Симптомы и лечение рефлюксного воспаления оболочки пищевода

Каковы симптомы рефлюкс эзофагита и какую медицинскую терапию следует использовать? Существуют ли природные средства, помогающие при этом расстройстве, и какую диету следует соблюдать в случае патологии? Исследуем все аспекты различных видов эзофагита.

Каковы причины эзофагита?

Рефлюкс эзофагит

В нижней части пищевода расположена мышца в виде сжимающегося кольца – нижний пищеводный сфинктер. Он выполняет функцию клапана, который открывается для перемещения пищи в желудок и закрывается с целью предотвращения возврата еды в пищевод. Отсюда и название – рефлюкс, что означает обратный ток содержимого полых органов.

Если нижний пищеводный сфинктер открывается без необходимости или не закрывается полностью, кислое содержимое желудка «забрасывается» в пищевод. Это называется гастроэзофагеальным рефлюксом, о котором вы прочитаете в этой статье. Рефлюкс эзофагит развивается в том случае, если желудочный сок очень часто попадает в пищевод и в результате орган воспаляется. Со временем это приводит к повреждению тканей и дальнейшим осложнениям.

Эозинофильный эзофагит

Эозинофилы – это белые кровяные клетки, которые выполняют ключевую роль в аллергических реакциях. Эозинофильный эзофагит встречается у пациентов с высокой концентрацией эозинофилов в пищеводе. Скорее всего, такое происходит в ответ на проникновение аллергена или желудочной кислоты в пищевод.

Во многих случаях эозинофильный эзофагит провоцирует потребление отдельных продуктов – молока, яиц, пшеницы, сои, арахиса, фасоли, ржи и говядины. Тем не менее традиционные тесты на аллергию не позволяют на 100% идентифицировать, какой именно продукт виноват.

Лица с эозинофильным воспалением пищевода могут иметь другие – непищевые аллергии. Иногда причина воспаления скрывается в ингаляционном аллергене, например, в пыльце.

Инфекционный эзофагит

Бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, которая проникла в ткани пищевода, способна вызвать его воспаление. Такое встречается сравнительно редко и в основном только у лиц с ослабленным иммунитетом. К таким относят людей, которые страдают от ВИЧ/СПИДа или онкологического заболевания.

Распространённой причиной инфекционного воспаления пищевода является гриб, который обычно обнаруживается в ротовой полости – Кандида альбиканс. Чаще всего от этой инфекции страдают люди с ослабленным иммунитетом, онкологическим заболеванием, сахарным диабетом, а также те, кто принимает антибиотики или стероидные препараты.

Лимфоцитарный эзофагит

Это необычное воспаление, при котором в слизистой оболочке пищевода наблюдается повышение концентрации лимфоцитов. Причина этого явления может скрываться в повышенном количестве эозинофилов или гастроэзофагеальном рефлюксе.

Медикаментозный эзофагит

Некоторые пероральные препараты повреждают ткани пищевода, если слишком долго контактируют со слизистой оболочкой. Например, если проглотить таблетку без воды или выпить её совсем мало, таблетка или её остатки могут какое-то время оставаться в пищеводе.

Препараты, которые провоцируют воспаление пищевода, включают:

  • Обезболивающие – аспирин, ибупрофен, напроксен,
  • Антибиотики тетрациклин и доксициклин,
  • Хлорид калия, который назначают для лечения дефицита калия в организме,
  • Бисфосфонаты, включая алендронат – данный препарат назначают для лечения остеопороза,
  • Хинидин, который принимают при болезнях сердца.

Для снижения риска развития медикаментозного эзофагита рекомендуется:

  • Запивать таблетки большим количеством воды, если это не противоречит рекомендациям по приёму лекарства.
  • Не принимать лекарства лежа.
  • Не принимать таблетки перед самым сном.
  • По возможности перед приемом крупных или необычных по форме таблеток – дробить их на части.
Читайте также:  35 Недель беременности и амоксиклав при отите

Факторы риска рака пищевода

Пищевод выполняет большую нагрузку, играя роль первого «транспортирорвщика» пищевого комка к органам пищеварения – в желудок. В норме пищевой комок не должен раздражать и травмировать слизистую оболочку пищевода, он должен быть хорошо прожёван, смочен слюной и легко проходим. Когда эти условия нарушаются, и возникают факторы риска рака пищевода. К ним относятся: питание всухомятку, употребление жёсткой, грубой пищи, слишком горячей пищи, слишком острой пищи, а также регулярное  воздействие на слизистую оболочку алкоголя, особенно крепких напитков.

Огромный вред оказывает табак, особенно у любителей жевания табака, когда его канцерогены непосредственно воздействуют на стенку пищевода. Статистика говорит о том, что высока заболеваемость раком пищевода у населения азиатских стран, где существует традиция пить слишком горячий чай, в ряде стран с жиром, что приводит к ожогам слизистой оболочки. Имеет значение и избыточное питание, когда содержимое переполненного желудка забрасывается в пищевод.

