Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Местная анестезия является неотъемлемой частью многих стоматологических процедур и выполняется перед началом лечения для снижения или полного устранения болевых ощущений.

Инфильтрационная анестезия

Твердые и мягкие ткани ротовой полости снабжены большим количеством кровеносных и нервных окончаний. При возникновении воспалительного процесса, появляется боль. Она является сигналом о патологии. Во время лечения зубов и десен, могут также возникнуть сильные болевые ощущения. Чтобы их избежать применяют различные методы блокировки нервных стволов и окончаний, что приводит к полному устранению чувствительности. Инфильтрационная анестезия — один из самых часто используемых методов.

Безопасность и эффективность

Проводниковый наркоз в стоматологии проводят, используя помещенные в специальные ампулы (карпулы) препараты. Такой способ помогает правильно дозировать лекарство, исключая превышение вводимого объема, соблюдается антисептика.

Безопасность и эффективность

Благодаря тому, что карпула снабжена очень тонкой иглой, пациент не чувствует сильной боли, когда делают прокол. Также можно обезболить место проведения процедуры с помощью специального геля или спрея.

В некоторых клиниках есть аппараты, которые помогают определить место расположения нерва. Благодаря им врач контролирует введение иглы, что исключает травмирование нерва и возникновение осложнений после ПА. Также может быть использован ультразвуковой контроль.

Инфильтрационная

Данный способ занимает в стоматологии ведущее место. Обезболивание выполняется с использованием шприца. Препарат вводят в мягкие ткани с помощью иглы, постепенно (по мере потери чувствительности) продвигая ее глубже до момента появления на десне так называемой лимонной корочки.

Потеря чувствительности наступает в течение нескольких минут. Длительность воздействия во многом обусловлена типом анестетика, его дозировкой, наличием в составе препарата сосудосуживающих компонентов.

Сама методика имеет два подвида: внутрикостная и интралигаментарная. Они также отличаются широким спектром применения. Для их проведения используют специальный шприц.

Что чувствует пациент

При прокалывании ткани иглой пациент будет испытывать дискомфорт и легкую болезненность. Выраженность этого болевого симптома не превышает боль, ощущаемую при заборе крови на обследование.

Препарат вводится медленно, и в этот момент пациент может испытывать жар, легкое головокружение, распирание изнутри. Эти неприятные ощущения исчезают через несколько секунд.

Когда анестезия начинает действовать, у больного появляется нарастающее онемение губ. Проводниковое обезболивание гарантирует отсутствие дискомфорта и боли при выполнении любой стоматологической процедуры, во время которых больной пребывает в сознании. По его желанию это обезболивание можно сочетать с седацией.

Ошибки местного обезболивания в стоматологии по причине человеческого фактора

Практически любая деятельность проводится силами людей, а не машин, хотя они тоже эксплуатируются в определенной степени. По этой причине нельзя исключать человеческий фактор.

И стоматологи могут совершить ошибку. Самое тяжелое осложнение, которое можно наблюдать при выполнении местной анестезии, это ошибочное введение вместо анестетиков веществ иного рода (перокскид водорода, этиловый спирт, хлорид кальция, нитрат серебра и т. д.). Одни из них относятся к протоплазматическим ядам, другие – к изотоническим растворам.

Попадание упомянутых веществ мгновенно провоцирует у пациента острые болевые ощущения. Если верить рассказам пострадавших, не все специалисты принимают во внимание этот важный фактор, продолжая вводить не те анестетики для местного обезболивания в стоматологии.

Ошибки местного обезболивания в стоматологии по причине человеческого фактора

Самым распространенным осложнением после такой «анестезии» является некроз мягких тканей в точке укола. Кроме того, пациент может испытывать сильную боль, тошноту, головокружение, аллергические реакции, включая проблемы с дыханием. Лечение в стоматологических клиниках зависит от того, насколько квалифицированно предоставляются услуги.

Факторы, которые приводят к ошибочному введению не того препарата, могут быть разные. Некоторые из них указывают на плохую подготовку специалистов либо нежелание брать на себя ответственность:

  • Халатность.
  • Нарушение условий хранения препаратов.
  • У ампул — стертые надписи.
  • Усталость, депрессия, болезнь и прочие негативные состояния стоматолога.

Если в ходе проведения общего и местного обезболивания в стоматологии появилась резкая боль, чувство жара, а впоследствии наблюдается омертвение тканей, вывод можно сделать один: стоматолог допустил ошибку в выборе анестетика.

Инфильтрационная

Это вид региональной анестезии, он распространен в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Местное обезболивание представляет собой блокировку нервных окончаний в определенной части человеческого тела, при помощи специальных медицинских препаратов. Но сам человек остается в сознании, но абсолютно не ощущает боли.

