Заложенность носа и кашель у ребенка при воспаленных аденоидах лечение

Простудные заболевания, причиной которых оказываются бактерии, вирусы нередко вызывают патологический рост миндалин в носоглотке у детей до 14 лет. В медицине гипертрофированная миндалина называется аденоидом, а их воспаление – аденоидитом. При данном заболевании наблюдается патологическое увеличение аденоидов.

Причины

Обычно аденоиды и аденоидит проявляются в раннем детском возрасте в период адаптации организма к основным респираторным инфекциям и повышенной заболеваемости со стороны ЛОР-органов.

Патологические процессы при воспалении и интоксикации вызывают усиленное разрастание лимфоидной ткани. В результате миндалины увеличиваются в размерах. Наиболее способна к разрастанию носоглоточная железа из-за своего расположения. Увеличенные носоглоточные миндалины называются аденоидами. Основной клинический признак проявляется в затруднении носового дыхания и появлении характерного кашля.

Также установлено, что повышенная раздражительность носоглоточной области при аллергии может вызывать аденоиды. Поэтому при многих аллергических заболеваниях дыхательных путей (поллиноз, сезонный насморк) формируются аденоиды и кашель у ребенка.

На фоне снижения иммунитета аденоиды могут воспаляться с формированием тонзиллита. Основными причинами является присоединение вторичной инфекции и развитие местного воспалительного процесса. Тот факт, будет ли наблюдаться кашель при аденоидах, зависит от выраженности местных симптомов.

Кашель при аденоидах навязчивый и сухой с характерными приступами. Он усиливается в ночное время или в положении лежа.

Основные причины возникновения кашля:

  • раздражение слизистой отделяемым гноем или жидкостью;
  • сухость слизистых оболочек вследствие доминирующего дыхания через рот;
  • механическое раздражение самой миндалиной при увеличении ее размеров.

Выделяют несколько степеней развития заболевания, в зависимости от размеров миндалины. При второй и третьей показано хирургическое лечение путем аденотомии. Срочная операция проводится при формировании абсцессов и выраженных воспалительных процессах.

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах

Длительный навязчивый кашель считается одним из признаков наличия увеличенных аденоидов у ребенка в связи с постоянным раздражением нервных окончаний носоглотки.

Неприятные симптомы при аденоидах у ребенка связаны:

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах
  • с длительным или постоянным нахождением воспаленной и отечной лимфоидной ткани в носоглотке;
  • прогрессирующим ее увеличением в размерах;
  • закрытием заднего отверстия носовых ходов и/или хоаны в зависимости от степени разрастания.

Почему появляется кашель при аденоидах

Кашель при аденоидите у ребенка возникает в результате:

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах
  • прямого раздражения нервных окончаний носоглотки воспаленными миндалинами;
  • обильного выделения и скопления в носоглотке слизи и/или гноя (см. Насколько опасен гной в горле), которые появляются в связи с развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Для аденоидита характерно острое начало болезни с быстрым развитием сухого навязчивого кашля и длительное, часто осложненное течение вирусной инфекции или простуды

При прогрессирующем разрастании аденоидных вегетаций кашель у ребенка от аденоидов появляется в связи:

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах
  • с постоянным перераздражением нервных рецепторов разрастающейся лимфоидной тканью;
  • с отеком тканей глотки, вызванным хроническим воспалением и повышенной проницаемостью сосудов;
  • со стекающей по задней стенке глотки слизью, особенно если ребенок находится в горизонтальном положении — ночной кашель при аденоидах у ребенка;
  • с постоянным пересыханием слизистой оболочки носоглотки и полости рта из-за нарушения носового дыхания во время дневного и ночного сна.

Особенности кашля при аденоидах

Кашель при аденоидите и гипертрофии аденоидов имеет характерные черты, а наличие дополнительных симптомов значительно облегчает диагностику патологического процесса. Важно помнить, что у ребенка при аденоидах кашель имеет рефлекторный характер и не затрагивает нижние отделы дыхательных путей – трахею и бронхи.

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах

Сухой навязчивый кашель у детей при аденоидах в сочетании другими симптомами позволяют своевременно диагностировать заболевание

Читайте также:  Воспаление пазух носа: симптомы и лечение синусита
Время появления кашля Характерные особенности
Дневной кашель Возникает в виде:
  • непродуктивных кашлевых приступов;
  • частота появления напрямую зависит от размера аденоидов;
  • имеет горловой характер;
  • при аускультации бронхолегочной системы – патологических изменений не выявляется.

