Затрудненное глотание при повышенном давлении


Боль при глотании, как и болевые ощущения, после приема пищи, говорят о заболевании пищевода. Некоторые симптомы могут говорить о межреберной невралгии. В зависимости от ощущений и симптомов врач осматривает пациента, и устанавливает диагноз. Если боль отдает в грудь и ниже не спускается, то есть вероятность констатировать болезнь – кардиоспазм пищевода. В любом случае необходимо провести УЗИ и эндоскопию всех органов брюшной полости.

Описание симптома

Ком в горле, пищеводе или желудке – симптом, который характеризуется как дискомфорт в груди, шее или верхней части живота, ощущение постоянного или периодического сдавливания в указанных областях тела, которое иногда сопровождается першением в гортани, затруднениями при глотании или болями, отрыжкой или тошнотой. Пациенту необходимо четко определить несколько аспектов. Во-первых, является ли этот симптом постоянным, либо он возникает в каких-либо условиях. Во-вторых, от чего зависит интенсивность его проявления и когда она изменяется. В-третьих, сопровождается ли ощущение кома в пищеводе другими симптомами, жалобами, нарушениями самочувствия, имеет ли место потеря аппетита, рвота, тошнота, снижение массы тела.

Описание симптома
Описание симптома

Описание симптома

Симптомы высокого давления

Высокое давление не стоит игнорировать, чтобы предупредить серьезные недуги.

К симптомам повышенного кровяного АД относятся:

  • Признаки переутомления, легкой простуды:
    • раздраженность;
    • желание спать в дневное время и его отсутствие ночью;
    • покраснение глазных яблок.
  • Боли в голове ноющего или сдавливающего характера.
  • Боли в грудной клетке, которые отдают в левую руку.
  • Ощущение сбоев в сердечном ритме. То кажется, что сердце останавливается, то ощущается, что ком в горле застрял.
  • Клиника гипертонического криза:
    • повышение температуры;
    • дрожь в руках;
    • тахикардия;
    • сильный отек рук и лица.

Ком в горле при высоком давлении

Часто гипертония сопровождается осложнениями со стороны сердца, головными болями и другими проблемы.

Если не обращать внимания на первые симптомы повышения АД, то болезнь усугубляется. К головным болям присоединятся и другие неприятные ощущения. Развивается невралгия в области сердца, когда ощущается сжатие, жжение, удар в грудной клетке. Часто проявляются нарушения в работе самого органа, что может быть признаком изменений в сердечных мышцах и сосудах. Эти изменения часто сопровождает давление в горле. Нередко ощущение кома в гортани или давления в шее является следствием приема препаратов, которыми лечится повышенное давление.

Причины кома при высоком АД

Причины кома, вызванного болезнями:

  • боль в горле, вызванная воспалительным процессом (ларингиты, фарингиты, ангины);
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • болезни щитовидки;
  • нарушения в шейном отделе позвоночника;
  • заболевания ЖКТ.

Причины психологического кома:

  • депрессия;
  • невроз;
  • эмоциональные перегрузки;
  • недостаток отдыха и неполноценный сон;
  • частый стресс;
  • вегето-сосудистая дистония как неврологический синдром при повышенном АД.

Ком в гортани вызывается различными заболеваниями, но может носить и психологический характер.

Что делать?

Не стоит игнорировать неприятные ощущения в горле – обратитесь немедленно к врачу.

При ощущениях комка нужно проконсультироваться с терапевтом, потом пациента отправляют к ЛОРу, чтобы исключить недуги уха, горла, носа. Возможно потребуется направление к эндокринологу, вертебрологу, гастроэнтерологу. После исключения заболеваний этими врачами, человек идет к психотерапевту, так как причина может крыться в психологическом состоянии человека.

Терапию назначают согласно виду заболевания, которым был вызван ком. Она может быть комплексной и включать медикаментозные, немедикаментозные методы. Что касательно комка в гортани при высоком АД производится коррекция схемы лечения, если симптом вызван негативной реакцией на определенные препараты. Если высокое АД только выявлено, выясняют причины скачка и после назначается терапия.

