Как в Петербурге лечат дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

Острый или хронический артрит нижней челюсти (ВНЧС), говоря иначе челюстного сустава, считается сложным и редким заболеванием челюстно-лицевой области. Этим недугом страдает до 2-4% пациентов стоматологов. Симптоматика и способы лечения артрита челюсти зависят от тяжести и причин воспаления в ВНЧС.

Как проявляется заболевание

Рассмотрим подробнее, какие симптомы имеет эта болезнь. Их довольно много. Вот основные, описанные Костеном и его коллегами, которые занимались исследованиями заболевания позже:

  • громкие щелчки, хруст, хлопание и постоянные боли в самом суставе;
  • блокировка сустава, его неравномерные движения с правой и левой сторон;
  • боль в так называемых триггерных точках, сосредоточенных в ряде мышц (височной, подъязычной, трапециевидной, жевательной, крыловидной, шейных).
  • боль в глазах, ушах, зубах;
  • схожесть с остеохондрозом, артритом, отитом, невралгией;
  • головокружения, нарушения сна, депрессии, бруксизм, храп и другие симптомы.

Помимо этого, было определено, что одним из первых признаков «неисправности» ВНЧС является мигрень, которая определяется в виске, затылке, а то и лопатках.

Заболевание не знает возрастных или половых ограничений. На сегодня выявлено, что около 70% населения земного шара имеют определенные симптомы патологии ВНЧС.

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

Цель лечения – устранить причину:

  • снять мышечный спазм.
  • восстановить физиологическую длину мышцы.
  • убрать компрессию ВНЧС.
  • восстановить и нормализовать пространственное положение всех  анатомических структур ВНЧС.
  • фиксировать новое положение челюсти.

Клинический случай

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

К центр ТИП-ТОП обратилась пациентка, с жалобами на боль в челюстном суставе и хрусте при открывании рта. При обследовании был поставлен диагноз ДВНЧС.

В ходе лечения были оказаны этапы полного протезирования, включающие:

  • Получение нейромышечного прикуса.
  • Ношение ортотика в полости рта.
  • Восковое моделирование всех будущих зубов.
  • Наклейка окклюзионных накладок (моукап).
  • Работа по сегментам (терапия, эндодонтия, изготовление ШКК) и покрытие зубов провизорными коронками.
  • Замена провизорных коронок на постоянные.

Как видно на снимке, в процессе лечения удалось добиться положительных результатов. На данный момент пациентка отмечает значительное улучшение самочувствие и внешнего вида.

Артрит нижней челюсти — что это?

В самом широком понимании, челюстной артрит это воспаление элементов челюстного сустава, в частности капсулы, диска, связок, хрящевого покрытия суставных поверхностей. Воспалительный процесс в суставе ВНЧС имеет несколько основных причин:

  • Ревматизм и другие коллагенозы (СКВ, болезнь Бехтерева и др.)
  • Гормональные дисбалансы
  • Сифилис, туберкулез, микозы
  • Травмы и удары в области уха
  • Осложнения от хронических заболеваний ЛОР-органов: тонзиллиты, отиты, синуситы и др.
  • Онкологические заболевания

Почти во всех вышеуказанных случаях источником воспаления в челюстных суставах является бактериальная инфекция, проникшая в суставную полость. Виды микроорганизмов, вызывающие данные заболевания, могут быть различными, например, бета-гемолитический стрептококк, гонококки, бледная трепанема и прочие.

Читайте также:  Бюгельный протез. Восстановление зубного ряда

Соответственно, правильное и эффективное лечение артрита височного  нижнечелюстного сустава консервативными способами обязательно учитывает микрофлору суставных полостей ВНЧС.

Причины и признаки челюстного артрита

Проявления и признаки (симптомы) суставного артрита нижней челюсти при острой и хронической форме разнятся. Это объясняется разным течением воспалительного процесса, наличием или отсутствием экссудата, разрушением хрящевого покрытия суставной головки нижней челюсти и некоторыми другими особенностями.

Артрит нижней челюсти — что это?

При остром течении артрита сустава челюсти, в анамнезе преобладают травма и сильные удары в области левого и правого ВНЧС, а также осложнения таких заболеваний как воспаление околоушной слюнной железы и гнойных отитов.

Возникает острая и очень сильная боль даже при небольших движениях нижней челюстью. Кпереди от уха возникает покраснение кожи и умеренный отек, болезненный при касании. Слизистая полости рта в области пораженного органа может быть отечной и болезненной.

