Как лечить хейлит на губах в домашних условиях?

Хейлит (хейлоз) — заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу. Практически все люди, по крайней мере, один раз в жизни заболевали хейлитом. Часто встречается при недостатке витамина В2 (гиповитаминоз В2).

Профилактика

Любая форма хейлита лечится любым из вышеперечисленных методов. Но не стоит забывать о профилактике, которая поможет вам его избежать.

Отличным методом профилактики будет внимательная гигиена губ и ротовой полости.

Стоит также избавиться от вреднейшей привычки облизывать губы. Пользоваться гигиенической помадой, чтобы предотвратить обветривание губ. И не будет лишним пересмотреть свой рацион.

Правильное питание это основа здоровья. Не зря ведь при любой болезни сразу советуют пересмотреть свое питание. Больше витаминов и меньше холестерина не только помогут вам избавиться от хейлита, но еще и поправят тонус кожи, повысят иммунитет.

Вообще правильное питание – незаменимый ключ к здоровью и красивому телу. При хейлите стоит отказаться от некоторых продуктов на время лечения. При появлении трещинок в уголках губ стоит ограничить себя в употреблении кислых, острых и соленых блюд.

Желательно избегать обветривания губ, сильных морозов и очень внимательно следить за своей косметикой. Личная гигиена превыше всего!

Хейлит не самая приятная болезнь, но от нее можно легко избавиться и также легко избежать. Главное просто хорошенько следить за своим питание, кожей и вовремя обращать внимания на первичные симптомы.

В крайне острых случаях нужно сразу же обратиться за помощью к врачу, так как самолечение тут может не помочь. Осторожность и внимательность к собственному здоровью поможет вам сохранить свое здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы!

Лечение

Следует отметить что в терапии хейлита практически всех его форм, основным может являться лечебное воздействие сугубо на психоэмоциональную сферу пациента. Для этого пациенту возможно будет необходима полноценная консультация у невролога или даже у психоневролога с возможным последующим назначением такому пациенту тех или иных успокоительных препаратов а в некоторых случаях и транквилизаторов.

Так же для лечения недуга при такой необходимости может проводиться полноценная коррекция функциональных способностей желез относимых к внутренней секреции. А вот местное лечение хейлита обычно заключается в самой современной лазеротерапии, в терапии посредством ультразвука, что может сочетаться с применением гормональных препаратов. Кроме того, иногда для лечения проблемы могут прибегать к мощной лучевой терапии.

Так к примеру для устранения первичной сухости губ можно использовать различные увлажняющие сугубо гигиенические помады. При этом недуге всем пациентам без исключений рекомендуется проходить специальные курсы витаминотерапии. Иногда оказывается, как нельзя кстати так называемая аутогемотрансфузия, такая методика как УФОК и многие иные методы позволяющие повысить реактивность организма.

Обычно нескольких месяцев полноценной комплексной терапии бывает вполне достаточно, чтобы суметь достигнуть практически полного излечения, хотя конечно реальные клинические улучшения всегда наступают значительно раньше.

Как лечить хейлит на губах народными средствами

Лечение хейлита народными средствами может применяться в качестве вспомогательной меры. Обязательно спросите у лечащего врача, можно ли именно вам использовать тот или иной рецепт.

Для лечения хейлита на губах в домашних условиях наиболее часто принимают внутрь настои и отвары из следующих трав: календула, кора дуба, ромашка, зверобой, шиповник, шалфей. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают регенерацию тканей, а также дополнительно насыщают организм витаминами.

Читайте также:  Лекарства от зубной боли быстрые и эффективные

Травяной отвар можно применять как внутрь, так и местно (делать примочки):

Как лечить хейлит на губах народными средствами
  • Из цветков ромашки. Стаканом кипятка (250 мл) заварить 2 ч.л. цветков растения. Отвар нужно пить до шести раз в сутки.
  • Из коры дуба или травы зверобоя. 2 ст.л. растения залить 200 мл холодной воды. Кипятить на медленном огне примерно полчаса. Затем остудить и процедить. Использовать в качестве примочек.
  • Из грецкого ореха. 1 ст.л. зеленых оболочек или листьев залить 250 мл кипятка. Заваривать около часа. Пить отвар следует по 100 мл, три раза в день.
  • Из календулы или шалфея. В 500 мл кипящей воды добавьте 40 г травы, кипятите на протяжении 10 минут. Остудите, процедите и применяйте отвар в виде примочек.

Обязательно почитайте:

Чем лечить обморожение щек у ребенка

Можно также приготовить масло с соком алоэ. Листья растения измельчить в кашицу, сок отжать. Добавить к нему прокипяченное и остуженное растительное масло в пропорции 1:3. Средство следует наносить на пораженную область губ.

Диагностика

Заболевание нельзя пускать на самотек: необходимы консультации стоматолога и аллерголога, а по показаниям – и других узкопрофильных специалистов, включая оториноларинголога и дерматолога.

