Классификация Курляндского (для беззубой верхней челюсти) (1955)

Верхняя челюсть несмотря на ее тонкостенность, достаточно устойчива благодаря наличию контрфорсов. Твердое небо, состоящее из небных отростков верхней челюсти и горизонтальных пластинок небных костей имеет весьма различную форму.

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.

Припасовка восковой модели зубного протеза.

Техник устанавливает модели и окклюзионные валики в положении центральной окклюзии, установленной врачом-стоматологом. Затем они помещаются в артикулятор, что дает технику возможность получить точную пространственную

Иммедиат-протезы. Техника изготовления иммедиат-протеза.

Как правило, зубные протезы изготавливают через несколько месяцев по­сле операции по удалению зуба для того, чтобы у десны или альвеолярно­го отростка была возможность для заживления. Однако многие

Определение центральной окклюзии для изготовления бюгельного протеза.

Определение центральной окклюзии. При наличии достаточного количества зубов-антагонистов и благоприятном их расположении центральную окклюзию определяют без прикусных валиков, используя в качестве ориентира антагонирующие пары зубо

Перекрывающие зубные протезы с опорой на оставшиеся корни

Перекрывающий зубной протез представляет собой протез, в базис кото­рого со стороны слизистой оболочки полости рта встроены пазы для аттачменов, такие протезы могут быть как полными, так и частичными.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 3.

Наиболее чувствительны к пальпаторному давлению перед протезированием и жевательному давлению в процессе пользования протезом на верхней и нижней челюстях места выхода сосудов и нервов — область резцового сосочка, больших небных отверстий, места выхода подбородочного нерва.

Формирование протетической плоскости

«Чтобы нарисовать плоскость нужны три точки»

© Геометрия

Окклюзионная плоскость

—  плоскость, которая проходит через:

Формирование протетической плоскости

1) точку между нижними центральными резцами

2) и 3) точки на наружных задних бугорках вторых жевательных зубов.

Три точки:1) Межу центральными резцами2) и 3) Задний щёчный бугор второго моляра

Если у вас есть зубы, то есть и окклюзионная плоскость. Если зубов нет, то и плоскости нет. Задача стоматолога её восстановить. И восстановить правильно.

Протетическая плоскость

Формирование протетической плоскости

Как окклюзионная плоскость, только на протезе

– это окклюзионная плоскость полного съёмного протеза. Она должна проходить точно там, где когда-то была окклюзионная плоскость. Но стоматолог не экстрасенс, он не может видеть прошлое. Как он определит, где у она была пациента 20 лет назад?

После многих исследований учёные установили, что окклюзионная плоскость в переднем отделе челюсти параллельна линии, соединяющей зрачки. А в боковом отделе (это обнаружил Кампер) — линии, соединяющей нижний край перегородки носа (субнозале) с серединой козелка уха. Эта линия называется Камперовская горизонталь.

Задача врача – добиться, чтобы протетическая плоскость – плоскость воскового валика на верхней челюсти – была параллельна этим двум линиям (Камперовской горизонтали и зрачковой линии).

Всю протетическую плоскость врач делит на три сегмента: один фронтальный и два боковых. Начинает он с фронтального отдела. И делает плоскость фронтального валика параллельной зрачковой линии. Чтобы этого добиться он использует две линейки. Одну линейку врач устанавливает на уровне зрачков, вторую – прикрепляет к восковому валику.

Формирование протетической плоскости

Одна линейка устанавливается по зрачковой линии, вторая — приклеивается к прикусному валику

Читайте также:  Каким должен быть правильный прикус зубов?

Он добивается параллельности двух линеек. Стоматолог добавляет или отрезает воск с валика, ориентируясь при этом на верхнюю губу. Как мы описывали выше, край валика должен равномерно выступать из-под губы на 1-2 мм.

Далее врач формирует боковые отделы. Для этого линейку устанавливают по Камперовской (носо-ушной) линии. И добиваются её параллельности с протетической плоскостью. Врач точно так же наращивает или убирает воск, как делал это в переднем отделе.

Линейка по камперовской горизонтали параллельна окклюзионной плоскости в боковом отделе

После этого он сглаживает всю протетическую плоскость. Для этого удобно пользоваться

Формирование протетической плоскости

аппаратом Найша.

Аппарат Найша представляет собой нагревающуюся наклонную плоскость с воскосборником.

Базис с прикусными валиками прикладывают к разогретой поверхности. Воск равномерно плавится по всей поверхности валика, в одной плоскости. В результате она получается идеально ровная.

