлены остеоидными остеомами и остеобластомами. Если первые едва превышают диаметр 1,5 см, то вторые отличаются постоянным ростом и могут достигать внушительных размеров.

Остеома теменной области головы возникает в детском возрасте, протекает бессимптомно до увеличения, проявляется спустя десятки лет. Рентгенологически выглядит как неподвижное выпуклое остеогенное образование без признаков разрушения или врастания в соседние ткани. Могут возникать как в левой, так и в правой части темени. Редко локализуются в своде черепной кости.

Остеоидные остеомы теменной кости справа или слева приносят наибольший клинический дискомфорт, сопровождаются болью. При возникновении шишки на черепе рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Читайте также:  Алгоритм действий, если воспалилась десна под коронкой

Остеомы могут быть:

  • экстракраниальными (правильно растущие новообразования по ходу волокон кости, кнаружи);
  • интракраниальными (растущими внутрь кости, сдавливающие оболочки органов внутреннего наполнения черепа);
  • смешанными.

Происхождение новообразований связывают с воспалением костной ткани, гетеротропией или патологиями эмбрионального развития. Истинные причины патологии не установлены.

Остеомы теменной кости с экстракраниальным ростом встречаются в превалирующем большинстве всех остеогенных новообразований костей черепа.

Глазница

Изображение предоставлено Rob D на

Локализация

Образование в глазницах представляет собой разновидность остеомы лобной пазухи, если локализация близка к гайморовым пазухам.

Остеома орбиты глаз быстро проявляется клинически:

  • ухудшение зрения;
  • частые подергивания глаза;
  • ограничение подвижности глазных яблок;
  • экзофтальм или смещение глазного яблока кпереди;
  • раздвоение видимых объектов в поле зрения;
  • повышение внутриглазного давления.

Все опухоли вне зависимости от локализации плотные, неподвижные, сформированы из костной ткани или мышечно-сухожильных компонентов.

Продолжительное развитие способствует не только развитию внешних эстетических недостатков, но и поражению мозговых оболочек с сопутствующей симптоматикой.

Стадии рака костей

Первичный рак кости черепа разделяется по стадиям злокачественного процесса, что необходимо для определения степени распространения опухоли, назначения лечения и прогнозирования выживаемости после него.

На первой стадии опухолевые образования имеют низкий уровень злокачественности, не выходят за пределы кости. На стадии IA размер узла не превышает 8 см, на стадии IB – он >8 см.

На второй стадии онкопроцесс все еще находится в кости, но уменьшается степень дифференцировки клеток.

На третьей стадии поражаются несколько костей или участков кости, онкопроцесс распространяется по черепу и его мягким тканям. Метастазирование происходит в лимфоузлы, легкие и другие отдаленные органы на 4 стадии.

Распознавание стадии развития патологического процесса играет решающую роль в постановке лечения, а иногда и прогнозировании жизни. Всего выделяют 4 стадии развития рака костей:

  1. Образование не покидает пределов кости. Опухоли на первой стадии делятся по размерам, свыше и ниже 8 сантиметров.
  2. Опухоль все еще локализуется только в пределах кости, но анализы подтверждают признаки клеточной малигнизации.
  3. Новообразование распространяется на несколько костных структур, раковые клетки проникают в область региональных лимфоузлов.
  4. Четвертая стадия характеризуется прорастанием новообразования за пределы кости, на близлежащие ткани. При раке костей 4 стадии начинается процесс метастазирования.

Дополнительно

Форма черепа человека не оказывает влияния на умственные способности. По результатам многочисленных исследований антропологов можно заключить, что нет каких-либо оснований считать, что у какой-либо расы преобладают размеры мозгового отдела. У бушменов, пигмеев и некоторых других племен размеры головы несколько меньше, чем у других людей. Это объясняется их небольшим ростом. Часто уменьшение величины головы может являться результатом плохого питания на протяжении веков и влиянием прочих неблагоприятных факторов.