Как пломбируют корневые каналы в зубах

Обтурация – это состояние, характеризующееся полной или частичной закупоркой внутренней полости какого-либо органа или сосуда. Дефект проходимости обычно возникает из-за заболевания данного органа или компрессии, производимой извне (из-за опухолей, спаек). Обтурация может развиваться в мочеточнике, бронхах, желчных протоках, кишечнике, кровеносных сосудах. В некоторых случаях ее производят искусственно, для лечебных целей.

Пломбирование корневых каналов холодной гуттаперчей ← Статьи

Метод одного штифта

Этот метод состоит в том, что после соответствующей обработки канала, подразумевающей придание ему конусности 4, 6 или 8%, на его стенки с помощью бумажного штифта наносится силер. После этого в канал вводится заранее подобранный штифт, имеющий соответствующую конусность и размер кончика. Штифт должен плотно прилегать к стенкам канала. Некоторые авторы рекомендуют укорачивать кончик штифта на 0.5 мм. С помощью разогретого инструмента штифт обрезается на уровне устья и проводится его конденсация в вертикальном направлении.

Данная методика может являться хорошей альтернативой для врачей, предпочитающих пломбировать каналы монопастой. Однако при этом обеспечивается лишь заполнение просвета магистрального канала, а не трехмерная обтурация всей системы корневого канала.

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи

Эта схема подразумевает под собой пломбирование гуттаперчевыми штифтами с боковым прижатием каждого из штифтов к стенкам канала. Долгое время пломбирование каналов гуттаперчей являлась «золотым стандартом», с которым сравнивались все остальные техники обтурации канала. После высушивания корневого канала с помощью бумажных штифтов его стенки обмазываются силером. Затем в канал вводится подобранный по размеру мастер-штифт, кончик которого смочен в том же герметике. Затем при помощи спредера конденсируют мастер-штифт к стенкам канала, обеспечивая достаточное пространство для введения дополнительных штифтов. Плотность обтурации канала зависит от глубины проникновения и формы спредера. По данным Chohayeb (1993) стандартизованные по ISO ручные спредеры нужно вводить в корневой канал на расстояние до 1 мм от кончика гуттаперчевого штифта, что улучшает гомогенность и плотность пломбирования. После конденсации мастер-штифта к нему и стенкам канала конденсируют дополнительные штифты, кончики которых также смачиваются в герметике. Каждый последующий штифт входит в канал на меньшую глубину. Латеральное уплотнение штифтов проводится до гомогенного заполнения канала, критерием чего является невозможность ввести спредер в канал. Рекомендованное время прижатия спредером штифтов к стенкам каналов по данным разных авторов составляет 15—30 секунд. После этого выступающие концы гуттаперчевых штифтов срезают с помощью разогретого инструмента, и вертикальной конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала.

На качество обтурации корневого канала при проведении латеральной конденсации холодной гуттаперчи оказывает влияние множество факторов. В первую очередь, это форма обработанного канала. Корневой канал должен иметь равномерную конусность по всей длине и апикальный уступ, предотвращающий выведение материала за апекс при проведении конденсации. Также большое значение имеет соотношение гуттаперчи и силера. Чтобы пломбирование корневого канала прошло успешно, рекомендовалось соблюдать следующее соотношение: 95% гуттаперчи, 5% силера.

Читайте также:  Под языком появился шарик – что это может быть (+фото)

Многолетнее использование методики латеральной конденсации гуттаперчи показало ее высокую клиническую эффективность, простоту применения и надежность. Многие исследователи, проводившие пломбирование каналов гуттаперчей, указывают на высокую плотность заполнения корневого канала. Однако другие авторы демонстрируют, что при проведении латеральной конденсации существует риск продольного перелома корня из-за прилагаемых усилий, особенно когда корень ослаблен (например, при чрезмерном расширении каналов в тонких корнях). Кроме того, при этой методике не удается добиться однородности материала и заполнения гуттаперчей боковых и апикальных ответвлений канала, что может приводить к развитию осложнений со стороны тканей периодонта — развитию (или поддержанию) воспалительной реакции, деструкции костной ткани (рис.6—9). Следует добавить, что при работе с холодной гуттаперчей для адекватного запечатывания устья корневого канала желательно с помощью разогретого инструмента срезать штифты на 2-3 мм глубже устья канала и заполнить оставшуюся часть разогретой гуттаперчей путем инъекционного ее введения.

