Альвеолит после удаления зуба лечение и профилактика

Перед удалением зуба, стоматолог всегда использует анестезию. Поэтому человек не чувствует боли во время процесса. Болезненные ощущения возникают позже, когда заканчивается действие обезболивающего.Но такая боль кратковременная и быстро проходит. Лунка, образованная после удаления зуба, постепенно затягивается и заживает.

Причины развития альвеолита

Также, причиной выпадения кровяного тромба из лунки может стать несоблюдение постоперационного режима, например, употребление грубой еды, попадающей в постоперационное пространство или чрезмерно интенсивное ополаскивание ротовой полости, приводящее к отслаиванию тромба и открытию лунки для проникновения инфекции.

Согласно статистике, симптомы развития альвеолита после удаления зуба наблюдаются менее чем у 3% пациентов. Но, при удалении нижнечелюстных зубов мудрости, проблема может наблюдаться даже в более чем 20% случаев.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

После того, как удален зуб, обычно всегда начинается кровотечение разной интенсивности. Это совершенно естественно, так как были травмированы твердые и мягкие ткани ротовой полости. Кровотечение может быть совсем незначительным, если адреналин, содержащийся в анестетике, сильно сузил капилляры, или же, напротив, обильным.

Иногда оно начинает спустя 2-3 часа, когда пациент уже вернулся домой. В любом случае, в ближайшее время после экстракции в лунке должен образоваться сгусток крови. Он защищает обнаженную костную ткань от проникновения инфекции, отрывать его ни в коем случае нельзя.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

Позднее сгусток рассасывается сам собой, преобразуясь в десневые ткани. Сначала меняется его цвет – он становится бледно-розовым, затем желтоватым. Это фибрин, не стоит путать его с гнойными скоплениями. Затем начинается сближение краев лунки и ее затягивание. Примерно через семь дней после удаления зуба сгусток полностью замещается грануляционной тканью.

Полностью лунка должна зажить через 2-3 недели. Под мягкими тканями продолжает формироваться молодая костная ткань, и даже если снаружи никаких следов от лунки не осталось, сама она окончательно зарастает только спустя 2-3 месяца после удаления зуба. Так проходит процесс заживления лунки на месте удаленного зуба при корректно выполненной операции и соблюдении правил послеоперационного ухода за ротовой полостью.

Если же на каком-либо из этапов произошло инфицирование незажившей лунки, с большой долей вероятности может развиться альвеолит после удаления зуба. То есть, толчком всегда являются патогенные микроорганизмы, которые проникли в открытую рану и начали активно размножаться. Инициирование может произойти под влиянием таких факторов:

Почему развивается альвеолит после удаления зуба
  • вымывание кровяного сгустка из лунки, намеренное или непреднамеренное – при сильном кровотечении, чистке зубов, употреблении пищи и напитков и т.д.;
  • отсутствие кровяного сгустка изначально – такое возможно при некоторых патологиях кроветворения;
  • первичное инфицирование – когда в ранке остались бактерии после пульпита, гранулемы или кисты. Это не обязательно означает врачебную ошибку, так как даже при правильно выполненном удалении в ранке все равно остаются микроорганизмы. Здоровый иммунитет в состоянии подавить их размножение и инфицирования не происходит. Но если иммунитет ослаблен, может развиться воспаление;
  • вторичное инфицирование – когда бактерии проникают в ранку из соседнего кариозного зуба, или же в процессе удаления в лунку попадают осколки корня, пораденного кариесом зуба или зубного камня.

Важно знать: пожилые люди в силу возрастного снижения иммунитета или повышенной сворачиваемости крови страдают от «сухой» лунки и альвеолита чаще, чем молодые.

Читайте также:  Выбор методики лечения кариеса эмали дентина цемента

Особенно часто альвеолит развивается после удаления зубов мудрости. Объясняется это сложным расположением зуба, затрудняющим извлечение всех фрагментов корней и кисты зуба, кроме того, в тканях нижней челюсти инфекция всегда распространяется быстрее.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

Как все происходит локально

Виновником инфицирования слизистой на фоне извлечения минерального образования может быть, как сам человек, получающий стоматологическую помощь, так и хирургический стоматолог, проводивший извлечение минерального образования. Итог: агрессивная защитная реакция в зоне, где фиксировалась невидимая часть жевательного элемента.

