05 Взаимодействие протеза и организма пациента

Афтозный стоматит – воспаление слизистых оболочек ротовой полости, характеризующееся формированием небольших язв (афт). Заболевание может протекать в разных формах, имеет неприятные симптомы и иногда доставляет сильный дискомфорт. Но если своевременно выявить заболевание и начать лечение, можно ускорить и облегчить протекание, а также избежать неприятных последствий.

Причины аллергического стоматита

Причинами возникновения аллергического стоматита являются лекарства, особенно антибиотики и сульфаниламиды, а также пищевые и контактные аллергены. Часто наблюдается аллергия на зубные протезы, пломбы. Этими аллергенами являются акриловые пластмассы, которые выделяют метакрилат, амальгамы, золото, кобальт-хром и другие сплавы. Все эти материалы приобретают свойства аллергенов тогда, когда происходит конъюгация с белками организма. Попадание в организм антигена вызывает его сенсибилизацию. Сенсибилизация это повышенное чувствительность организма к аллергенам.

Афтозный стоматит — формы заболевания

Афтозному стоматиту присвоен код К12 по международной медицинской классификации МКБ-10. Данное заболевание имеет разные формы. Так, по особенностям протекания и воздействия на слизистые оболочки ротовой полости афтозный стоматит подразделяется на:

  • Фиброзный (фибринозный). Из-за нарушения микроциркуляции в верхних слоях слизистых оболочек образуются сероватые или желтоватые афты, покрытые налётом – плёнкой, состоящей из белка фибрина. В течение 7-14 дней фибринозный слой самостоятельно отторгается и заменяется нормальными эпителиальными тканями.
  • Некротический. В результате поражения и разрушения эпителия отдельные участки слизистых оболочек отмирают. Процесс эпителизации (восстановления тканей) занимает порядка 2-4 недель. Данная форма обычно встречается у людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, например с патологиями кровеносной системы.
  • Грандулярный характеризуется поражением протоков слюнных желез и частым повторным появлением афт после их заживления. Болезненные язвы сопровождаются сухостью во рту из-за сниженной выработки слюны.
  • Рубцующийся. Воспалительный процесс затрагивает соединительную ткань: в процессе заживления болезненных, глубоких и крупных язв (до 1,5 см.) образуются рубцы.
  • Деформирующий. Данная форма наиболее сложная, так как афты заживают крайне долго и оставляют выраженные рубцы, в результате чего деформируется и меняется структура ротовой полости. Могут возникать сужение ротового отверстия, искривление губ, деформации нёба.
  • Лихеноидный. Данный вид характеризуется образованием на слизистых оболочках рта участков гиперемии (покраснения и отёчности) с беловатой каймой, состоящей из гиперплазированного (патологически разросшегося) эпителия.

Выделяют три степени тяжести афтозного стоматита:

  • Лёгкую. Язвы формируются в количестве не более двух штук, имеют размеры до 10 мм. Течение заболевания почти безболезненное и лёгкое, длится не дольше 7-10 дней. Рецидивы возникают не чаще двух раз за год.
  • Среднюю. Количество афт увеличивается до 3-5 штук, язвы достаточно крупные и болезненные, заживают в течение 3-х недель. Частота рецидивов – примерно раз в полгода или год.
  • Тяжёлую. Афты обширные и глубокие, многочисленные, иногда покрывающие практически всю ротовую полость. Выраженный болевой синдром нередко сопровождается признаками общей интоксикации, лихорадкой с повышением температуры тела. Заболевание длится до месяца, может рецидивировать до шести раз за год.

В зависимости от формы протекания выделяют афтозный стоматит острый и хронический рецидивирующий. Первый протекает стремительно и с ярко выраженными симптомами. Длительность – максимум 10 дней. Хроническая рецидивирующая форма развивается либо после несвоевременной или неэффективной терапии, либо из-за неспособности иммунной системы подавлять воспалительные процессы и бороться с патогенными микроорганизмами. Хронический афтозный стоматит периодически рецидивирует, но вне периодов обострений симптомы могут быть размытыми и стёртыми либо отсутствовать совсем.

