Воспаление слизистой носа: симптомы и лечение пазух

Синехиями (спайками) называют состояние, при котором образуются сращения между соседними поверхностями. Они могут сформироваться в носу, в матке взрослой женщины, на половом члене у мальчиков и между половыми губами у девочек.

Причины возникновения

В гинекологии выделяют три группы причин, способствующих возникновению внутриматочных синехий:

  • инфекционные;
  • травматические;
  • нейровисцеральные.

В таблице представлены основные состояния, которые могут провоцировать появление синехий:

Группа факторов Причины
Инфекционные Генитальный туберкулез, половые инфекции, осложненные эндометритом
Травматические Хирургическое прерывание беременности, использование внутриматочных контрацептивов, выскабливание полости матки, операции на матке
Нейровисцеральные Замершая беременность, несвоевременное или неполное отделение плаценты

В первых двух случаях механизм развития синдрома Ашермана заключается в травмирующем воздействии на стенку матки. Это приводит к поражению базального слоя эндометрия и усиленному делению клеток соединительной ткани, которые начинаются срастаться с противоположной стенкой матки. Присоединение инфекции после травмы может рассматриваться как вторичный фактор возникновения синдрома.

Нейровисцеральное воздействие заключается в выработке оставшейся в полости матки плацентой активных веществ, стимулирующих процесс деления фибробластов и синтез коллагена. Из-за отсутствия сращения эндометрия соединительнотканные волокна стенок органа срастаются между собой — образуются спайки.

Общие принципы лечения синехий

Чаще всего рассматриваемое заболевание удается вылечить терапевтическими методами, но в некоторых случаях исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство. Конечно, врачи будут назначать индивидуальную схему лечения, мы осветим лишь общие принципы избавления от подобных сращений:

  1. Если синехии сформировались в носовой полости, то врач будет настаивать на хирургическом лечении – специалист просто проведет иссечение спаек. Причем, чем раньше будет проведено такое кардинальное лечение, тем быстрее восстановится здоровье пациента. Наиболее эффективным лечением будет избавление от синехий с помощью лазера – в послеоперационном периоде очень быстро формируются рубцы и риск рецидивов снижается в разы. Обратите внимание: если появилась заложенность носа и есть подозрения на формирование синехий, то ни в коем случае нельзя проводить процедуры промывания носовой полости и использовать для облегчения дыхания сосудосуживающие капли – это приведет к разрастанию слизистой и большему распространению синехий. Сосудосуживающие капли при синехиях в полости носа могут привести к нарушению функциональности органов зрения и головного мозга.
  2. Лечение синехий в полости матки возможно только хирургическим методом – гистероскопом осуществляется иссечение синехий. Как правило, в течение 2 месяцев после проведенного хирургического лечения у женщины восстанавливается менструальный цикл и нормализуется состояние здоровья. Рецидивы случаются крайне редко.
  3. Синехии у девочек могут возникнуть на фоне инфекционных и воспалительных процессов, потому врачи сначала проводят полное обследование ребенка и назначают (при необходимости) курс антибактериальной или антивирусной терапии. Если родители своевременно обратились за квалифицированной медицинской помощью по поводу синехий, то лечение будет заключаться в следующем:
    • введение растворов антибактериальных препаратов во влагалище;
    • проведение гигиенических процедур отваром ромашки лекарственной или раствором марганцовки;
    • использование только мыла из «детской» категории – в нем не должно быть ароматизаторов и других химических добавок;
    • обработка наружных половых органов после гигиенических процедур маслом тыквы, миндаля или косточек винограда.
Общие принципы лечения синехий

Если терапевтические методы при лечении синехий вульвы, влагалища и половых губ не дают результата, то врач будет прибегать к хирургическому лечению, которое проводится под местной анестезией.

Читайте также:  Антибиотики при ЛОР-заболеваниях: обзор эффективных средств

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана)

Наличие внутриматочных синехий у женщин носит название синдрома Ашермана. Данная патология часто встречается у женщин репродуктивного возраста и является достаточно важной проблемой, так как часто приводит к бесплодию и невынашиванию беременности.

Причины

Причинами развития внутриматочных, а также, синехий в цервикальном канале чаще всего являются механические повреждения внутреннего слоя эндометрия в результате выскабливания.

Эта процедура проводится в случае различных патологических образований полости матки (полипы, гиперплазия, миома матки, неразвивающаяся беременность). Также выскабливание возможно при оперативном вмешательстве (кесарево сечение), при метропластике из-за порока развития матки.

Кроме того, внутриматочные синехии развиваются в результате воспалительных процессов эндометрия (эндометрит). Его возникновению способствуют инфекции, передаваемые половым путём, внутриматочные спирали, длительное их применение, туберкулёз половых органов, многократные аборты.

