Стапедопластика — операция при отосклерозе уха

Отосклероз — заболевание, связанное с патологическим ростом кости, в результате нарушения её метаболизма. Процесс протекает в среднем ухе и способен привести к значительному ухудшению и даже потере слуха. Обычно оно начинается с одностороннего снижения остроты слуха, постепенно охватывающего оба уха. При аудиометрии на ранних стадиях, как правило, заметна потеря реакции на звуки низкой частоты.

Почему развивается отосклероз

У 4-х из 10 больных с отосклерозом обнаруживаются генетические дефекты.

Почему развивается отосклероз

Этиология данного заболевания на сегодняшний день окончательно не выяснена. Специалисты считают, что к отосклерозу имеется наследственная предрасположенность, поскольку нередко наблюдают семейный характер заболеваемости. Кроме того, почти у 40 % больных при обследовании выявляются разнообразные генетические дефекты. Пусковыми факторами в развитии отосклероза у предрасположенного к нему организма являются инфекционные заболевания, в частности корь, а также гормональные сдвиги, связанные с беременностью, родами, лактацией, климаксом и патологией эндокринной системы женщины.

Почему развивается отосклероз

Другими факторами риска отосклероза являются:

Почему развивается отосклероз
  • аномалии развития органа слуха (а частности врожденная фиксация стремечка);
  • хронические воспалительные заболевания среднего уха;
  • болезнь Педжета;
  • физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • работа в помещении с высоким уровнем шума.

Клиническая картина отосклероза

Основным симптомом отосклероза является прогрессирующая кондуктивная тугоухость. Заболевание начинается в молодом или среднем возрасте, однако встречаются и случаи отосклероза у детей. Снижение слуха прогрессирует с возрастом и достигает максимума к 40 годам. Кондуктивная тугоухость при отосклерозе имеет тенденцию к стабилизации, однако сенсоневральная тугоухость с возрастом может прогрессировать. У женщин заболевание может прогрессировать во время беременности. Как правило, наблюдается несимметричное снижение слуха с двух сторон. Иногда у пациентов возникает ощущение, что слух пропал внезапно после физического или эмоционального стресса, или после какого либо заболевания.

Если заболевание затрагивает только стремя, снижение слуха сопровождается феноменом, известным как паракузис Виллизии (пациент лучше слышит в шумной обстановке). Шум в ухе является одним из наиболее часто встречающихся симптомов отосклероза. Он может варьировать по интенсивности, быть одно или двухсторонним, постоянным или приходящим, низким (гул) или высоким (свист). Шум характерен для начальных стадий отосклероза и может маскировать истинный характер болезни. Вестибулярные расстройства являются частыми симптомами отосклероза, однако тяжелые приступы головокружения, нарушение равновесия или другие яркие признаки лабиринтита не характерны для отосклероза и требуют более детального обследования. Отоскопическая картина обычно нормальная. Иногда, через барабанную перепонку может просвечиваться красного цвета пятнышко на промонториуме (симптом Шварце). Появление этого симптома связано с повышенной васкуляризацией очага отосклероза.

Диагноз отосклероза основывается на данных аудиометрии и импедансометрии.

Симптомы отосклероза

На протяжении многих лет отосклероз может развиваться без клинических признаков. Но иногда болезнь прогрессирует стремительно, всего за несколько месяцев. Но, независимо от скорости прогрессирования заболевания, появляются одинаковые симптомы.

Характеристика признаков:

  • Изначально появляются шумы в ушах, напоминающие гул ветра или шорох листьев. На первой стадии они носят периодический характер, но с прогрессированием болезни становятся постоянными и более интенсивными.
  • Снижение слуха – изначально нарушается восприятие низких тонов, а значит, пациент хуже начинает слышать мужские голоса. Постепенно снижается восприятие женских и детских голосов. Тугоухость может носить различный характер:
  1. улучшение слуха при наличии фоновых шумов. Слух улучшается субъективно, за счет того, что собеседник пациента начинает говорить громче, чтобы перекрыть шум (паракузис Виллиса);
  2. ухудшение слуха при вибрациях тела – движениях (паракузис Вебера).
  • Появление болей в ухе при прогрессировании заболевания. Болевые ощущения появляются преимущественно в височной доле и за ушной раковиной.
  • Головокружение – может возникать как единственный симптом или сочетаться с другими признаками, а у ряда пациентов вообще себя не проявляет. Часто сопровождается тошнотой и нарушением равновесия, особенно при резких движениях или при укачивании.
  • Неврастенический синдром – такое проявление отосклероза вызвано тем, что больные из-за невозможности нормального общения, находятся в постоянном напряжении. Этот синдром характеризуется головными болями, апатией, нарушением сна, снижением концентрации внимания.

Когда развивается отосклероз, симптомы проявляются с различной скоростью и в разном порядке. Больные могут отмечать быстрое нарастание симптомов, или же, наоборот, на протяжении 2-3 лет замечать периодические шумы в ушах и снижение слуха, но не обращать на них внимания.

Консервативная терапия

Лечение отосклероза без операции показано пациентам с активной формой или при его кохлеарной форме. Терапия направлена на замедление активности процесса, предупреждение сенсоневральной тугоухости. Используются препараты:

  • бифосфонаты: препараты, тормозящие активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) – Ксидофон, Фоссамакс, Фосаванс;
  • фтористый натрий – ионы фтора снижают резобрцию (рассасывание) кости;
  • препараты кальция;
  • альфакльцидол – предшественник витамина D3, который регулирует минеральный обмен и стимулирует синтез белков костного матрикса – белкового каркаса кости.

Медикаментозная терапия проводится курсами, по три месяца с трехмесячным же перерывом. Изначально планируется не менее двух курсов. Как самостоятельное лечение отосклероза консервативная терапия используется редко. Она не восстанавливает слух, но позволяет предотвратить его потерю, останавливая рост очагов отосклероза, что бывает особенно важно в его активной фазе, когда операцию делать не рекомендуется из-за возможности реоссификации (повторного окостенения).

Отосклероз уха: симптомы, лечение, причины, диагностика и формы(кохлеарная, тимпанальная)

Отосклероз — это заболевание, которое обусловлено наличием патологии в костном лабиринте, вследствие которого основание стремени часто фиксируется в окне преддверия.

По статистике 1% населения болеет отосклерозом, из них около 80% — женщины.

Признаки отосклероза чаще всего проявляются в возрасте — 25-30 лет.

Обычно заболевание развивается постепенно, сначала поражая одно ухо. Через несколько месяцев, а возможно и лет, происходит поражение второго уха. Как правило, болезнь является двусторонним процессом.

Во время беременности симптомы отосклероза становятся более выраженными, причем если при первой беременности ухудшения происходят у 30% женщин, то при третьей беременности — у 80%.

Причины развития патологии

На сегодняшний день до конца так и не удалось установить основные причины отосклероза.

Однако в том, что отосклероз уха является генетическим заболеванием не осталось никаких сомнений. Специалисты очень часто наблюдают заболевание у всех членов семьи.

Учитывая тот факт, что во время беременности болезнь прогрессирует, врачи сделали вывод, что болезнь имеет непосредственную связь с эндокринными и метаболическими изменениями в организме женщины. Также они считают, что причинами отосклероза являются инфекционные заболевания, особенно корь.

Факторы риска

  • работа в очень шумном помещении
  • болезнь Педжета (это заболевание скелета, при котором наблюдается поражение одной или нескольких костей)
  • хронические болезни среднего уха
  • аномалии развития слуха

Клинические проявления болезни

Течение отосклероза можно разделить на 3 стадии:

  • начальная
  • стадия выраженной симптоматики
  • терминальная стадия

25-30 лет- наиболее частый возраст обнаружения заболевания. Дети болеют отосклерозом значительно реже. К 40 годам болезнь достигает максимума. На фоне беременности, грудного вскармливания и абортов происходит ускорение процессов отосклероза.

Обычно при начальной стадии заболевания симптомы отсутствуют, однако уже происходят изменения в костной ткани лабиринта. Такой период длится, как правило 2-3 года. При этом больной может отмечать лишь небольшой шум в ушах, а незначительное снижение слуха обнаружат лишь при аудиометрии.

Читайте также:  Как лечат кохлеарный неврит слухового нерва?

Основные симптомы заболевания

  1. Прогрессирующее, обычно двустороннее снижение слуха. Сначала поражается одно ухо, снижается восприятие низких тонов. Спустя какое-то время начинает ухудшаться слух и на втором ухе. Больной тяжело воспринимает не только низкие, но и высокие тона.
  2. Шум в ушах. Может быть как в одном ухе, так и в двух.

    Выраженность шума не зависит от степени тугоухости.

  3. Боль в ушах. Непостоянная, возникает лишь в период обострения отосклероза. Локализуется в заушной области. Обычно после боли происходит еще более интенсивное снижение слуха.
  4. Головокружение. Встречается редко, имеет слабую интенсивность.

    При более интенсивных приступах головокружения стоит предполагать иную этиологию тугоухости.

Диагностика отосклероза

Пациенты с отосклерозом обращаются к отоларингологу с жалобами на нарушение слуха и шум в ухе. Задачей врача является отдифференцировать отосклероз от многих других причин тугоухости: адгезивного среднего отита, хронического гнойного среднего отита, кохлеарного неврита, холестеатомы, серной пробки и наружного отита, опухоли уха, анкилоза стремени при системных остеопатиях, лабиринтита, болезни Меньера и пр. С этой целью проводят отоскопию и тщательное исследование слуха.

Отоскопия и микроотоскопия выявляют типичную для отосклероза триаду Холмгрена: отсутствие ушной серы, сухость и атрофические изменения кожи слухового прохода, пониженную чувствительность кожи слухового прохода при ее раздражении (отсутствие покраснения и кашлевого рефлекса). В большинстве случаев отосклероза барабанная перепонка не изменена. При ее атрофии косвенным признаком отосклероза является пятно Шварца — просвечивающаяся в месте атрофии покрасневшая слизистая барабанной полости. При гипертрофии перепонки отоскопическая картина напоминает последствия хронического экссудативного среднего отита.

Аудиометрия пациентов с отосклерозом определяет нарушение восприятия шепотной речи. Исследование с камертоном выявляет повышенную или нормальную проводимость звуков через ткани, при снижении проведения через воздух. Результаты пороговой аудиометрии зависят от формы отосклероза. Акустическая импедансометрия является вспомогательным методом диагностики. Отличить отосклероз от кохлеарного неврита помогает исследование с ультразвуком. При отосклерозе восприятие ультразвука практически не нарушено, в то время как при кохлеарном неврите оно ухудшается в 2-3 раза.

Диагностика отосклероза

Исследования вестибулярной функции (непрямая отолитометрия, вестибулометрия, стабилография) у 64% пациентов выявляют гипорефлексию, у 15% — гиперрефлексию. В 21% случаев отосклероз протекает без вестибулярных нарушений. При возникновении головокружений необходима консультация отоневролога и вестибулолога.

Происходящие при отосклерозе изменения костной ткани капсулы лабиринта иногда определяются по результатам прицельной рентгенографии черепа. Однако более информативным исследованием является КТ черепа, позволяющая визуализировать очаги отосклероза.