Симптомы альвеолита после удаления зуба:

  • мутно-гнойное содержимое в альвеоле;
  • неприятный запах со рта;
  • общее болезненное состояние;
  • динамичная гипертермия тела.

Края тканей десны приобретают болотно-серый оттенок. Лимфосистема реагирует в в подчелюстной зоне. Эти признаки проявляясь, указывают на то, что начался альвеолит лунки зуба лечение, которого проводится незамедлительно. Иначе на лице появится односторонний отек, и через 10-14 дней при надавливании на отечную десну, будет выделяться экссудат, наличие которого станет показанием для хирургического вмешательства.

Альвеолит лунки зуба

Появляющийся альвеолит после удаления зуба симптомы, которого описаны выше всегда нужно лечить в стоматологии. Самостоятельное полоскание не поможет. Патогенные организмы, находящиеся внутри раны не прекратят свою жизнедеятельность, и затем проникнут к связкам зуба и к кости.

Отек тканей пародонта, спровоцированный воспалительным процессом, вызывает болезненные ощущения. Процесс воспаления со временем продвигается к твердым костным структурам. А в этой зоне прекратить воспаление, даже медикаментами намного сложнее.

Что останавливает процесс восстановления

В пародонте, как и в других тканях, есть защитная функция. По причине повреждения тканей пародонта эта функция снижается или нарушается. В травмированной ямке начинают скапливаться нежелательные микроорганизмы. Это хорошие условия для размножения отрицательных бактерий в лунке, что провоцирует активирование инфекции.

Клинические проявления альвеолита

После экстракции зуба болезненные ощущения являются нормальным явлением. По мере заживления лунки боль утихает и через несколько дней проходит. При альвеолите дискомфорт и боль сначала стихают, но на 3-5 день после экстракции зуба, появляется сильная, иногда пульсирующая боль в лунке. По мере развития инфекционного процесса боль усиливается. Тяжесть альвеолита характеризует болевой синдром: боль может быть умеренной или пульсирующей нестерпимой. Болезненность наблюдаются только в области удаленного зуба, но иногда при альвеолите боль иррадиирует на всю половину лица.

При альвеолите температура может подниматься до субфебрильных цифр, повышается чувствительность зубов к холодной/горячей пище. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется горький привкус во рту и зловонное дыхание. Из-за болезненных ощущений снижается аппетит, повышается слюноотделение. Если лунка зуба была довольно большого размера, то альвеолит сопровождается припухлостью лица. Иногда страдает общее состояние, появляется слабость, повышенная утомляемость, иногда на слизистой оболочке полости рта возникают вторичные инфекционные очаги.

Что вызывает альвеолит?

К возникновению альвеолита приводит частичная или полная потеря сгустка крови в лунке зуба после извлечения. Обычно в качестве первого шага процесса заживления образуется небольшое количество крови, покрывающей и защищающей обнаженную челюстную кость. Если сгусток утерян или не образуется, кость обнажается и заживление задерживается.

Основные причины альвеолита

Что вызывает альвеолит?

В общем, альвеолит является результатом бактериальных, химических, механических и физиологических факторов. Ниже приведены примеры для каждого.

  1. Бактериальный фактор: предшествующая удалению зубов инфекция, такая как болезнь пародонта (или периодонтит), часто препятствует правильному образованию сгустка крови. Некоторые оральные бактерии могут вызвать его распад.
  2. Химический: никотин, употребляемый курильщиками, приводит к снижению кровоснабжения во рту. В результате сгусток крови может не сформироваться в области удаленного зуба.
  3. Механический: сосание через соломинку, агрессивное полоскание ротовой полости, плевки или перетаскивание сигареты вызывает смещение и потерю сгустка крови.
  4. Физиологический: гормоны, плотная челюстная кость или плохое кровоснабжение также препятствуют образованию сгустка.
Читайте также:  Заболевания периимплантных тканей. Этиология. Патогенез

Пример альвеолита лунки

Что вызывает альвеолит?

Диагностика и лечение недуга

Когда после удаления зуба рана в десне поражается альвеолитом, очень важно своевременно и качественно ее пролечить.