Как говорилось выше, внутриматочные синехии, или синдром Ашермана, представлен соединительнотканными тяжами, которые заполняют полость матки на всём протяжении либо частично. От этого и будут зависеть клинические проявления данного синдрома.

В случае если синехии в полости матки нежные, тонкие, то зачастую клинические проявления могут отсутствовать, а в случае если они будут грубыми, заполнять всю полость матки, то проявляться синдром Ашермана будет нарушениями менструального цикла (болезненными месячными, уменьшением или полным отсутствием менструальных выделений, а также скоплением в полости матки вследствие невозможности опорожниться, невынашиванием беременности, бесплодием).

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана)

Синехии в цервикальном канале и внутриматочные  диагностируются при ультразвуковом исследование в определенный день менструального цикла и требуют дополнительного медицинского вмешательства, а именно — проведения гистероскопии, при которой происходит их рассечение.

Степени тяжести

Выделяют 5 степеней тяжести данного спаечного процесса в полости матки:

Синдром Ашермана часто становится причиной бесплодия, с которым женщина сталкивается при планировании беременности. Поэтому необходимо вовремя прогнозировать и предупредить данную патологию полости матки.

Меры по предупреждению спаечного процесса в полости матки:

  • своевременное лечение воспалительных процессов органов малого таза в любой возрастной группе;
  • грамотная контрацепция и её агитация среди подрастающего поколения с целью снижения количества нежелательной беременности;
  • в случае выбора инструментального или медикаментозного прерывания беременности следует отдавать предпочтение медикаментозному прерыванию;
  • проводить процедуры выскабливания эндометрия под обязательным контролем УЗИ;
  • ограничивать в применении с целью контрацепции внутриматочных спиралей либо своевременно их менять.

На что обратить внимание мамам девочек

При своевременной диагностике синехии не доставляют малышке дискомфорта, легко поддаются лечению и проходят бесследно. Однако запущенных случаи могут иметь серьезные последствия, поэтому родителям важно обращать внимание на состояние половых органов и общее самочувствие дочки и при первых признаках беспокойства – обратиться к детскому гинекологу.

Консультация врача необходима, если:

  • девочка постоянно испытывает трудности при мочеиспускании (плачет, тужится, жалуется, избегает ходить на горшок);
  • есть даже незначительные изменения любого характера в области половых органов, в том числе покраснения, раздражение или шелушение.

Комментарий специалиста

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал. В-третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям. При появлении жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков!

Читайте также:  Скажем гаймориту «НЕТ»: действенная профилактика в домашних условиях!

Рекомендации

Чтобы избежать повторного сращения, или предупредить первичные синехии, родители девочки должны помнить, что:

  • подмывать малышку нужно под проточной водой по направлению спереди назад, а не наоборот;
  • детское мыло следует использовать не чаще одного раза в день, при это важно следить, чтобы оно не попадало на слизистые оболочки половых губ и во влагалище;
  • детское белье и постельные принадлежности нужно стирать исключительно детским порошком, после стирки лучше всего устраивать дополнительное полоскание водой, которую предварительно прокипятили и тем самым «избавили» от хлора;
  • после проведения водных процедур, а также купания в речке, в море или в бассейне, на девочку следует в обязательном порядке надевать сухое чистое белье, трусики;
  • малышке, которая еще не научилась ходить на горшок, нужно чаще менять одноразовые подгузники, следить, чтобы не было контакта с фекалиями и длительного контакта с мочой;
  • трусики следует покупать исключительно хлопковые, белые, без текстильных красителей.

Подробнее о синехии у девочек расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

  • Синехии у девочек
  • Как выглядят
  • Доктор Комаровский
  • У мальчиков

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Лечение внутриматочных синехий

Цель терапии — устранение сращений в матке, восстановление менструальной и репродуктивной функций. Нужно подчеркнуть, что решить, как лечить внутриматочные синехии можно только после тщательного обследования. Сегодня единственным методом лечения является рассечение синехий. Характер операции зависит от вида сращений, а также от степени поражения. Слабые синехии рассекаются эндоскопическими щипцами, ножницами или корпусом гистероскопа, для удаления более плотных тяжей используется электронож или лазер. Данное вмешательство — сложная процедура, поэтому для предупреждения перфорации стенки матки проводится под визуальным контролем.

После операции показана гормонотерапия, в задачи которой входит восстановление эндометрия. В том случае, когда внутриматочные синехии возникли в результате инфекции, то после проведенной биопсии и бактериологического исследования назначаются антибактериальные препараты.

Лечение внутриматочных синехий

Легкая и средняя степень заболевания неплохо поддается лечению. В тех ситуациях, когда синехии расположены на ограниченном участке, эффективно экстракорпоральное оплодотворение.

