Здоровье органа слуха: кондуктивная тугоухость

Лечение такого заболевания, как тугоухость 1-4 степени – задача не из легких. Симптомы начальной стадии, когда большая часть процессов еще обратима либо игнорируются больным, либо попросту не замечаются. Это приводит к дальнейшему падению остроты слуха. Проблему можно решить благодаря современным методикам лечения. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть более подробно каждый вид патологии.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Классификация видов тугоухости по уровню поражения

Снижение слуха вызывается поражением какой-либо одной или обеих структур слухового анализатора. В зависимости от того, какая из них поражена, выделяют следующие виды тугоухости:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная.

Нейросенсорная

Нейросенсорная тугоухость наступает в том случае, если нарушается работа звукопринимающей части слухового анализатора. Звуковые колебания воспринимаются и передаются наружными структурами, но отдел мозга, участвующий в их распознавании, по разным причинам не может это сделать. Это нарушение является следствием таких патологий, как повышенное давление во внутреннем ухе (болезнь Меньера), инфекционные заболевания (корь, менингит), некоторые аутоиммунные заболевания.

Причинами нейросенсорной тугоухости могут быть побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, мочегонные средства, нестероидные противовоспалительные средства), последствия травм, продолжительное шумовое воздействие. Этот вид тугоухости может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость – следствие поражения звукопринимающих и звукопроводящих систем слухового анализатора (наружное и среднее ухо).

Причинами являются препятствия, мешающие звуку попасть во внутренние структуры для дальнейшего преобразования. Их создают серные пробки, воспалительные заболевания (отиты), опухоли среднего уха, травматические повреждения. Кондуктивная тугоухость чаще имеет приобретенный характер.

Смешанная

Этот вид тугоухости появляется в результате нарушения как звукопроводящей, так и звукопринимающей структур слухового анализатора.

Читайте также:  Как избавиться от кашля народными средствами при беременности

Для ее коррекции подходят комплексные средства, в частности, сложные слуховые аппараты.

Степени тугоухости

Степень снижения слуха устанавливают с помощью акустических тестов по речевым порогам и тональным. Различают 4 степени тугоухости. При кондуктивной тугоухости 1 степени слух снижен незначительно, тональный порог составляет 20-40 дБ, шепот больной понимает на расстоянии 2 м, а обычную речь – на расстоянии 3-6 м.

Кондуктивная тугоухость 2 степени сопровождается повышением тонального порога до 40-60 дБ. Шепот больной может разобрать только у самого уха. 3 степень считается тяжелой, шепотную речь человек не разбирает, а разговор слышит с расстояния 1 м. 4 степень снижения слуха соответствует глухоте, больной не может слышать без усиливающих устройств.

Заболевание у детей

Поскольку тугоухость у детей появляется по вышеозначенным причинам как во врожденной, так и в приобретенной форме, то стоит рассказать о симптомах, по которым можно распознать болезнь у ребенка. Взрослый человек в состоянии заметить первые признаки проблемы самостоятельно, если она приобретенная, а вот как быть с диагностированием у малыша, родители которого подозревают, что тот плохо слышит или совсем не разбирает обращенной к нему речи?

Симптомы тугоухости у детей:

  • отсутствие реакции у малыша на громкие звуки, симптом наблюдается у детей до 4-месячного возраста;
  • в 4–6 месяцев малыш не начинает издавать первые звуки и лопотать;
  • в 7–9 месяцев ребенок не определяет, откуда исходит звук и не воспринимает его;
  • в возрасте 12–24 месяцев малыш не разговаривает, словарный запас не сформирован.

Приобретенная тугоухость у детей более старшего возраста проявляется тем, что ребенок не всегда распознает речь, обращенную сзади, тем более, когда слова произносятся шепотом. Он может не откликаться на собственное имя, переспрашивать, читать по губам то, что ему говорят родители.

Также малышам с данным заболеванием характерны недоразвитие речевых навыков, ограниченность словарного запаса, нарушения звукопроизношения и слухового распознавания, грубые искажения словарной структуры.

Если тугоухость возникла в ответ на ототоксическое лекарство, ее признаки будут заметны спустя 2–3 месяца после первого его приема, как правило, поражение имеет двусторонний характер. Первыми симптомами становятся головокружения, звон в ушах, потеря координации.