Дополнительными симптомами являются:

  • постоянные выделения из носа серозного характера и скопление слизи в носоглотке;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • головные боли, вялость, слабость;
  • гнусавый голос, нарушения речи;
  • снижения слуха и/или боли в ушах, частые отиты, евстахииты, имеющие затяжное течение.
Ночной кашель В ночное время аденоидный кашель значительно усиливается и приобретает постоянный характер.

Это связано со стеканием вязкой слизи и ее застоем в носоглотке, пересыханием отечной слизистой, что вызывает чувство инородного предмета в глотке, постоянное щекотание и саднение в носоглотке.

Кашель при аденоидах ночью в большинстве случаев сухой, иногда приобретает лающий оттенок, сильный, отмечаются периодические закашливания, что мешает нормальному сну ребенка.

Дополнительные симптомы:

  • отмечается нарушения дыхания через нос различной степени в зависимости от размера аденоидов;
  • во время сна наблюдается громкое сопение малыша и храп;
  • при выраженной степени аденоидных разрастаний отмечаются кратковременные остановки дыхания – приступы апноэ

Как лечить кашель при аденоидах

При частых респираторных заболеваниях у детей от 1,5 до 14 лет могут увеличиться носоглоточные миндалины. Разрастание лимфоидной ткани часто сопровождается возникновением кашлевого рефлекса. Кашель при аденоидах появляется преимущественно в ночное время, но некоторые кашляют и днем.

Почему появляется кашель

Из-за хронического воспалительного процесса кровообращение в носоглотке усиливается. Это провоцирует дополнительное раздражение тканей и приводит к появлению кашлевого рефлекса.

Кашель при аденоидах у детей может появиться из-за чувства першения в горле, для этого состояния характерно возникновение рефлекторного откашливания.

Как лечить кашель при аденоидах

Среди причин возникновения кашлевого рефлекса у детей с увеличенными носоглоточными миндалинами называют пересыхание ротовой полости и изменение свойств слюны, возникающие из-за постоянного дыхания ртом.

Особенности кашля

При увеличении аденоидов кашель идет из горла, а не из бронхов. Он не опасен для здоровья, но существенно ухудшает качество жизни. Родители должны понимать, что возникновения кашлевого рефлекса является симптомом воспаления лимфоидной ткани в носоглотке.

Кашель при аденоидах у большинства детей усиливается по ночам. Это связано с тем, что в горизонтальном положении по задней стенке горла начинает активнее стекать вязкая слизь. Если днем ребенок лишь периодически покашливает, но ночью он может мучиться от навязчивых кашлевых приступов.

Кашель, вызванный аллергией

Кашель при аденоидах нередко бывает вызван аллергической реакцией. Это заболевание влияет на степень выраженности симптома. Отоларингологи и педиатры условно классифицируют аденоидит как недуг без аллергического компонента либо с ним. При этом он имеет свои особенности. Как показывает практика, у аллергиков аденоиды разрастаются намного быстрее. В результате этого проводить хирургическое вмешательство и удалять их нужно чаще.

Сухой кашель при аденоидах может наблюдаться не только из-за воздействия раздражителя, но и из-за ярко выраженного отека тканей. Подобный симптом развивается в результате аллергии. Обусловлено это иммунологической реакцией, которая протекает в организме больного. На местном уровне значительно ускоряется процесс роста лимфоидной ткани. Поэтому у аллергиков чаще удаляют аденоиды — кашель постоянный и нередко сухой. При этом может возникать отек тканей. Лечение в данном случае проводится радикальное.

Характер кашля при увеличенных аденоидах у детей

При незначительном увеличении аденоидов нарушается дыхание и сопровождается хрипом во время сна

Кашель при аденоидах у ребенка влияет на качество его жизни, осложнения в виде воспалительных процессов в бронхах и легких он не вызывает. Тем не менее, этот симптом нельзя оставлять без внимания. Патологические изменения в ротоглотке могут сказаться на развитии ребенка.

С увеличением аденоидных вегетаций нарастают и симптомы болезни. По характеру кашля опытный врач может определить стадию болезни. При незначительном их увеличении нарушение дыхания, сопровождающееся у многих детей только хрипом, происходит преимущественно, когда ребенок спит. При этом симптомы насморка отсутствуют.