Читайте также:  Строение уха человека - схема с описанием его частей

Диагностика патологий

Чтобы приступить к лечению одинофагии и дисфагии, требуется поставить верный диагноз. Диагностика предполагает опрос пациента, внешний осмотр, проведение контрастной рентгенографии, ФГДС, лабораторное исследование крови. При подозрении на рак проводится биопсия. Если диагноз рака подтвердился, проводится УЗИ брюшной полости или МРТ.

Если боли обусловлены раком пищевода, основным методом лечения является проведение операции или лучевой терапии. Химиотерапия является вспомогательным методом. При наличии инородных частиц в пищеводе производится их удаление. Во избежание нагноения назначаются антибиотики. При сужении пищевода проводится баллонная дилатация или бужирование.

В случае ранения показаны обезболивающие, антибиотики, инфузионная терапия, проводится удаление травмирующих частиц. При необходимости осуществляется хирургическое лечение. Таким образом, боль при глотании может быть обусловлена различными причинами.

Симптомы дисфагии

При дисфагии после инсульта проявления клинической картины зависят от пареза мышечной ткани языка с мягким небом и дисфункции мышц-констрикгоров ротоглотки, что сопровождается таким симптомокомплексом:

  • затруднением жевания и депонированием остатков неразжёванной пищи за щеками, по причине пареза языковых и щечных мышц, нарушающих образование и продвижение комка к корню языка (что называется расстройством функций глотания в оральной фазе);
  • выпадением еды изо рта, связанным с нарушением способности глотать;
  • трудностью с проглатыванием пищевого комка и застревание его в ротоглотке из-за пареза мышц-констрикторов;
  • затруднением проглатывания слюны, а отсюда – слюнотечением;
  • рвотным рефлексом, проявляющимся как срыгивание;
  • поперхиванием слюной, пищей либо жидкостью во время попыток проглатывания, что вызвано их проникновением в дыхательные пути;
  • кашлем либо покашливанием после процесса проглатывания, охриплостью после питья;
  • изменением голосовых характеристик в процессе глотания либо после него, проявляющимся гнусавостью и носовым произношением из-за неполного перекрытия входа в носоглотку при дисфагии, либо осиплостью, связанной с дисфункцией голосовых связок;
  • затруднением или прерыванием дыхания впоследствии проглатывания, а также тахикардией;
  • попаданием еды жидкой субстанции либо питья в нос, вызванным дисфункцией мышечной ткани мягкого неба;
  • жевательной дисфункцией, проявляющейся как отвисание челюсти;
  • длительностью и трудностью приемов пищи, после чего остается чувство застрявшего кома в ротоглотке;
  • желанием прочистить горло после приема пищи при дисфагии.

Появление любого из перечисленных выше признаков свидетельствует о нарушении функции глотания у больного, перенесшего инсульт. Значит, во избежание осложнений необходима коррекция дисфагии.

Симптомы дисфагии

Аспирация при нарушении функции глотания

Важно! Более чем у 60% больных с нарушенной функцией глотания аспирацию выявляют на этапе развития легочных инфекций (когда имеет место аспирационная пневмония), так как зачастую патология клинически себя не проявляет («тихая» аспирация).

Симптомы ГЭРБ

Одной из частых причин кома в пищеводе является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Механизмом ее появления является недостаточность кардиального сфинктера, из-за чего допускается неполное разграничение желудка и пищевода. Результатом этого является частый заброс кислого содержимого желудка в пищевод, эпителий которого не приспособлен к таким воздействиям. В нижней его трети формируется очаг воспаления, появляется ряд симптомов.

Первой жалобой пациентов с легкой степенью ГЭРБ является ощущение кома в пищеводе и отрыжка, иногда сопровождающаяся изжогой после еды. Пациенту достаточно легко связать появление таких жалоб с приемом пищи. Как правило, они развиваются сразу или в первые 30 минут после еды, не сопровождаются болями. Иногда также беспокоит чувство распирания в эпигастрии и за грудиной, изжога, которая тем выраженнее, чем больше пищи было употреблено и чем активнее пациент двигается и наклоняется после еды.

