Симптомы опухолей ЛОР-органов: особенности, диагностика и лечение

Осиплость, хрипота, изменение тембра голоса — всё это признаки дисфонии. Это заболевание, указывающие на более глубокие патологии, спровоцировали нарушения работы голосовых связок.

Общие симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей ЛОР-органов

Под термином «опухоли ЛОР-органов» подразумевают целую группу отдельно взятых опухолевых патологий, которые затрагивают и ухо, и горло, и нос.

Опухолевидными образованиями доброкачественной природы считают аденомы и папилломы, гемангиомы и фибромы и прочие подобные разрастания. Их опасность заключается в том, что по мере своего роста они приводят к травмированию близлежащих тканей и могут переродиться в рак.

Для злокачественных опухолей ЛОР-органов (таких как саркома и рак) характерны быстрое развитие, относительно небольшой объём и труднодоступное расположение.

Общими симптомами наличия опухолевых процессов в ЛОР-органах можно считать следующие:

  1. затруднения при дыхании, речи;
  2. проблемы со слухом;
  3. нарушения функции глотания;
  4. кровотечения из носа;
  5. болевые ощущения в районе головы или шеи;
  6. возникновение припухлости, язв;
  7. осиплость голосовых связок;
  8. потеря слуха и голоса;
  9. покашливание;
  10. нарушение чувствительности на отдельных участках лица;
  11. неприятный запах из ротовой полости;
  12. одышка.

Кроме того, при злокачественных опухолях у больного обычно наблюдаются постоянное повышение температуры, ощущение слабости, отсутствие аппетита и снижение веса.

Симптомы органических нарушений голоса

Нарушения голоса при хронических ларингитах обусловлены поражением нервно-мышечного аппарата гортани и несмыканием голосовых складок. Дефект голоса выражается утратой нормального звучания, сильной утомляемостью, иногда — невозможностью выполнения голосовой нагрузки. Характерны неприятные субъективные ощущения в горле – царапанье, першение, саднение, ощущение «комка», боль, давление.

В случае периферических параличей и парезов гортани голос может отсутствовать совсем или иметь хриплое звучание. Нарушение голоса сопровождается сильным речевым утомлением, рефлекторным кашлем, поперхиванием, расстройством дыхания. Дискоординация фонации и дыхания значительно утяжеляет дефект.

Нарушения голоса, связанные с доброкачественными и злокачественными опухолями гортани развиваются постепенно, по мере роста образований. После любого, даже щадящего оперативного вмешательства на гортани возникают преходящие голосовые нарушения. При удалении гортани человек полностью лишается голоса; при этом резко нарушается функция дыхания, поскольку происходит разобщение трахеи и глотки.

При центральных парезах и параличах гортани, наблюдаемых при дизартрии и анартрии, голос становится слабым, тихим, прерывистым, глухим, монотонным, нередко – с назальным оттенком.

Органические нарушения голоса, возникшие у ребенка раннего возраста, сопровождаются отставанием в речевом развитии, задержкой накопления словаря и развития грамматических структур, нарушением звукопроизношения, трудностями коммуникации и ограничением социальных контактов. Нарушения голоса, развившиеся во взрослом возрасте, могут обусловливать профессиональную непригодность.

Структурные компоненты речи

За речевую функцию отвечают:

  1. Центр сенсорной речи — восприятие звуков речи, базирующееся на звукоразличительной системе языка, за данный процесс отвечает зона Вернике в левом полушарии мозга.
  2. Центр моторной речи — за него отвечает зона Брока, благодаря ей возможно воспроизведение звуков, слов и фраз.
Читайте также:  Как вылечить красное горло ребенку если не может полоскать

В связи с этим, в клинической психологии существует понятие импрессивной речи, иначе говоря, понимание и представление устной и письменной речи. Также существует понятие экспрессивной речи — та, которая произносится вслух с сопровождением определенного темпа, ритма, эмоций.

В процессе формирования речи каждый человек должен иметь четкое представление о следующих подсистемах родного языка:

Структурные компоненты речи
  • фонетика (какие могут быть слоги, звукосочетания, правильное их строение и сочетание);
  • синтаксис (понимание того как именно происходит взаимосвязи и комбинаций между словами);
  • лексика (знание словарного состава языка)
  • семантика (способность понимать смыл слов задолго до получения навыков произношения);
  • прагматика (отношения между знаковыми системами и теми, кто их использует).

Под фонологической составляющей языка подразумевается знание смыслоразличительных единиц языка(фонем). Физически звуки речи можно разделить на шумы (согласные) и тоны (гласные). В основе любого языка лежит определенный различительный признак, если изменить один из них, то смысл слова кардинально изменится. К основным смыслоразличительным признакам следует отнести глухость и звонкость, мягкость и твердость, а также ударность и безударность. Именно эти признаки выступают основой фонем  системы языка. Каждый язык предполагает разное количество смыслоразличительных единиц, как правило, от 11 до 141.