Почему у человека может развиться нарушение остроты слуха

Все причины потери слуха могут быть врождёнными или приобретёнными. Первый тип факторов приводит к тому, что тугоухость формируется ещё до рождения, или же вскоре после появления ребёнка на свет.

Среди врождённых причин медики называют:

  • генетическую предрасположенность;
  • инфицирование матери возбудителями кори, краснухи, сифилиса во время вынашивания плода;
  • недостаток массы новорождённого;
  • тяжёлую форму желтухи в первый месяц после рождения;
  • неадекватное употребление беременной лекарств группы аминогликозидов, противомалярийных средств, диуретиков, цитотоксических медикаментов.

Группа приобретённых причин приводит к тугоухости или глухоте в любом возрасте.

Почему у человека может развиться нарушение остроты слуха

К ним относятся:

  • некоторые инфекционные болезни (менингит, свинка, корь, грипп);
  • хронические инфекционные и воспалительные процессы в ушах;
  • применение таких лекарственных средств, как препараты против малярии, неонатальных инфекций, лекарственно устойчивых форм туберкулёза, онкологических процессов;
  • травмы головы, ушей, шеи;
  • профессиональные условия, например, работа с источниками очень высокого уровня шума;
  • процессы старения;
  • хронический отит среднего уха;
  • серные пробки или инородные предметы, которые блокируют наружный слуховой проход;
  • продолжительное воздействие громких звуков, например, при прослушивании музыки через наушники при высокой громкости, частое посещение концертов, ночных клубов, стадионов, баров.
Читайте также:  Воспаление евстахиевой трубы у детей симптомы лечение

Поражение сосудов головного мозга в результате инсульта, отосклерозе и атеросклерозе также может вызывать у человека глухоту и тугоухость.

Идиопатическая глухота возникает в результате перенесённых тяжёлых инфекций, травмирования головы и шеи, приёма ототоксичных препаратов, аутоиммунных нарушений.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

После острого периода нейросенсорной тугоухости, даже если лечение дало хорошие результаты, важно сделать так, чтобы снизить риск развития рецидива.

К сожалению, бывает так, что в последующем, при возникновении сильных стрессов, истощении организма, тяжелых, в том числе инфекционных, заболеваниях (менингит, грипп и др.) болезнь может возвращаться вновь.

Для того, чтобы снизить такую вероятность, в период восстановления после острой нейросенсорной тугоухости врач-отоларинголог назначает препараты, которые помогут уберечься от снижения слуха в долгосрочной перспективе. Это препараты, улучшающие микроциркуляцию (такие, как курантил), которые важно принимать курсами. К этому же можно отнести прием витаминов группы В и Е.

Лечение тяжелых форм нейросенсорной тугоухости

слуховые аппараты При тяжелых и запущенных формах нейросенсорной тугоухости, а также в тех случаях, тогда традиционное лечение было проведено слишком поздно или оно оказалось недостаточно эффективным, больному назначается использование слухового аппарата. Но в настоящий момент существуют более современные и эффективные способы коррекции нейросенсорной глухоты.

Альтернативой слуховому аппарату является так называемая кохлеарная имплантация. В этом случае улучшение слуха достигается за счет того, что кохлеарный имплант передает звуковые импульсы, стимулирующие непосредственно слуховой нерв.

В будущем одних из наиболее перспективных способов лечения нейросенсорной глухоты может стать методы терапии, включающие в себя использование стволовых клеток.

В настоящее время подобные процедуры еще не проводятся у людей, но в экспериментах на мышах ученым удалось достичь значительного улучшения слуха, вплоть до почти полного выздоровления.

Диагностика

Чтобы установить степень кондуктивной тугоухости, применяют следующие виды обследования:

  • Речевая аудиометрия. Итог исследования отражается в аудиограмме, по которой можно понять насколько хорошо больной слышит. Речевая аудиометрия позволяет установить, какой процент слов пациент может разобрать при изменении громкости от шёпота до крика.
  • Импедансометрия.
  • Тестирование с камертоном.
  • Пневматическая отоскопия.
  • Осмотр головы, шеи, наружного уха.
  • Исследования среднего уха и барабанной перепонки.