Симптомы ГЭРБ

Стереотипным симптомом пациентов с более тяжелой ГЭРБ и ее осложнениями является частая изжога и отрыжка воздухом. Рвота наблюдается редко, она не сопровождается тошнотой и, как правило, прекращается сразу после отделения скудной порции съеденной накануне пищи. Чаще наблюдается кислый привкус во рту в течение дня и ощущение горечи на языке после сна.

Таким пациентам рекомендуется питаться по 7-8 раз в сутки небольшими порциями и поддерживать вертикальное положение тела не менее 1 часа после приемов пищи, отказаться от алкоголя и курения. Пациенты с ГЭРБ часто страдают немотивированной диспепсией, из-за чего последствия приема алкоголя переносятся тяжелее. Курение провоцирует усиление желудочной секреции и увеличивает скорость перистальтики, из-за чего симптомы отрыжки и изжоги ощущаются чаще и острее.

Читайте также:  Мирамистин в нос при насморке у взрослых

Из-за дискомфорта, чувства тяжести в животе или пищеводе, а также воздействия кислого содержимого на пищевод, особенно в небольших количествах, периодической икоты и отрыжки воздухом данное состояние может быть объединено и трактовано пациентом как ком в желудке, пищеводе или глотке. В отличие от аналогичного симптома, вызванного неврозом или психологическим стрессом, в этом случае свободно осуществляется глотание, хотя может теряться аппетит.

Лечение основных причин и симптомов одинофагии

Для лечения одинофагии профессиональные медики используют двухступенчатый подход. Суть метода заключается в том, что до выяснения основной болезни, спровоцировавшей боли в пищеводе при приеме пищи, лечение направляется на устранение или снижение интенсивности неприятных симптомов.

Однако, чтобы боль после еды в пищеводе не возникала вновь и вновь, обязательно нужно устранить триггер. Например, одинофагия, которая связана с раком, пропадет только после курса химио- или радиотерапии. А если при глотании что-то мешает в пищеводе, придется провести диагностическую эндоскопию и удалить застрявшее инородное тело, либо опухоль.

Так как самые распространенные болезни, провоцирующие одинофагию — рефлюксная болезнь и эзофагит, то максимум внимания нужно уделить методам их лечения (в тем более они очень схожи).

Медикаментозные препараты для лечения рефлюксной болезни и эзофагита помогают:

  • снять боли при глотании;
  • снизить интенсивность выработки желудочной кислоты;
  • защитить слизистую оболочку пищевода.

Пациентам, которые часто ощущают боль в дистальном отделе пищеводной трубки, назначаются ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2-рецепторов. Обе группы лекарств значительно уменьшают образование желудочной кислоты, тем самым предотвращая повреждение стенок пищеводной трубки. Препараты этой группы нельзя «прописывать» себе самостоятельно.

Несмотря на безопасность и эффективность, бесконтрольный прием ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов, может привести к осложнениям и побочным эффектам. Как минимум, могут возникнуть проблемы с всасываемостью питательных веществ.

Если же нет возможности обратиться к гастроэнтерологу, то лучше отдать предпочтение антацидам (особенно если боли сопровождаются изжогой). Препараты этой группы нейтрализуют желудочную кислоту, поэтому, даже если у больного разовьется регургитация, она не нанесет большого вреда.

Внимание! Антациды обеспечивают быстрое, но кратковременное облегчение за счет одномоментного снижения кислотности содержимого желудка. Использовать препараты на ежедневной основе без консультации с врачом запрещено.

Также нужно знать, что основными компонентами антацидов являются такие химические соединения, такие как:

  • карбонат кальция;
  • бикарбонат натрия, алюминия;
  • гидроксид магния.

Накапливание вышеперечисленных компонентов в организме также может ингибировать поглощение питательных веществ.

Химический ожог

В горле и пищеводе боль может свидетельствовать о химическом ожоге, который случается вследствие халатного отношения или потере самообладания.

© shutterstock

Признаки недуга

При химическом ожоге болит не только пищевод при глотании, но и грудина, живот, лопатки, ключица, шея. Все зависит от степени и формы поражения.

Среди вспомогательных признаков выделяют:

  • Визуальные изменения;
  • Сиплый голос;
  • Отек слизистых;
  • Отдышку;
  • Рвоту;
  • Кишечные спазмы.

