Синдром Альпорта – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Альпорта (семейный гломерулонефрит) – это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется гломерулонефритом, прогрессирующей почечной недостаточностью, нейросенсорной тугоухостью и поражением глаз.

Синдром Альпорта

Синдром Альпорта (наследственный нефрит) — это наследственное заболевание, характеризующееся заболеваниями почек, потерей слуха и проблемами со зрением. Синдром Альпорта вызывает заболевание почек, повреждая клубочки — крошечные фильтры в почке, фильтрующие кровь.

При синдроме Альпорта поражается коллаген типа IV, который находится в клубочках, внутреннем ухе и глазах, что делает их неспособными выполнять свои функции должным образом. В свою очередь, почки становятся слабыми, а из крови отфильтровывается все меньше и меньше отходов.

Это иногда приводит к терминальной стадии почечной недостаточности.

Заболевание поражает уши, что приводит к потере слуха в раннем подростковом или позднем детстве.

У людей с синдромом Альпорта также иногда возникают проблемы со зрением, такие как неправильная форма хрусталика, что может привести к катаракте и/или близорукости.

Также иногда присутствуют белые пятнышки, разбросанные по сетчатке, называемые точечной и пятнистой ретинопатией. Однако, как правило, эти глазные пятна не приводят к слепоте.

Осложнения синдрома Альпорта встречаются чаще и тяжелее у мужчин, чем у женщин. Считается, что данный синдром диагностируется у 1 из 5000 человек.

Симптомы синдрома Альпорта

Основными симптомами синдрома Альпорта являются также его основные осложнения, такие как заболевания почек, нарушения зрения и потеря/проблемы слуха. Эти симптомы также имеют тенденцию проявляться в раннем возрасте, до официального диагноза синдрома Альпорта.

Симптомы синдрома Альпорта

  • кровь в моче (гематурия). Это первый признак заболевания;
  • белок в моче (протеинурия);
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • отеки в ногах, лодыжках и области глаз;
  • доброкачественные гладкомышечные опухоли (лейомиоматоз);
  • случайные аневризмы.

Причины синдрома Альпорта

Синдром Альпорта вызван мутациями в генах COL4A3, COL4A4 и COL4A5. Эти гены ответственны за формирование части коллагена типа IV. Коллаген является основным белком в теле, отвечающим за укрепление и поддержку соединительных тканей.

Этот коллаген типа IV действительно важен для работы почечных клубочков, и мутации в этих генах приводят к тому, что коллаген, содержащийся в клубочках, становиться аномальным. Это, в свою очередь, повреждает почки и делает их неспособными очищать кровь должным образом.

Этот коллаген содержится и в внутренних ушах, и аномалии в нем могут привести к нейросенсорной потере слуха. Коллаген типа IV также важен для поддержания формы хрусталика глаза и нормального цвета сетчатки, и именно его нарушения вызывают осложнения для глаз, связанные с синдромом.

Синдром Альпорта

Синдром Альпорта наследуется тремя различными способами:

Х-образный паттерн.

Это наиболее распространенный способ наследования синдрома Альпорта, и около 80 процентов людей с этим заболеванием имеют эту форму. Это вызвано мутациями в гене COL4A5.

Наследование по «Х-образному паттерну» означает, что ген расположен на Х-хромосоме.

Поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома, одной мутации гена на этой хромосоме достаточно, чтобы вызвать заболевание почек и другие серьезные симптомы состояние в них.

Женщины, с другой стороны, имеют две Х-хромосомы и, соответственно, две копии гена, поэтому мутация гена только в одной из хромосом обычно не может вызвать серьезные осложнения синдрома Альпорта.

Читайте также:  Как лечить ринит: что это такое и его симптомы

Из-за этого женщины страдающие синдромом Альпорта, связанным с Х-хромосомой, обычно страдают только от крови в моче, и их иногда называют просто носителями.

Нередко у них могут развиваться другие серьезные осложнения, связанные с болезнью, но даже тогда, они их переносят проще, чем мужчины.

С Х-сцепленным типом наследования отцы не могут передать эту болезнь своим сыновьям, потому что биологически мужчины не передают свои Х-хромосомы своим детям мужского пола.

С другой стороны, каждый ребенок имеет 50-процентную вероятность наследования гена, если у матери есть дефектный ген в одной из ее Х-хромосом.

У мальчиков, наследующих дефектный ген, обычно в какой-то момент жизни развивается синдром Альпорта.

Аутосомно-доминантное наследование.

Это редкая форма наследования, и она встречается только в 5% случаев синдрома. Люди с этой формой имеют одну мутацию в генах COL4A3 или COL4A4, что означает, что только один родитель имеет аномальный ген и передаст её ребенку. При этой форме синдрома Альпорта мужчины и женщины испытывают схожие признаки с одинаковыми уровнями тяжести.

Атосомно-рецессивное наследование.