Симптомы

Самый первый симптом это нарушение глотании твёрдой пищи – дисфагия. По степени выраженности дисфагии судят тяжесть стеноза.

Стадия Как проявляется
1 стадия Возникает только периодически, болями не сопровождается или боли выражены слабо. Есть небольшой дискомфорт при прохождении комка при быстрой еде, горячей, острой.
2 стадия Боли выражены почти всегда, безболезненно проходит только жидкость и полужидкая пища типа бульонов, супов, киселей.
3 стадия Больной не может есть никакую пищу, только пить жидкость: сразу возникает резкая боль и рвота.
4 стадия Невозможность не только есть, но и пить, в том числе глотать собственную слюну. Такое состояние требует экстренной госпитализации в хирургический стационар, а в некоторых случаях – в реанимацию.
Симптомы

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаТакже часто встречается тошнота и рвота, повышенное или наоборот, пониженное образование слюны. Часто развиваются хронические воспалительные заболевания бронхолёгочной системы. При большой степени стеноза возникает длительный сухой кашель, спазмы в гортани, иногда удушье.

Классификация и диагностика

Впервые отправляясь к гастроэнтерологу с жалобой на боль за грудиной, нужно подготовиться. Симптомы и вопросы, которые хочется задать врачу, лучше выписать, чтобы при разговоре ничего не забыть.

В список нужно внести даже такие симптомы, которые на первый взгляд никак не связаны с болью в груди, например, упомянуть про спонтанную боль в солнечном сплетении, отдающую в спину.

При возникновении боли за грудиной важно правильно ее классифицировать. Это поможет в диагностике болезни.

Болезненные ощущения могут:

  • локализоваться в районе грудины;
  • концентрироваться в эпигастральной части;
  • иррадиировать по всему грудному отделу;
  • отдаваться ломотой в области шеи и нижней челюсти;
  • отдавать в области плеч;
  • отдавать в спину.

Кроме того, боль может быть жгущей, интенсивной, тупой, ноющей, острой, давящей. Она может возникать до или после еды, в положении сидя и лежа, уменьшаться после приема антацидных лекарств.

Обо всех этих нюансах обязательно нужно рассказать врачу— это поможет при прохождении обследований.

Для постановки диагноза врач должен досконально расспросить больного о характере боли, спросить, когда она возникает (до еды, во время еды, после еды).

Если присутствуют симптомы других недугов пищеварительного тракта, например, изжога или дисфагия, то можно более определенно предполагать, что источником боли за грудиной является пищевод.

Видео:

Если таких подсказок нет, то больному придется делать обширное комплексное обследование для выявления источника дискомфорта.

Комплексное обследование включает в себя:

  1. Рентген грудной клетки для исключения патологического процесса в легких;
  2. УЗИ органов брюшной полости;
  3. Рентген желудка;
  4. Эндоскопическое исследование пищевода и желудка;
  5. Биопсию — нужно делать при обнаружении на стенках пищевода образований;
  6. Рентгеноконтрастное исследование пищевода — рентген с контрастом используют для исследования полых органов для лучшего запечатления их стенок.

Облегчить постановку диагноза сможет измерение колебаний pH желудочного сока в течение суток. До 40 % больных жалуются на чрезмерно кислый рефлюкс, регулярно происходящий после еды.

Это ведет к появлению эрозии пищевода, в результате каждый последующий рефлюкс проходит все болезненнее.

Чтобы подтвердить рефлюксную природу боли за грудиной, врач может провести простой тест, применив пробное лечение Омепразолом.

Если после пробного курса Омепразола боль пропала, то ее причины заключались именно в рефлюксе.

Боль при глотании может возникать из-за спазмов стенок пищевода. В этом случае помогает лечение медикаментами, снимающими спазмы гладкой мускулатуры: Папаверином, Баралгином, которые также можно использовать для тестирования, принимая за полчаса до еды.

Классификация

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Согласно действующим руководствам, ГЭРБ лечится поэтапно. Цель лечения: контролировать симптомы заболевания, лечить эзофагит, предотвращать рецидивы эзофагита и осложнения заболевания. 

Лечение ГЭРБ состоит из следующих этапов:

  • Изменение образа жизни и контроль секреции желудочного сока (антациды, PSI, H2B).
  • При необходимости применяется хирургическое лечение, проводится корректирующая антирефлюксная операция.

Немедикаментозные меры предполагают следующее:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Отказ от определенных напитков и продуктов (алкоголь, шоколад, цитрусовые, помидоры), мяты, кофе, лука, чеснока;
  • Частое питание через равные промежутки времени;
  • Сон минимум через 3 часа после еды, с поднятой головой (~ 20 см);
  • Ограничение приседаний, наклонов туловища и т. д.