Этапы лечения корневых каналов зубов

В качестве гарантии отсутствия возможного осложнения выступает высокое качество пломбирования каналов. Однако перед пломбированием каналов, нужно выполнить подготовительные работы. В связи с малой шириной каналов, в процессе подготовки к пломбированию они расширяются, кроме того они проводятся по всему периметру до верхней части.

Разберем пример, при котором жевательная зубная поверхность характеризуется наличием глубокой кариозной полости на ней, а зубная пульпа имеет воспаление

  1. Удаляются все ткани, которые были поражены кариесом (рисунок 2), что влечет за собой частичное удаление и здоровых зубных тканей.
  2. Ликвидируется пульпа.
  3. Определяется длина канала, являющегося индивидуальной для каждого случая.
  4. Обрабатываются каналы механическим путем (рисунок 3) – прохождение каналов по всему периметру до верхушки посредством использования специнструментов, с последующим расширением диаметра каналов до необходимого уровня. При отсутствии таких действий, выполнение эффективного пломбирования канала станет нереальным.
  5. Пломбируются каналы гуттаперчей (рисунок 4), что является последней стадией их обработки. Критериями хорошего качества выполнения данной стадии, прежде всего, является правильность измерения длины каналов и эффективность их обработки.

Показания

Процедура проводится не во всех случаях. Для этой манипуляции имеется перечень показаний, при отсутствии которых распломбирование не является оправданной мерой.

Список показаний таков:

  • Возникновение у пациента болевых ощущений в пломбированном зубе, спустя некоторое время после установки пломбы;
  • Нарушение герметичности пломбы;
  • Признаки инфекции – опухание, отечность десны, краснота и т. д.;
  • Выявление очагов патологической активности на рентгеновском снимке после лечения;
  • Некорректное лечение патологического очага в верхушечной части корня зуба, предшествующее пломбированию;
  • Неполное заполнение канала пломбирующим материалом;
  • Наличие у пациента дополнительных корневых каналов, которые не были заполнены в ходе первичного пломбирования.

Иными словами, к сожалению, чаще всего причинами необходимости устранять результаты предыдущего стоматологического вмешательства становится некомпетентность профессионала, использование некачественного или устаревшего оборудования в ходе производимых манипуляций.

Обтурация мочевых путей

Сужение просвета мочевых путей может возникать в любом возрасте. У детей чаще всего – это врожденная патология. Для взрослых более характерны приобретенные дефекты выделительной системы. При этом обтурация мочевых путей сама по себе не является заболеванием, она лишь свидетельствует о проявлении какого-либо недуга в организме. Возможно механическое закрытие мочевых путей, например, вследствие их закупорки камнями или опухолью. Также достаточно часто имеют место функциональные нарушения. Они возникают в результате воспалительного повреждения мочеточников или мочевого пузыря и приводят к сужению каналов.

Независимо от причины возникновения, обтурация выделительных путей нарушает их функцию и приводит к развитию почечной недостаточности, острой или же хронической.

Основные симптомы сужения каналов – затруднение оттока мочи и боли различной интенсивности, сила которых зависит от скорости наступления обтурации. Наиболее мучительные болевые ощущения вызывают камни, застрявшие в мочеточнике. При этом возникает почечная колика, требующая немедленного оказания медицинской помощи.

Обтурация мочевых путей

Если обтурация мочевых путей нарастает постепенно, боли могут быть не столь ярко выраженными либо совсем отсутствовать. Однако хроническое нарушение оттока мочи, как правило, приводит к необратимым изменениям в почках. Именно поэтому необходимо как можно быстрее устранить не только непосредственно саму обтурацию для нормализации выведения шлаков из организма, но и причину ее возникновения.

