Вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе

В нашем мире на сегодняшний момент очень распространены вирусные заболевания. Чаще всего при поражении ими человеческого организма в первую очередь страдают носоглотка и уши.

Как проводят исследование?

Тональную аудиометрию проводят при помощи специальных аппаратов — аудиометров. Вас попросят сесть на стул, занять удобное положение и надеть наушники, соединенные с аудиометром. Во время аудиометрии исследуют два типа проводимости звуков:

  • Воздушная проводимость. Аппарат будет генерировать звуки разной высоты и громкости и подавать их на наушники. Если вы слышите звук, вам нужно нажать на специальную кнопку.
  • Костная проводимость. При этом звуковые колебания передаются во внутреннее ухо через кости черепа, минуя наружный слуховой проход и барабанную полость. Для проверки костной проводимости на лоб или на сосцевидный отросток височной кости, который находится позади ушной раковины, помещают камертон или специальное устройство, генерирующее вибрации. Если вы «слышите» эти вибрации, вам нужно нажать на кнопку.
Как проводят исследование?

Результаты исследования вносят на специальный бланк. В итоге врач получает особый график — аудиограмму — который помогает оценить состояние вашего слуха.

Показания и противопоказания

Внутреннее ухо – сложная извилистая система костных каналов, внутри которых располагаются слуховые органы. Оно размещено в зоне височной кости, здесь же находится и вестибулярный аппарат – орган, отвечающий за правильное восприятие изменений положения головы и тела в пространстве. Он тоже относится к системе внутреннего уха.

Назначение КТ проводится исключительно согласно показаниям врача. Проведение процедуры необходимо при таких оториноларингологических заболеваниях:

  • боль, локализованная в ушах и височной части, – обычно ноющая или покалывающая;
  • тугоухость – состояние, при котором пациент испытывает снижение уровня слуха. Бывает как врождённой, так и приобретённой патологией;
  • наличие опухолей во внутреннем ухе или подозрение на их образование. Невринома преддверно-улиткового нерва;
  • нарушение в функционировании вестибулярного аппарата, которое выражается в частых головокружениях, появлении шаткости походки;
  • отосклероз – заболевание, сопровождающееся увеличением объёмов костной ткани во внутреннем ухе;
  • появление жидкости, выделяемой из ушной раковины, – светлой или с примесью гноя;
  • КТ является вынужденной процедурой, предшествующей проведению операции;
  • в случае возможного перелома височной кости.

Если болезнь была диагностирована ранее, необходимо проводить КТ для осуществления контроля её течения.

Показания и противопоказания

В ходе томографии применяется токсическое контрастное вещество, а также выделяется ионизирующее излучение, из-за чего возникает ряд противопоказаний для применения процедуры.

  1. Проведение процедуры невозможно в периоды беременности (особенно в первом и третьем триместрах) и грудного вскармливания (для исследования с контрастным усилением). Женщинам в период лактации придётся приостановить грудное кормление на несколько дней. Возобновить его можно будет после полного выведения контрастного вещества из организма.
  2. Не рекомендуется проведение томографии детям до 14 лет. КТ допустима в особых случаях, когда нет возможности применить другой метод.
  3. Проявление аллергической реакции.
  4. Почечная недостаточность. Из-за накопления контрастного вещества появляется токсичный эффект.
  5. Печёночная недостаточность (для исследования с контрастом). У таких пациентов возникают сложности с выведением метаболитов йодсодержащих препаратов.
  6. Наличие сахарного диабета второго типа.
  7. Тиреотоксикоз – повышение активности щитовидной железы, испытывающей на себе влияние препаратов, которые содержат йод (контрастное вещество относится к ним).
  8. Миеломная болезнь.
Читайте также:  Травмы уха у детей — симптомы, лечения, диагностика

Сканирование затруднено для пациентов, находящихся в тяжёлом и бессознательном состояниях, поскольку во время работы томографа они не смогут контролировать положение тела и свои движения.

