Клиника и основные способы коррекции сужения челюстей и зубных рядов

Как часто мы встречаем людей, мечтающих о голливудской улыбке. Ровные белоснежные зубы, естественно, результат работы не только матушки природы, но и целого направления медицины, а именно стоматологии. Как быть если вы не обладаете правильным прикусом и идеально расположенными друг к другу ровными зубами?

Другие статьи

Оценка состояния слизистой оболочки органов полости рта.

Здоровая слизистая оболочка имеет бледно-розовую окраску в области десен и розовую на других участках. При наличии патологических процессов окраска слизистой оболочки изменяется, нарушается ее конфигурация, на ней появляются различные элементы поражения. Гиперемированные участки свидетельствуют о воспалении, которое, как правило, сопровождается отеком тканей. Выраженная гиперемия характерна для острого воспаления, синюшный оттенок для хронического.

Синдром Мебиуса-1.

Синдром Мебиуса-1. Наследственная патология, Аутосомно-доминантный тип наследования. Паралич отдельных, преимущественно черепно-мозговых, нервов. Симптоматика: проявляется затруднением сосания, глотания и движения мимической мускулатуры, слабостью жевательной мускулатуры

Воссоздание трехмерной оптической модели тканей зубов

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой, какую методику реставрации выбрать при дефектах режущего края фронтальной группы зубов. Конечно, тип реставрации диктуется объемом фрактуры. Можно выбрать прямую или непрямую методику восстановления. Но проблема кроется не в выборе конструкции, а в интерпретации цвета и воссоздании всех элементов зуба.

Синдром Кауден.(Cowden).

Синдром Кауден (Cowden, 1962 г.). Назван по фамилии больной. Наследственная патология. Аутосомно-доминантный тип наследования. Множественные аномалии встречаются у женщин.

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

Читайте также:  Герпетический стоматит симптомы и лечение у взрослых

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

В каком возрасте показано лечение у ортодонта?

Повышенному вниманию в ортодонтии можно выделить именно детскую стоматологию. Именно дети посещают этих врачей в обязательном порядке.

В каком возрасте показано лечение у ортодонта?

Зубки начинают прорезаться в дошкольном возрасте. Соответственно начальные аномалии прикуса нужно исправить в срочном порядке, иначе проблем во взрослой жизни не избежать.

Взрослые люди также являются пациентами врачей-ортодонтов. Возрастные изменения, например, потеря зубов, изменение костной ткани как следствие повреждения пародонтозом, требуют внимания со стороны таких специалистов.

Применяемые аппараты

Для расширения рядов разработано множество ортодонтических аппаратов, как съемных, так и несъемных. По своему действию они относятся к механическим, то есть расширение осуществляется благодаря усилию, создаваемому встроенными винтами и пружинами.

У детей со смешанным прикусом и альвеолярным типом сужения верхней челюсти при необходимости расширения не более чем на 4 мм применяют обычно съемные аппараты.

Если расширение осуществляется винтом, то его каждую неделю поворачивают на одну четверть оборота, что составляет мм. Таким образом, за месяц расширение не должно превышать 1 мм.

Такое относительно медленное перемещение позволяет расширять дугу за счет альвеолярного наклона жевательных единиц, без разрыва небного шва.

Если требуется расширение более чем на 4 мм (по 2 мм на каждую ветвь) целесообразным считается расширение с раскрытием небного шва.

У подростков до 16 лет положительный эффект расширения с раскрытием небного шва приближается к 100%, однако затем, по мере окостенения в области шва, он начинает снижаться.

Расширение путем раскрытия небного шва может быть медленным и быстрым. При медленном расширении активирование винта (1/4 об., 0,25 мм) осуществляется 1 раз в 3 дня, при быстром – 2 раза в день. Быстрый способ противопоказан пациентам со слабым пародонтом.

Применяемые аппараты

Технологию быстрого и медленного расширения можно осуществлять с помощью одного и того же ортодонтического устройство, в частности аппарата Дерихсвайлера с винтом Хайрекса.

Читайте также:  Периодонтит: симптомы и лечение острого и хронического периодонтита

Аппарат Дерихсвайлера

Конструктивно аппарат представляет собой компактную несъемную конструкцию, состоящую из металлического каркаса с винтом и фиксируемых на жевательных елементах втулок. Аппарат Дерихсвайлера предназначен для расширения ВЧ по всей длине.