Читайте также:  Вопрос 1. Классификация зубных отложений.

Взаимодействие протеза и организма пациента — Стр 2

Исходя из конкретных клинических условий, будет полез­ным рекомендовать пациенту полоскания слабыми растворами антисептиков, механическую и фармакологическую очистку съемных и несъемных протезов щетками, нитями, зубочистка­ми, лечебно-профилактическими зубными пастами, специаль­ными очищающими таблетками и жидкостями. Указанные таб­летки содержат активный кислород, за счет которого происхо­дит не только механическое очищение протеза, но и его дезодо­рация (удаление запахов).

Можно рекомендовать массаж слизистой оболочки альве­олярной части под телом мостовидного протеза специальными полосками, а также пальцевой массаж слизистой оболочки ло­жа съемных протезов.

Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 дней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не убедится в том, что больной полностью при­вык к протезу, принимает с ним обычную пищу, речь восста­новлена, ткани протезного ложа находятся в хорошем состоя­нии. Такая врачебная тактика соответствует принципу закон­ченности лечения.

Некоторые рекомендуют обращаться к врачу только в слу­чае появления боли. Это ошибка, влекущая за собой серьезные последствия. Боль, как известно, различными людьми перено­сится неодинаково. У одного при значительном размере декубитальной язвы боль будет ощущаться как дискомфорт, а у другого, наоборот, при едва заметном пролежне появляется боль, лишающая его сна. Язвы, как правило, заживают, на их месте образуются рубцы, деформирующие переходную складку и осложняющие последующее протезирование. В старшем воз­расте подобные язвы опасны возможностью их малигнизации.

Первый контрольный осмотр надо назначить на следую­щий день после наложения протеза. Как при наличии жалоб, так и при их отсутствии, следует тщательно осмотреть слизис­тую оболочку полости рта. Необходимо вновь проконтролиро­вать окклюзию и устранить ее недостатки. Так, например, боль в альвеолярной части неопределенной локализации может воз­никать от неравномерного распределения жевательного давле­ния. После исправления окклюзии искусственных зубов боль, как правило, исчезает.

Затем следует осмотреть все протезное ложе: зубы, десневой край, переходную складку, слизистую оболочку твердого неба, тяжи слизистой оболочки по переходной складке. На верхней челюсти особенно тщательно изучают переходную складку в области альвеолярных бугров и линию А. На нижней челюсти подробному обследованию подвергается подъязычное пространство, начиная от корня языка до его уздечки.

Позывы к рвоте связаны с раздражением слизистой обо­лочки мягкого и, реже, твердого неба. Укорочение границ про­теза часто дает хороший результат.

С целью повышения адгезии съемных пластиночных проте­зов, особенно при неблагоприятных клинических условиях, мож­но использовать различные по своей химической природе вещест­ва. После их нанесения на внутреннюю поверхность базиса съемного протеза улучшается его фиксация в полости рта. Это, в свою очередь, способствует наступлению более быстрой адаптации.

Как метод выбора, для улучшения фиксации полных съем­ных протезов можно рекомендовать специально созданные для этого:

— фиксирующие порошки на основе альгината натрия при­родного происхождения, которые не имеют запаха и вкуса и хорошо переносятся слизистой оболочкой полости рта. После нанесения тонкого слоя порошка протез сразу же вводится в полость рта. При этом на некоторое время обеспечивается хо­рошая фиксация;

— фиксирующие кремы рекомендуются с той же целью, что и порошок. Крем может наноситься тонким слоем, преры­вистой линией как на сухой так и на влажный базис протеза. Протез вводится в полость рта сразу же после нанесения кре­ма, так как время его схватывания заканчивается через 5 мин, Крем не влияет на межальвеолярную высоту, почти не разру­шается пищей и слюной, что обеспечивает продолжительную фиксацию протеза;

— фиксирующие подкладки рекомендуются для использо­вания при неудовлетворительной фиксации, а также для уско­рения наступления адаптации к протезам. Они изготовлены из мягкого волокнистого холста, а после наложения на базис про­теза не изменяют межальвеолярную высоту. Такая подкладка очень проста в использовании. Смоченная в течение 5 с в теп­лой воде, она укрепляется на внутренней поверхности базиса протеза, который сразу же вводится в полость рта.