Методы диагностики

Определить нарушения вестибулярного аппарата можно самостоятельно, когда человека начинают одолевать характерные симптомы и внезапные приступы головокружения. На начальных этапах эти признаки почти незаметны, но все же диагностика возможна, благодаря специальным методам.

Исследование вестибулярного аппарата должно включать проверку слуха, рефлексов, неврологические тесты и просвечивание тканей. Используются такие методы, как:

Методы диагностики
  • аудиометрия;
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография);
  • КТ/МРТ;
  • рентгенография;
  • электронистагмография.

Они позволяют определить очаги повреждений и выявить те заболевания, которые спровоцировали негативные процессы.

Специальные исследования функции вестибулярного аппарата включают набор тестов, показывающих степень чувствительности органа и правильность его работы:

  • Вращательная проба. Используется специальное кресло, наподобие обычного офисного. Пациент находится в кресле с опущенной головой. Врач раскручивает его до 10 оборотов в течение 20 секунд. После резкой остановки врач наблюдает период головокружения и нистагм, продолжительность которого указывает на наличие отклонений. Пользуясь народными средствами в виде раскручивания на стуле можно добиться похожего эффекта.
  • Термальное исследование. Врач подает в слуховой проход попеременно холодную и теплую воду. В зависимости от температуры меняется направление нистагма и выражается чувствительность органа.
  • Указательная проба. Для работы не нужны вспомогательные материалы. Пациент закрывает глаза и указывает в сторону объекта, расположенного перед ним. Если он промахнулся, значит, есть проблемы.
  • Проба Ромберга. Нужно соединить ноги и встать строго вертикально. Отклонение от оси указывает на поражение того или иного уха.
Методы диагностики

Расстройство функции равновесия можно проверить дома, протестировав свой вестибулярный аппарат хождением по прямой линии, дотрагиванием до кончика носа и т. д. Такие методы используются полицейскими при проверке стадии опьянения.

Если было выявлено повреждение лабиринта или признаки заболевания, влияющего на координацию, необходимо срочно начинать лечение.

Противопоказания

Для каждого вида такого вмешательства существуют свои ограничения. Не рекомендуется проводить при сухой перфорации, остром и среднем отите, а также при глухоте или резком понижении слуха.

Читайте также:  Лечение голосовых связок народными средствами: как лечить парез

Поза Ромберга

Пациент стоит, держа ступни вместе. Здоровый человек стоит ровно, а пациент с нарушением координации движений отклоняется от вертикального положения, делая попытку скомпенсировать чувство движения, которое он ощущает. Он отклоняется в ту сторону, на которой имеется поражение лабиринта.

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Записаться к врачу по телефону:

г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

г. Александров 8 492 446 97 87

Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

Самостоятельно через Личный кабинет

Через директ в Instagram, VK, Facebook

Доступны онлайн-консультации специалистов

С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

Для диагностики слуховых нарушений используются как субъективные, так и объективные методы исследования. Аудиометрия слуха – процедура, с помощью которой определяют способность слухового анализатора воспринимать разночастотные звуковые волны. Данный тип обследования проводится в целях выявления степени и типа тугоухости.

Результаты аудиометрии отображаются в графике – аудиограмме. На нем можно увидеть кривые, демонстрирующие минимальную интенсивность звуковых колебаний с конкретной частотой, которые способно улавливать ухо пациента. Расшифровка результатов выполняется врачом-сурдологом. Он определяет тип нарушений, причину тугоухости, выявляет отдел, где возникли отклонения.

Цель тестирования

Тональная аудиометрия выполняется в целях выявления порога слышимости и уровня нарушений слухового анализатора. Точность диагностики определяется способом тестирования. Заболевания могут выявляться в наружном или центральном отделе уха.

Тогда врач ставит диагноз проводниковая или кондуктивная тугоухость. Нарушения во внутреннем отделе уха указывают на нейросенсорную тугоухость. Иногда патология протекает в смешанной форме. В этом случае поражены оба отдела слухового анализатора.

При проведении обследования могут обнаруживаться патологии головного мозга или слухового нерва. Это указывает на развитие ретрокохлеарной тугоухости. Зачастую она возникает из-за сложных черепно-мозговых травм, перенесенной менингококковой инфекции, энцефалите.

Как расшифровываются результаты аудиометрии

Результаты расшифровывает исключительно сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки аудиометрии, выявляет степень, тип тугоухости. От грамотной постановки диагноза зависит назначение методики для коррекции нарушений.

В бланке присутствует две оси: абсцисс и ординат. На первой оси откладывают частоты в Гц, на второй – насыщенность звуковых колебаний в Дб. Аудиограмма состоит из двух графиков – для обоих органов слуха (красный AD (левое ухо) и синий AS (правое ухо)).

Также на бланке отмечают точки пороговой слышимости на конкретных частотах. Для левого уха точки обозначают крестиками, для правого – в виде кружков. Помимо этого, выполняется воздушная и костная аудиометрия для определения уровня проводимости.

В бланк вносятся две кривые. Непрерывная линия обозначает показатели воздушной проводимости, линия пунктиром – костной.

После проведения воздушной и костной аудиометрии кривая, отображающая костную проводимость, наносится над линией воздушной проводимости.

Врач, расшифровывающий бланк, смотрит на то, как расположены линии. Если они восходящие, у пациента кондуктивная тугоухость, если нисходящие – нейросенсорная.

Костная аудиометрия также помогает определить тип тугоухости. Его выявляют по размеру воздушно-костного интервала. После того, как костная аудиометрия выполнена, в бланк вносятся кривые воздушной и костной проводимости. Тип патологии устанавливается по величине промежутка между ними.

Другие результаты интерпретируются следующим образом:

  1. Точки линий находятся в промежутке 0-25 дБ. Это норма слуха. У человека отсутствуют патологии.
  2. Точки линии, нанесенной пунктиром, расположены в пределах нормы, но точки сплошной кривой – ниже. У пациента кондуктивная тугоухость.
  3. Точки кривых почти совпадают, но располагаются ниже положенного уровня. У пациента нейросенсорная тугоухость.

Если патологий нет, размер интервала варьируется в пределах 10-15 дБ.

Когда для выявления пороговой слышимости выполняется тональная аудиометрия, на частотах в диапазоне 125-250 Гц появляется вибрация. Некоторые пациенты воспринимают ее, как звуки. Поэтому опытные сурдологи критично относятся к показаниям воздушно-костного интервала на низкой частоте.

Аудиометрия слуха в центре слухопротезирования «Мелфон» позволит установить правильный диагноз. Таблица, полученная после обследования, будет расшифрована быстро и точно. Наши врачи назначат эффективную коррекцию слуховых нарушений.

Остеохондроз и головокружение – как связаны?

Шейные позвонки имеют намного меньшие размеры в отличие от позвонков других отделов. Но, нагрузка на них очень серьезная, связана с удержанием головы. Именно поэтому шейный участок позвоночника часто подвергается поражением остеохондрозом, а головокружение – часто сопутствующий симптом заболевания.

Место сдавления позвоночной артерии

Даже небольшое напряжение мышц или незначительное смещение позвонков провоцирует ущемление сосудов, сдавливание нервных окончаний в шее. Это и есть главная причина, почему у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, кружится голова. Организм головокружением проявляет реакцию на сдавливание позвоночной артерии (стеноз).

Вследствие сдавливания артерии снижается кровообращение в мозжечке и стволе спинного мозга: возникает в определенных отделах нервной системы кислородное голодание, из-за сдавливания в затылочную часто головного мозга, туда, где расположен центр, отвечающий за вестибулярный аппарат, не поступает кровь.

Один из характерных признаков заболевания – хруст, который возникает при движениях головы.