Русский язык предполагает использование 42 фонем, в частности, 6 гласных и 36 согласных.

Научно доказано, что любой здоровый грудной ребенок в первый год жизни имеет способность к воспроизведению 75 различных кратчайших звуковых единиц, иными словами может усвоить любой язык. Но, чаще всего, дети, на начальных этапах своего развития находятся только в одной языковой среде, поэтому со временем они утрачивают способность воспроизводить звуки, не принадлежащие к родному русскому языку.

Фиброма ой связки: список симптомов, причины возникновения, лечение, профилактика

Голосовые связки — это мышечная складка, располагающаяся в срединной части гортани. Фиброма, появляющаяся в данной зоне, провоцирует болевые ощущения и трудности с дыханием. Из-за особенностей расположения новообразования этого типа требуют хирургического вмешательства.

Структурные особенности фибромы

Фиброма — это доброкачественное новообразование узловатой формы, прорастающая из соединительной ткани. Опухоль, покрытая эпителиальной оболочкой, чаще крепится к слизистой оболочке гортани посредством тонкой ножки, реже — широкого основания. Размер новообразования не превышает 10 мм, но ряд образований вырастает до нескольких сантиметров.

В зону риска развития опухолей на ых связках входят лица, профессиональная деятельность которых связана с речью: ораторы, гиды, учителя и другие. Новообразования этого типа развиваются из-за частого перенапряжения ых связок.

В зависимости от объема жидкости, которая скапливается внутри фибромы, новообразования отличаются мягкой либо плотной консистенцией. Опухоль характеризуется наличием четких границ. По мере развития фибромы не дают метастазы и не прорастают в соседние структуры.

Цвет большинства новообразований на ых связках серый или розовый. Но если развивается ангиофиброма, включающая множество кровеносных сосудов, опухоль приобретает красный оттенок.

Причины

Фибромы подразделяются на врожденные и приобретенные. Первый тип опухоли возникает из-за наследственной предрасположенности и выявляется у детей в первый год жизни.

Также фибромы развиваются у новорожденных вследствие влияния инфекционных патологий, перенесенных матерью во время беременности, или продолжительного приема женщиной некоторых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Внутреннее ухо. Костный и перепончатый лабиринт

У взрослых людей опухоли на ых связках формируются под влиянием алкоголя и курения. Не исключен также вариант, когда разрастание соединительной ткани происходит на фоне:

Фиброма ой связки: список симптомов, причины возникновения, лечение, профилактика
  • вирусных патологий;
  • воспалительных процессах в носоглотке;
  • сильной интоксикации организма;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • желудочных болезней;
  • гормонального дисбаланса.

Фибромы ых связок нередко появляются у пациентов, которым ранее в гортань ввели дыхательную трубку. Кроме того, новообразования возникают в ротовой полости из-за ослабленного иммунитета. Вероятность развития опухоли на ых связках увеличивается, если человек дышит преимущественно через рот.

Симптомы

У некоторых пациентов фиброма на ых связках развивается бессимптомно. В этом случае на наличие новообразования указывают неприятные ощущения, возникающие при глубоком вдохе или интенсивном кашле.

Течение опухолевого процесса в ротовой полости обычно сопровождается болью, которая иррадирует в шею. У пациента возникают трудности с дыханием. Появление фибромы связывают также с изменением тембра голоса (появляется хрипота). Больной человек в период развития опухоли не способен долго говорить. Со временем возможна полная потеря голоса.

В редких случаях пациента беспокоит кашель с кровью. При крупных новообразованиях появляется частая одышка. Запущенные опухоли вызывают удушье.

Возможные осложнения

Осложнения, вызванные наростом на ых связках, обычно возникают в послеоперационный период. Ошибки хирурга или несоблюдение врачебных рекомендаций приводят к горловому кровотечению. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Запущенные новообразования способны мутировать, что приводит к появлению фибросаркомы, или злокачественной опухоли. Подобные трансформации происходят крайне редко. Кроме того, в отсутствие адекватного лечения фибромы вызывают потерю голоса и стеноз.

Показания к эндоскопии гортани

Показаниями к проведению эндоскопического исследования гортани являются разнообразные ЛОР-заболевания, которые отражаются на функционировании этой части организма:

  • при обструктивных процессах в верхних дыхательных путях;
  • чтобы осмотреть слизистую носа и глотки при подозрении на полипоз горла и гортани, голосовых связок и т.д.;
  • при цианозе губ и затрудненном дыхании, не связанных с серьезными легочными патологиями и заболеваниями сердечно сосудистой системы;
  • при воспалительных процессах (ларингит, в том числе подскладочный);
  • когда болит горло и не удается выявить причину симптома;
  • при парезе голосовых связок и дисфонии;
  • при прогрессирующем и врожденном стридоре.