Расплавленный воск собирается в воскосборник, который имеет форму заготовки для новых валиков.

     8) Далее врач переходит к определению высоты нижнего отдела лица. И снова немного теории.

Формирование протетической плоскости

По Кеннеди и Гаврилову

II класс по Кеннеди — 1 по Гаврилову

Поскольку дистальная опора отсутствует изготовить несъемный мостовидный протез невозможно, его попросту не к чему фиксировать. Предложенные ранее консольные конструкции с нависающей искусственной коронкой не выдержали проверки временем. Служат они недолго и, кроме того, приводят к расшатыванию и выпадению опоры.

Возможны следующие варианты ортопедического лечения:

  • частичный пластиночный съемный протез недостаточно хорошо фиксируется и опрокидывается во время жевания, так как нагрузка приходится на одну сторону пластинки;
  • бюгельный протез за счет наличия литых кламмеров и металлической дуги окидывается в меньшей степени и менее агрессивно действует на опорные зубы;
  • протезирование на имплантатах по принципу один зуб – один имплантат подразумевает изготовление несъемной конструкции. При этом полностью восстанавливается эффективность жевания и не возникает дополнительной нагрузки на сохранившиеся зубы. При отсутствии специальных противопоказаний это – методика выбора.

I класс по Кеннеди — 2 по Гаврилову

Используют те же варианты протезирования, что и в предыдущем случае. Двусторонние концевые дефекты отличаются тем, что в этом случае фиксация и функция съемных протезов лучше за счет равномерного распределения нагркзки по двум сторонам. При выборе несъемной конструкции бюгельный протез предпочтителен, особенно на верхней челюсти. Наличие металлической дуги позволяет уменьшить величину пластинки и оставить открытым небо.

I класс по Кеннеди — 2 по Гаврилову

Несъемное протезирование возможно при условии использования имплантатов. Если зубы были утрачены давно и лечение не проводилось костной ткани может быть недостаточно, однако в этом случае ее можно нарастить с помощью специальной операции. При хороших гигиенических навыках и отсутствии противопоказаний эффективность протезирования на имплантатах и в этом случае превосходит таковую при съемном протезировании.

III класс по Кеннеди — 3 по Гаврилову

Возможно восстановление дефекта как съемными, так и несъемными конструкциями:

  • мост с опорой на зубы, ограничивающие дефект – бюджетный вариант. Преимущество – конструкция несъемная, недостаток – повышенная нагрузка на опорные зубы. Заболевания пародонта и подвижность оставшихся зубов способны существенно сузить показания к такому лечению.
  • съемный бюгельный протез – жизнеспособный вариант протезирования, однако не вполне комфортный. Во-первых, конструкция съемная, во-вторых, — при одностороннем дефекте сработает эффект опрокидывания.
  • установка имплантатов вновь лидирует по уровню комфорта и физиологичности. Нет нагрузки на опорные зубы, не требуется их обтачивание с удалением здоровых тканей, функция жевания полностью восстанавливается.
По Кеннеди и Гаврилову

III класс по Кеннеди — 4 по Гаврилову

Варианты те же, но бюгельные протезы в отношении удобства носки и восстановления функции догоняют несъемные конструкции из-за двустороннего равномерного распределения нагрузки.

Отсутствие зубов

IV класс по Кеннеди — 5 класс по Гаврилову

Съёмные и мостовидные протезы вполне могут восстановить функцию утраченных зубов, но для того, чтобы их фиксация была адекватной, придется использовать кламмеры, которые будут отчетливо видны на зубах. А ведь в переднем участке нужна эстетика. Мостовидные протезы при достаточно прочной опоре в функциональном плане удовлетворительны, но также могут скомпрометировать эстетику, особенно при атрофии альвеолярного отростка, когда между шейкой искусственного зуба и десной образуется существенный зазор.

Имплантаты помогают полностью восстановить жевательную эффективность и эстетику передних зубов. Это единственная локализация, при которой одномоментная с удалением зуба установка имплантата предпочтительна. При этом создаются оптимальные условия для заживления, не происходит потеря десны и костной ткани. Эстетический результат таких конструкций – вне конкуренции.

Читайте также:  Гиперестезия зубов, как снять чувствительность быстро

6 класс по Гаврилову

При комбинированных дефектах планирование строго индивидуально. Этот вариант в классификации Кеннеди не отражен.