Читайте также:  Новый порядок оказания стоматологической помощи в 2020 году

Конечно, есть и противопоказания к использованию местного наркоза. Его не применяют при лечении оперативным путем детей, поскольку они могут неадекватно отреагировать на увиденное и сам процесс операции. Также он запрещен при:

  • расстройствах психики;
  • аллергии на используемое лекарство;
  • внутренних кровотечениях.

Анестезия инфильтрационная или же метод ползучего инфильтрата – это простой способ, который широко применяется во многих случаях, кроме сложных и длительных операций.

Есть несколько видов инфильтрационной анестезии. Первый – это прямое воздействие анестетика. Лекарство вводится методом инъекции в ту часть, где предполагаются манипуляции. Второй – это непрямое обезболивание, которое предполагает блокировку чувствительности всей прилегающей части. Препарат свободно проходит далеко в мягкие ткани и обеспечивает хорошую анестезию. Именно данный вид активно используется в стоматологических клиниках.

Анестетик с помощью инъекции вводится подкожно или под слизистую оболочку и надкостницу. Он не блокирует саму боль, а воздействует на мгновенный импульс, который подает сигнал о боли в мозг. Лекарство попадая в ткани, насыщает их и блокирует нервную деятельность. Время действия анестезии – час, затем он расщепляется и выводится из организма.

Данный способ обезболивания применяют в таких случаях:

  • для лечения и удаления зубов верхней челюсти;
  • манипуляции с гнойными образованиями на верхней челюсти;
  • удаление крепко сидящих молочных зубов на верхней и нижней челюсти;
  • при лечении слизистой оболочки полости рта и кожных покровов;
  • при наложении швов на раны и т.д.

При обезболивании зубов укол делается следующим образом. Врач берет и немного оттягивает щеку или губу. Затем под углом в сорок пять градусов делают инъекцию в переходную складку. Важно, чтобы срез иглы был повернут к кости. Глубина прокола должна составлять от пол сантиметра до полтора, тоесть до самого упора иглы в кость. После выпускается анестетик.

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти менее эффективна, чем на верхней. Это происходит потому что, на верхней челюсти у альвеолярного отростка более тонкая пластинка с огромным количеством пор и отверстий, что позволяет анестетику беспрепятственно быстро и в большом объеме проникнуть в губчатое вещество кости.

А вот в нижней челюсти, костная пластинка толстая, поэтому анестетик плохо проникает во внутрь, что и влечет за собой менее эффективный обезболивающий эффект.

Читайте также:  Как лечить флюс на десне у взрослых в домашних условиях

Инфильтрационная анестезия может вводиться и другими способами:

  • интралигаментарный, заключается в ведении препарата именно в связку зуба. Это обеспечивает проникновение анестетика в кость альвеолярного отростка, что позволяет достичь максимального обезболивания;
  • внутрисосочковый – инъекция выполняется тонкой и короткой иглой в основание межзубного сосочка. Иглу вводят до самого упора к кости и вводят от 0.1 до 0.2 миллилитров раствора. Выполняется двухсторонняя анестезия и только после этого наступает полноценное обезболивание зуба;
  • поднадкостничный – укол анестетика делается под надкостницей. Несмотря на то, что необходимо совсем немного препарата, достигается хороший эффект.

Почему инфильтрационная анестезия имеет такое широкое распространения в сфере стоматологии? Данный метод хорош тем, что он очень прост в применении. Техника инъекции не требует поиска анатомических ориентиров. Для получения результата требуется минимальная доза обезболивающего средства, что также имеет огромное значение. Эффект достигается достаточно быстро, к тому же блокировка распространяется и на соседние нервы, а это означает, что и соседние ткани временно теряют чувствительность.

Исходя из этих преимуществ, вполне очевидно, почему данный метод анестезии пользуется такой популярностью в стоматологии.

Как осуществляется инфильтрационное обезболивание?

Перед тем, как произвести укол обезболивающего, стоматолог должен убедиться в том, что пациент не имеет аллергии на препарат. Как правило, обезболивание проводится с помощью препаратов на основе артикаина, сюда относят: Убестизин, Ультракаин, Септанест, Ораблок. Техника выполнения анестезии выглядит таким образом:

  1. Асептическая обработка мягких тканей в районе предполагаемой инъекции.
  2. Открытие свободного доступа для шприца к мягким тканям.
  3. Введение анестетика. Шприцы держат под определенными углами, и обезболивающее вводят с различной скоростью – эти параметры зависят от вида анестезии.

Стоматолог начинает лечение только после того, как анестезия подействует. Отдельные анестетики действуют по-разному, и стоматолог должен это учитывать.

Если вдруг срок действия обезболивающего заканчивается, а лечение – еще нет, инфильтрационный анестетик вводится снова. Если введения стандартной дозы обезболивающего препарата оказывается недостаточно, специалист или делает еще один укол того же препарата, или использует другой препарат.