Частое питание через равные промежутки времени

Частые симптомы рефлюкс-эзофагита

Наиболее распространенными симптомами рефлюкс-эзофагита и рефлюкса являются:

  • Боль в области грудины, она может быть «горящей» (воспринимается как жжение). Боль иногда излучает вдоль пищевода до полости рта или рук, спины и лопатки. Важно отметить, что в некоторых случаях боли от эзофагита можно спутать со стенокардической болью, что создает ложную тревогу инфаркта или стенокардии.
  • Кислотность и изжога. Кислотность воспринимает ртом при срыгивании желудочной кислоты. Срыгивание может нести следы неудобоваримой пищи. По этой причине может возникнуть даже во время сна и его следы часто появляются на подушке после пробуждения. В некоторых случаях (особенно у младенцев и детей раннего возраста) проблема может быть очень опасной, так как срыгивание может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Чтобы избежать таких случаев, детей укладывают в кроватку на бок или лежа со смещенной головой.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота и отрыжка.
  • Затрудненное глотание (дисфагия). Может быть более или менее болезненным. Вызвано стенозом пищевода или проблемами его подвижности.
  • Неприятный запах изо рта. Воспаление пищевода приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
Читайте также:  Рак горла – симптомы и лечение

Желудочный сок, который попадает в пищевод, может вызывать также раздражение дыхательных путей, отчего могут наблюдаться следующие дыхательные симптомы:

  • Гиперсекреция слизи, как при простуде.
  • Хриплый голос. Особенно, когда вы просыпаетесь.
  • Язвы на голосовых связках.
  • Фарингит и боль в горле.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Пневмония при проглатывании.
  • Астма.

Среди атипичных симптомов можно выделить:

  • Проблемы с эмалью зубов и зубную боль.
  • Проблемы сердцем (аритмиями, экстрасистол) и тремор.

Симптомы патологического состояния

Симптомы врожденного сужения пищевода проявляются уже при первых кормлениях новорожденного.

У младенца возникают следующие признаки заболевания:

  • срыгивание нествороженного молока в процессе или сразу после кормления;
  • обильное выделение слюны;
  • слизистые выделения из носа.

Если сужение умеренное, то симптомы заболевания проявляются после введения ребенку прикорма, содержащего плотные кусочки.

Приобретенный стеноз обычно развивается постепенно, его симптомы нарастают медленно. Главный симптом заболевания – это нарушение процесса глотания (дисфагия).

Симптомы патологического состояния

Существует 4 степени такого нарушения:

  1. I. У больного периодически возникают затруднения в глотании твердой пищи. В процессе движения пищевого комка по пищеводу человек ощущает боль.
  2. II. Больной способен глотать только жидкую и полужидкую пищу.
  3. III. Больной способен глотать только жидкую пищу.
  4. IV. Процесс глотания невозможен.

Если стеноз развился в шейном отделе пищевода, пища часто может попадать в дыхательные пути. Это вызывает спазм гортани, приступы сильного кашля и удушья. Если же стеноз носит хроническую степень, то из-за длительного нарушения процесса питания больной теряет вес, у него развивается анемия и истощение организма.

Это опытные врачи терапевтического и хирургического профиля.

Виды непроходимости

Различают доброкачественную и злокачественную непроходимость пищевода. Симптомы зависят от разновидности заболевания. Доброкачественная разновидность патологии развивается из-за химического или механического повреждения органа.

По статистике, зачастую воспаление и деформацию вызывает уксусная эссенция. Люди, любители острой пищи, в том числе уксуса находятся в группе риска. При этом происходит химический ожог на стенках. Нередко люди пытаются свести счеты с жизнью, выпивая кислоты, щелочи. Результат – сужение просвета и непроходимость пищеводной трубки.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая тоже считается очень агрессивным компонентом. При нормальной выработке, желудочный сок не наносит вред слизистой оболочке. Но если присутствуют факторы, провоцирующие ее повышенную выработку (гормональные нарушения, бактерия Хеликобактер) и снижение тонуса сфинктера патологии, аномалии, происходит регулярный заброс соляной кислоты в пищевод.

При наличии кардиоспазма — нервного, мышечного заболевания, поражается нервная система. Происходит сокращение мышц пищеводной трубки.

Дивертикулы – мешкообразные выпячивания на стенках, закрывают полость органа. У детей непроходимость часто вызвана патология закупоркой инородным телом при случайном заглатывании (рыбные кости, пуговицы, монеты).

Злокачественная закупорка развивается как следствие деления раковых клеток, которые со временем приводят к образованию опухоли. Она может находиться как внутри пищевода, так и снаружи. Это становится причиной сдавливания трубки.