7 класс по Гаврилову

Эта разновидность дефектов зубных рядов в классификации по Кеннеди относят к двусторонним концевым в то время как клинические проявления и план лечения в этих двух случаях могут радикально отличаться. Одиночно стоящие зубы ранее предлагалось использовать как опору для фиксации съемного протеза, особенно на нижней челюсти, где условия для этого, мягко говоря, оставляют желать лучшего. С появлением имплантации необходимость правдами и неправдами сохранять последний зуб отпала. Протезирование при одиночно стоящих зубах, как и на полностью беззубых челюстях с помощью проводится с помощью имплантатов.

(Пока оценок нет)

Форма альвеолярного отростка

Помимо типа беззубой поверхности при протезировании также важно знать, какую форму имеет костное ложе. Здесь выделяют следующие виды форм вестибулярных скатов:

  • пологую, то есть дивергирующую;
  • конвергирующую, имеющую навесы;
  • отвесную.

Последняя разновидность, отвесная, наиболее оптимальна для установки протезов, поскольку обеспечивает присасывание протеза. Удается наложить протез, своими краями погружающийся в клапанную зону. Наиболее неподходящей считается пологая форма.

Помимо крутизны ската внимание должно обращаться также на рельефность альвеолярного отростка. Большую трудность представляют собой костные выступы в зоне вестибулярного ската альвеолярных отростков, которые препятствуют формированию клапанной системы. Особенно, если речь идет о двусторонних выступах, выходящих за пределы клапанной системы. В такой ситуации показано предварительное удаление костных выступов и последующее протезирование.

При осмотре, предваряющем протезирование, также обращают внимание на форму торуса и его размеры, а также угол наклона мягкого неба по отношению к глотке. Последний бывает пологим, крутым и средним.

По Кеннеди и Гаврилову

II класс по Кеннеди — 1 по Гаврилову

Поскольку дистальная опора отсутствует изготовить несъемный мостовидный протез невозможно, его попросту не к чему фиксировать. Предложенные ранее консольные конструкции с нависающей искусственной коронкой не выдержали проверки временем. Служат они недолго и, кроме того, приводят к расшатыванию и выпадению опоры.

По Кеннеди и Гаврилову

Возможны следующие варианты ортопедического лечения:

  • частичный пластиночный съемный протез недостаточно хорошо фиксируется и опрокидывается во время жевания, так как нагрузка приходится на одну сторону пластинки;
  • бюгельный протез за счет наличия литых кламмеров и металлической дуги окидывается в меньшей степени и менее агрессивно действует на опорные зубы;
  • протезирование на имплантатах по принципу один зуб – один имплантат подразумевает изготовление несъемной конструкции. При этом полностью восстанавливается эффективность жевания и не возникает дополнительной нагрузки на сохранившиеся зубы. При отсутствии специальных противопоказаний это – методика выбора.

I класс по Кеннеди — 2 по Гаврилову

По Кеннеди и Гаврилову

Используют те же варианты протезирования, что и в предыдущем случае. Двусторонние концевые дефекты отличаются тем, что в этом случае фиксация и функция съемных протезов лучше за счет равномерного распределения нагркзки по двум сторонам. При выборе несъемной конструкции бюгельный протез предпочтителен, особенно на верхней челюсти. Наличие металлической дуги позволяет уменьшить величину пластинки и оставить открытым небо.

Несъемное протезирование возможно при условии использования имплантатов. Если зубы были утрачены давно и лечение не проводилось костной ткани может быть недостаточно, однако в этом случае ее можно нарастить с помощью специальной операции. При хороших гигиенических навыках и отсутствии противопоказаний эффективность протезирования на имплантатах и в этом случае превосходит таковую при съемном протезировании.

III класс по Кеннеди — 3 по Гаврилову

Возможно восстановление дефекта как съемными, так и несъемными конструкциями:

По Кеннеди и Гаврилову
  • мост с опорой на зубы, ограничивающие дефект – бюджетный вариант. Преимущество – конструкция несъемная, недостаток – повышенная нагрузка на опорные зубы. Заболевания пародонта и подвижность оставшихся зубов способны существенно сузить показания к такому лечению.
  • съемный бюгельный протез – жизнеспособный вариант протезирования, однако не вполне комфортный. Во-первых, конструкция съемная, во-вторых, — при одностороннем дефекте сработает эффект опрокидывания.
  • установка имплантатов вновь лидирует по уровню комфорта и физиологичности. Нет нагрузки на опорные зубы, не требуется их обтачивание с удалением здоровых тканей, функция жевания полностью восстанавливается.
Читайте также:  Неприятный запах изо рта у детей: причины

III класс по Кеннеди — 4 по Гаврилову

Варианты те же, но бюгельные протезы в отношении удобства носки и восстановления функции догоняют несъемные конструкции из-за двустороннего равномерного распределения нагрузки.

