Травмы уха у детей — симптомы, лечения, диагностика

В категорию, что представлена в данной статье, можно отнести большое число повреждений. Травмы уха — это любое негативное воздействие внешних факторов на слуховой орган. Они разделяются на несколько разновидностей со своими проявлениями, методами диагностики и стандартными схемами лечения. Мы же попытаемся емко представить это разнообразие, уделив внимание важным деталям.

Устройство органа слуха

Костный лабиринт у человека анатомически представлен в виде преддверия, канальцев и улитки, которая собственно и отвечает за передачу электронных импульсов, преобразуемых в звуковые сигналы. Улитка является органом, закрученным в спираль и наполненным лимфой. Ухо получает вибрации звука от барабанной перепонки, после чего стремечко начинает усиленно давить на мембрану преддверия и в результате все эти колебательные движения постепенно доходят до улитки.

Весь процесс вкратце выглядит так: вибрации лимфы превращаются в электрические сигналы, а те, в свою очередь, поступают в головной мозг. После чего внутренне ухо передает информацию на наружный отдел органа и, таким образом, человек может слышать и воспринимать большинство звуков.

Строение внутреннего уха

Анатомия внутреннего уха человека представлена в виде улиткового протока или же перепончатого лабиринта, кортиева органа, фиброзных волокон, мембраны, нервных клеток. Непосредственно сам звук сосредоточен между костной улиткой и основной мембраной.

Устройство органа слуха

В свою очередь, мембрана покрыта волосковыми клетками, которые настроены на определенную звуковую частоту. Причем волоски в ухе человека, настроенные на частоту в 16Гц расположены вверху мембраны. Если же эти клетки в силу каких-то внешних или даже внутренних факторов стремительно погибают, то человек полностью или же частично теряет способность слышать.

Слуховой нерв структурно состоит из 1000 небольших нервных волокон, каждое из которых берет свое начало в улитке и направлено на передачу определенных звуковых частот. Ухо полностью пронизано нервами, которые направлены на преобразование механических колебаний в электрические сигналы.

Итак, ухо человека – это аппарат, посредством работы которого мы можем воспринимать всю полноту звуков. Но, слышим мы эти звуковые сигналы исключительно в той интерпретации, которую нам подает головной мозг и центральная нервная система в совокупности. Если же работа этого сложного аппарата нарушена, то это приводит к потере слуха как такового.

Болезни внутреннего уха достаточно серьезны по своей анатомической природе, поэтому требуют безотлагательной терапии. Профилактика патологий заключается не только в своевременном посещении ЛОР-врача, но также и в соблюдении гигиены уха, лечебной диеты и мер предосторожности во время прослушивания музыки и выполнении профессиональной деятельности.

Читайте также:  Как проводить профилактику отита у детей и взрослых

Травмы уха у детей — симптомы, лечения, диагностика

Гематома — скопление крови между надхрящницей и хрящом — может быть результатом травмы наружного уха; это обычная спортивная травма у подростков, связанная с борьбой или боксом. Необходимы безотлагательная пункционная биопсия или (если гематома обширная или рецидивирующая) разрез, дренаж и давящая повязка во избежание перихондрита, который может привести к деформации уха в виде подсолнуха. Отморожение ушной раковины требует быстрого согревания поврежденного наружного уха, теплого промывания или теплого компресса.

Инородные тела в наружном слуховом проходе обычны в детстве. Часто их можно удалить без общего наркоза, если рассказать ребенку (достаточно взрослому, чтобы понять это) о процедуре и фиксировать надлежащим образом; если есть соответствующий налобный осветитель, хирургический головной отоскоп или отомикроскоп для визуализации предмета; если используются соответствующие инструменты, такие как щипцы-аллигатор, проволочные петли или кюретка с тупым краем для серы, или отсасывание в зависимости от формы предмета.