Эта форма наследования встречается примерно в 15% случаев синдрома Альпорта. Ребенок наследует болезнь таким образом только тогда, когда оба родителя являются носителями и у каждого есть копия аномального гена COL4A3 или COL4A4. При этом мужчины и женщины также страдают одинаково.

Лечение

Сразу стоит сделать ремарку, курса приема таблеток для полного излечения от недуга на сегодняшнее время не существует, есть только специальные диеты, ограничения, лекарства для предупреждения и снятия обострения синдрома. Перейдем к самому лечению.

Первым в облегчении симптомов больного является ограничение от больших физических нагрузок, лучше отказаться от занятия спортом. Одобряется пребывание на свежем воздухе. Диета полноценная, но варьируется, отталкиваясь от нарушенных функций почек. Большую роль имеет предотвращение хронического развития заболевания. Курсы приема таблеток проводятся с частотой двух трёх раз в год. При наличии крови в моче сверх меры назначается лечение лекарственными растениями, такими как: тысячелистник, крапива двудомная, сок черноплодной рябины.

При хронических почечных болях используют методы гемодиализа и упомянутого органа пересадки. Трансплантация почки на данный момент является самым действенным лечением недуга. Всего 5% больных склонны к повторному проявлению нефрита в пересаженной почке.

Причины возникновения наследственного заболевания у детей

Синдром Альпорта также называется наследственным воспалением почек. Встречается как у мальчиков, так и у девочек. Выявляется патология при прохождении профилактических осмотров.

Заболевание обусловлено генетическим дефектом структуры белка. К провоцирующим факторам, которые приводят к мутации гена, относятся:

Причины возникновения наследственного заболевания у детей
  1. Перенесенное инфекционное заболевание матери в период беременности. Особенно опасна инфекция в первом триместре, когда происходит закладка органов и тканей плода.
  2. Вакцинация, проведенная беременной женщине.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка и эмоциональный стресс, постоянно сопровождающие будущую маму.

Методы лечения

Синдром Альпорта на данный момент считается неизлечимым заболеванием. Но существуют исследования по результатам которых (при прогрессировании почечной недостаточности), эффективно применять ингибиторы АПФ — препараты, применяющиеся для лечения и профилактики сердечных заболеваний. По вторым исследованиям эффективно использовать антагонисты АТII-рецепторов. Те и другие виды препаратов снижают внутриклубочковое давление, что позволяет значительно снизить протеинурию. Кроме того, ингибирование ангиотензина-II способно уменьшить склерозирование сосудов.

Читайте также:  Можно ли употреблять мед при температуре

В самом начале находится исследование, задача которого доказать влияние циклоспорина на нормализацию почечной функции. Но этот препарат в некоторых случаях приводит к ускорению интерстициального фиброза.

Современные лаборатории занимаются изучением лечения болезни при помощи генной терапии, но говорить о каких-либо результатах преждевременно.

Ударное, комплексное лечение применимо только в случае, если существует явная угроза жизни. На начальной стадии болезнь не лечат.

Методы лечения

Если появились почечные симптомы у ребенка, необходимо придерживаться особого режима и выполнять рекомендации врача, которые заключаются в следующих мерах:

  1. Ребенок должен быть освобожден от серьезных физических нагрузок — не рекомендуется посещать уроки физкультуры и ходить на спортивные секции.
  2. Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе.
  3. При появлении крови в моче или других симптомов, можно применять фитотерапию. Эффективно пить сок черноплодной рябины, а также отвар или настой тысячелистника и крапивы.
  4. Следует правильно питаться. В рационе должны отсутствовать копченые, соленые, жирные, пряные и острые блюда. Лучше избегать продуктов, в состав которых входят искусственные красители. Алкоголь при таком заболевании полностью запрещается, но при развитии анемии больному можно пить небольшое количество красного сухого вина.
  5. Для улучшения обмена веществ необходимо пить комплекс витаминов: E, A и B6. Лучше принимать курсами по две недели.
  6. Чтобы повысить обмен веществ также рекомендуется делать инъекции Кокарбоксилазы.

Генетически детерминированная неиммунная гломерулопатия, протекающая с гематурией, прогрессирующим снижением почечных функций — это синдром Альпорта или наследственный нефрит. Он проявляется комплексом патологий: наличием нефрита с гематурией, ухудшением слуха и патологией зрения. В этой статье мы расскажем вам про основные причины и симптомы синдрома, а также о том, как проводится его лечение у ребенка.

Клиническая картина

Синдром Альпорта протекает с почечными и внепочечными признаками. Симптомы Альпорта у детей чаще всего развиваются в возрасте от 5 до 10 лет. В этот период появляется кровь и белок в моче. У мальчиков гематурия может быть диагностирована в течение первого года жизни. При отсутствии клинической картины до 10 лет принято считать, что вероятность развития патологии стремится к нулю.

При развитии протеинурии возрастает риск развития нефротического синдрома, для которого характерны:

  • повышенная обрюзглость тела;
  • рост артериального давления;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • жажда;
  • снижение аппетита;
  • болевой синдром в области почек;
  • нарушения со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея, метеоризм);
  • снижение суточного объема урины;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • одышка.

