Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

Довольно часто пациенты, которые приходят на прием в клинику Smile-at-Once отмечают, что на них не действует анестезия и предлагают попробовать общий наркоз или седацию. Однако в большинстве ситуаций подобные проблемы решаются правильным введением анестетика1 . Специалисты нашего центра профессионально владеют техниками как поверхностного, так и глубокого обезболивания.

Проводниковая анестезия используется в стоматологии как на верхней, так и нижней челюсти. Естественно, что при этом применяются различные ее типы.

Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

Для верхней челюсти:

Аппликационная анестезия в стоматологии для детей
  • Инфраорбитальная. Применяется в процессе лечения резцов, клыков и премоляров.
  • Туберальная. При помощи этого вида осуществляется лечение моляров.
  • Небная. Уже из самого названия становится ясно, что при данном типе анестезии производится блокировка чувствительности неба.
  • Резцовая. Блокируется чувствительность в зоне локализации клыков и резцов.
Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

На нижней челюсти:

Аппликационная анестезия в стоматологии для детей
  • Мандибулярная. В случае применения этой разновидности, происходит потеря чувствительности на той половине челюсти, на которой и будут проводиться все необходимые манипуляции.
  • Метод Берше-Дубова. Принято использовать в случаях необходимости проведения продолжительного челюстно-лицевого оперативного вмешательства.
  • Торусальная. Происходит блокировка чувствительности в области моляров и премоляров.
  • Ментальная. Используется в процессе лечения премоляров, резцов и клыков.
Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

Независимо от разновидности проводниковой анестезии, суть ее заключается в замораживании определенного участка на весьма длительное время.

Инфильтрационная

Инфильтрационная анестезия подразумевает введение обезболивающего препарата непосредственно в область зуба, на котором будут проводиться лечебнные манипуляции.

Наиболее популярная и всеми любимая анестезия в стоматологии. Врач сделает укол анестетика, который через пару минут заморозит область оперативного вмешательства. Действие лекарства продолжается около часа, при этом никаких болевых ощущений пациент не испытывает. Такое обезболивание оптимально и для врача, и для больного: пациенту комфортно и не больно, а стоматологу никто не мешает работать и не прыгает в кресле. Применяется в основном при удалении зубов, манипуляциях на пульпе, для лечения каналов зубов.

Общее обезболивание

Общее обезболивание в стоматологической практике применяется нечасто. И только в тех клиниках, где есть штатная должность анестезиолога и оборудование, необходимое для «подачи» наркоза пациенту и на случай экстренной реанимации, которая может потребоваться при осложнениях.

Читайте также:  Виды и лечение воспаления надкостницы голени

Чаще всего общий наркоз показан людям, испытывающим панический страх перед стоматологами, а также при сложных длительных операциях – множественной имплантации, исправлении так называемой волчьей пасти и т.п.

Общий наркоз по способу «подачи»

  • ингаляционный – парообразный анестетик или наркотический газ вдыхается через нос с помощью специальной маски;
  • неингаляционный – внутривенное введение препарата.

Иногда эти два вида комбинируются. Например, при обширных операциях на лице.

Главные недостатки общего наркоза – большое количество противопоказаний и высокая вероятность осложнений.

Ингаляционный наркоз: 1. Вдох, клапан открыт. 2. Выдох, клапан закрыт

Достоинства и недостатки инфильтрационной анестезии

К достоинствам этого метода обезболивания относится следующие:

  • простота техники исполнения;
  • низкая травматичность;
  • быстрое наступление эффекта;
  • использование низких концентраций анестетика;
  • обезболивающий эффект затрагивает несколько чувствительных волокон различных нервов.

Карпульный шприц для анестезии

Достоинства и недостатки инфильтрационной анестезии

Недостатками являются низкая продолжительность действия и ограниченная зона обезболивания.

А также инфильтрационная анестезия неэффективна при хирургическом лечении моляров и премоляров нижней челюсти, что связано с особенность костных структур данной области.

Возможные осложнения

Самое серьезное и опасное осложнение, которое может развиться из-за неправильного введения анестетика – это нейропатия. В некоторых случаях организм человека может неблагоприятно отреагировать на введенный анестетик.

Побочные эффекты чаще всего проявляются, как аллергическая реакция, а в некоторых случаях и расстройством других систем организма.

Случайное попадание раствора в кровеносный сосуд приводит к функциональным нарушениям организма, вследствие чего появляются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • усиленное сердцебиение;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Нейропатия развивается в результате нарушения работы нервной системы. Проявляться может в разной степени. Основные признаки:

Возможные осложнения
  • ощущение мурашек по всему телу;
  • онемение;
  • боль;
  • ослабление мышечного тонуса в обезболиваемой области.

Частота проявления таких симптомов достаточно мала и составляет не более 1% на все случаи проведения процедуры. Если такое все же случилось, то потребуется от нескольких месяцев до одного года для полного восстановления поврежденного нерва.

Развитие новых технологий в современном мире позволяет говорить о минимальной вероятности развития различных осложнений.

В большинстве случаев оперативные вмешательства требуют проведения соответствующей анестезии. Без обезболивающих препаратов современная медицина просто не смжоет существовать. А применение нейростимулятора или ультразвука поможет правильно выполнить введение обезболивающего укола и тем самым предотвратить возможность развития осложнений после процедуры.

Читайте также:  Хирургические операции при патологии мягких тканей в Санкт-Петербурге

Препараты для местной анестезии

В клинике Smile-at-Once используются современные анестетики последнего поколения – эффективные, нетоксичные и абсолютно безопасные, даже для беременных женщин, пожилых людей или детей. Мы не применяем препараты на основе новокаина или лидокаина из-за токсичности и высокого риска развития аллергических реакций. К тому же средства артикаиновой группы, которые сегодня применяются для местной анестезии, превосходят по эффективности лидокаин в 5-6 раз.

«Ультракаин» для всех групп пациентов

Оригинальный препарат французского производства, который используется для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Он безопасный, применяется даже при наличии аллергических реакций, подходит пациентам с заболеваниями сердца, беременным женщинам. Его эффективность очень высокая, при этом он моментально выводится из организма и не оказывает совершенно никакого вреда.

Основное действующее вещество – артикаин, к которому для усиления анестетика и продления его действия добавляется эпинефрин. Он обеспечивает локальное сужение сосудов, что значительно сокращает период реабилитации после проведения лечения. В зависимости от концентрации эпинефрина существует три типа препарата – для разных манипуляций и категорий пациентов.

«Ультракаин-форте» (концентрация 1:) – препарат с высокой дозой эпинефрина, применяется при проведении хирургических операций. «Ультракаин ДС» с низкой концентрацией (1:) – используется для проведения терапевтического лечения, в том числе у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, подходит беременным и кормящим женщинам. В «Ультракаин Д» эпинефрин не добавляется. Действие препарата короткое, но его можно применять при аллергических реакциях, бронхиальной астме, при ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«Убистезин»

Более дешевый, но не менее качественный аналог «Ультракаина», выпускаемый немецкой компанией 3M. В его составе – аналогичные действующие вещества: артикаин гидрохлорид и эпинефрин. Имеет две формы выпуска, в зависимости от концентрации последнего (1: или 1:). Применение допускается при грудном вскармливании, сердечно-сосудистых патологиях.

«Артикаин»

Раствор для инъекций, который состоит непосредственно из основного действующего вещества – артикаина. Недорогой препарат российского производства. Применяется для проведения инфильтрационной или проводниковой анестезии. Может использоваться в чистом виде, либо с добавлением в определенной пропорции эпинефрина/раствора глюкозы. Не применяется при бронхиальной астме и ярко выраженных аллергических реакциях.

Читайте также:  Исправление прикуса зубов: виды процедур, методы

«Скандонест» для пожилых людей

Основное действующее вещество данного препарата французского производства – мепивакаин гидрохлорид. Не применяется при беременности и бронхиальной астме, но использование допускается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку препарат не содержит в составе эпинефрин, адреналин и консерванты. Подходит для пожилых людей, особенно при наличии повышенного давления. Является одним из самых безопасных анестетиков для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Его недостаток – в коротком сроке действия, что требует повторного введения препарата примерно каждые 30 минут при проведении длительных процедур.

«Ораблок»

Еще один препарат, основные действующие вещества которого – это артикаин и эпинефрин с различной концентрацией последнего, что влияет на действие и длительность обезболивания. Не применяется при беременности и ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«Наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

Время наступления

Внутрипульпарная и интралигаментарная анестезия начинают действовать через несколько секунд. Аппликационная, инфильтрационная, внутрикостная – через 1-5 минут. Наиболее вариабельна проводниковая анестезия – от мгновенного обезболивания в ту же секунду (если игла попала прямо в нерв) до получаса. Иногда пациенты, поднимаясь из стоматологического кресла после завершения лечения, утверждают, что «только сейчас заморозка взяла по-настоящему».

Мягкие ткани обезболиваются раньше, чем зубы. Если губа или язык «уже заморозились», зубы ещё могут сохранять чувствительность, и их преждевременное препарирование окажется болезненным.

Принцип действия

Данный вид обезболивания наносится на десны или слизистую оболочку полости рта тонким слоем. Средство может наноситься ватным тампоном или распыляться из баллончика.

Эффект наступает практически мгновенно, благодаря высокому содержанию активных компонентов и быстрому проникновению препарата в ткани.

В зависимости от вида препарата, обезболивание может происходить за счет:

  • блокировки нервных окончаний;
  • закупорки микропор пародонта;
  • сужения сосудов и пор слизистой оболочки рта.

Действие анестезирующих средств начинается в течение нескольких минут, и может длиться до получаса. Дозировка подбирается, исходя из конкретной задачи.