Воспаление подчелюстной железы симптомы и лечение

И каждая из этих слюнных желез в один далеко не прекрасный день может воспалиться, принеся своему обладателю немало хлопот. Состояние это будет называться сиаладенитом. А частный случай воспаления околоушной слюнной железы именуется паротит. О воспалении слюнных желез, симптомах и лечении сиаладенита мы расскажем далее.

Анатомия слюнных желез

В организме человека несколько десятков слюнных желез. Самые малые располагаются группами и локализуются в области неба, щек, языка и губ.

Большие слюнные железы – поднижнечелюстная, подъязычная, околоушная (самая крупная) – всегда парные, весом до 20-30 грамм.

Протоки слюнных желез выходят в ротовую полость. С помощью слюнных желез вырабатывается слюна – многофункциональный секрет, богатый микроэлементами, органическими и неорганическими веществами, ферментами. Благодаря им осуществляется переваривание пищевого кома (еда, попавшая в ротовую полость, измельчается, пережевывается, смачивается слюной и проглатывается в виде пищевого кома).

Слюна на 98 % состоит из воды, в сутки ее образуется в среднем 1,5 литра. Слюна выполняет антибактериальную, защитную, транспортную, питательную функцию.

Воспаление желез вызывает изменение состава слюны, уменьшение ее продукции.

Представление об инфекции

«Что такое паротит?» — этот вопрос можно часто слышать от пациентов с указанным диагнозом. Данным понятием определяют инфекцию, связанную с лихорадочным состоянием и внешними проявлениями увеличения щек и шеи. Причиной этому служит увеличение в объеме слюнных желез на фоне общей интоксикации организма. Парамиксовирусам свойственно поражение как одной из слюнных желез, так и нескольких.

В некоторых ситуациях вирус распространяет свое болезненное воздействие и на близлежащие структуры тела. Паротит у взрослых может даже затрагивать клетки центральной нервной системы.

Слюнные железы

Описанная патология передается от больных лиц к здоровым индивидам. Передаче заболевания способствует переход в инаппаратную, либо манифестную формы. Заразным человек делается уже по прошествии суток с момента его контактирования с больным индивидом. Из этого становится понятно, что инкубационный период болезни достаточно короток.

Представление об инфекции

Болезнь активна к передаче на протяжении первых пяти суток с момента проникновения в организм. При этом могут отсутствовать симптоматические признаки недуга, что опасно вдвойне. Основными путями распространения вирусных частиц от больного индивида к здоровому служат:

  • воздушно-капельный;
  • загрязненные предметы.

Инкубационный период паротита характеризуется сильным послаблением иммунитета, на основании чего инфекционная восприимчивость человека сильно возрастает.

Согласно статистическим данным представители сильного пола болеют описанным заболеванием чаще женщин. Болезни присуща определенная сезонность, максимум которой выпадает на период весенних месяцев: март и апрель.

Клиническая картина

В какой бы из слюнных желез не возникло воспаление, оно имеет характерные клинические проявления:

Клиническая картина
  • сильное ощущение сухости во рту из-за снижения выделения слюны,
  • боль стреляющего характера в воспаленном участке, которая может иррадировать в шею, ухо,
  • болевой синдром во время жевания или при глотании,
  • отек и гиперемия кожного покрова в прямой проекции к пораженной железе,
  • плохой прикус и запах в ротовой полости, может быть появление гноя,
  • образование плотной консистенции в зоне воспалительного процесса, которое болит при прощупывании,
  • при скоплении гноя в железе может возникать чувство давления,
  • температура 39-40о.
Клиническая картина

Самая опасная форма воспаления эпидемический паротит (свинка). Опасность вируса, вызывающего инфекцию, в том, что он быстро поражает не только слюнные, но и другие железы. Заболевание начинается остро с повышения температуры и припухания в области околоушных желез. Из-за сильного двухстороннего отека, который вызывает паротит, он получил название свинка. Болезнь очень заразная, требует изоляции больного. Осложнением воспаления являются гнойные процессы, которые приводят к существенному ухудшению состояния. Гнойник может прорваться в полость рта или наружу, образуя свищ.

Бактериальное воспаление проходит несколько стадий развития:

Клиническая картина
  • серозная,
  • гнойная,
  • гангренозная.

Предупреждение! Не затягивайте с визитом с специалисту. Запущенный сиалоаденит может быть причиной сепсиса или разрушения сосудистых стенок, вследствие чего может наступить гибель больного.

Воспаление слюнной железы

В основном от воспаления страдают околоушные железы, подъязычные и малые слюнные железы слизистой ротовой полости. Микробы проникают в железу посредством устья выводного протока. Порой такому процессу предшествует внедрение в проток чужеродного тела – кожуры или ворсинки от зубной щетки или попадание болезнетворных бактерий в лимфу или кровь. Часто воспаление слюнной железы бывает спровоцировано инфекционными поражениями организма или операцией органов брюшного отдела.