Диагноз устанавливается с учетом клинико-анамнестических данных, а в некоторых случаях и по результатам исследований.

Атопическую форму болезни дифференцируют от иных разновидностей хейлита, которые имуют схожую симптоматику, – эксфолиативного, актинического, а также красной волчанки и кандидозных и стрептококковых заед.

Для атопического характерно отсутствие выраженной сезонности, зависимости от инсоляции (солнечного облучения), а также – поражение не только нижней губы, как, например, при экссудативной форме актинического хейлита. При эксфолиативном не наблюдают инфильтрированности, эритемы губ и поражения уголков. В случае с заедами не наблюдается лихенификации тканей.

Среди диагностических методов выделяется гистологическое исследование: берется образец пораженной ткани (биоптат), и под микроскопом изучаются его клетки.

Также проводится общий и специфический анализ крови на IgE – маркер аллергического процесса. Если уровень иммуноглобулина Е в крови выше пороговых значений нормы, выполняются аллергопробы для выявления возбудителя реакции. Об этом скажут появление покраснения и отечности на определенных участках кожного покрова.

Кожные пробы
Метод Способ проведения
Аппликационный Предполагает использование специальных полосок – аппликаций с нанесенными на них аллергенами. Они клеятся в основном спину и остаются там до 2 суток, после чего оценивается результат.
Скарификационный Кожа предплечья или спины травмируется специальным прибором – скарификатором, после чего на нее наносятся экстракты раздражителей. Аллергенность проявляется спустя 15 минут.
Прик-тест Аллергены вводятся подкожно, результат становится явным спустя непродолжительное время.

Метеорологичекий хейлит

Данная патология представляет собой воспалительное заболевание губ, которое развивается в результате воздействия различных метеорологических факторов, таких как ветер, высокие и низкие температуры, влажность, солнечное излучение и др. Чаще страдают метеорологическим хейлитом мужчины, так как женщины используют защитные косметические средства (губные помады). При этом губы становятся сухими, воспаленными, приобретают яркую окраску. Пациенты часто облизывают губы, пытаясь увлажнить их, что приводит к еще большей сухости и шелушению. Наиболее склонны к этому заболеванию лица с сухой кожей.

Экзематозная и кандидозная форма

Кандидозный хейлит – это заболевание, которое возникает в результате заражения грибком кандида на коже и слизистой поверхности губ. Среди факторов, провоцирующих эту патологию, выделяют хронические заболевания, нарушения микрофлоры поверхности кожи, аллергические реакции, онкологию.

Основным методом лечения является соблюдение правильного туалета. Нужно регулярно проводить туалет очагов поражения.

Часто назначают полоскания содой или слабым раствором марганцовки. Слизистые и основные места воспалений протирают ватным тампоном с  фукарцином или бриллиантовой зеленью.

Из препаратов местного назначения используют Нистатиновую мазь и Клотримазоловую мазь. Если эти средства не дуют положительную динамику при длительном лечении, то назначают препараты Флуконазол, Кетоназол, Интраконазол.

Кроме этих лекарств советуют принимать витаминные и общеукрепляющие препараты.

Отдельно стоит упомянуть об экзематозном хейлите. Он проявляется в виде экзематозного процесса на поверхности губ. Заболевание может быть в острой, подострой и хронической форме.

При обострении на поверхности кожи образуются мокнущие экземы или корочки. Отмечается появление чешуек. Весь процесс сопровождается болевым синдромом.

Для лечения экзематозной формы заболевания назначают антигистаминные препараты: Супрастин, Диазолин, Тавегил, Зодак. Рекомендуют прием средств, с содержанием кальция и натрия.

В отдельных ситуациях их вводят внутривенно в виде капельниц. При обострении назначают кортикостероидные мази. При всех формах хейлита показана витаминотерапия с акцентом на витаминах групп А, В, фолиевой кислоте.

Как вылечить хейлит

Улучшить состояние и снять неприятные симптомы помогут:

  • холодные компрессы со слабым раствором уксусной кислоты;
  • бальзамы и лосьоны для губ на основе молочной кислоты;
  • Ируксол;
  • Солкосерил;
  • цинковая мазь.

Заеды на губах (иное название – хейлит) хоть один раз, но возникали у каждого человека. Симптомы патологии – это побледнение губ, трещины, ярко-красная кайма в зоне смыкания верхней и нижней губы. Нередко такие проявления распространяются на кожный покров лица. Как лечить хейлит на губах, подробнее в статье.

Общие рекомендации

Терапия такого патологического состояния заключается в использовании нескольких методик. Какое именно лечение будет наиболее эффективным для того или иного человека, определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей развития патологии.

  • ежедневная гигиена ротовой полости (чистка зубов, полоскание рта антисептическими растворами и др.);
  • лечение патологий зубов, включая разрушение и зубные отложения;
  • избавление от вредной привычки облизывать губы, курить, касаться губ руками и др.;
  • должны быть устранены механические повреждения губ, вызванные дефектом зубного ряда, некачественной пломбой переднего зуба или же ортопедической конструкцией;
  • посещение стоматолога для коррекции или замены зубного протеза.