Если ожог вызван едкими веществами, образуются свищи, что приведет к всеобщему недомоганию или потере сознания.

Способы лечения

Для устранения болей при глотании, вызванных ожогом, проводятся терапевтические процедуры, включающие:

  • Промывание;
  • Препараты, снимающие спазмы;
  • Медикаменты, устраняющие шоковое состояние;
  • Антибиотики;
  • Гормональные.

Особенности болезни

Воспаление пищевода принято называть эзофагитом. Поскольку причиной патологии является своевольный заброс содержимого желудка, появляется приставка «рефлюкс». Провоцирующие факторы могут быть внешними, внутренними, болезнь в каждом случае протекает по-разному. В патологический процесс вовлекается верхняя часть слизистой либо глубокие ткани. В связи с этим, выделяют эзофагит катаральный, отечный, эрозивный, геморрагический, некротический. Начальной формой болезни является катаральная. Воспалительный процесс поверхностный либо в отдельных частях пищевода. По мере прогрессирования болезни, при отсутствии должной терапии, появляется отечная форма, которая вызывает заметные болезненные ощущения. На фоне повышенной кислотности со временем развиваются эрозии, которые во время прохождения пищи воспаляются, кровоточат, раздражаются.

Читайте также:  Глюконат кальция при аллергии детям дозировка комаровский

Воспаление пищевода, возникшее вследствие временного воздействия негативных факторов – травма, случайное проглатывание предметов, ожог кислотой, лечится довольно быстро, редко вызывает осложнение. Внутренние факторы часто связаны с другими патологиями ЖКТ, чтобы добиться терапевтического эффекта, следует избавиться от первопричины. Что бывает проблематично.

Терапия направлена на устранение неприятной симптоматики, предотвращение рецидивов. Проводят комплексное лечение народными средствами, медикаментами. Основным условием быстрого выздоровления является соблюдение режима питания, диета. Способы, средства выбираются исходя из сложности симптоматики, причин эзофагита. Обязательно нужно пересмотреть свой образ жизни, вредные привычки.

Правила лечения:

  • Нормализовать режим питания. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Не допускать переедания, длительного голодания.
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, повышенное газообразование.
  • Первых 14 дней терапии нужно соблюдать строгую диету. После исчезновения болезненной симптоматики продолжать правильное питание для предупреждения рецидивов.
  • Рекомендуется принимать сорбенты – они выводят токсины, снижают кислотность, способствуют восстановлению слизистой.
  • При боли в горле следует полоскать, обрабатывать антисептическими растворами. Эффективные безопасные средства – Хлорофиллипт, Орасепт. Для полоскания используют таблетки Фурацилина, Стрептоцида.
  • Оказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, кофе натощак.
  • Направить все усилия на укрепление защитных функций организма.
  • Нормализовать кислотность. Для этого используют антациды, сорбенты, пробиотики, прокинетики, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Подобрать правильную схему терапии поможет врач.

При соблюдении всех предписаний эзофагит довольно быстро вылечивается, отсутствие терапии приводит к серьезным осложнениям. Одним из них является сужение пищевода. Просвет пищевода способен сузиться до 1 мм в диаметре, что делает процесс прохождения пищи, воды и даже слюны невозможным.

Профилактика

Для профилактических мероприятий нужно выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно предупреждать развитие опухолей;
  • не кушать на ночь;
  • избегать ожирения;
  • одежду носить просторную и удобную;
  • после употребления еды сразу не ложиться отдыхать;
  • исключить физические нагрузки.

Не допустить закупорки пищевода гораздо легче, нежели потом лечение будет долгим и неприятным. При образовании начальных признаков болезни нужно немедленно сходить к врачу для определения точного диагноза.

Рекомендуем: Как проявляется эзофагит пищевода и как его лечить?

Обзор

С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома — дисфагия.

Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины. Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.

Обзор

У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:

  • кашель, поперхивание во время еды и питья;
  • отрыжка пищей, иногда через нос;
  • ощущение, что что-то мешает в горле;
  • со временем наблюдается потеря веса, чаще происходят заболеваниядыхательных путей.

В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.