Клиника

Гематурия – это наиболее частое и раннее проявление синдрома Альпорта. Микроскопическая гематурия наблюдается у 95% женщин и практически у всех мужчин. У мальчиков гематурию обычно выявляют в первые годы жизни. Если у мальчика за первые 10 лет жизни не обнаружена гематурия, то американские эксперты рекомендуют считать, что у него маловероятно наличие синдрома Альпорта. Протеинурия в детстве обычно отсутствует, но иногда развивается у мальчиков с Х-сцепленным синдромом Альпорта. Протеинурия, как правило, прогрессирует. Значительная протеинурия у больных женского пола встречается нечасто. Гипертензия чаще присутствует у пациентов мужского пола с XLAS и у больных обоих полов с ARAS. Частота и тяжесть гипертензии повышается с возрастом и по мере прогрессирования почечной недостаточности. Нейросенсорная тугоухость (нарушение слуха) – это характерное проявление синдрома Альпорта, которое наблюдается довольно часто, но не всегда. Есть целые семьи с синдромом Альпорта, которые страдают от тяжелой нефропатии, но имеют нормальный слух. Нарушение слуха никогда не обнаруживается при рождении. Билатеральная высокочастотная нейросенсорная тугоухость обычно проявляется в первые годы жизни или в раннем подростковом возрасте. На ранней стадии болезни нарушение слуха определяется только при аудиометрии. По мере прогрессирования, нарушение слуха распространяется на низкие частоты, включая человеческую речь. После появления тугоухости следует ожидать вовлечения почек. Американские ученые утверждают, что при Х-связанном синдроме Альпорта 50% мужчин страдают нейросенсорной тугоухостью к 25 годам, а к 40 годам – около 90%. Передний лентиконус (выпячивание центрального участка хрусталика глаза вперед) наблюдается у 25% пациентов с XLAS. Лентиконуса нет при рождении, но с годами он приводит к прогрессирующему ухудшению зрения, которое заставляет больных часто менять очки. Состояние не сопровождается болью в глазах, покраснением или нарушениями цветового зрения. Ретинопатия – это самое распространенное проявление синдрома Альпорта со стороны органа зрения, поражает 85% мужчин с Х-сцепленной формой болезни. Появление ретинопатии обычно предшествует почечной недостаточности. Задняя полиморфная дистрофия роговицы – редкое состояние при синдроме Альпорта. У большинства нет никаких жалоб. Мутация L1649R в гене коллагена COL4A5 может также вызывать истончение сетчатки, которое ассоциируется с Х-сцепленным синдромом Альпорта. Диффузный лейомиоматоз пищевода и бронхиального дерева – еще одно редкое состояние, которое наблюдается в некоторых семьях с синдромом Альпорта. Симптомы появляются в позднем детском возрасте и включают нарушение глотания (дисфагия), рвоту, боль в эпигастрии и за грудиной, частые бронхиты, одышку, кашель. Лейомиоматоз подтверждается компьютерной томографией или МРТ.

Диагностические меры

Диагноз выставляется на основании жалоб, объективного, лабораторно-инструментального, морфологического и генетического исследования.

Родители обращают внимание на изменение окраски мочи ребенка, его быструю утомляемость, плохую переносимость физических нагрузок.

Врач выявляет снижение зрения и слуха, пониженное артериальное давление.

Лабораторные исследования

Ребенку назначается:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови ( , электролиты).

В общем анализе крови наблюдается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, что говорит об анемии.

Анемия связана со снижением выработки в почках эритропоэтина. Эритропоэтин является стимулятором кровообразования.

В общем анализе мочи обнаруживается белок (протеинурия) и эритроциты (гематурия). При развитии недостаточности почек снижается плотность и количество суточной мочи.

Показатели креатинина и мочевины отображают выделительную способность органа. При наличии стойкого увеличения этих показателей выставляется степень почечной недостаточности.

Диагностические меры

Инструментальный способ

Детям выполняется ультразвуковое и рентгенографическое исследование брюшной полости, на которых выявляются характерные изменения.

В обязательном порядке ребенок должен пройти аудиометрию, офтальмоскопию, чтобы выявить снижение слуховой и зрительной функции на ранней стадии.

Морфологическая проверка

Является наиболее ценным в диагностике синдрома Альпорта. Биопсия представляет собой прижизненное исследование тканей. Морфолог описывает особенности строения коркового и мозгового вещества почек, а также сосудистую сеть органа.

Генетическое распознавание

Дорогостоящий метод диагностики. Позволяет выявить дефектный ген, который отвечает за синтез патологического белка.

К кому обратиться

При появлении первых признаков болезни (кровь в моче, снижение слуха и зрения у ребенка) следует обратиться к педиатру.

Педиатр назначит дополнительные методы обследования, после которых может понадобиться консультация , офтальмолога, лора и генетика.