Заболевания почек: какие бывают и как их избежать

Глухота может быть врожденной или приобретенной после рождения.

Агенезия почки

Агенезия почки – это врожденное заболевание. Относится к редким патологиям, сопровождается другими отклонениями развития мочевыводящей системы. Может сопровождаться отсутствием мочевого пузыря.

При односторонней агенезии второй орган увеличен в размерах и сохраняет все свои функции, расположен физиологично, содержит большое количество нефронов. Аномалия выявляется случайно при обращении к врачу по поводу других урологических проблем.

Пациенты с двусторонним отсутствием почки – в подавляющем большинстве мальчики. В этом случае порок развития несовместим с жизнью.

Общее описание

Слившаяся и подковообразная почка представляют собой одни из разновидностей сращения почек и считаются аномалией взаиморасположения органов, когда две почки как бы сливаются в одну, сохраняя свои индивидуальные сосуды и мочеточники, позиционирующиеся в своих обычных местах и впадающие в мочевой пузырь. Из большого числа пороков развития почек сращение представляет примерно 1/7 их часть. Эта патология более характерна для мужчин и часто сопутствует аномальному расположению других внутренних органов.

Последствие ненормального слияния парных метанефрогенных бластем на ранних этапах эмбрионального развития, около 8-10 недели гестационного периода. Инициирующими факторами подобных нарушений эмбриогенеза являются тератогенные воздействия на плод химических веществ, инфекций, травм. В сращенных почках чаще, чем в здоровых, возникают патологические процессы. Нередко эта аномалия способствует развитию почечной артериальной гипертензии, опухоли, рака почки, почечной недостаточности.

Почка дольчатая (ren lobularis; син. почка эмбриональная) — почка дольчатого строения, является нормой для плода и детей до 3 лет. В дальнейшем дольки постепенно сглаживаются, поэтому наличие у взрослого дольчатой почки считается аномалией развития.

Различают следующие виды врожденной глухоты:

— ненаследственная — наследственная.

Причины ненаследственной врожденной глухоты и тугоухости

Причины, которые могут привести к врожденнной ненаследственной патологии слуховых органов, весьма разнообразны. В зависимости от того, какой отдел органа слуха подвергся патологическому воздействию, может возникать кондуктивная, сенсоневральная или смешанная форма глухоты или тугоухости. Степень нарушения слуха также может быть различной, от легкого снижения до полной глухоты, в зависимости от силы и продолжительности действия патогенного фактора, а также от сочетания различных повреждающих факторов. Ненаследственная врожденная глухота может развиться по следующим причинам:

· при патологическом течении беременности — тяжелом токсикозе, нефропатии, резус-сенсибилизации, анемии, угрозе прерывания и т.д.; · вследствие перенесенных во время беременности вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний — герпетической и цитомегаловирусной инфекции, гриппа, краснухи, токсоплазмоза; · при курении, употреблении алкоголя и наркотиков в время беременности, а также при воздействии радиации и различных токсических промышленных и сельскохозяйственных веществ; · при соматических заболеваниях матери — болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и др.; · вследствие лечения матери во время беременности препаратами, оказывающими ототоксическое действие — антибиотиками аминогликозидового ряда, салицилатами и диуретиками; · при воздействии различных неблагоприятных факторов в процессе родов, приводящих к внутричерепной родовой травме или асфиксии новорожденного:-преждевременных, стремительных или затяжных родах; — тазовом, ягодичном или лицевом предлежании плода; — хирургических пособиях в родах с помощью акушерских щипцов и вакуум-экстрактора; — отслойке плаценты, кровотечении в родах и т.д.

Читайте также:  Народные средства от насморка при беременности

Повреждение органов слуха по различным причинам в раннем постнатальном периоде также относят к врожденной глухоте.