Наличие полостных органов в теле человека является, с одной стороны, своеобразным фактором риска, о чем говорит возможность их обтурации и как следствие, нарушения функций. С другой же стороны, свободное внутреннее пространство позволяет, в случае необходимости, компенсировать возникающие патологические изменения в организме.

Симптомы обтурации мочевых путей

Обтурации наиболее часто обусловливают нарушения оттока мочи (вплоть до прекращения) по мочевыводящим путям, что является причиной острой или хронической почечной недостаточности. Также к симптомам дефекта проходимости относят болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени развития обтурации. При прогрессировании патологии и нарушении гомеостаза боль становится ярко выраженной, с проявлением почечных колик, и требует немедленного медицинского вмешательства. Если обтурация развивается медленно, дефекты функции почек мало проявляют себя, боль также может отсутствовать либо быть довольно слабой или умеренной и не вызывать особого беспокойства. Вместе с тем это состояние также требует оказания врачами срочной помощи, так как при хроническом нарушении оттока мочи происходят необратимые изменения в почках.

Благоприятный прогноз при обтурации мочевых путей возможен только при ее своевременном устранении и лечении заболеваний, ставших причиной ее возникновения.

Ключевые требования к материалам для пломбирования

К материалам, которые применяются при пломбировании, выдвигается ряд требований. Их наличие обеспечивает надежность, долговечность и безопасность проведенных манипуляций. Бесспорно, предусмотреть все нормы сложно, но ими не стоит пренебрегать при выборе материала для пломбирования.

К основным требованиям можно отнести:

  • надежность при герметизации
  • отсутствие ядовитых веществ;
  • высокий уровень биологической совместимости;
  • низкая усадка;
  • простой способ стерилизации;
  • оптимальный уровень чувствительности к рентгеновским лучам;
  • легкое удаление;
  • отсутствие воздействия на цвет зубной эмали.

Непроходимость мочевыводящих путей

Непроходимость или обструкция мочевыводящих путей возникает при их механическом сужении или при функциональных нарушениях. Для заболевания характерно повышение давления внутри мочевых путей, которое приводит к гидронефрозу — нарушению функционирования почек и другим серьезным патологиям. Обструкция может развиться внезапно и очень быстро (остро) или протекать медленно (хронически).

Что это такое?

Обструкция мочевых путей — это блокировка мочевого потока, препятствующая его прохождению через физиологические мочевые пути — мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Непроходимость мочевыводящих путей

При обструкции мочевыводящие пути частично или полностью блокируются.

Препятствием для мочевого потока являются аномальные изменения в выделительных проходах, сопровождающееся застоем в просвете сосуда или органа, увеличением давления в мочевых путях и последующим расширением органа, что влечет за собой нарушение его функциональности.

Основная проблема, возникающая при обструкции — скопление мочи в почках, из-за чего почечные лоханки и чашечки сильно раздуваются и давят на почечные артерии. Приток крови к почкам замедляется, что ускоряет дегенерацию тканей и способствует возникновению инфекций, которые усложняют болезненное состояние.

Причины возникновения

Основные причины непроходимости мочевыводящих путей, для различных возрастных категорий показаны в таблице:

Возрастная категорияПричины
Дети Врожденные дефекты, блокирующие проход урины в мочеточнике или уретре
Молодые люди Камни в мочевыделительных органах
Пожилые люди Рак, доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы, различные опухоли, камни
Непроходимость мочевыводящих путей

Причиной патологии может служить уретероцеле.

Кроме этого, существуют много других причин, включая следующие:

  • полипы и сгустки крови;
  • опухоли в мочеточнике или вблизи него;
  • образование волокнистой (рубцовой) ткани, спровоцированное оперативным вмешательством, облучением или лекарственными средствами;
  • уритроцеле (сужение устья мочеточника);
  • абсцессы, кисты или опухоли в брюшных органах.