Виды опухолей ЛОР-органов: особенности классификации

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения, применяемый в различных областях медицины. ФДТ также называют фоторадиационной терапией, фототерапией или фотохимиотерапией.

Аннотация к книге «Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа»

Это краткое руководство подготовлено на основе книги «Рациональная фармакотерапия болезней уха, горла и носа» (под общ. ред. А.С. Лопатина. М.: Литтерра, серия «Рациональная фармакотерапия»). Во втором издании сгруппированы и детально описаны лекарственные средства, применяемые для лечения болезней носа, глотки, гортани и уха. В разделе «Клинические рекомендации» в краткой форме изложены основные сведения об этиологии, патогенезе, методах диагностики наиболее распространенных ЛОР-заболеваний, даны конкретные схемы их медикаментозного предназначено врачам-оториноларингологам, также оно будет полезно терапевтам, педиатрам и всем практикующим врачам. Может быть использовано в качестве учебного пособия на старших курсах медицинских вузов и в системе последипломного образования издание.

Как поступить, если беспокоят ухо, горло или нос?

Множество состояний имеет ярко выраженные симптомы: человек жалуется на локализованную боль в ухе или дискомфорт, першение в горле. Но данные органы связаны между собой и часто инфекция охватывает широкую область. Неприятные ощущения, болезненность развиваются по всей носоглотке, закладывает уши или появляются другие признаки болезни.

Нии «Уха, горла, носа и речи» в СПб квалифицирует подобные недуги как болезни одного ряда. Что делать, когда проявились одновременно некоторые симптомы, если болит горло, не дышит нос и закладывает ухо? При появлении первых настораживающих признаков следует обращаться к отоларингологу. Можно записываться на прием в профильный институт или ближайшую клинику, чтобы было назначено адекватное лечение.

Группы антибиотиков и принцип их использования

Наиболее часто назначаемые антибактериальные средства в отоларингологии, относятся к таким фармакологическим группам:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • пенициллины;
  • цефалоноспорины;
  • аминогликозиды.

Подобного рода препараты бывают бактерицидного и бактериостатического действия. Первые способствуют уничтожению бактерий за счет губительного влияния на их жизненно важные клеточные структуры. Вторые подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, при этом дают возможность иммунитету самостоятельно справляться с инфекцией.

Антибиотик – это достаточно серьезное лекарство, поэтому его назначение должно осуществляться с соблюдением некоторых принципов:

  1. Назначать антибактериальную терапию при заболеваниях ЛОР органов должен отоларинголог или терапевт.
  2. При первом визите пациента должно осуществляться эмпирическое назначение антибиотиков, основанное исключительно на жалобах бального, знаниях о природной чувствительности бактерий и эпидемиологических данных об устойчивости патогенных микроорганизмов регионе. В дополнение к этому проводится исследование на наличие болезнетворных бактерий и на их чувствительность к воздействию антибактериальных веществ.
  3. В случае необходимости после получения результатов анализов на восприимчивость патогенов, проводится корректировка лечения.
  4. При отсутствии положительной динамики на фоне приема антибиотика, производится замена препарата на более подходящее лекарство. Также может быть назначено повторное проведение диагностических анализов.
  5. Лечение антибиотиками проводится в течение 7-10 дней. Терапевтический курс должен быть пройден до конца, без преждевременного прекращения приема лекарств.
  6. При назначении антибиотиков должна учитываться предыдущая история применения подобного рода препаратов.
Читайте также:  Как правильно полоскать горло хлорофиллиптом

Очень важно заранее сообщить лечащему врачу о параллельном приеме лекарств, поскольку некоторые антибактериальные средства несовместимы с другими медикаментами.

Лечение лор-онкологии – фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов (в том числе красителей), и, как правило, видимого света определённой длины волны.

Фотодинамическая терапия обеспечивает уничтожение раковых клеток.

Фотосенсибилизирующие средства, вводятся пациенту внутривенно. Этот препарат циркулирует по всему организму вместе с током крови и поглощается тканями злокачественной опухоли намного активнее, чем здоровыми.

  • Возможно и местное применение данного вещества.
  • Под влиянием лазера лекарство начинает взаимодействовать с кислородом, образуя новое соединение и тем самым разрушая новообразование.
  • Между инъекцией фотосенсибилизирующего вещества и его активацией с помощью лазера проходит, как правило, несколько дней.
  • Лазерное излучение фокусируют при помощи волоконной оптики и буквально несколько минут с помощью него воздействуют на раковые клетки.
  • В качестве источника световой энергии также иногда используются диоды и дуговые лампы, но крайне редко.
  • Облучают ткани одним из двух способов.
  • Первый способ
  • Дистантный – это когда источник волн располагают на некотором расстоянии от поверхности новообразования.
  • При этом свет проникает в толщу биологических тканей в объёме, достаточном для запуска фотохимической реакции – где-то на глубину от пяти до пятнадцати миллиметров от поверхности кожи.
  • Второй способ
  • Интерстициальная методика – это второй способ облучения.
  • Если злокачественная опухоль имеет большие размеры и/или расположена глубже, в полном объёме она может быть облучена только при использовании второго способа.