Эндоскопия также проводится у больных с диагностированным хроническим тонзиллитом, гайморитом для уточнения клинической картины, для выявления причин постоянной заложенности носа, от которой не помогают сосудосуживающие капли. Метод используется для диагностики и лечения полипов на голосовых связках и папиллом в глотке.

Важно! Эндоскопия применяется в ЛОР практике для удаления инородных предметов из горла, которые были проглочены или попали туда случайно.

Профилактика

Чтобы предотвратить профессиональные патологии гортани, очень важно обучать студентов технике речи и правилам гигиены голоса. Во время профотбора следует проводить беседу с психоневрологом. Соискатели должны быть довольно эмоциональны и уметь быстро реагировать на различные ситуации.

Не стоит выбирать людей с очагами хронических инфекций в органах дыхания. Только после их санирования можно принимать решение относительно профессиональной пригодности.

Читайте также:  Сильный кашель до рвоты какой антибиотик

Запретом на работу в профессиях, которые подразумевают существенные голосовые нагрузки, считаются острые и хронические патологии гортани. Также к ограничениям относят дистрофические болезни хронического характера,

Профилактика

аллергию

и вазомоторные процессы на слизистом покрове органов дыхания.

Принципы диагностики

Чтобы визуально оценить состояние голосового аппарата, удостовериться в отсутствии в области него патологических изменений органической природы, ЛОР-врач проводит ларингоскопию. В основе диагностического процесса, целью которого является выявление нарушений голосовой функции, лежит субъективная оценка голоса в сочетании со специальными тестами.

Для проведения теста с нагрузкой пациенту может быть предложено чтение вслух в течение 40 минут. За это время специалист оценивает голос, уточняет его соответствие возрасту и полу, тембр и тональность речи, характер фонационного дыхания, делает выводы о функционировании речевого аппарата в целом, а также выявляет напряжение мышц шеи.

Важное значение для постановки диагноза имеет объективное исследование, а именно ларингоскопия. Осмотр гортани позволяет врачу определить характер имеющихся нарушений:

  • При гипотонусной форме данной патологии выявляется неполное закрытие голосовой щели при фонации, при этом могут отмечаться признаки атрофии в зоне голосового аппарата.
  • Гипертонусные расстройства также имеют свою характерную ларингоскопическую картину – чрезмерное закрытие голосовой щели с пересмыканием голосовых складок при фонации, гиперемию слизистой оболочки с выраженным сосудистым рисунком.
  • Проведение ларингоскопии у пациентов с афонией выявляет отсутствие смыкания голосовых складок.
Принципы диагностики

При наличии проблем с голосом в период его становления ларингоскопическая картина может быть абсолютно нормальной. Только в некоторых случаях может выявляться небольшая треугольной формы щель при фонации, которая получила название «мутационной».

Для исключения органической природы дисфонии и проведения дифференциальной диагностики пациенту назначается дополнительное обследование, которое может состоять из таких диагностических процедур:

  • эндоскопическое исследование гортани;
  • определение времени максимальной фонации;
  • акустический анализ голоса;
  • регистрация электрической активности мышц;
  • компьютерная томография гортани.

При необходимости дифференциации афонии с параличом гортани может проводиться тест с заглушением, при котором отсутствие слухового контроля над речью приводит к восстановлению звучности голоса, что свидетельствует о наличии проблем функционального характера.

Полипы в носу и в гортани лечение

Фармакологическое лечение (чаще всего, местные кортикостероиды). Однако, это редко приносит ожидаемых результатов, поэтому назальные полипы нужно удалять хирургическим путем. Происходит это в процессе эндоскопической полипектомии. После процедуры рекомендуются ингаляции и промывание носа физиологическим раствором. Применяются также кортикостероиды, которые уменьшают риск рецидива полипов.

В свою очередь, полипы в гортани, независимо от типа и размера, следует удалить хирургическим путем, потому что, как правило, они носят злокачественных характер. Процедура их удаления также проводится эндоскопически. В течение 10 дней после операции необходимо максимально беречь голосовые связки.

В случае хрипоты или сухости гортани следует применять сиропы. Следует также ограничить употребление крепкого кофе, черного и зеленого чая (эти напитки могут усилить сухость в гортани), избегать горячих или холодных продуктов и напитков (раздражают слизистую). Не рекомендуется употребление алкоголя и курение сигарет. Важна также влажность и температура воздуха в комнате – она не должна быть выше 21°C.