Читайте также:  Альвеолит после удаления зуба лечение и профилактика

Лица, пользующиеся протезами, должны проходить ежегод­ные осмотры с целью обследования состояния полости рта и са­мих протезов, а по мере увеличения сроков пользования проте­зами — и для решения вопроса о сроках нового протезирования.

Медицинские показания и противопоказания для съемного протезирования

Медицинские показания и противопоказания для съемного протезирования

В описании любой медицинской процедуры стоит упомянуть случаи, в которых лечащий врач может порекомендовать ее, а также те, в которых подобное вмешательство может быть не эффективно или опасно.

В этом плане съемное протезирование при полном отсутствии зубов — универсальная технология. Показаний немного — адентия. Только она позволяет использовать механизм фиксации без креплений на опорные зубы ввиду их отсутствия. Если остались элементы зубного ряда, которые могут служить опорой — прибегают к кламмерам, аттачментам или телескопическим коронкам.

Медицинские показания и противопоказания для съемного протезирования

Противопоказаний также нет. Отложить установку придется, если в ротовой полости есть незалеченные очаги воспаления. Некоторые пациенты жалуются на аллергические реакции на вещества, но разнообразие материалов позволяет обойти эту индивидуальную особенность.

При этом съемное протезирование зубов дает уникальную возможность вернуть улыбку и вкус жизни тем людям, которым противопоказана имплантация по медицинским показаниям или из-за личных убеждений.

Почему болтаются зубные протезы

Использование протезов считается самым популярным способом восстановления утраченных зубов. Однако многие пациенты сталкиваются с тем, что эти эстетичные и недорогие конструкции с трудом удерживаются во рту. Разберемся, почему болтаются зубные протезы и как справиться с этой проблемой.

Причины расшатывания зубных протезов

Проблема неудовлетворительной фиксации зубных протезов характерна для частично съемных и съемных моделей. Основными причинами могут выступать:— неполное прилегание конструкции к деснам с образованием воздушного зазора. Это вызвано неточностями при изготовлении протеза;- выраженная атрофия костных тканей челюсти. При этом отмечается сглаживание рельефа десен. Даже идеально крепившийся когда-то протез начинает шататься и отваливаться, затрудняя разговор и процесс приема пищи;- несоблюдение правил гигиены полости рта. Пренебрежение гигиеническими процедурами приводит к воспалению десен, которым из-за этого трудно удерживать протезирующую правил гигиены полости рта приводит к воспалению десен

Возможные последствия

  • Болтающийся зубной протез является тревожным знаком, прямо указывающим на скорейший визит к ортопеду.
  • Затягивание посещения стоматолога приведет к следующим последствиям:
  • — травмирование десен, способное перерасти в некротический и даже онкологический процесс;
  • — невнятная речь;
  • — деформация черт лица;
  • — судороги лицевых мышц;
  • — психические расстройства, связанные с негативным изменением внешнего вида и неуверенностью в себе в процессе разговора.

Деформация черт лица

Заключение

Расшатывание характерно для съемных и частично съемных протезов. Причинами могут служить атрофия костных тканей челюсти либо неаккуратная эксплуатация самой протезной проблему позволяют перебазировка протеза, а также фиксация во рту при помощи специального клея. Альтернативный подход с длительным положительным эффектом – это вживление имплантатов с последующей установкой съемного или несъемного протеза.

Мнение специалиста

Константин Владимирович Дорохов

стоматолог-ортопед

Стаж: 24 года

Какой бы вариант пластиночных протезов вы ни выбрали, важно помнить, их длительное ношение, как и любых съемных конструкций, неизбежно приводит к развитию атрофических процессов в костной ткани. Без штатного равномерного распределения нагрузки кость разрежается и проседает. Если съемный протез является для вас временным решением, постарайтесь как можно скорее провести имплантацию. Если вы носили протез долго и имеет место дефицит костной ткани, воспользуйтесь остеопластикой или выбирайте базальный метод имплантации.