Этот вариант предполагает погружение в толщу новообразования оголённого конца световода или специального рассеивающего свет наконечника цилиндрической, сферической либо полусферический формы. Манипуляция выполняется под контролем сонографии, магниторезонансной или компьютерной томографии.

  1. В результате такого воздействия света на молекулы инъецированного фотосенсибилизатора развивается некроз опухолевой ткани радиусом от семи до одиннадцати миллиметров вокруг установленного наконечника.
  2. Если опухоль крупнее, её разрушают при облучении не из одной, а из нескольких точек вкола.
  3. Метод интерстициальной фотодинамической терапии применяется в основном с паллиативной целью, тогда, когда другие способы лечения, включая хирургический, химио- и радиотерапию, уже исчерпали свои возможности либо невыполнимы ввиду тяжёлого соматического состояния пациента.
  4. В последние годы достигнуты определённые успехи в использовании и дистанционного, и интерстициального варианта фотодинамической терапии в лечении злокачественных новообразований ЛОР-органов.
  5. На ранних стадиях при раке данной локализации методика способна обеспечить полное избавление от опухоли.

Распространенный рак таким образом вылечить, к сожалению, невозможно. В подобных случаях фотодинамическая терапия применяется для уменьшения объёма новообразования и облегчения его симптомов.

Что касается побочных эффектов, на фоне такого лечения после введения фотосенсибилизирующего средства отмечается довольно резкое повышение чувствительности организма к свету. Поэтому на определённый период времени предпринимаются меры предосторожности в плане защиты глаз и кожи пациента от прямых солнечных лучей и даже яркого внутреннего освещения помещений.

Среди других временных реакций можно отметить: боль и/или отёк в зоне облучения, затруднение процесса глотания, иногда кровотечения.

Особенности назначения беременным, кормящим и детям

При беременности и грудном вскармливании допускается назначение таких групп антибиотиков, как цефалоспорины, пенициллины и макролиды. Эти препараты природного происхождения не оказывают негативного действия на организм беременной женщины. Главное, это соблюдение дозировки препарата. В грудное молоко попадает не более 0,1% антибиотиков. Такое количество не влияет на организм младенца, поэтому их приём допустим и во время лактации. Превышение дозы может вызвать диарею у малыша. Дозы приёма для детей определяются по таблице, в зависимости от возраста и веса.

Видео

Многие уверены, что антибиотики следует применять только в крайних случаях. Однако, это не совсем верное мнение, так как список подобных лекарств пополняют препараты, относительно безопасные — макролиды. Такие антибиотики, в основном, не оказывая на организм человека негативного воздействия, способны «в два счета» побороть инфекцию. Безопасный профиль позволяет прописывать макролиды пациентам, проходящим курс амбулаторного и стационарного лечения, а также детям в возрасте от 6 месяцев (под наблюдением врачей).

Мало кто знает о свойствах, происхождении и действии таких «безобидных» лечащих средств. И если вы хотите познакомиться с такими препаратами и узнать более подробно, что же такое антибиотик макролид, предлагаем прочесть нашу статью.

Стоит отметить сразу же, что макролиды относятся к группе антибиотических препаратов, которые по отношению к организму человека являются наименее токсичными, и пациентами переносятся хорошо.

Такие антибиотики, как макролиды, с точки зрения биохимии, сложные соединения природного происхождения, которые состоят из атомов углерода, которые в разном количестве находятся в макроциклическом лактоном кольце.

Если брать за основу классификации препаратов этот критерий, отвечающий за число атомов углерода, то можно разделить все подобные антимикробные средства на:

Антибиотик группы макролидов «Эритромицин» был открыт одним из первых, в 1952 г. Препараты нового поколения появились немногим позже, в 70-х годах. Так как они показали в борьбе с инфекциями отличные результаты, исследования этой группы лекарственных средств активно продолжилось, благодаря чему мы на сегодняшний день имеем довольно обширный список лекарственных средств, которые можно применять для лечения и взрослых, и детей.

Факторы риска, вызывающие опухоли ЛОР-органов

При лечении рака за границей, связанного с ЛОР-органами, было установлено, что наибольшему риску подвержены люди старше 40 лет, а максимальный пик заболеваемости — отмечен в диапазоне 50-70 лет. Также следует учесть и гендерную принадлежность пациентов, с уверенностью охарактеризовав онкологию ЛОР-направления, как типично мужское заболевание. На 100 выявленных случаев у мужчин приходится лишь 8 женщин с аналогичным диагнозом.

Следует учесть, что на некоторые факторы риска повлиять нельзя, среди них — возрастные изменения, так как пациенты именно пожилого возраста считаются наиболее подверженными заболеванию. Существует также гипотеза о роли наследственности в развитии патологии, однако по поводу нее на данный момент у ученых пока что нет однозначного мнения.