По Кеннеди и Гаврилову

IV класс по Кеннеди — 5 класс по Гаврилову

Съёмные и мостовидные протезы вполне могут восстановить функцию утраченных зубов, но для того, чтобы их фиксация была адекватной, придется использовать кламмеры, которые будут отчетливо видны на зубах. А ведь в переднем участке нужна эстетика. Мостовидные протезы при достаточно прочной опоре в функциональном плане удовлетворительны, но также могут скомпрометировать эстетику, особенно при атрофии альвеолярного отростка, когда между шейкой искусственного зуба и десной образуется существенный зазор.

Имплантаты помогают полностью восстановить жевательную эффективность и эстетику передних зубов. Это единственная локализация, при которой одномоментная с удалением зуба установка имплантата предпочтительна. При этом создаются оптимальные условия для заживления, не происходит потеря десны и костной ткани. Эстетический результат таких конструкций – вне конкуренции.

6 класс по Гаврилову

По Кеннеди и Гаврилову

При комбинированных дефектах планирование строго индивидуально. Этот вариант в классификации Кеннеди не отражен.

7 класс по Гаврилову

Эта разновидность дефектов зубных рядов в классификации по Кеннеди относят к двусторонним концевым в то время как клинические проявления и план лечения в этих двух случаях могут радикально отличаться. Одиночно стоящие зубы ранее предлагалось использовать как опору для фиксации съемного протеза, особенно на нижней челюсти, где условия для этого, мягко говоря, оставляют желать лучшего. С появлением имплантации необходимость правдами и неправдами сохранять последний зуб отпала. Протезирование при одиночно стоящих зубах, как и на полностью беззубых челюстях с помощью проводится с помощью имплантатов.

Классификация Дойникова

Она основывается на неравномерности атрофии. Дойников выделил 5 ее степеней:

  • 1 – на нижней и верхней челюстях альвеолярные гребни хорошо выражены; их покрывает слегка податливая слизистая. Ее естественные складки несколько удалены от вершины отростка и альвеолярной части. Слизистая равномерно покрывает небо. Челюсти этого типа считаются удобными для протезирования, в том числе и при использовании изделий с металлическим базисом.
  • 2 – средняя степень. Верхнечелюстные бугры умеренно выражены, глубина неба средняя. Небный торус (костное возвышение, утолщение небного шва) хорошо выражен.
  • 3 – альвеолярная часть и отросток полностью отсутствуют, тело челюсти и верхнечелюстной бугор резко уменьшенные, торус широкий, небо плоское.
  • 4 – альвеолярный гребень выражен в переднем отделе. В боковых участках отмечается значительная атрофия.
  • 5 – в боковых отделах альвеолярный гребень выражен, в переднем участке наблюдается значительная атрофия.
Классификация Дойникова

Данная классификация считается наиболее удобной в практике врача-ортопеда, поскольку охватывает максимальное количество случаев, характеризует картину не только степени, но и локализации атрофии. Между тем практикующие специалисты используют в своей работе все известные классификации. Это позволяет максимально точно выбрать тактику протезирования.

Классификация по Оксману

Профессор сумел классифицировать оба вида челюсти. По его мнению, верхнюю и нижнюю челюсти можно удачно квалифицировать на 4 различных типа.

  1. Для первого случая характерны бугры высокие, и такой же высокий альвеолярный отросток. Также достаточно ярко выражено небо.
  2. Во втором случае присутствует равномерная атрофия с обязательным истончением ткани костей. Небная поверхность менее глубокая.
  3. При диагностике третьего типа у пациента есть сильное изменение верхней челюсти. Небное дно становится плоским, и слизистая оболочка крепится к гребню.
  4. В четвертом случае присутствует атрофический процесс участков альвеолярного сегмента неравномерно на всем протяжении.

Беззубую нижнюю челюсть ученый также разделил на 4 вида. По известному виду распределения челюстей они обладают различными интересными признаками.

  1. Альвеолярная часть достаточно высокая и расположение слизистой оболочки очень низко.
  2. Атрофия равномерна, имеет среднюю выраженность.
  3. Альвеолярной части почти нет. Атрофия может распространиться и на всю челюсть.
  4. Истощение ткани костей происходит абсолютно неравномерно. Такое свойство образуется вследствие того, что зубы на челюсти были удалены с разницей во времени.

Классификация по Оксману: а – верхняя челюсть; б – нижняя челюсть.