Читайте также:  Зубной камень (фото) — лечение в домашних условиях и в клинике

Другие работы

Преимущества и недостатки

Протезирование пластиночными протезами имеет ряд преимуществ и недостатков, которые могут варьироваться в зависимости от типа конструкции. Перед тем как соглашаться на установку протеза, узнайте все сильные и слабые стороны ваших новых зубов. Кроме того, ваш лечащий врач сам должен рассказать про виды пластиночных протезов и помочь подобрать оптимальный вариант.

  • хрупкость (при больших нагрузках часто случается перелом пластиночного протеза);
  • небольшой срок службы (до 5 лет);
  • определенный дискомфорт при ношении и сложности с привыканием (в большей степени это касается устаревших конструкций);
  • отсутствие нагрузки на костную ткань (за исключением установки с опорой на импланты).
  • простота изготовления;
  • низкая цена. Протезирование съемными пластиночными протезами считается одним из самых бюджетных вариантов восстановления зубов в ортопедии;
  • восстановление жевательной функции зубов;
  • приемлемый внешний вид.

Адаптация к съемному протезу

У любой съёмной конструкции есть неприятная особенность – она мешает. Это нормально. Особенно, если протез первый в жизни. Наш пациент это знает.

Ещё он знает, что протез вернет прежний облик. Пациент сможет нормально жевать и говорить. Зубы во рту появятся. Лицо будет моложавее. Улыбнуться не стыдно… Но мешает, хоть убей!

Врач что-то рассказывал о

фазах адаптации к протезам.

Кажется, говорил, что сперва будет фаза раздражения – самая неприятная. Организм взбунтуется против протеза. Так и есть:

  • Началось слюнотечение.
  • Появилась тошнота – кажется, протез хочет залезть в глотку.
  • Губы и щёки постоянно напряжены.
  • Да и с этой штукой во рту невозможно ни нормально жевать, ни разговаривать.

Хочется махнуть на всё, и выплюнуть эту бандуру. Но нельзя. Врач говорил: самым трудным будет первый день. Да и коту понятно – сдашься сейчас – будет ещё хуже.

А завтра будет легче. Нужно отвлечься. Книжка какая, глядишь, завалялась? Но как же неудобно, чёрт побери!

Завтра и правда, стало легче.

Врач говорил, со 2-го по 5-й день — фаза частичного торможения – это по-умному. По-простому – начал привыкать:

  • Слюнотечение уменьшилось
  • Тошнота прошла
  • Губы и щёки не так напряжены
  • Стало легче жевать.
  • Говорить нет, но уже есть успехи. Это называется, люди понимают: я говорю по-русски, но не понимают, что говорю.

Что там говорил ортопед, про ускорение адаптации?

  • Ага, есть мягкую пищу. Попробовал бы сам орехи погрызть, умник такой!
  • Жевать не спеша, на обе стороны одновременно. Понятно.
  • Больше разговаривать. Стыдно! Да и не понимает меня никто.
  • Читать вслух, обращать внимание на трудные звуки. Они все трудные! И проговаривать их несколько раз. Хорошо, будем стараться.

Время идет, пациент старается. С каждым днём ему становится всё легче — врач не соврал. Протез перестаёт привлекать внимание. Пациент жуёт привычнее. Говорит чётче. Люди понимать стали.

Где-то на 5-й день началась фаза полного торможения.

Пациент снимает протез, и ему неудобно! К 33-ему дню адаптация закончится. Пациент начнет жить полноценно. Жевать и говорить, как будто у него свои зубы.

Если это не первый протез, пациент привыкнет к нему за 3-5 дней.

Лечение

Что ждет пациента:

  • беседа с врачом, осмотр, обследование;
  • планирование;
  • подготовка к установке конструкции и изготовление, фиксация;
  • коррекция результата;
  • контроль.

Существует съемное и несъемное протезирование. В случае с адентией широко распространено протезирование с несъемными конструкциями и со съемными.

Выбор тактики лечения в целом зависит от множества факторов, в частности от состояния слизистой, ведь именно от этого будет зависеть надежность фиксации, как следствие, уверенность человека в себе (подробнее в разделе «Как восстановить зубы: протезы»).