Читайте также:  "Тонзилотрен": отзывы, инструкция по применению, цена

Когда вирусная инфекция воздействует на околоушные железы, этот процесс именуется эпидемическим паротитом или свинкой. У новорожденных процесс воспаления в слюнных железах вызывает присутствие врожденного цитомегаловируса.

Стафилококки, стрептококки и пневмококки, как правило, проявляют активность вследствие появления неблагоприятных для человеческого организма условий одновременно с присутствием в нем других патологий. Иногда воспалительный процесс бактериального характера в слюнных железах происходит по вине оперативного вмешательства, так как применение наркоза для некоторых больных воздействует угнетающе на работу слюнных желез. Если после операции не начать правильно следить за гигиеной полости рта, то может развиться бактериальное воспаление.

Симптомы воспаления слюнной железы

Сложно не заметить начавшийся в слюнных железах воспалительный процесс, так как он проявляется очень неприятными признаками. Во-первых, происходит увеличение размеров пораженной слюнной железы и её можно прощупывать. На ощупь она становится твердой, на коже проявляется покраснение, местно увеличивается температурный режим. Ещё один ярко выраженный признак – это болевые ощущения в полости рта и в зоне шеи. При поражении околоушных слюнных желез боль отдает в висок, ухо и в голову. На первых стадиях развития заболевания человек может перепутать его с отитом или с последствием долговременного нахождения на открытом воздухе.

Третьим признаком воспаления слюнной железы является ощущение давления. Особенно сильно давление дает о себе знать в области полости рта. И с пустым и с полным ртом больной ощущает постоянную боль и напряжение в месте расположения поврежденной слюнной железы. Подобное распирание свидетельствует о протекании процесса воспаления и возможном скоплении в железе гнойного инфильтрата. При формировании абсцесса полость, которая заполняется гнойным экссудатом, способна прорваться в две стороны – это зависит от того, каким образом располагается опухоль.

Окончательно сформированный абсцесс доставляет человеку дополнительные мучения – усиление боли, покалывание и подергивание в месте скопления гнойной массы. Временами гной прорывается внутрь полости рта, сопровождаясь формированием отверстия на поверхности кожи. Прорыв абсцесса с гноем считается очередным признаком воспалительного процесса в слюнной железе.

Лечение воспаления слюнной железы

Процесс лечения острого воспаления в слюнной железе предполагает использование лекарственных препаратов, которые усиливают слюноотделение. Больным показан курс приема раствора пилокарпина с концентрацией 1% или раствора йодистого калия с концентрацией 2%. Помимо этого организуется антибактериальное лечение, и проводятся процедуры физиотерапевтического лечения. Если симптоматика воспаления в слюнной железе говорит о присутствии гнойного расплавления определенной зоны железы, то требуется проведение оперативного вмешательства, которое может быть направлено на устранение инородного тела, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса, или на полное удаление слюнной железы.

При хроническом воспалительном процессе в слюнной железе лечение не поможет добиться окончательного выздоровления, но оно способно значительно улучшить качество жизни пострадавшего человека. Во время развития обострения используются антибиотические препараты, а также лекарственные средства, которые приводят к увеличению слюноотделения. Хороший эффект производит гальванизация слюнных желез. Помимо этого в медицинской практике часто применяются йодлипол, новокаиновые блокады и раствор пенициллина. Несмотря на то, что при хроническом процессе воспаления в слюнной железе не удается достигнуть полного выздоровления, антибактериальное лечения помогает улучшить общее состояние здоровья и предотвратить развитие тяжелых осложнений болезни.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Отит компресс как ставить  Пробка серная или отит

Диагностика заболевания

Лабораторные методы диагностики данной болезни используются редко, при общем анализе крови особых изменений, как правило, не выявляется.

Доктор при необходимости может назначить иммуноферментный анализ крови: с его помощью определяют, есть ли в крови белки, появившиеся в ответ на проникновение любого микроба. Их называют иммуноглобулины (Ig).

В случае подозрения на эпидемический паротит кровь сдают на IgM и IgG. Врач рассмотрит целесообразность такого анализа и разъяснит всё подробно.

Болезнь начинается остро: у ребёнка повышается температура тела до 38-39 градусов, увеличиваются подчелюстные и околоушные железы. Малыш жалуется на боль при глотании, ему тяжело жевать, повышается слюноотделение.

Далее увеличиваются щёки крохи: это придаёт ему характерный вид, лицо становится отёчным. Температура и припухлость держатся 5-7 дней, после чего наступает выздоровление.