Читайте также:  Как правильно применять персиковое масло для носа при насморке?

Дальнейшее разрастание лимфоидной ткани приводит к появлению заложенности носа и кашля, не подающиеся лечению, а также слабости, раздражительности, сонливости. На этой стадии болезни у детей чаще всего отмечается сухой кашель. Проявляется он в основном в горизонтальном положении. Именно в таком состоянии слизисто-гнойное содержимое околоносовых пазух скапливается в носоглотке и вызывает неприятные ощущения. Они мешают ребенку нормально спать, заставляя просыпаться его среди ночи.

Характер кашля при увеличенных аденоидах у детей

При сильном увеличении аденоидов наблюдается приступ удушающего кашля

При увеличении аденоидов до больших размеров у ребенка случаются приступы удушающего кашля. Наличие такого симптома обычно свидетельствуют о развитии осложнений, и требует срочной аденотомии.

Изменение характера кашля (сухой сменяется влажным) говорит о проникновении в организм инфекции. При этом отмечается выделение вязкой мутной слизи. В подобной ситуации воспалительный процесс при отсутствии лечения может перейти на бронхи и легкие.

Что назначают

Итак, чем лечить кашель при аденоидах? Если у ребенка возникли симптомы патологии, то стоит незамедлительно обратиться к специалистам. Только врач способен назначить адекватное лечение в соответствии с типом протекания недуга. Если диагностирован аденоидит острой формы, то справиться с заболеванием поможет только местный либо системный антибиотик. Однако такие препараты назначают лишь в тех случаях, когда недуг развивается на фоне ОРВИ, а также не вызван вирусом.

Справиться с кашлем при аденоидах помогают препараты «Амоксиклав» и «Флемоклав». Данные лекарственные средства способны быстро купировать воспалительный процесс, а также успокоить кашель уже на 3 день лечения. Строго запрещается без уведомления врача сокращать курс терапии, так как инфекция может вспыхнуть в организме с новой силой.

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах

Длительный навязчивый кашель считается одним из признаков наличия увеличенных аденоидов у ребенка в связи с постоянным раздражением нервных окончаний носоглотки.

Неприятные симптомы при аденоидах у ребенка связаны:

  • с длительным или постоянным нахождением воспаленной и отечной лимфоидной ткани в носоглотке;
  • прогрессирующим ее увеличением в размерах;
  • закрытием заднего отверстия носовых ходов и/или хоаны в зависимости от степени разрастания.

Почему появляется кашель при аденоидах

Кашель при аденоидите у ребенка возникает в результате:

  • прямого раздражения нервных окончаний носоглотки воспаленными миндалинами;
  • обильного выделения и скопления в носоглотке слизи и/или гноя (см. Насколько опасен гной в горле), которые появляются в связи с развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Для аденоидита характерно острое начало болезни с быстрым развитием сухого навязчивого кашля и длительное, часто осложненное течение вирусной инфекции или простуды

При прогрессирующем разрастании аденоидных вегетаций кашель у ребенка от аденоидов появляется в связи:

  • с постоянным перераздражением нервных рецепторов разрастающейся лимфоидной тканью;
  • с отеком тканей глотки, вызванным хроническим воспалением и повышенной проницаемостью сосудов;
  • со стекающей по задней стенке глотки слизью, особенно если ребенок находится в горизонтальном положении — ночной кашель при аденоидах у ребенка;
  • с постоянным пересыханием слизистой оболочки носоглотки и полости рта из-за нарушения носового дыхания во время дневного и ночного сна.

Особенности кашля при аденоидах

Кашель при аденоидите и гипертрофии аденоидов имеет характерные черты, а наличие дополнительных симптомов значительно облегчает диагностику патологического процесса. Важно помнить, что у ребенка при аденоидах кашель имеет рефлекторный характер и не затрагивает нижние отделы дыхательных путей – трахею и бронхи.

Сухой навязчивый кашель у детей при аденоидах в сочетании другими симптомами позволяют своевременно диагностировать заболевание

Время появления кашля Характерные особенности
Дневной кашель Возникает в виде:
  • непродуктивных кашлевых приступов;
  • частота появления напрямую зависит от размера аденоидов;
  • имеет горловой характер;
  • при аускультации бронхолегочной системы – патологических изменений не выявляется.

Дополнительными симптомами являются:

  • постоянные выделения из носа серозного характера и скопление слизи в носоглотке;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • головные боли, вялость, слабость;
  • гнусавый голос, нарушения речи;
  • снижения слуха и/или боли в ушах, частые отиты, евстахииты, имеющие затяжное течение.
Ночной кашель В ночное время аденоидный кашель значительно усиливается и приобретает постоянный характер.

Это связано со стеканием вязкой слизи и ее застоем в носоглотке, пересыханием отечной слизистой, что вызывает чувство инородного предмета в глотке, постоянное щекотание и саднение в носоглотке.

Кашель при аденоидах ночью в большинстве случаев сухой, иногда приобретает лающий оттенок, сильный, отмечаются периодические закашливания, что мешает нормальному сну ребенка.

Дополнительные симптомы:

  • отмечается нарушения дыхания через нос различной степени в зависимости от размера аденоидов;
  • во время сна наблюдается громкое сопение малыша и храп;
  • при выраженной степени аденоидных разрастаний отмечаются кратковременные остановки дыхания – приступы апноэ
Читайте также:  Лечение отита в домашних условиях у взрослых

Симптомы воспаления

Большинство родителей сталкивалось с проблемой воспаления лимфатической ткани в носу у ребенка, просто не каждый догадывается об аденоидах. Поэтому ухудшенное состояние своего чада никак не связывает с гипертрофией миндалин.

Патология может довольно длительное время не проявлять никаких признаков, поскольку увидеть увеличенную ткань можно только при помощи специального зеркала. Проводить обследование должен специалист – отоларинголог. Прежде, чем обращаться за помощью к специалисту, необходимо знать о совокупности симптомов, которые могут насторожить.

На воспалительный процесс могут указывать следующие признаки:

  • Затрудненное носовое дыхание – является основным симптомом. Родители должны заметить, что их ребенок часто находится с открытым ртом, особенно во время активных игр. Нарушается полноценный сон, ребенок плохо спит, присутствует храп. Опасность данного симптома заключается в возможном развитии обструктивного апноэ (внезапная задержка дыхания во сне). В связи с нехваткой кислорода малышу могут часто сниться кошмары.
  • Частый насморк, рефлекторный кашель. По причине увеличения лимфатической ткани может произойти застой крови в мягких тканях, что провоцирует частые простудные заболевания. Кашель обуславливается тем, что, стекая по носоглотке, слизь раздражает гортань, мучая постоянным кашлем ребенка. Особенно это заметно в утреннее время, когда скопившаяся за ночь слизь, начинает стекать при пробуждении организма.
  • Гиперемия неба. Данный симптом можно заметить невооруженным глазом. Чаще всего гиперемия сопровождается болью в процессе глотания.
  • Частые головные боли, которые приводят ребенка к раздражительности, вялость. Из-за недостатка кислорода ухудшается память, что отрицательно сказывается на успеваемости в школе. У ребенка появляется хроническая усталость.

Не всегда родители своевременно замечают развитие заболевания и запускают его. Болезнь может перейти в хроническую форму, которая может привести к структурным изменениям черепа, а именно, нижняя челюсть начинает выдаваться вперед, слегка сужаясь. Также в связи с неполноценным носовым дыханием (не на полную грудь), может произойти патология грудной клетки. Такое состояние характеризуется перерождением ребер в форму треугольной возвышенности. Формируется так называемая «кильевидная грудь».

Опасность самолечения

Без консультации врача лечение аденоидов может привести к ухудшению состояния ребенка. Ведь в домашних условиях невозможно провести весь комплекс диагностических действий, которые в этом случае обязательны.

Опасность самолечения

Бывает, что родители отказываются от операции и предпочитают лечить ребенка с аденоидами третьей степени средствами народной медицины. Конечно, отказ от хирургического вмешательства — это законное право мам и пап, но за последствия такого лечения ответственность нести тоже им, причем в первую очередь перед собственным ребенком.

Для сомневающихся могу привести любопытную статистику, которую вывели ЛОР-врачи одной из московских детских клиник: более половины установленных диагнозов «аденоиды третьей степени» приходятся на детей, которых перед этим долго и безрезультатно лечили народными средствами и с помощью гомеопатии дома. Почти 70% из них, в итоге, все равно пришлось делать операцию, потому что заболевание на момент обращения было крайне запущенным.

Опасность самолечения