Дальнейшее развитие патологии способно привести к появлению сепсиса, что уже создает опасность для человека.

Заниматься самолечением в домашних условиях при острой боли и опухоли не рекомендуется. Лучше всего обратиться в поликлинику, чтобы лечащий стоматолог оценил состояние пациента и поставил точный диагноз.

Видео:

Для этого ему необходимо осмотреть полость рта, выслушать жалобы и составить объективную картину заболевания. Только после этого назначается курс лечения, который включает в себя определенные препараты и процедуры.

Очень важно начать лечение альвеолита в первые дни после удаления зуба, когда диагноз подтвердился. Откладывать визит в поликлинику на более поздний срок нежелательно, рассчитывать на эффективность домашних средств тоже.

Многолетняя практика свидетельствует о том, что вылечить альвеолит не так-то просто. На поздних стадиях развития альвеолита приходится применять комплексное лечение, включающее в себя консервативную терапию и хирургическое вмешательство.

При возникновении воспалительного процесса пациенту нужно обратиться к тому же врачу, который удалял зуб.

Профессиональное лечение

Консервативный метод лечения альвеолита после удаления зуба предполагает использование антибиотиков и антисептиков.

Лечащий врач назначает те препараты, содержащие антибиотики, которые обладают свойством проникать в костные и мягкие ткани.

К их числу относятся «Амикацин», «Каритромицин», «Линкомицин», «Ципрофлоксацин». Для промывания полости рта и зубной лунки назначаются «Фурацилин», «Мирамистин» и другие полоскания.

Перед началом интенсивных процедур, которые проводятся при тяжелых формах альвеолита, больного отправляют на рентгенографию. После анализа снимка определяется последовательность лечебных процедур.

Первым шагом выполняется обезболивание лунки, которая образовалась после удаления зуба. Затем проводится ее очищение от остатков пищи и сгустка крови. Для проведения данной процедуры применяется шприц, у которого игла имеет тупой конец.

Диагностика и лечение недуга

Видео:

Оставшиеся в лунке после промывания осколки кости или остатки пищи удаляются специальной хирургической ложкой.

Когда возникает необходимость, промывание делается еще раз. После лунку просушивают и припудривают анестезирующим порошком.

На завершающем этапе лечения альвеолита лунку закрывают антисептическим тампоном. Через неделю стенки лунки заживают и покрываются новой слизистой оболочкой.

READ Операция по удалению зуба мудрости на верхней челюсти

Домашнее лечение

Стоматологи предупреждают своих пациентов о том, что проводить лечение дома нежелательно. Несмотря на регулярные увещевания, подобные случаи встречаются постоянно.

Заниматься лечением альвеолита в домашних условиях после удаления зуба пациентам приходится вследствие разных причин.

Главная причина заключается в том, что больной не может попасть на прием к стоматологу. В такой ситуации не остается ничего другого, как заняться самолечением.

Народные средства ухода за зубами способны принести временное облегчение и на какой-то период купировать боль. Важно правильно и своевременно воспользоваться ими.

Если болезненные ощущения не утихают, то можно попробовать прополоскать полость рта отваром ромашки, коры дуба или шалфея. Полного излечения от альвеолита такие процедуры не принесут, однако унять боль помогут.

Нежелательно интенсивно полоскать полость рта раствором поваренной соли или пищевой соды.

В результате такого полоскания кровяной тромб из зубной лунки вымывается, обнажая внутреннюю поверхность. Сюда могут легко попасть различные вирусы и микробы, вызывающие воспалительный процесс.

Физиологические растворы использовать можно и нужно. Достаточно набрать анестезирующую жидкость в рот и подержать ее несколько минут.

Лечение в домашних условиях

Процесс лечения альвеолита сложный и довольно неприятный. Производится врачами-стоматологами в клинических условиях. Процедура очищения происходит несколько раз в день, при сложных случаях совместно с антибиотиками.

Народные методы

В домашних условиях лечение этого сложного и неприятного заболевания также возможно.