Читайте также:  Атровент для ингаляций – инструкция по применению

В более тяжёлом случае протекания болезни к перечисленным симптомам присоединяются проявления интоксикации: рвота, расстройство стула, общая слабость. Температура может достигать 40 градусов.

Выздоровление займёт больше времени, возможно присоединение осложнений.

При обнаружении припухлости на шее ребёнка, обязательно вызовите детского доктора. Так как этот симптом может быть признаком и других заболеваний: лимфаденита, гриппа, краснухи, кори или ветрянки. Только врач сможет установить достоверный диагноз и назначить адекватное лечение.

Свинку от других болезней отличает то, что железы увеличиваются сразу с двух сторон, а при нажатии пальцем за ухом, ребёнок испытывает сильную боль. При этом врач наблюдает покраснение горла и слизистые выделения из носоглотки.

Кожа над железой напряжена, цвет её не изменён. Сама железа имеет плотную структуру и не болезненна. Таким образом, диагноз эпидемический паротит ставится по определённой клинической картине и собранном анамнезе.

Главной причиной появления эпидемического паротита является общая слабая сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Болезнь в детском учреждении распространяется мгновенно, восприимчивость к ней очень высока, вот и болеют ослабленные дети чаще своих здоровых сверстников.

Эпидемическим паротитом ребёнок может заразиться, тесно пообщавшись с больным человеком. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, после чего, вместе с током крови, он попадает в здоровые ткани.

Далее начинается активное размножение возбудителя свинки. Достигнув слюнных желез, вирус вызывает воспалительный процесс и может распространиться на другие железы.

От момента заражения до проявления первых симптомов проходит 11-23 дней. Степень выраженности заболевания зависит от общего состояния здоровья всего организма: чем крепче человек, тем легче он перенесёт болезнь.

Классификация клинических форм паротита

Течение паротита может проходить в различных вариантах клинических форм, что в особенности важно в процессе диагностирования заболевания. Общепринятого варианта классификации форм заболевания на сегодняшний день нет, однако применима следующая, наиболее удачная ее вариация.

  • Манифестные формы:
    • Формы неосложненные: поражению подвергаются исключительно лишь слюнные железы (одна либо несколько);
    • Формы осложненные: поражению подвергаются слюнные железы, а также некоторые другие виды органов, что проявляется в виде менингита, нефрита, орхита, артритов, мастита, менингоэнцефалита и т.д.;
    • В зависимости от свойственной степени тяжести течения формы:
      • Легкие (атипичные, стертые) формы;
      • Среднетяжелые формы;
      • Формы тяжелые.
  • Инаппарантная форма разновидности инфекции;
  • Явления резидуального типа, возникающие на фоне паротита:
    • Диабет;
    • Бесплодие;
    • Атрофия яичек;
    • Нарушения в функциях ЦНС;
    • Глухота.

Классификация, касающаяся манифестных форм заболевания, подразумевает под собой два дополнительных критерия: осложнения (их наличие либо отсутствие), а также тяжесть заболевания. Затем указывается возможность течения инфекции в инаппарантной форме (то есть в форме бессимптомной), помимо этого выделены также и резидуальные явления, сохраняемые на протяжении длительного времени (в основном – в течение всей жизни) с момента элиминации из организма больного вируса паротита. Тяжесть последствий заболевания (глухота, бесплодие, пр.) определяет необходимость в наличии данного раздела, потому как на практике специалисты нередко упускают их из вида.

Что касается неосложненных форм заболевания, то к ним относятся те варианты течения заболевания, при которых поражению подвержены лишь слюнные железы в любом их количестве. В случае с осложненными формами поражение слюнных желез считается обязательной составляющей клинической картины, при этом, правда, не исключено и развитие поражения других видов органов (в основном желез: молочных, половых и пр.), нервной системы, почек, суставов, миокарда.

В отношении определения критериев тяжести, соответствующих течению эпидемического паротита, отталкиваются от степени выраженности лихорадки и признаков, свойственных интоксикации, помимо чего также учитывают осложнения (их отсутствие или наличие). Течение неосложненного эпидемического паротита, как правило, характеризуется собственной легкостью, несколько реже отмечается соответствие средней тяжести, тяжелые же формы в любом случае протекают с осложнениями (зачастую множественными).

Особенности легких форм паротита заключаются в течении заболевания в комплексе с субфебрильной температурой, слабо выраженной или же отсутствующей интоксикацией, с исключением возможности осложнений.

Формы среднетяжелые характеризуются возникновением фебрильной температуры (в пределах 38-39 градусов), а также длительной формой течения лихорадки при выраженной симптоматике интоксикации (головная боль, озноб, миалгия, артралгия). Слюнные железы достигают значительных размеров, зачастую возможен двусторонний паротит в комплексе с осложнениями.