Более внушителен список факторов, которые подлежат самостоятельной корректировке, то есть зависят исключительно от желания пациента:

  • Курение и злоупотребление алкоголем, при этом наиболее опасным считается сочетание этих привычек, или так называемый мультипликативный эффект;
  • Ношение зубных протезов, связанное с неправильным подбором имплантов, присутствие длительного раздражения от их ношения. Также следует учесть, что некачественные материалы склонны поглощать и накапливать алкогольные или табачные составляющие, тем самым продлевая их присутствие в ротовой полости;
  • Недостаточное поступление в организм питательных веществ из-за нарушения правил здорового питания;
  • Длительное пребывание под воздействием ультрафиолета, например, увлечение солярием или продолжительное нахождение под открытым солнцем;
  • Взаимодействие органов дыхания с различными химическими веществами — это могут быть не только профессиональные условия, но и регулярный контакт с некачественными предметами быта, а также кокаиновая наркомания.

Следует подробнее рассмотреть дополнительные факторы риска, учитывая расположение новообразования:

Факторы риска, вызывающие опухоли ЛОР-органов
  • Полость рта и гортань

Наиболее часто диагностируемый рак (40–65% опухолей, связанных с ЛОР-органами).

Читайте также:  Эуфорбиум композитум: инструкция по применению для детей

Это преимущественно мужское заболевание (соотношение: 8 к 1). Возраст, при котором часто ставится этот диагноз, — 60–70 лет. Существенно повышают риск (в 6–30 раз) курение и алкоголизм, наличие пищеводного рефлюкса, облучение, присутствие в анамнезе юношеского папилломатоза или вируса HPV-папилломы. Влияние профессиональных вредностей при производстве серной кислоты, никеля и асбеста.

  • Носоглотка

Ключевой фактор — это присутствие в организме вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Кроме того, важны: наличие в пище токсических и канцерогенных веществ, регулярный контакт с продуктами горения. Длительный синусит, особенно односторонний, также может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Антибиотики группы макролидов: названия препаратов для детей

При лечении макролидами исключено возникновение жизнеугрожающих лекарственные реакции. НЛР у детей проявляются болевыми ощущениями в области живота, чувством дискомфорта в эпигатстрии, рвотой. В целом, детский организм хорошо переносит макролидные антибиотики.

Препараты, изобретённые сравнительно недавно, практически не стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Диспепсические проявления в результате применения мидекамицина, мидекамицина ацетата вовсе не наблюдаются.

Отдельного внимания заслуживает клиритромицин, превосходящий другие макролиды по многим показателям. В рамках рандомизированного контролируемого испытания было выявлено, что данный антибиотик действует как иммуномодулятор, оказывая стимулирующее воздействие на защитные функции организма.

Макролиды используют при:

  • терапии атипичных микобактериальных инфекций,
  • гиперчувствительности к β-лактамам,
  • заболеваний бактериального генеза.

Они стали популярны в педиатрии за счет возможности инъекционного введения, при котором лекарственное средство минует ЖКТ. Это становится необходимо в экстренных случаях. Макролидный антибиотик – это то, что чаще всего назначает педиатр при лечении инфекций у маленьких пациентов.

Условия назначения препаратов

Чтобы лечение макролидами было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Постановка точного диагноза, который позволяет уточнить наличие местного или общего воспаления в организме.
  2. Определение возбудителя патологии при помощи бактериологической и серологической диагностики.
  3. Выбор необходимого препарата на основании антибиотикограммы, локализации воспалительного процесса и степени тяжести болезни.
  4. Выбор дозировки средства, частоты введения, длительности курса лечения на основании особенностей препарата.
  5. Назначение макролидов с узким спектром действия при относительно легких инфекциях и с широким спектром при тяжелых заболеваниях.
  6. Наблюдение за эффективностью терапии.

Перечень препаратов достаточно широкий. Только квалифицированный специалист может подобрать необходимое средство, которое будет наиболее эффективным для каждого конкретного клинического случая.

К сожалению, никто не застрахован от заболеваний, в том числе и достаточно серьезных, лечение которых должно проводиться с помощью антибиотикотерапии. Одними из наиболее эффективных и безопасных признаны антибиотики макролиды, способные быстро побороть инфекцию. Они практически не оказывают побочных эффектов и поэтому допустимы к применению даже для маленьких детей.

Антибиотики группы макролидов по своему химическому составу являются политекидами. Это поликарбонильные вещества, представляющие собой продукты обмены жизнедеятельности растительных, грибковых и животных клеток. Современная фармация располагает десятком препаратов ряда макролидов. Родоначальником всей группы антибактериальных препаратов является Эритромицин, а сами лекарственные средства отличаются по количеству атомов углерода, входящего в их состав.

Классификация макролидов выглядит следующим образом:

  • 14 атомов углерода включают в себя такие средства, как Эритромицин, Кдаритромицин, Олеандомицин.
  • 15 атомов карбона входят в состав Азитромицина.
  • 16 атомов углерода в составе характерны для таких антибиотиков, как Джозамицин, Рокситромицин.
  • 23 – в состав входит лекарственный препарат Такролимус, относящийся одновременно к антибактериальным средствам и иммунодепрессантам.

Группа макролидов включает в себя природные и полусинтетические медпрепараты с широким спектром действия. По поколениям макролиды разделяются на первое, второе и третье, также называемое азалидами.