Эпидемиология

Увеиты — четвёртая по частоте причина слепоты в развивающихся странах после макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и глаукомы. Частота увеитов среди всех причин слепоты составляет 40 случаев на 100 000 населения, а ежегодно доля увеитов составляет 15 случаев на 100 000 населения. Увеиты встречают у пациентов любого возраста, чаще наблюдают у пациентов 20-40 лет. Дети составляют 5-10% от числа всех больных увеитами. Самые частые причины потери зрения у пациентов с увеитами — вторичная глаукома, кистозный маку-лярный отёк, катаракта, гипотония, отслойка сетчатки, субретинальная неоваскуляризация или фиброз и атрофия зрительного нерва.

Примерно у 25% пациентов с увеитами отмечают повышение внутриглазного давления. Вследствие того что воспаление в области переднего сегмента глаза может непосредственно повлиять на пути оттока внутриглазной жидкости, чаще всего внутриглазная гипертензия и глаукома развиваются как осложнения переднего увеита или панувеита. Также глаукома, связанная с увеитом, чаще развивается в случае гранулематозного увеита, чем негранулематозного. Если учесть все причины увеитов, частота развития вторичной глаукомы у взрослых составляет 5,2-19%. Общая заболеваемость глаукомы у детей, страдающих увеитами, примерно такая же, как и у взрослых: 5-13,5%. Прогноз относительно сохранности зрительных функций у детей со вторичной глаукомой хуже.

Читайте также:  Лечение рака височной кости || Лечение рака височной кости

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Нередко люди призывают на помощь всевозможные средства народной медицины в том, как вылечить слизистую носа. Во многих случаях они действительно могут помочь человеку справиться с возникшим заболеванием, но иногда способны и навредить.

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Поэтому перед их использованием рекомендуется проконсультироваться у специалиста, особенно, если предполагается наличие серьезной патологии. К числу наиболее эффективных и безопасных методов относятся:

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Паровые ингаляции. Очищенные картофелины отваривают в воде, которую затем сливают. Затем больной склоняется над содержимым кастрюли, накрывается полотенцем и вдыхает горячие пары носом. Эта процедура производит согревающий и увлажняющий эффект, благодаря чему не только сухие корки начинают легче отходить, но и ускоряются процессы регенерации тканей.

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Промывания отварами трав (цветки ромашки, календулы, липы, трава череды, тысячелистника и т. д.). Для их приготовления достаточно засыпать столовую ложку выбранного растительного сырья в небольшую емкость, залить стаканом кипящей воды и закрыть крышкой. После остывания настоя, его процеживают и промывают носовые ходы. Подобные процедуры увлажнят слизистые оболочки, улучшат кровообращение в них, помогут устранить патогенную микрофлору и быстрее восстановиться тканям.

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Горячие ножные ванны. Они проводятся в течение четверти часа, а для усиления эффекта в воду можно добавлять горчичный порошок. Это поможет активизировать кровоток и сократить длительность недомогания. Но при повышенной температуре такой метод противопоказан.

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Отвар сосновых почек. 50 г сырья заливают холодной водой, доводят до кипения под крышкой и варят при слабом нагреве в течение 10 минут. После остывания отвар процеживают и принимают вместе с медом или натуральным малиновым вареньем по 5–6 раз в сутки.

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Таким образом, народные средства способны помочь при легких формах воспаления. Но при серьезных заболеваниях их применяют исключительно в дополнение к медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

Как лечить слизистую носа народными средствами?

Диагностирование синехий половых губ

Только врач может установить диагноз — синехии половых губ, после проведения визуального осмотра и ряда медицинских исследований. Самостоятельная постановка диагноза и лечение заболевания могут привести к ухудшению состояния ребенка.

Для постановки точного диагноза необходимо:

  • визуальный осмотр губ детским врачом гинекологом;
  • вульвоскопия (бесконтактное кольпоскопическое обследование наружных половых органов с помощью оптического прибора);
  • серологическое исследование мазков и выявление бактериальных причин воспаления;
  • анализы на урогенитальные заболевания (хламидиоз, микоплазмоз и другие);
  • анализ крови и мочи;
  • проверка крови на сахар;
  • проверка на инвазивные заболевания (выявление глистов и дисбактериоза);
  • при наличии врожденных аномалий проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Осложнения

Позднее назначение лечения или попытки провести его самостоятельно приводят к осложнениям. Среди них встречаются такие:

  • развитие баланита или баланопостита — воспалительное поражение головки полового члена и крайней плоти. Воспаление может носить серозный или гнойный характер, что связано с видом возбудителя;
  • переход инфекционного процесса на мочевыделительную систему — уретру, мочевой пузырь и почки;
  • парафимоз — ущемление головки полового члена при попытке ее обнажения;
  • варикоцеле, развивающееся в результате нарушения оттока венозной крови.

Профилактика осложнений основывается на проведении комплексной терапии и соблюдении рекомендаций лечащего врача.