Читайте также:  Антибиотики при фронтите у взрослых в таблетках

Тяжелые формы заболевания протекают при высокой температуре тела (от 40 и более градусов), причем ее повышение характеризуется значительной длительностью (в пределах двух и более недель). Помимо этого резко выражена симптоматика, свойственная интоксикации (резкая слабость, понижение артериального давления, нарушения сна, тахикардия, анорексия и пр.). В данном случае паротит практически всегда является двусторонним, а его осложнения имеют множественный характер. Лихорадка в комплексе с токсикозом протекает волнообразно, причем каждая отдельная волна напрямую связана с появлением дополнительного осложнения. В некоторых случаях тяжелое течение не определяется с первых дней появления заболевания.

Причины возникновения воспаления

Основным фактором воспалительного процесса в каждом случае является попадание какого-либо инфекционного возбудителя внутрь слюнного протока. Развитие болезни протекает под влиянием следующих микроорганизмом: стрептококков, стафилококков, пневмококков. Так почему же воспаляются слюнные железы?

Провоцирующими причинами бывают:

  • Слабый и нестойкий к бактериям иммунитет организма, чаще всего возникающий из-за ведения нездорового образа жизни, голодания, дефицита витаминов;
  • Истощение организма, которое выражается в снижении функциональных возможностей;
  • Комплекс воздействий на ткани или органы человека, затрагивающие ротовую полость;
  • Воспаление лимфатических узлов или слизистого эпителия, флегмона;
  • Ненадлежащее соблюдение общей гигиены полости рта;
  • Вирус гриппа;
  • Онкологические заболевания.

Прием обезболивающих

Для того чтобы избавить ребенка от болевого синдрома, педиатр может назначить обезболивающее, например «Новокаин», а кроме того, препараты против воспаления, в этом случае поможет «Ибупрофен». В случае сильного повышения температуры тела дополнительно назначаются жаропонижающие средства. К тому же назначается недельный терапевтический курс инъекций раствора «Тактивин», который служит иммуномодулятором.

В случае подозрения на абсцедирование проводится сильная антибактериальная терапия. В том случае если в течение нескольких дней улучшение не наступит, больному рассекают железу и проводят ее дренирование.

  1. Симптомы болезни щитовидной железы у женщины лечение
  2. Воспаление слизистой желудка: симптомы и лечение
  3. Диагноз ДЭП 2 степени — лечение дисциркуляторной энцефалопатии
  4. Лечение низкого давления народными средствами в домашних условиях

Профилактические рекомендации

Специфических мер для предупреждения воспалительных процессов в слюнных железах нет. Комплекс мер направлен на сохранения здоровья тканей ротовой полости.

Вспомните основные правила:

  • тщательная гигиена дёсен, зубного ряда, очищение языка;
  • отказ от употребления сухариков, чипсов, леденцов, вызывающих раздражение, микротравмы слизистой;
  • укрепление иммунитета, предупреждение простудных заболеваний;
  • зимой, весной принимайте поливитамины, иммуномодуляторы для поддержания защитных сил организма;
  • отказ от самолечения при симптоматике патологических процессов в полости рта.

Сиаладенит опасен осложнениями. При болезненности, покраснении, уплотнении в области слюнных желёз как можно скорее посетите стоматолога или терапевта. Специалист определит причину воспалительного процесса, назначит обследование.

Воспаление слюнных желез у детей

У детей чаще всего, особенно в холодный период, развивается эпидемический паротит. Передается воздушно-капельным путем, но может распространяться и через предметы. Болезнь проявляется в железе на 3 день, а через 7 дней в организме ребенка вырабатываются антитела к этой инфекции.

При легкой форме паротита – наблюдаются небольшой отек, слабая боль, температура не повышается. В течение недели симптомы пропадают.

При средней форме проявляются в начале заболевания общие симптомы:

  • слабость,
  • озноб,
  • мышечная и головная боль,
  • у ребенка снижается аппетит,
  • поднимается температура.
  • появляется отек,
  • нарушается слюноотделение,
  • становится трудно пережевывать пищу,
  • появляется жажда.

Улучшение наступает на 3– 4 день.

При тяжелой форме происходит поражение обеих желез. Может воспаление с околоушных желез перейти на подчелюстные, из-за чего опухает шея, появляются сложности с глотанием. Развитие болезни приводит к выделению гноя. Температура у ребенка может повыситься до 40°С. Такая форма паротита опасна осложнениями, может развиться менингит, энцефалит, паралич зрительного нерва. Заболевание излечимо, но если поражается головной мозг и центральная нервная система, то прогноз неблагоприятный, возможен летальный исход.

В профилактических целях нужно контролировать состояние полости рта, не допуская возникновения воспалительных процессов, своевременно проводить лечение заболеваний десен, кариеса. Иначе болезнь может стать хронической.