Причины наследственной врожденной глухоты

Наследственная форма врожденной глухоты обусловлена генетическими аномалиями, передающимися от родителей к детям и далее, из поколения в поколение. Дети наследуют от родителей устойчивые поломки в генетическом аппарате, из-за чего происходит неправильное формирование органов слуха еще во внутриутробном периоде. Степени глухоты при наследственных ее формах также могут быть различными — с наличием остаточного слуха до тотальной глухоты.

Лечение врожденной глухоты

К большому сожалению, эффективных способов предотвращения врожденных форм глухоты, в настоящее время нет. Поэтому так важна профилактика нарушения слуха в период внутриутробного развития. Для этого будущая мама должна выполнять рекомендации врача и заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Обязательные в российских роддомах скрининговые исследования новорожденных помогают выявить нарушения слуха и начать лечение глухоты на ранних этапах.

В комплексной реабилитации детей с врожденной глухотой и тугоухостью применяются методы электроакустической коррекции слуха с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, а также сурдопедагогическая, дефектологическая помощь, развитие коммуникативных функций и социальной ориентации.

Виды врожденных заболеваний

Причины врожденных заболеваний указаны выше, некоторые признаки заболевания почек могут проявляться уже у новорожденных:

  • увеличенный животик;
  • у мальчиков слабая струя мочи;
  • изменение цвета мочи.

Виды врожденных заболеваний

Возможны пожелтение кожи у новорожденных, рвота, понос. Если в почках присутствует воспалительный процесс, повышается температура тела малыша. Поэтому, если в первые дни жизни у крохи замечены отсутствие мочеиспускания либо беспокойное состояние во время этого процесса, и тем более – судороги, нужно немедленно обращаться к педиатру.

Аномалии строения почек

Неправильное развитие органов во внутриутробном периоде может вызвать проблемы с функционированием почек с рождения.

К таким аномалиям относятся:

  • удвоение почек;
  • удвоение мочеточника;
  • подковообразная форма органа.
Виды врожденных заболеваний

Таких болезни почек у детей лечатся преимущественно хирургическим вмешательством до 1 года.

Возникновение поликистоза

Это генетическое заболевание, при котором в тканях почек формируются и разрастаются кисты, заполненные жидкостью. Симптомы болезни:

  • нарушение стула;
  • кровь в урине;
  • слабость организма, утомляемость, плохой аппетит;
  • светлый цвет мочи, обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • ноющие, тянущие боли в пояснице.

Функция почек не нарушена, патология может не мешать человеку вести обычный образ жизни либо перейти в хроническую форму, тогда рекомендуется прочищение почек путем диализа. Если ребенок будет вести здоровый образ жизни, заболевание не чревато серьезными последствиями.

Виды врожденных заболеваний

Как проявляется мультикистоз

Генетическая либо врожденная патология, при которой изменяется почечная ткань, и частично изменяются функции почек – требуется наблюдение врачей: если киста не растет, не давит на орган, то хирургического вмешательства может и не потребоваться. При росте кисты предстоит удаление органа.

Симптоматика мегауретера

Проявления патологии заключаются в том, что урина из мочевого пузыря забрасывается обратно в мочевыводящую систему.

Причинами являются:

Виды врожденных заболеваний
  • слабое развитие мочеиспускательного канала;
  • незрелость нервной системы новорожденного крохи.

Устраняется обычно хирургическим путем.

Что представляет собой врожденный гидронефроз

При этом заболевании из-за суженного либо недоразвитого просвета нижней части мочеточника в почках происходит застой мочи. Обычно патологию выявляют до рождения малыша во время проведения УЗИ беременной женщины, тогда в первые месяцы жизни патологию устраняют оперативным путем.

Критерии для дальнейшего обследования ребёнка на генетическую патологию

Основанием для направления в медико-генетические лечебно-профилактические заведения разного уровня является наличие:

  • врождённых пороков развития, более трёх стигм дизэмбриогенеза;
  • необычного запаха, вида, характера физиологических отправлений;
  • нетипичных для национальности черт лица;
  • задержки или опережения в физическом, умственном и половом развитии;
  • преждевременного старения;
  • необычного поведения, в том числе и аутоагрессии;
  • трудностей в обучении в целом или по отдельным предметам;
  • типичных для генетических заболеваний симптомов;
  • необычных реакций на действие отдельных факторов, в том числе и медикаментов;
  • хронического, прогредиентного характера хода болезни, при этом отсутствует или ненадлежащий эффект от должного стандарта лечения;
  • бесплодия и привычных невынашиваний беременности;
  • мёртворождений неопределённой этиологии;
  • первичной аменореи.
Читайте также:  Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами

Критерии для дальнейшего обследования ребёнка на генетическую патологию

А также, если в семьях есть пациенты, имеющие:

  • подтверждённые случаи генетических болезней;
  • врождённые пороки развития как множественные, так и изолированные;
  • повторные случаи одного и того же заболевания, в том числе онкологических болезней любой локализации;
  • случаи бесплодия;
  • кровнородственные браки.

В иностранных источниках есть сведения о том, что генетики проводят экспериментальные работы с целью редактирования генома, чтобы побороть некоторые болезни. К примеру, в журнале «Nature» были упомянуты сведения о проведении подобных работ для излечения ВИЧ-инфекции.

Синдром альпорта: симптомы, диагностика и лечение — дегенеративные заболевания

Синдром Альпорта является редким генетическим заболеванием, которое вызывает прогрессирующее повреждение мелких кровеносных сосудов, которые находятся в клубочках почек, что предотвращает успешную фильтрацию крови и таких симптомов, как кровь в моче, и увеличение количества белка при обследовании. мочи.

В дополнение к влиянию на почки, этот синдром может также вызывать проблемы, чтобы слышать или видеть, поскольку он предотвращает образование белка, важного для функционирования глаз и ушей.

Синдром Альпорта не лечит, но лечение помогает облегчить симптомы и даже замедляет развитие заболевания, предотвращая воздействие функции почек.

Основные симптомы

Наиболее распространенными симптомами синдрома Альпорта являются:

  • Кровь в моче;
  • Высокое кровяное давление;
  • Отек ножек, лодыжек, ног и лица.

Кроме того, есть также случаи, когда слух и зрение страдают от болезни, что вызывает затруднения в слухах и наблюдениях.

Если не будут приняты надлежащие меры предосторожности, болезнь может прогрессировать до хронической почечной недостаточности и потребовать проведения диализа или трансплантации почки.

Что вызывает синдром

Синдром альпорта: симптомы, диагностика и лечение — дегенеративные заболевания

Синдром Альпорта вызван изменениями генов, которые содержат инструкции для производства белка, известного как коллаген типа IV. Этот тип коллагена является частью клубочков почки, поэтому, когда его нет, кровеносные сосуды этих областей страдают от повреждений и заживают, нарушая функцию почек.

Подобным образом, этот коллаген присутствует также в ушах и глазах, и поэтому со временем также могут появиться изменения в этих органах.

Как подтвердить диагноз

Не существует специального теста для диагностики синдрома Альпорта, поэтому ваш врач может заказать несколько тестов, таких как анализы мочи, анализы крови или биопсия почек, чтобы узнать, есть ли какие-либо изменения, которые могут вызывать синдром.

Как делается лечение?

Лечение синдрома Альпорта проводится с целью облегчения симптомов, поскольку нет конкретной формы лечения. Таким образом, очень часто используется лекарство высокого давления и диуретики для контроля артериального давления и предотвращения ухудшения повреждения почек.

Кроме того, также рекомендуется поддерживать диету с низким содержанием соли, чтобы избежать чрезмерной функции почек. Вот как сохранить диету этого типа.

В более тяжелых случаях, когда почка сильно повреждена, и нет улучшения симптомов, может потребоваться диализ или трансплантация почек.

Нейросенсорная тугоухость

Ухо человека состоит из трех частей:

  1. наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход),
  2. среднего уха (отделено от наружного уха барабанной перепонкой, представляет собой барабанную полость, в которой находятся три слуховые косточки – молоточек, стремечко и наковальня),
  3. внутреннего уха (улитка, заполненная жидкостью, в ее стенке расположены чувствительные нервные окончания, воспринимающие колебания).
Читайте также:  Как восстановить обоняние после насморка

В норме звуковые колебания улавливаются ушной раковиной, распространяются в наружном слуховом проходе, передаются на барабанную перепонку, вызывают колебания слуховых косточек и жидкости, которой заполнена улитка. Здесь они вызывают возбуждение чувствительных нервных окончаний, в которых возникает нервный импульс и передается по слуховому нерву в головной мозг.

При нейросенсорной тугоухости звук проходит в улитку, но не воспринимается нервными окончаниями. Либо не передается по слуховому нерву, не воспринимается соответствующими центрами в головном мозге. При другом виде тугоухости – проводниковой, — нервные окончания в норме, но звук не достигает их, потому что не проводится через наружное и внутреннее ухо.

Нейросенсорная тугоухость является более тяжелой разновидностью нарушения слуха. Она сложнее поддается лечению.

Нейросенсорная тугоухость может быть следствием большого количества патологий органа слуха:

  • Врожденная нейросенсорная тугоухость развивается в результате пороков развития ушей, хромосомных нарушений, алкоголизма и инфекционных заболеваний матери во время беременности.
  • Генетическая нейросенсорная тугоухость связана с нарушением строения генов и может передаваться по наследству.
  • Травмы ушей и черепа. Это может быть удар или очень громкий звук.
  • Отравление некоторыми веществами на производстве и лекарственными препаратами. Например, токсический эффект на уши могут оказывать некоторые антибиотики.
  • Инфекции. Часто развитию нейросенсорной тугоухости способствует герпес, свинка, корь, краснуха, тяжелые формы гриппа, скарлатина.
  • Воспалительные процессы. Часто воспаление на внутреннее ухо может переходить при синуситах, ангине, менингите.
  • Злокачественные опухоли в области внутреннего уха.
  • Аутоиммунные заболевания и аллергические состояния.

Главный признак нейросенсорной тугоухости – снижение или полная утрата слуха. Тугоухость может быть выражена в разной степени – это можно измерить только при помощи специального оборудования в ЛОР-клинике. Сильное нарушение слуха и глухота приводят к снижению и утрате работоспособности.

Снижению слуха могут сопутствовать такие симптомы, как головные боли, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, повышенная утомляемость. Рядом с улиткой находится орган равновесия, поэтому к симптомам снижения слуха может присоединяться шаткая походка, быстрое укачивание в транспорте.

Нарушение слуха может стать заметным не сразу, но как только оно замечено, необходим сразу обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу). На ранних стадиях многие заболевания, сопровождающиеся нейросенсорной тугоухостью, лечатся проще, имеется больше шансов восстановить нормальный слух.

При подозрении на нейросенсорную тугоухость ЛОР-врач назначает обследование, которое обычно включает следующие исследования:

  • Осмотр отоларинголога. Врач осматривает наружный слуховой проход при помощи небольшой металлической воронки или специального отоскопа, проверит слух при помощи шепотной речи.
  • Тест с камертонами. Врач ударяет камертоном и подносит его к уху пациента, либо прижимает его ножку сзади за ухом. Так определяется вид тугоухости.
  • Более точным исследованием является аудиометрия, во время которой используется специальное оборудование. Оно помогает выявить порог восприятия в децибелах.
  • При необходимости проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография уха.

Также назначаются другие исследования, в зависимости от подозрения на то или иное основное заболевание.

Лечение нейросенсорной тугоухости зависит от ее причины. Практически во всех случаях применяют препараты, улучшающие кровообращение, состояние и функции нервной ткани. Радикальный метод лечения – применение слуховых аппаратов и специальных имплантатов.

В большинстве случаев при нейросенсорной тугоухости больной вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться слуховым аппаратом. В отдельных случаях слух может быть восстановлен полностью.