Внезапная потеря слуха, в том числе идипатическая

Синдром Толосы-Ханта (синдром верхней глазничной щели, болезненная офтальмоплегия, периартериит каротидного сифона) представляет собой достаточно редкое заболевание, которое сочетает в себе выраженный болевой синдром в окологлазничной области и глазницы с дисфункцией одного или нескольких черепных нервов.

Причины заболевания

Причины этого состояния до конца не изучены и дискуссионны (обсуждаются учеными). Существует достаточно большое количество состояний, которые могут имитировать синдром Толосы-Ханта (орбитальный миозит, инфекционное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, системные заболевания, опухоли головного мозга и орбиты, сосудистые трансформации и др.). Исходя их этого, такой диагноз должен быть «диагнозом исключения» (то есть ставится путем исключения других возможных заболеваний).

В равной степени этому заболеванию подвержены мужчины и женщины, большая частота встречаемости отмечается в пожилом и старческом возрасте. Клинические проявления возникают стремительно, остро, без предшествующих симптомов или постепенно нарастая, после перенесенной вирусной инфекции, которая может пройти незамеченной, после переохлаждения, стресса.

Часто провоцирующий фактор так и не находят.

Что такое внезапная потеря слуха?

Потеря слуха в момент пробуждения, глухота, развивающаяся в течение нескольких часов или дней, избирательная высокочастотная или низкочастотная потеря слуха, а также внезапно наступившие искажения в восприятии речи могут быть квалифицированы как внезапная потеря слуха.

Большинство случаев внезапной потери слуха являются односторонними, то есть поражено только одно ухо.

Данных о распространенности внезапной потери слуха среди населения планеты нет, но в США этот диагноз ставится в 5-20 случаях на 100 000 человек. Также установлено, что это состояние встречается как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на то, что внезапная потеря слуха встречается у пациентов всех возрастных групп, младенцы, дети и подростки не относятся к группе риска, в отличие от людей старшего и пожилого возраста. Средний возраст пациента с внезапной потерей слуха колеблется в пределах 40-54 лет.

Наследственная глухота

Наследственную глухоту вызывают генетические мутации. На сегодняшний день известно 16 видов нейросенсорной глухоты, вызванной отягощенной наследственностью. Обычно это связано с аномалиями развития внутреннего уха — недоразвитием улитки, полукружных каналов, кортиева органа и проявляется уже у новорожденных. Иногда наследственная потеря слуха может быть отсроченной и развиваться в более позднем детском возрасте или у зрелого человека может внезапно и беспричинно снизиться слух. Очень часто наследственная глухота является одним из симптомов генетических заболеваний, проявляющихся целым комплексом признаков.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Брак двух слышащих родителей, носителей измененного гена

Самым значимым для развития тугоухости оказался ген коннексина-26 (GJB2). Только одно изменение в этом гене, которое обозначается как мутация 35delG, отвечает за 51% всех случаев врожденной и ранней детской тугоухости. Известны и другие изменения в этом гене. Благодаря проведенным исследованиям известно, что в нашей стране каждый 20 житель является носителем мутации 35delG. Поэтому, как это ни печально, вероятность встречи носителей измененного гена достаточно высока.

Причины

Привести к заболеванию могут различные факторы, но самой распространенной становится серная пробка, перекрывающая слуховой проход. После ее удаления симптомы заболевания исчезают. К причинам относится:

  • дефект слухового канала,
  • опухоль,
  • инородное тело,
  • рубец,
  • воспалительный процесс,
  • средний отит,
  • разрыв и деформация барабанной перепонки,
  • ранение полости уха.

У малышей заболевание чаще развивается в результате среднего отита. Это воспаление в среднем ухе, которое происходит из-за проникновения вирусов, бактерий, грибков.

Нередко предпосылкой становятся заболевания носа и носоглотки. Они связаны с воспалением евстахиевой трубы, которая имеет непосредственное отношение к уху.

У детей часто проблема становится очевидной после аденоидных разрастаний возле глоточного устья евстахиевой трубы.

Нейросенсорная тугоухость: степени, причины возникновения и лечение

Нейросенсорная тугоухость – это поражение специального аппарата внутреннего уха, отвечающего за восприятия звука, сопровождается отклонением от нормальной работы слуховых нервов. Данный недуг сопровождается частичной или полной потерей слуха, также возможен шум, гул и другие мнимые звуки.

Читайте также:  Как лечить насморк у грудничка безопасные и эффективные методы

Болезнь может возникать у людей различных возрастов, поврежденные или атрофировавшиеся нервные окончания не восстанавливаются, а это значит, что и слух тоже. В зависимости от локализации нейросенсорная тугоугость может быть одно и двухсторонней.

Стадии заболевания

  • Острая стадия – диагностируется на четвертую неделю постепенного снижения слуха.
  • Подострая стадия – характеризуется снижением слуха на протяжении 30 – 90 дней.
  • Хроническая стадия – наблюдается после третьего месяца наличия тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость лечится только при своевременном обнаружении на первой стадии. Эффективность мероприятий неоднозначна и варьируется в пределах от 70% до 90%.

На поздних стадиях лечение не производится, так как нет искусственных заменителей органов, отвечающих за восприятие звуков.

Нейросенсорная тугоухость: степени, причины возникновения и лечение

Диагностика

Для определения степени развития болезни выполняется аудиограмма — процедура, при которой подается звук разной громкости и частоты. В зависимости от того, в какой градации звукового диапазона слышит человек, различают следующие степени.

  • Нейросенсорная тугоухость 1 степени – повышение порога звукового восприятия равно 20–40 дБ. Речь и другие схожие звуки слышны на расстоянии не более 6 метров.
  • Неросенсорная тугоухость 2 степени – повышение порога до 40-55 дБ, речь при этом слышна на расстоянии не более трех метров.
  • Степень 3 говорит о повышении порога от 58 до 70 дБ. Речь слышна только при непосредственном контакте на достаточно близком расстоянии.
  • Степень 4 характеризуется порогом в 72- 90 дБ. Окружающие звуки практически не слышны, отсутствует способность воспринимать речь.

После порога в 91 дБ наступает полная потеря слуха. Диагностика также включает в себя первичный осмотр, изучение истории болезней, определение изначальной инфекции, вызвавшей дальнейшее развитие недуга. В комплексе могут проводиться:

  • КТ и МРТ;
  • постурография;
  • селективная отолитометрия;
  • купулометрия.

Отличие от бульбарного синдрома

Основное отличие от бульбарного синдрома – уровень поражения. При псевдобульбарном синдроме страдают пути, передающие сигналы от коры к ядрам продолговатого мозга. При бульбарном синдроме повреждаются сами ядра. Соответственно, в первом случае мозговые структуры, которые отвечают за жизненно важные функции, продолжают работать, во втором – перестают функционировать.

Обе патологии проявляются схожими симптомами, но псевдобульбарный синдром не представляет опасности для жизни. Бульбарный – может закончиться летальным исходом.

Способы лечения

Оперативное вмешательство

Препараты

  • Пентоксифиллин, Винпоцетин, Пирацетам. Данные лекарства нормализуют циркуляцию крови в мозгу и стимулируют улучшение работы органов слуха.
  • Тиамин, Бенфотиамин, Пиридоксин. Относятся к витаминам группы В, оптимизируют работу органов слуха.
  • Супракс, Амоксиклав, Цефиксим, Нурофен. Относятся к антибиотикам. Назначают эти фармсредства в случае перенесённых бактериальных недугов.
  • Диазолин, Фуросемид, Зиртек. Снимают отёчность и воспалительные процессы в ушном канале.

Физиотерапия

  • Транскраниальная электростимуляция. С помощью данного метода происходит стимуляция импульсным током структуры ствола головного мозга. Длительность курса составляет 10 сеансов по 1 часу каждый.
  • Продувание уха. В данном случае через слуховую трубу нагнетается воздух в барабанную полость. Зачастую, применяют при перенесённых воспалительных процессах или хроническом течении болезни.
  • Пневмомассаж. Суть способа заключается в воздействии на барабанную перепонку воздушным потоком с различным давлением, которое достигается с помощью специальных аппаратов или использования ручных методик.
  • Гипербарическая оксигенация. В данном случае больного помещают в специальную барокамеру, где под повышенным давлением подаётся кислород. Такая процедура способствует восстановлению повреждённых клеток слуховых органов.
Читайте также:  Аудиометрия слуха, что это такое, расшифровка, норма

Слуховой аппарат

Подбором подходящего слухового аппарата должен заниматься лечащий врач, который знает все аспекты болезни своего пациента.

Народные средства

средства народной медицины

  • Для приготовления данного средства следует взять масло оливы и настойку прополиса в соотношении 4:1 и смешать до однородной консистенции. Смесью хорошо пропитайте ватные тампоны и поместите в ушной проход на 6-8 часов, желательно в ночное время. Длительность курса составляет полторы недели.
  • Следующее средство предназначено для внутреннего применения. Один стакан очищенных кедровых орехов залейте 250 мл водки и настаивайте в течение полтора месяца. По истечении времени предварительно процеженное средство следует употреблять по 1 чайной ложке после завтрака и обеда в течение 30 дней.
  • Для данного средства предварительно измельчите плоды аниса и заполните на 1/4 полулитровую банку. Далее полностью заполните её маслом из шиповника. Настаивайте в течение 3 недель. Применять по 3 капли в поражённое ухо перед сном. Процедуру повторять до улучшения слуха.
  • Головку чеснока необходимо пропустить через пресс и смешать с 3-мя каплями масла камфоры. Смесью тщательно смазать ватные тампоны и поместить в ушной проход до возникновения чувства тепла. Длительность курса составляет 2 недели по 1 применению в день.
  • Для следующего рецепта следует залить 1 горсть хмеля 250 мл горячей воды. Пить по половине стакана утром и вечером в течение 30 дней.

Перед применением вышеуказанных средств из народной медицины предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Причины появления

Возникать тугоухость может по следующим причинам:

  • Перенесение вирусных заболеваний, которые при сложных формах могут негативно влиять на органы слуха и снижать уровень восприятия звуков. К заболеваниям, которые могут влиять на функционирование органов слуха следует отнести: скарлатина;
  • корь;
  • грипп;
  • паротит;
  • ВИЧ инфекции.
  • Заболевания ушных органов:
      отит;
  • воспалительные образования в среднем ухе;
  • отосклероз;
  • аутоиммунные болезни.
  • Травмы ушных полостей. Чаще всего на уровень слышимости влияют механические повреждения, например при чистке ушей или ударах, что приводит к нарушению целостности барабанных перепонок или способствуют воспалительному процессу в среднем ухе.
  • Длительное лечение антибиотиками, которые имеют большое количество побочных симптомов и негативно отображаются на органах слуха и зрения.
  • Длительный шум. Резкие звуковые сигналы или постоянное шумовое давление нарушает слух и может приводить к его потере.
  • Возрастные изменения. В старческом возрасте большая часть населения страдают от частичной потери слуха.
  • Травмы черепа.
  • Врождённые патологии ушных органов.
  • Также причинами, провоцирующими тугоухости, могут выступать плохая гигиена и попадание в ушные проходы инородных предметов, которые повреждают органы и приводят к появлению нарушений в работе.