  1. Один из способов – полоскание полости рта травяным настоем из шалфея лекарственного (одна столовая ложка сушеной листвы шалфея на стакан кипятка). Накрыть полотенцем, настаивать один час. Настоявшийся раствор процедить и использовать через каждый час в течение нескольких дней.
  2. Настой ромашки аптечной великолепно снимает отечность и различные воспаления – рецепт приготовления настоя аналогичен рецепту с шалфеем. Накрыть полотенцем, настаивать минут 15-20. Периодичность полоскания – через каждый час.
  3. Лепестки календулы убирают отечность, дезинфицируют, способствуют быстрому заживлению. Соцветия календулы (одна столовая ложка в сухом виде) заливаются стаканом кипятка. Настаивать в темном месте полчаса.
  4. Еще один рецепт – полстакана почек тополя заливается водкой (0,5 литра). Настаивается 10 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивается. Готовым настоем пропитываются марлевые тампоны и прикладываются к воспаленному месту.
Читайте также:  7 способов вылечить язвочки во рту у ребёнка дома

При применении народных средств облегчение обычно наступает уже через несколько дней.

Аптечные средства

Лечение в домашних условиях

В аптеке продаются различные пасты, гели и порошки, обеззараживающие, уменьшающие воспалительный процесс, способствующие заживлению.

Выбор средства зависит от сложности заболевания и других индивидуальных особенностей организма.

Боли прекращаются уже на 2-3 день применения.

Важно помнить — самолечение часто приводит к худшим последствиям – правильнее обратиться с проблемой к врачам.

Профессионалы правильно подберут методику терапии, определят способ лечения и проконсультируют по любому возникшему вопросу.

Завершение процесса выздоровления

Локальное воздействие на очаг воспаления проводится ежедневно, в среднем в течение недели. Оно включает в себя обработку раневой поверхности антисептическими средствами, лекарственные блокады и смену повязки.

Через 5-7 дней на стенках лунки появляется молодая грануляционная ткань. Воспаление в десне еще может присутствовать. Через две недели отек исчезает полностью, лунка покрывается тканью эпителия.

После этого пациент еще некоторое время должен соблюдать рекомендации, связанные с гигиеническими процедурами и проходить контрольные осмотры у врача.

Комментарии Паша Чудовський 2015-06-18 20:09:24дааа амне вырвали зуб и сичас сильные зубные боли,иврачи неделали никакую дизинфекцыю,и нет уменя згустка кровиЖанна Артемьева 2014-12-26 03:42:09Спасибо за статьюСмотрите также: Афтозный стоматит — лечение и профилактикаПричины возникновения афтозного стоматита, основные методы и принципы лечения и профилактики этого заболевания

Профилактика альвеолита

После удаления зуба пациент должен соблюдать все предписания врача.

  • Не нужно полоскать рот после удаления, это приводит к размыванию кровяного сгустка, защищающего лунку от инфекций.
  • Желательно отказаться от приема горячей пищи и напитков по той же причине. А также высокие температуры способствуют развитию инфекций.
  • Лунку нельзя трогать руками либо касаться ее зубной щеткой.

Все профилактические мероприятия со стороны пациента направлены на сохранение кровяного сгустка в целостности.

Со стороны врача, необходимо соблюдение асептических правил к хирургическим инструментам, а также следование врачебной этики и профессионализму.

Симптомы альвеолита лунки

Полное заживление лунки происходит в течение пары недель после удаления зуба, но это не значит, что в лунке не будет происходить никаких процессов. Формирование нормальной костной ткани под десной длится около 3 месяцев, и уже тогда от нее не останется следа.

Альвеолит лунки может начать развиваться в течение пары суток после проведения операции. Симптомы появления заболевания могут быть:

  • выделения гнойного характера;
  • сильная боль в лунке и вокруг нее;
  • отсутствие в лунке сгустка крови или она покрыта налетом, серого цвета;
  • возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • ухудшение самочувствия человека (температура повышается до 38,5 градуса, появляется слабость и общее недомогание);
  • десна, возле лунки удаленного зуба, начинает воспаляться и сильно краснеет;
  • лимфатические узлы, находящиеся рядом с очагом боли, также начинают болеть и увеличиваются.

Симптомы заболевания могут появляться постепенно, но буквально менее чем через неделю, могут проявиться сразу вся симптоматика болезни. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, который делал вам операцию по удалению зуба. Если, вы сомневаетесь в оказании им квалифицированной помощи, то запишитесь на прием к другому врачу.

Видео по теме: