Стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ)

Нервносистемные структуры контролируют работу всех органических систем и делятся на две части: периферическую и центральную. Центральную часть представляют головномозговые и спинномозговые структуры, периферическая состоит из нервов.

Этиология

Причина односторонней невриномы слухового нерва в настоящее время остается неизвестной. Двусторонняя опухоль является проявлением нейрофиброматоза – наследственного заболевания. В результате мутации некоторых генов нарушается биосинтез белка, который ограничивает рост опухоли и приводит к чрезмерному разрастанию шванновских клеток. При этом в различных областях организма больного появляются нейрофибромы. Патология наследуется по аутосомно-доминантному принципу. У пациентов с генетической предрасположенностью к 30 годам появляются невриномы, менингиомы, фибромы и глиомы спины или черепа. Большинство из них со временем перестают слышать.

поражение нерва опухолью

Факторы, способствующие данной мутации, вызывающие неконтролируемое деление клеток и провоцирующие развитие невриномы преддверно-улиткового нерва:

  • Радиационное воздействие,
  • Интоксикация,
  • Черепно-мозговая травма,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Вирусы,
  • Средний отит и лабиринтит.

Применение СЛТТ

  • легких: в подавляющем большинстве рака легких (до 95%) возможно эффективное применение СЛТТ. Это относится как к первичному, так и вторичному раку легких.
  • печени: первичный и вторичный рак печени с размером опухоли до 6 см в 90-100% случаев результативно лечится СЛТТ.
  • позвоночнике: 80-90% околопозвоночных опухолей поддаются лечебному воздействию СЛТТ.
  • органах и тканях мочеполовой системы.
  • неоперабельном раке;
  • метастазах, образовавшихся после применения лучевой терапии.

Применение СРХ:

  • мелкие опухоли головного мозга;
  • нарушение функций головного мозга.

Плюсы СЛТТ и СРХ:

  • Это неивазивный метод лечения, что снижает количество побочных эффектов.
  • Точечное облучение позволяет уменьшить повреждение здоровых тканей до минимума.
  • По результативности СЛТТ и СРХ не уступают хирургическим методам.

Ограничения СЛТТ и СРХ:

  • Требуют применения высокоточной техники, которая есть не в каждом медицинском центре.
  • Достаточно высокая стоимость.

Требуется ли от пациента специальная подготовка к проведению стереотаксических радиохирургических вмешательств?

Стереотаксические радиохирургические процедуры и ЭСРТ обычно проводятся амбулаторно. Тем не менее, может потребоваться кратковременная госпитализация.

О необходимости сопровождения пациента домой родственником или другом врач должен известить заранее.

Возможно, что за 12 часов до сеанса потребуется прекратить прием пищи и жидкостей. Также важно узнать у врача об ограничениях в приеме лекарственных препаратов.

Врачу необходимо сообщить о следующем:

  • О приеме лекарственных препаратов через рот или инсулина при сахарном диабете.
  • О наличии аллергических реакций на внутривенно вводимые контрастные материалы, йод или морепродукты.
  • О наличии искусственного водителя ритма, клапанов сердца, дефибриллятора, клипс при аневризмах сосудов головного мозга, имплантированных помп или портов для проведения химиотерапии, нейростимуляторов, имплантатов глаза или уха, а также любых стентов, фильтров или спиралей.
  • О наличии клаустрофобии.

Диагностика и лечение

Труднодиагностируемые симптомы невриномы часто приводят к тому, что лечение проводится неправильно на начальных этапах. Четких признаков своего присутствия она не проявляет, поэтому при небольших размерах новообразования ошибочно может быть поставлен диагноз тугоухость. Воздействие лекарств может привести к ослаблению организма и ускорить рост новообразования.

Читайте также:  Болезнь Меньера. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Чтобы невринома слухового нерва не прогрессировала столь стремительно, не нужно проводить сомнительное лечение народными средствами неподтвержденных симптомов или до последнего откладывать визит к врачу. Только тщательная диагностика способна выявить проблему и помочь распрощаться с ней без особого ущерба для здоровья.