Кроме того, терапия заеды заключается в применении специальных местных препаратов, с помощью которых можно быстро купировать воспалительный процесс и устранить беспокоящие симптомы.

Какая именно мазь будет наиболее эффективной для больного, определяют в зависимости от того, какова причина возникновения заеды.

Если хейлит вызван воздействием на кожу бактериальной инфекции первичного или вторичного характера, врач назначает применение антисептических мазей на область поражения. В большинстве случаев антисептики используют в комплексе с антибактериальными и противовоспалительными средствами.

Часто назначают использование серно-дегтярной, борно-дегтярной и борно-салициловой мази. Основное действие дегтя – обеззараживание дермы, раздражение кожных рецепторов, улучшение кровообращения.

Взаимодействие серы с выделениями кожи обеспечивает продукцию особых веществ – сульфидов и пентатионовой кислоты. Такие вещества помогают обезвредить патогенные микроорганизмы и грибки.

Любая мазь наносится на пораженную область несколько раз в день.

Читайте также:  Врожденная расщелина верхней губы и неба

С помощью цинковой мази можно снять раздражение и подсушить кожный покров

Высокая эффективность цинковой мази обеспечивается, благодаря входящим в состав препарата вазелину и оксиду цинка. Мазь необходимо наносить на проблемные участки трижды в день, предварительно обработав заеды антисептическим раствором. Это может быть марганцовка или Фурацилин.

Если результаты диагностических мероприятий подтвердили, что причина заеды – бактериальная инфекция или же если наблюдается обширное поражение с вовлечением в процесс кожи лица, назначают антибактериальные препараты. К таковым можно отнести мази – Тетрациклиновую, Стрептоцидовую, Эритромициновую.

Диагностика

При появлении отрицательной реакции на аллерген необходимо исключить последующий контакт с раздражителем. Перед началом терапии проводятся диагностические исследования, чтобы с высокой точностью идентифицировать аллерген, виновный в возникновении недуга. Аллергические проблемы должны быть дифференцированы относительно инфекционных стоматитов и аутоиммунных болезней, например системной красной волчанки. Если пациент страдает аутоиммунными недугами, то поражается не только ротовая полость, но и иные органы, причем симптоматика интоксикации наблюдается по всему организму. Многоформная экссудативная эритема, которую можно спутать с аллергическим недугом, возникает помимо стоматита еще и сыпь в области верхних конечностей.

Иногда первопричина определяется на основе беседы врача с пациентом. В более сложных и неоднозначных случаях организуются тесты на определение аллергенов. Чтобы дифференцировать аллергию относительно заболеваний бактериальной природы, сдают слюну или слизистые компоненты оболочек на биохимическое исследование. Во внимание принимается анамнез, наличие ранее зафиксированных ситуаций проявления аллергии в прошлом.

К числу необходимых анализов относят:

  1. Мазок, соскоб с поверхности участка языка или ротовой полости, где наблюдается воспалительный процесс. Он позволяет за счет бактериологического обследования определить присутствующий возбудитель.
  2. Гистологическое обследование образцов, которые извлекаются из абсцессов, предварительно подлежащих вскрытию.
  3. Общий анализ крови с целью определения состояния иммунной защиты, характера воспалительных изменений, присутствия малокровия.
  4. Биохимический анализ для оценки функционирования почек и печени.
  5. Исследование на наличие ВИЧ или сифилиса.

Лечение хейлита на губах в домашних условиях

Лечение болезни зависит от вида хейлита, поэтому перед тем как предпринимать любые меры необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он сможет точно определить форму и способ ее лечения, он также может установить и основную болезнь, если хейлит является всего лишь симптомом.

Существуют народные средства для борьбы:

  • настойка из календулы – 1-2 ложки сушеных листьев заливают кипяченой водой. Настойка должна остыть, после этого можно делать примочки;
  • сок алоэ – средство можно использовать без добавок, а можно смешать с растительным маслом в соотношении 1 к 3. Использовать такое средство необходимо 3 раза в день, нанося его на пораженные участки губ;
  • отвар из зверобоя – несколько ложек сушеного зверобоя дают на стакан воды, после этого смесь необходимо варить на протяжении 25-30 минут. В готовом средстве надо смочить тампон и приложить к губам на 10-15 минут, процедуры можно проводить до 5 раз в сутки.
  • при атопическом или ангулярном хейлите используют отвар из ромашки – необходимо залить 2-3 чайные ложки ромашки кипятком и пить несколько раз в день. Можно использовать и готовый чай из растения в пакетиках.

Все вышеперечисленные средства носят вспомогательный характер. В любом случае рекомендуется проконсультироваться у стоматолога, который и посоветует необходимые препараты. У него же можно узнать о допустимости использования тех или иных народных средств, в вашем конкретном случае.