Хронический специфический артрит нижнечелюстных суставов развивается при таких болезнях как туберкулез, сифилис и СПИД при отсутствии должного лечения.

Его проявления менее болезненны, но степень поражения и разрушения всех элементов сустава приводят к прогрессирующему параличу и спазму жевательных мышц и разрушению суставной головки нижней челюсти.

В итоге возникает суставной анкилоз нижней челюсти с полным прекращением её движения.

Артрит челюсти, лечение

Многие пациенты интересуются: «Если поставлен предварительный диагноз – артрит челюсти, к какому врачу идти?» Вопрос одномоментно и простой и сложный.

В самом деле, если причины челюстного артрита  это бруксизм, гипертонус жевательных мышц  или щелканье челюсти, то это лечит гнатолог.

Если выяснится, что причина это специфическая инфекция (актиномикоз, туберкулез, сифилис), для лечения челюстного артрита надо в первую очередь разобраться с основным системным заболеванием организма и здесь потребуется соответствующий профильный специалист. Соответственно и тактика лечения будет разная.

Но все-таки, то место, где следует начать диагностику и первичное лечение артрита нижней челюсти — это стоматология, а специалист гнатолог на консультации обязательно порекомендует сделать анализы крови на сопутствующие заболевания.

Клинический протокол и схема лечения артрозо артрита сустава челюсти различны и соответствуют основной причине заболевания. Тем ни менее, существуют общие методы лечения этой болезни, которые мы сейчас и обсудим.

Артрит нижней челюсти — что это?
  • Проводится электромиография жевательных мышц
  • При помощи пращевидной повязки или других средств ограничивают движение в воспаленном суставе нижней челюсти во всех направлениях, вверх-вниз, слева-направо, спереди-вперед
  • Назначается щадящая диета при артрите челюсти, в частности вся еда мягкой консистенции, в виде пюре, мягких паштетов, густых супов
  • В зависимости от основной причины челюстного артрита назначается медикаментозная терапия, антибиотики, кортикостероиды, мази, компрессы, болеутоляющие таблетки и уколы
  • Лечебная гимнастика при артрите сустава нижней челюсти подбирается исключительно индивидуально и назначается только лечащим врачом. Самостоятельное лечение артрита челюсти домашними средствами и усредненной гимнастикой для больного сустава челюстей может только усугубить ситуацию
  • Хирургическое лечение артрита челюстного сустава заключается в проведении пункции и артролаважа его полости, введение в суставную полость остенила, гиалуроновой кислоты и ферментов.
  • Остеопатическая терапия ВНЧС и лечение сплинтами применяется при сочетанных деформациях позвоночника и плечевых суставов
Читайте также:  Лечение зубов под микроскопом: плюсы и минусы

Сколько стоит лечение артрита челюсти?

Цена лечения артрита сустава челюсти зависит от нескольких факторов:

  • сложности и стадии болезни
  • схемы лечения
  • препаратов и медикаментов

Стоимость диагностики челюстного артрита в Москве и других крупных городах России начинается от 5000 рублей и может достигать 20000 -30000 рублей. Цены на лечение артртита нижней челюсти начинаются от 25000 рублей и могут достигать 250000 рублей и более.

Клиническая картина вывихов височно-нижнечелюстного сустава

Острый травматический двусторонний передний вывих. Рот больного открыт и самостоятельно закрыть его он не может. Нижняя челюсть смещена книзу, движения ее невозможны. Речь больного невнятная, имеется обильное слюнотечение. При пальпации впереди козелка ушной раковины с двух сторон определяется западение, а головки мыщелковых отростков нижней челюсти пальпируются под скуловыми дугами. Выражен болевой синдром. Рентгенологически головки мыщелковых отростков нижней челюсти с двух сторон расположены впереди от суставных бугорков височной кости. Переломы костной ткани, как правило, не выявляются.

Острый травматический передний односторонний вывих. Возникает обычно в результате удара по телу нижней челюсти сбоку. Клинически, при этом, лицо больного асимметрично за счет смещения подбородка книзу и в «здоровую» сторону. Рот больного полуоткрыт, речь невнятная. Клинико-рентгенологически определяется передний вывих суставной головки нижней челюсти с одной стороны.