Своевременная диагностика позволяет скорректировать недостатки, поэтому так важно тщательно исследовать новорожденных на предмет слуха. Это даёт возможность приступить к коррекции слуха в самом маленьком возрасте.

Классификация

Сенсоневральная глухота классифицируется по трем основным критериям:

  • локализация поражения;
  • темпы развития;
  • степень глухоты.

В свою очередь, локализация поражения делится на:

  • одностороннюю;
  • двустороннюю симметричную, при нарушении восприятия звуков с обоих сторон;
  • двухстороннюю ассиметричную, при различных степенях слуха слева и справа.
Читайте также:  Гиперплазия слизистой верхнечелюстных пазух

Опытные врачи иногда классифицируют нейросенсорную тугоухость по времени возникновения:

  • прелингвальная форма, при приобретении заболевания в доречевом периоде;
  • постлингвальная форма, при проявлении симптомов после завершения процесса формирования речи.

В большинстве случаев у пациентов встречается односторонняя тугоухость. Такую тенденцию можно объяснить тем, что для развития двухсторонней глухоты требуются общие патологические факторы.

Темпы развития заболевания делятся на:

  1. Внезапную. При развитии болезни по данной схеме симптомы невропатии проявляются в течение 12 часов. Симптомы, возникшие в рамках внезапного заболевания, присутствуют на протяжении от 2 до 3 недель.
  2. Острую. Проявление симптомов наблюдается через трое суток. Продолжительность симптоматических проявлений острой формы болезни составляет от 4 до 5 недель.
  3. Подострую. Развитие болезни до появления первых симптомов происходит в течение нескольких недель. Подострая форма тугоухости сохраняет симптомы до трех месяцев.
  4. Хроническую. Симптомы проявляются более трех месяцев. В некоторых запущенных стадиях возможные необратимые изменения.

В медицине сенсоневральную глухоту подразделяют на четыре степени, отличающиеся различными факторами и симптомами.

1 степень

Нейросенсорная тугоухость 1 степени – это наиболее легкая и быстро излечимая форма болезни. Тугоухость первой степени характеризуется слуховым порогов в интервале 26 – 40 децибел. При такой форме заболевания пациент хорошо различает человеческую речь, если собеседник находится на расстоянии не более 6 метров. Шепот больной может распознавать на расстоянии до трех метров. В случае, если помимо речи имеются фоновые звуки, звуковосприятие пациента сильно ухудшается.

2 степень

Сенсоневральная тугоухость 2 степени характерна для больных, способных расслышать человеческую речь на расстоянии до 4 метров. Шепот, пациенты, страдающие от второй степени тугоухости, могут услышать лишь с одного метра. Звуковой уровень восприятия при такой форме заболевания находится в диапазоне 41 – 55 децибел. Наиболее характерным симптомом второй степени тугоухости является постоянное переспрашивание собеседника.

3 степень

Сенсоневральная тугоухость 3 степени серьезно затрудняет социальную адаптация. Третье форма заболевания характеризуется возможностью больного различить речь лишь на расстоянии до одного метра. При этом, если собеседник говорит шепотом, больной вообще ничего не услышит. Тугоухость третьей степени ограничивает звуковой порог в интервале 56 – 70 децибел.

4 степень

Нейросенсорная тугоухость 4 степени – это практически полная потеря слуха. Больной четвертой степенью тугоухости может различать какие-либо звуки, лишь приблизившись к источнику на расстояние до 25 сантиметров. Уровень восприятия звука находится в промежутке от 71 до 90 децибел. Проявление данной степени болезни видно невооруженным глазом.

Инвалидность при тугоухости

Специальные методики по восстановлению слуха, разработанные и доступные на сегодняшний день, позволяют вернуть слух людям, страдающим от тугоухости 1-2 степени, максимально быстро. Что касается лечении тугоухости 2 степени, то здесь процесс восстановления выглядит гораздо сложнее и является более продолжительным. Пациенты с 3 или 4 степенью тугоухости носят слуховой аппарат.

3 группа инвалидности устанавливается при диагностировании двусторонней тугоухости 4 степени. Если же у пациента обнаружена 3 степень заболевания, а слуховые аппараты обеспечивают удовлетворительную компенсацию, то инвалидность в большинстве случаев не определяется. Детям с тугоухостью 3 и 4 степени инвалидность присваивается.