Для постановки диагноза используют следующие методы:

  • Компьютерная томография (КТ). Находит новообразование и показывает его размеры. Диагностика может быть затруднена положением невриномы. Однако в большинстве случаев, она находится в зоне мостомозжечкового угла или выходит во внутренний слуховой проход.
  • МРТ. Определяется размер неоплазии и матрикс опухоли. Этот метод считается наиболее информативным, поэтому используется, как альтернатива КТ. Проблемная зона просматривается в нескольких проекциях, что позволяет заметить даже скрытые образования диаметром до 15 мм.
  • Электронистагмография. Фиксирует нистагм за счет регистрации биопотенциалов глазного яблока.
  • Рентгенография. Просматривается височная кость в разрезе по проекции Стенверса.
  • Аудиография. Определяет симптомы снижения слуха и степень отклонений.

Так как опухоль обычно развивается медленно и может самостоятельно прекратить рост, а в редких случаях даже уменьшиться, на начальных стадиях лечение заключается в динамическом наблюдении. Если симптомы начинают обостряться, тогда может понадобиться более радикальное вмешательство.

Для небольших неврином применяется лучевая терапия. Посредством фракционированного облучения опухоль прекращает свой рост. Минус процедуры – получение организмом порции радиации, что повышает риск развития опухолей мозга.

Для операционного удаления невриномы большинство специалистов предпочитает радиохирургию, то есть гамма-нож. В этом случае иссечение образования производится безболезненно и с небольшим ионизирующим облучением, а травмирование пациента сводится к минимуму.

Традиционная скальпельная хирургия позволяет удалять опухоль любого размера, но при этом связана с рисками развития рецидива и потери слуха.

На практике доступ к невриноме осуществляется тремя способами:

  • Транслабиринтный. Производится заушная краниотомия, что открывает доступ к среднему уху и лабиринту. Удаляется сегмент среднего уха и новообразование вместе с частью слухового нерва. При этом пациент становится глухим на оперируемое ухо без возможности восстановления слуха. Из-за непрофессиональных действий может возникнуть нарушение работы вестибулярного аппарата при травме соответствующего отростка нерва.
  • Субокципитальный (подзатылочный). Лечение этим методом позволяет удалить крупную опухоль и оставляет шанс сохранить слух после операции.
  • Через среднюю черепную ямку. Подходит только для оперирования небольших по размерам образований. Процент сохранения способности слышать достигает почти 50%.

Лечение шванномы

Выбор терапевтической методики осуществляется индивидуально в соответствии с типом и расположением опухоли.

Обычно основу лечения невриномы составляет оперативное вмешательство, которое показано при:

  • Стремительном увеличении опухоли;
  • Прогрессированием образования после проведения радиохирургической операции;
  • Нарастание симптоматики либо возникновение новых проявлений.

Но операции имеют и свои специфические противопоказания вроде тяжелого состояния пациента, наличия сердечно-сосудистых патологий или пожилого возраста больного (после 65).

Хирургическое удаление предполагает удаление шванномы путем ее иссечения. При вестибулярной шванноме, если она выявлена на начальной стадии, есть возможность проведения микрохирургической операции с последующим сохранением функциональности слухового и лицевого нерва. При операциях на голове используется транслабиринтный, подзатылочный либо поперечно-височный подход.

Если опухоль локализуется на позвоночнике, то операции, как правило, проходят без каких-либо затруднений, потому как подобные образования обычно имеют плотную капсулу и не прорастают через оболочку мозга.

Если же образование плотно срослось с волокнами нервов, то осуществляется удаление опухоли с частичным ее сохранением. Безусловно, подобный подход опасен рецидивом, однако, он предупреждает неврологические осложнения, связанные с радикальным оперативным вмешательством.

Читайте также:  Острый отит: особенности течения, способы лечения

Иногда лечение осуществляется при помощи стереотаксической хирургии. Подобная терапия заключается в облучении опухоли без повреждения окружающих здоровых тканей. Она отличается минимальными побочными эффектами, но в дальнейшем нередко оборачивается рецидивированием опухоли.

Лечение шванномы

Последствия после операции

Поскольку при любой локализации опухоли всегда есть опасность повреждения нервов, то самым распространенным последствием хирургического вмешательства является нарушение двигательных функций и чувствительности.

Если шваннома поразила слуховой нерв, то не исключена вероятность потери слуха, которая возникает не столько из-за хирургического вмешательства, сколько на фоне опухолевого давления на окружающие структуры.

Также частым последствием бывает нарушение мускулатуры, отвечающей за мимические движения, и парез нерва на лице.

Лечение народными средствами

Применение народных методов лечения при невриноме способствует купированию некоторых симптомов, однако, вылечить образование подобным способом невозможно.

Шваннома не может самостоятельно рассосаться лишь под влиянием народных методов. А оттягивая посещение специалиста можно усугубить ситуацию и довести патологию до более тяжелого состояния.

Классификация неврином

В зависимости от клеточного состава выделяют несколько видов неврином:

  1. Эпилептоидные. Клетки атипичного строения, заполняют большую часть внутреннего пространства образования. Встречаются небольшие включения волокнистой ткани.
  2. Ангиоматозные. Опухолевый узел имеет пористое строение за счет множества кавернозных полостей. Сами же каверны формируются из патологически расширенных сосудов.
  3. Ксантоматозные. В структуре данной формы опухоли регистрируются множественные включения ксантохромных клеток с высоким содержанием красящего пигмента, что придает новообразованию специфический цвет.

Невринома Мортона. Доброкачественное образование подошвенного нерва в области стопы. Чаще локализуется в месте расположения нервов третьего и четвертого пальцев стопы, реже – между вторым и третьим пальцами. Образование чаще одностороннее, двусторонний процесс отмечается крайне редко.

Вестибулярная шваннома (невринома слухового нерва, акустическая невринома). Новообразование, возникающее в вестибулярном сегменте слухового нерва с интракраниальным ростом в область мозжечково-мостового угла.

Темпы роста доброкачественного образования – около 2 мм к объему за год. При увеличении объемов невриномы преддверно-улиткового нерва нарастает давление на структуры мозжечка и ствола мозга, вызывая медленно прогрессирующую неврологическую симптоматику. Вариант одностронней невриномы слухового нерва встречается чаще, чем двустороннее поражение.

Невриномы позвоночника. Формируются данные образования из шванновских клеток спинномозговых нервов. Чаще всего узлы регистрируются в грудном и шейном отделах позвоночника, в редких случаях – в поясничном отделе.

По распространенности из числа всех первичных неопластических образований невриномы спинного мозга считаются самыми частыми (более 25%). В процессе роста узел распространяется как интрадурально, так и экстрадурально через межпозвоночные отверстия.

При сочетанном варианте распространения патология приобретает вид песочных часов. Основной неврологический симптом при данном заболевании — корешковые боли. Прогрессирующий рост опухоли сопровождается давлением на спинной мозг и может вызвать костные деформации на уровне узла.

Редко встречаются невриномы зрительного нерва, которые необходимо дифференцировать от глиальных опухолей.

Если рассматривать экстракраниальную локализацию (внемозговую), то возможны невриномы межреберных нервов, района мягких тканей (например, невринома на шее).

Так как шванномы поражают любую область, в которой присутствуют нервные волокна, то выделяют невриномы бедренных нервов.

Классификация неврином

Если подобные образования были обнаружены одновременно в нескольких областях (центральные и периферические невриномы), то в таком случае речь уже будет идти о нейрофиброматозе.

Отдельно выделяют такую форму неврином, как параганглиома. Особенность в том, что она локализуется вокруг сосуда, муфтообразно его охватывая. Чаще всего обнаруживают на уровне внутренних сонных артерий.

Представляют определенную сложность для хирургического вмешательства – высока вероятность массивного кровотечения. Такое образование будет оказывать давление на мягкие ткани шеи, вызывая чувство дискомфорта в горле.

Читайте также:  Синупрет и его аналоги природного и химического происхождения

Как отмечалось раньше, шванномы нерва могут быть:

  1. Доброкачественными. Они представляют собой четко отграниченный узел, который растет очень медленно и может не вызывать никаких нарушений. Доброкачественные невриномы чаще поражают ткани шеи, головы, лица, позвоночника.
  2. Злокачественными. Злокачественная саркома нерва может появляться de novo или в результате озлокачествления доброкачественной опухоли. Она отличается отсутствием четких границ, мягкоэластичной консистенцией, более быстрыми темпами роста и возможностью образовывать метастазы в других органах. Злокачественное новообразование достигает больших размеров и его труднее лечить. Типичные места локализации – дистальные отделы конечностей (кисти, стопы, предплечье).

Интересный факт! Злокачественной шванномой мягких тканей болеют преимущественно молодые люди в возрастелет, в то время как доброкачественной – пожилые мужчины и женщины в возрастелет.

Доброкачественные и злокачественные невриномы схожи по клинической симптоматике. Поэтому порой их очень трудно отличить. Для постановления диагноза требуется морфологическая верификация.

Когда опухоль озлокачествляется, меняется степень ее дифференцировки:

  • вначале она имеет первую (высокую) степень дифференцировки. Ее клетки практически не отличаются от обычных шванновских клеток и являются практически доброкачественными;
  • для 2 степени (средней) присущи более заметные изменения в структуре тканей и ускорение темпа роста;
  • 3 (низкая) степень дифференцировки обозначает самые агрессивные нейрогенные саркомы.

Есть также 4 степень, которую присваивают недифференцированным новообразованиям. Их гистогенез определить очень трудно. Большинство нейросарком относятся к 3 степени дифференцировки.

Диагностика и лечение опухоли

Заподозрить наличие новообразования во внутреннем ухе можно по мере проявления характерных симптомов. На начальной стадии при размере опухоли 2-2,5 см отмечают незначительное ухудшение слуха. Невринома от 3 см и больше сопровождается ярко выраженными признаками:

Диагностика и лечение опухоли
  • наблюдают головокружение;
  • больной страдает от участившихся случаев укачивания в транспорте;
  • заметно нарушение равновесия и координации движений;
  • появляется шум в ушах, похожий на свист;
  • в результате сдавливания прилежащего лицевого нерва происходит нарушение мимики.

По достижению 3-ей стадии, когда опухоль достигает размера куриного яйца, наблюдают более тяжелые симптомы. Признаками того, что невринома оказывает сильное давление на нервы и мозговые оболочки, считают:

Диагностика и лечение опухоли
  • зрительные отклонения: косоглазие, высокую частоту непроизвольных движений;
  • скопление жидкости в головном мозге;
  • внезапную потерю устойчивости.

При сильном сдавливании тройничного нерва наблюдают слабость жевательных мышц. На 3-ей стадии происходит защемление лицевого нерва, что приводит к нарушению чувствительности, неконтролируемому слюнотечению, потере вкусовых ощущений.

Диагностика и лечение опухоли

Диагностические мероприятия

Пациентов, обратившихся к неврологу с признаками опухоли слухового нерва, внимательно осматривает специалист. Врач проводит опрос для сбора анамнеза заболевания. Другими методами диагностики, необходимыми для определения положения и размера невриномы слухового нерва, являются:

Диагностика и лечение опухоли
  • аудиометрия;
  • электронистагмография, выявляющая отклонения в частоте непроизвольных движений глаз;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое обследование головного мозга.
Диагностика и лечение опухоли

При обнаружении опухоли врач назначает биопсию. Эта процедура поможет установить характер новообразования и причину его появления.

Основные методы лечения

Диагностика и лечение опухоли

В случае небольших размеров невриномы слухового нерва проводят медикаментозную или консервативную терапию. Больному назначают курс лечения комплексом препаратов:

  • обезболивающих средств – Найза, Нимесила;
  • противовоспалительных медикаментов – Ортофена, Ибупрофена;
  • мочегонных препаратов – Фуросемида, Гипотиазида;
  • цитостатиков – Фторурацила, Метотрексата.
Диагностика и лечение опухоли

Такие меры направлены на подавление роста опухоли, сдавливающей нервы, расположенной в непосредственной близости от внутреннего уха. Впоследствии пациент проходит обследование каждые полгода. При отсутствии тревожных симптомов частоту посещения невролога и отоларинголога сокращают до 1 раза в 2 года.

Если опухоль достигла больших размеров, проводят лучевую терапию. Невриному слухового нерва, устойчивую к воздействию медикаментов и облучения, удаляют хирургическим путем.