Задние травматические вывихи нижней челюсти встречаются исключительно редко и протекают очень тяжело, так как могут дополнительно сопровождаться переломами костей основания черепа и повреждением лицевого нерва. Вывихи нижней челюсти кзади происходят в результате удара в подбородок в момент небольшого отведения челюсти, при удалении нижних больших коренных зубов с применением большой силы, при судорожной зевоте. В результате головка нижней челюсти устанавливается между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком височной кости, под нижней стенкой костной части слуховой трубы.

Положение больных при заднем вывихе иногда вынужденное (сидя), так как из-за смещения нижней челюсти кзади возникает угроза дислокационной асфиксии. Рот больного закрыт, и открыть его он сам не может. Прикус дистальный. Возможно кровотечение из наружного слухового прохода с одной или двух сторон. Выражен болевой синдром. Окончательный диагноз заднего вывиха нижней челюсти ставится на основании клинико-рентгенологического обследования больного.

Привычный вывих (подвывих) нижней челюсти возникает обычно в результате перерастяжения связочного аппарата и суставной капсулы ВНЧС. Он чаще встречается у девочек подросткового возраста и у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения ВНЧС у лиц женского пола (меньшая глубина суставной ямки, малая высота суставного бугорка, слабость связочного аппарата сустава и суставной капсулы). Однако привычный вывих нижней челюсти может развиться и у лиц мужского пола в результате неправильного лечения острого травматического вывиха. Обычно это связано с отсутствием или недостаточно длительной иммобилизацией нижней челюсти после вправления вывиха. Привычный вывих нижней челюсти, как правило, передний, одно- или двусторонний. Легко возникает при широком открывании рта, откусывании или жевании пищи, лечении зубов и др. Он обычно сопровождается такими симптомами, как хруст и щелканье в суставе, девиацией нижней челюсти, нередко болью в области ВНЧС и др.

Читайте также:  Протезирование «бабочка» для зубов – достоинства и недостатки

Привычный вывих нижней челюсти легко вправляется самим больным без помощи врача. Во время его не происходит разрыва суставной капсулы и кровоизлияния в полость ВНЧС. Рентгенологически при привычном вывихе нижней челюсти часто не наблюдается полного смещения головки мыщелкового отростка кпереди от суставного бугорка. По этой причине его иногда называют подвывихом нижней челюсти.

Стоит ли решаться на артроскопию челюстного сустава?

Операцию рекомендуется выполнять, если: Артроскопию не выполняют в таких случаях:
У пациента хроническое течение патологии, приводящее к временной нетрудоспособности; Острая боль нового характера при неэффективности консервативной терапии в течение нескольких месяцев;
Боль препятствует приему пищи; Большая вероятность ухудшения функции сочленения после артроскопии;
Элементы сочленения постоянно смещаются; Нежелание пациента выполнять операцию;
Регистрируется значительное разрушение суставных поверхностей; Низкая вероятность успешного излечения;
Дисфункция развилась после травмы челюсти и не реагирует на терапию; Возможность разрастания рубцовой ткани в процессе заживления (это, впоследствии, снизит объем движений в сочленении);
Имеются хронические заболевания опорно-двигательной системы: остеоартрит, ревматоидный артрит и другие; Наличие противопоказаний к выполнению операции.
Наблюдается частичное или полное обездвиживание челюстного сустава.

Профилактика

Профилактические меры предполагают своевременное лечение:

  • стоматологических патологий;
  • хронических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний;
  • очагов инфекции.

Стараться избегать травм лица, ушибов челюстей, переохлаждений, которые могут провоцировать воспалительные процессы. Рационально питаться и вести здоровый образ жизни.

Что будет, если не лечить

Профилактика

Последствия, игнорирования или недостаточно серьезный подход к лечению, могут привести к тяжелейшим последствиям, зависящим от его типа. Серозный период протекания острого артрита может перейти в гнойный. Воспалительный процесс может распространиться на другие органы и системы, что может привести к сепсису, менингиту, флегмоне. Не долеченные острые и травматические артриты челюсти переходят в хроническую форму болезни.

Хронический артрит вызывает появление спаек в суставе, что в перспективе ведет к анкилозу, при котором сустав полностью лишается подвижности или контрактуре, при этом подвижность сохраняется лишь частично. Несвоевременное лечение ревматоидного артрита ВНЧС ведет к поражению других суставов и внутренних органов: почек, легких, сердца. Прогнозы при этом самые неблагоприятные.

Артрит челюстно-лицевого сустава – серьезное, быстропрогрессирующее заболевание. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Узнайте об эффективных упражнениях для снятия напряжения и уменьшения боли в данном видео: