Сложные операции по восстановлению слуха

Слух играет огромную роль в жизни человека. С помощью слуха человек воспринимает звуки опасности, ориентируется в пространстве, наслаждается музыкой. И что особенно важно, с помощью слуха он воспринимает речь других людей. Это позволяет человеку общаться с близкими и другими людьми, обучаться, выполнять профессиональные обязанности.

Причины глухоты

Врожденная глухота может быть обусловлена наследственностью, вирусными заболеваниями матери (корью, краснухой, гриппом), приемом ею алкоголя, определенных лекарственных средств, таких как канамицин, хинин, мономицин в первом триместре беременности.

Причинами глухоты приобретенной могут выступать следующие факторы:

  • Последствия хронического и острого среднего отита;
  • Последствия менингита;
  • Последствия инфекционных болезней (эпидемического паротита, скарлатины, кори, гриппа, дифтерии);
  • Отосклероз;
  • Шумовая травма;
  • Проведение кессонных работ с несоблюдением правил декомпрессии;
  • Травма височной кости;
  • Органические поражения головного мозга;
  • Ототоксическое действие лекарственных средств (как правило, аминогликозидных антибиотиков). Опасность развития глухоты повышается при приеме данных средств в сочетании с мочегонными препаратами;
  • Возрастные изменения органа слуха;
  • Стресс;
  • Сосудистые изменения во внутреннем ухе (при гипертонической болезни, ангионеврозе, атеросклерозе);
  • Сифилис;
  • Злокачественные опухоли среднего уха.

Оба вида глухоты представляют собой следствие необратимых изменений, произошедших в нервных путях, рецепторе, ядрах коры головного мозга (кроме глухоты психогенной).

Степени глухоты различаются по глубине нарушения слуховых функций.

1. Первая степень тугоухости считается самой легкой стадией глухоты и может появиться, например, после отита или других воспалительных заболеваний органов слуха. При этой степени потери слуха человек воспринимает звуковые волны от 26 до 40 дБ, то есть слышит шепотную речь на расстоянии 3 м, нормальную человеческую речь — от 4 до 6 м и не различает звук при сильном фоновом шуме.

Читайте также:  Как избавиться от кашля народными средствами при беременности

степень тугоухости позволяет слышать звуки на уровне от 41 до 55 дБ, то есть, нормальная речь различима на расстоянии 2-4 м, а шепот — 1 м.

степень тугоухости характеризуется более тяжелым поражением слуховых функций, когда звук воспринимается от 56 до 70 дБ. Нормальная речь различима на расстоянии не более 2 м, а шепот практически неслышим.

степень тугоухости мало чем отличается от глухоты, при ней слышимость находится в пределах от 71 до 90 дБ. Уже не воспринимается даже громкая речь, человек может услышать лишь крик или очень громкий шум.

Если речь идет о частичной глухоте, то нарушение слуховых функций, проявляющееся различной степенью тяжести, касается только одного уха.

Разъяснение таблицы и диагностическое значение

Полученные после исследования данные сравнивают со слуховым паспортом здоровых людей. Опираясь на выявленные отклонения, ставят предварительный диагноз и разрабатывают рациональный план терапии или коррекции уже имеющегося отклонения.

Методика диагностического обследования позволяет выявить причины развития патологии слуха на фоне заболеваний, при которых перепонки не страдают и остаются целыми, к примеру, как это бывает при серозном отите, отосклерозе, невриноме нерва, болезни Меньера и так далее.

Разъяснение таблицы и диагностическое значение

Как проверить слух, важно выяснить заранее.

Классификация и степени развития смешанной тугоухости

Виды смешанной тугоухости в зависимости от обширности поражения:

  1. Односторонняя смешанная тугоухость характеризуется поражением одного слухового прохода с левой или правой стороны, при этом второе ухо патология не затрагивает. Однако, такая форма болезни значительно ухудшает качество жизни, так как на большом расстоянии люди не способны воспринимать речь или общаться в шумном помещении.
  2. Двусторонняя смешанная тугоухость – болезнь одновременно охватывает слуховой аппарат с двух сторон, при этом снижение слуха носит различную степень выраженности. Двусторонняя смешанная тугоухость значительно ухудшает качество жизни больного, усложняет социальную адаптацию и может стать причиной полной глухоты.
Читайте также:  Антибиотики при ЛОР-заболеваниях: обзор эффективных средств

Виды смешанной тугоухости по локализации патологического процесса: кондуктивная и сенсоневральная смешанная тугоухость. Первый вид развивается под воздействием травмирующих и инфекционных факторов, которые приводят к поражению соединительной мембраны или слуховых косточек в среднем ухе. Благодаря достижениям медицины такая форма поддается коррекции.

Смешанная нейросенсорная тугоухость характеризуется уменьшением количества волосковых клеток в улитке, которые отвечают за восприятие и передачу звуковых импульсов. Возникает при инфекционном поражении, аутоиммунных патологиях или аллергических реакциях. Как правило, сложно поддается медикаментозному лечению.

Виды смешанной тугоухости в соответствии со степенью снижения остроты слуха:

  1. Смешанная тугоухость 1 степени является наиболее легкой. Больной способен дифференцировать разговорную речь силой более 40 дБ на расстоянии более 3 м. Шепот распознается на дистанции не более 1 м.
  2. Смешанная тугоухость 2 степени характеризуется повышением слухового порога, который способен распознать больной – от 55 дБ. При этом, человек перестает воспринимать тихую речь и шепот, а при беседе на обычных тонах дистанция между собеседниками не должна быть более 3 м.
  3. Смешанная тугоухость 3 степени приводит к невозможности пациентом дифференцировать обычную речь. Порог силы звука начинается от 70 дБ — слуховой аппарат воспринимает только громкие звуки.
  4. Смешанная тугоухость 4 степени или полная глухота – больной слышит звуки с силой от 90 дБ, что соответствует громкому крику, раскатам грома и прочее. Все звуки ниже этого порога не воспринимаются слуховым аппаратом.

По характеру течения смешанная тугоухость бывает внезапной, острой и хронической формы. Смешанный тип тугоухости первой формы – это внезапное нарушение работы звуковоспринимающего аппарата (в течение нескольких часов) под влиянием вирусов, травматических факторов, опухолей или резкого нарушения притока крови к ушному лабиринту.

Читайте также:  Боль в грудине и ком в горле: причины, лечение, профилактика

Острая смешанная тугоухость характеризуется внезапным возникновением и стремительным развитием в течение нескольких суток. Хроническая смешанная тугоухость – снижение слуха происходит постепенно в течение нескольких месяцев.

Подготовка к проведению операции

Операция по кохлеарной или стволомозговой имплантации проводится после полной оценки состояния здоровья. Оно включает в себя обследование уха и его анатомии, функциональности нервной системы и общий физический осмотр. Пациент также сдает общие анализы и тест на безопасность использования общей анестезии.

После того как пациент прошел специализированное обследование, по результатам которого были определены возможность и целесообразность проведения операции, никакой дополнительной подготовки обычно не требуется.

Диагностика нарушений слуха

При первых подозрениях на снижение слуха необходимо в первую очередь обратиться к ЛОР-врачу

Лечебно-диагностическое отделение

ЛОР-врач назначает обязательное исследование слуха: аудиометрию

Электрофизиологическая лаборатория слуха

При подтверждении нарушений слуха пациент направляется на обследование к врачу-сурдологу

Сурдологическое отделение

При снижении слуха сопровождаемых головокружением рекомендуется пройти обследование в вестибулярной лаборатории

Вестибулярная лаборатория

Для самых маленьких пациентов существует специализированное исследование — проверка слуха у новорожденных

Аудиологический скрининг

При необходимости хирургического вмешательства необходимо обратиться на консультацию к отохирургу

В разделе ЗАПИСЬ нашего сайта Вы можете найти всю необходимую информацию как получить данную услугу. Запись

Маршрутизация пациентов с нарушениями слуха, в том числе нуждающихся в проведении кохлеарной имплантации и в последующей реабилитации в Санкт-Петербурге: взрослые и дети.