При вращении винта происходит расширение каркаса и передача усилия на закрепленные на зубах втулки. Расширение происходит за счет разрыва небного шва.

Апикальный базис расширяется в трансверзальном и сагиттальном направлении. При этом происходит увеличение объема носовой полости, приводящее к нормализации дыхания.

Аппарат применяют в основном у детей в конце сменного прикуса или в период сформировавшегося постоянного. Устройство отличается высокой эффективностью, обусловленной сильным воздействием на костную ткань.

Аппарат Дерихсвайлера применяют обычно в крайнем случае, когда стандартные ортодонтические средства оказываются бессильными, и стоит вопрос о хирургическом вмешательстве. Нередко его применение позволяет отказаться от операции.

В видео представлен принцип работы аппарата Дерихсвайлера.

Расширяющие пластины

Ортодонтические полимерные пластины для лечения сужения рядов имеют расширяющие механизмы в виде винта, пружины или проволочной дуги. Являются щадящим вариантом лечения, исправляют аномалию во временном или раннем смешанном прикусе.

Расширяющая пластина плотно прилегает к нёбу, повторяя его форму. С опорными элементами она соединяется кламмерами, благодаря которым ее можно в любое время снять.

Расширение происходит как за счет небного шва, так и преобразования кости альвеолярного отростка.

Пластины применяют при умеренных аномалиях. Эти недорогие и эффективные устройства являются одними из самых распространенных средств коррекции аномалий формы зубных дуг у детей.

Применяемые аппараты

Хирургическое вмешательство

Операция применяется в особо сложных случаях, когда чисто ортодонтическое и миофункциональное лечение оказывается неэффективным. Хирургическое вмешательство может применяться в качестве единственного средства лечения и использоваться в комплексе с ортодонтической коррекцией.

Ортодонто-хирургическое лечение предусматривает трехэтапную процедуру. Вначале проводится ортодонтическая подготовка рядов к операции, затем следует оперативное вмешательство, и заканчивается лечение снова ортодонтической коррекцией.

Читайте также:  Особенности развития флюса у ребенка: причины и лечение

Основные хирургические операции при лечении сужение челюстей:

  • Удаление зуба/зубов с целью обеспечения свободного пространства для операции расширения. Чаще всего удаляют премоляры – по одному с каждой стороны.
  • Перфорация челюстной кости. Проводится с отслоением слизистого лоскута. В скелетированной кости делают сквозные отверстия на некотором расстоянии друг от друга, и соединяют их бороздками. Операционную рану ушивают и устанавливают ортодонтический расширяющий аппарат.

Перфорация необходима для запуска процесса остеогенеза (образования новой кости в области отверстий) и облегчения расширения. Два процесса – расширение ряда и остеогенез – проходят параллельно.

При какой клинической картине назначается исправление глубокого прикуса хирургическим путем и ожидаемый результат.

В этой публикации обсудим, насколько эффективна в ортодонтии миогимнастика.

Здесь рассмотрим тактику лечения мезиального прикуса.

Мезиальная окклюзия

Характеризуется передним положением нижних первых постоянных моляров по отношению к верхним при перекрытии нижними передними зубами краев верхних, т.е. III класс Энгля. Относится к саггитальным аномалиям прикуса. Различают физиологический и патологический мезиальный прикусы. Физиологический характеризуется множественными контактами между зубными рядами в их передних и боковых участках. При патологическом прикусе контакты между зубами нарушены, имеются морфологические, функциональные и эстетические нарушения в зубочелюстной системе, подлежащие устранению. Лицевые признаки: верхняя губа по отношению к нижней западает, подносовая складка углублена, розовая кайма нижней губы широкая. При глубоком резцовом перекрытии нижняя часть лица укорочена.

Показания

Показаниями для проведения расширения зубного ряда, являются:

  • Несоответствие норме ширины в боковых отделах с развитием перекрестного типа прикуса. Расширение показано при вовлечении в аномалию нескольких зубов, но без изменения инклинации отростков альвеолярного гребня.
  • Мезиальная окклюзия с отклонением III степени по Энглю.
  • Сужение периметра и апикального базиса челюстной дуги.
  • Патология, отягощенная щечным корневым торком или редукцией носового сопротивления.
  • Микрогнатия.
  • Протрузия резцов.