Удалить очень маленькие предметы можно осторожным промыванием слухового прохода водой температуры тела или физиологическим раствором, но только, если барабанная перепонка (БП) не нарушена. Попытки удалить предмет у сопротивляющегося ребенка или при плохой визуализации и неадекватным инструментом приводят ребенка в состояние ужаса с опухшим и кровоточащим слуховым проходом; тогда для удаления предмета потребуется общий наркоз. Инородные тела, особенно крупные, глубоко засевшие, или при опухшем слуховом проходе лучше всего удалять под общим наркозом.

Дисковые батарейки удаляются неотложно, так как они могут вызвать разрушение ткани. Насекомых, попавших в слуховой проход, сначала умерщвляют с помощью минерального масла или лидокаина, а затем удаляют под отомикроскопическим наблюдением.

После удаления инородного тела из слухового прохода барабанную перепонку (БП) необходимо тщательно осмотреть на возможную травматическую перфорацию и предшествующее истечение из среднего уха. Если инородное тело привело к острому воспалению слухового канала, назначают лечение, как при остром наружном отите.

Повреждение барабанной перепонки и среднего уха у детей

Травмы уха у детей — симптомы, лечения, диагностика

Травматическое прободение барабанной перепонки (БП) обычно происходит в результате внезапного внешнего сдавления (шлепка) или проникновения инородного тела (палочка или ватный аппликатор). Перфорация может быть линейной или звездообразной, чаще всего в передней части pars tensa, если это результат компрессии; если перфорация вызвана инородным телом, то она может быть в любом квадранте барабанной перепонки (БП). При наличии гнойной отореи нет необходимости в системных антибиотиках и местных лекарственных средствах.

Для гарантии самопроизвольного заживления следует проводить исследование при внимательном наблюдении. Если барабанная перепонка (БП) не заживает в течение нескольких месяцев, следует подумать о трансплантации. При появлении перфорации возможна оторея из-за попадания воды в среднее ухо из слухового прохода, что бывает во время плавания или купания; следует предпринимать необходимые меры предосторожности. Менее вероятно, что перфорация, случившаяся в результате попадания инородного тела, заживет быстрее, чем вызванная компрессией.

Читайте также:  Этмоидит причины и симптомы: как лечиться у взрослых и детей

Аудиометрическое исследование определяет кондуктивную тугоухость (КТУ) при увеличенном костно-воздушном интервале, наблюдаемом при большой перфорации. Показано срочное диагностическое оперативное вмешательство, если повреждение сопровождается одним симптомом или несколькими: вертиго, нистагм, сильный шум в ушах, тугоухость от средней до сильной или ушная ликворея (УЛР). Во время исследования необходимо проверить слуховые косточки, особенно стремечко, потому что оно может быть смещено или сломано; исключить наличие острых предметов, которые могут проникнуть в овальное или круглое окно. Если стремечко подвывихнуто, смещено в сторону овального окна или проникло в овальное либо круглое окно, то может возникнуть нейросенсорная тугоухость (НСТУ).

Перилимфатический свищ (ПЛС) может возникнуть после внезапной баротравмы. Такое состояние подозревается у ребенка с внезапным развитием нейросенсорной тугоухости (НСТУ) или появлением вертиго после физических усилий, напряжения, глубокого ныряния в воде, полета на самолете, игре на духовых инструментах или значительной травмы головы. Для него характерно истечение из овального или круглого окна, и это может быть связано с врожденной аномалией этих структур или анатомическим отклонением в улитке или костных полукружных каналах.

Иногда перилимфатический свищ (ПЛС) закрывается самопроизвольно, но все же рекомендуется срочная оперативная ликвидация свища, чтобы устранить вертиго и остановить прогрессирование нейросенсорной тугоухости (НСТУ); обычно даже своевременная операция не восстанавливает слух. Нет точных тестов для диагностики ПЛС, поэтому для постановки диагноза и лечения необходима диагностическая операция.

Травмы уха

Травмы уха — различные по своему характеру повреждения ушной раковины, наружного слухового прохода, среднего или внутреннего уха. Клинически в зависимости от локализации полученных повреждений травма уха может проявляться наличием раны, отрывом ушной раковины, кровотечением, болью, снижением слуха, заложенностью в ухе, ушным шумом, нарушением координации, головокружением и тошнотой. С диагностической целью при травме уха проводится отоскопия, неврологическое исследование, КТ и рентгенография черепа, МРТ головного мозга, исследование вестибулярной и слуховой функции. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. Оно включает обработку раны, удаление гематом, восстановление целостности поврежденных анатомических структур, профилактику инфицирования, противошоковую, противоотечную, инфузионную и противовоспалительную терапию.

Лечебные мероприятия

Как избавиться от шума в ушах сможет сказать только квалифицированный специалист, проведя тщательную и всестороннюю диагностику. Важно понимать, что шум – это только симптом. Задача же врача состоит в том, чтобы устранить недуг, который его провоцировал. Лечение шума в ушах проводится обычно консервативными методиками.

  • если причина кроется в прогрессирующем остеохондрозе, то в план лечения включают противосудорожные, антивоспалительные, ненаркотические анальгетики и миорелаксанты. Их могут прописать как в виде таблеток, так и в виде инъекций;
  • серная пробка удаляется из слухового прохода только посредством его промывания физраствором, который подаётся через шприц Жане (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку). В этом случае ни инъекции, ни таблетки эффективными не являются;
  • если есть патологии сосудов мозга в терапию обязательно включают ноотропы (чаще в форме таблеток), а также назначают фармацевтические средства, улучшающие кровообращение в органе;
  • если шум в ушах был спровоцирован приёмом таблеток, отрицательно сказывающихся на слуховой функции, то первое, что нужно делать, это полностью убрать данные лекарственные средства, и заменить их на другие.
Читайте также:  Как вызвать насморк и симптомы простуды в домашних условиях быстро

Кроме таблеток и инъекций, при шуме в ушах больному показаны и физиотерапевтические процедуры. Обычно назначают следующее:

  • электрофонофорез;
  • аппаратное лечение;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию.

Важно помнить, что делать что-либо при наличии шумов в ушах самостоятельно, без консультации врача, нежелательно, так как можно только ухудшить своё состояние. И тогда ни таблетки, ни физиопроцедуры уже не помогут. Тем более стоит отказаться от терапии народными средствами.

Акустическая травма уха – распространенное поражение слухового аппарата человека, возникающее при длительном или кратковременном воздействии сильных звуков. По классификации МКБ-10 данное заболевание относится к подразделу: «Шумовые эффекты внутреннего уха» (Н83.3), который включает непосредственно саму травму и потерю слуха, вызванную шумом.

Повреждения среднего уха

Самостоятельные травмы среднего уха — довольно редкое явление. Чаще всего оно страдает вкупе со внутренним. Самая распространенная причина повреждения среднего уха — это так называемая баротравма. Ее вызывает резкий перепад давления снаружи и внутри барабанной перепонки. Наблюдается при взлете/посадке самолета, подъеме на горные высоты, резком погружении в воду.

Последствия баротравмы пострадавший порой может устранить самостоятельно. Восстановить нормальное дыхание в ухе помогут сильные выдохи при зажатом носе и полностью закрытом рте. Однако такая «терапия» противопоказана больным ОРВИ, гриппом. При продувании в евстахиеву трубу попадут патогенные микроорганизмы.

Баротравма может повлечь развитие аэроотита (поражения евстахиевой трубы), что, кстати, является профессиональной болезнью летчиков. Он характеризуется болезненными ощущениями в ухе, снижением слуха, нарушением вестибулярных функций.

Повреждения среднего уха

Также встречаются и следующие повреждения:

  • Сотрясение барабанной перепонки.
  • Разрыв барабанной перепонки. Случается также при резком перепаде давления и неоказании первой помощи при бароповреждении.
  • Проникающее ранение.

Если в рану проникает инфекция, то развивается средний острый отит.