Сенсоневральная тугоухость у детей. Клинические рекомендации.

Нарушения координации сопровождают множество различных патологий. К ним относятся сосудистые аномалии головного мозга и шейного отдела позвоночника, заболевания органов слуха, а также недуги центральной нервной системы. Некоторые из них передаются по наследству, другие никак не связаны с генетикой. Одной из проблем, основным симптомом которой считаются нарушения координации и головокружение, является кохлеовестибулярный синдром.

Симптомы системного головокружения

Поражения внутреннего уха, а также отделов мозга, ответственных за поддержания равновесия, отличаются специфичностью. Улитка – один из органов, при заболеваниях которого может развиваться яркая клиническая картина. Симптомы кохлеовестибулярного синдрома включают в себя:

  1. Появление тошноты и рвоты, которая не приносит облегчения. Каскад реакций, происходящих при этом в центральной нервной системе, аналогичен процессам, сопровождающим интоксикацию. Таким способом организм пытается избавиться от токсических веществ.
  2. Неспособность поддерживать равновесие. Поскольку кохлеовестибулярный синдром развивается на фоне поражения внутреннего уха, а также при проблемах в работе центральной и периферической нервной системы, то подобное расстройство является его классическим проявлением.
  3. Нарушения работы слухового анализатора. Они связаны с повреждениями улитки. Диагностируется также шум в ушах. При этом возможно как снижение остроты слуха, так и полная его потеря.
  4. Ощущение вращения предметов относительно пациента – классический симптом головокружения различного генеза. Сопровождает все вестибулярные нарушения и провоцирует усиление тошноты.

Организм

Организм у новорожденного с синдромом Дауна:

  • рост и вес малыша ниже, чем у других новородженных детей, в будущем возможна склонность к полноте;
  • у детей с синдромом Дауна часто диагностируют порок сердца (около трети детей), но это в большинстве случаев решается с помощью несложной операции, главное — не проглядеть сердечные проблемы;
  • грудная клетка может иметь особенное строение, которое состоит как в возможном выпирании (так называемая килевидная), так и в возможном западании (воронкообразная);
  • возможны приступы эпилепсии;
  • пороки системы пищеварения, например двенадцатиперстной кишки, которая может страдать от стеноза (уменьшение просвета начального отдела тонкого кишечника) или атрезия (аномалия развития, которая возникает в первом триместре развития в животике у матери и характеризуется полным внутренним закрытием просвета двенадцатиперстной кишки);
  • возможна непроходимость кишки, которая может проявится уже в первые дни после рождения и проявляется рвотой после еды, в таком случае нужно обследования, и, если необходимо, хирургическое вмешательство;
  • пища, перемешанная с пищеварительными соками, может возвращаться в пищевод (так называемый пищевой рефлюкс), чтобы этого избежать, нужно кормить ребенка маленькими порциями, но часто, чтобы малыш не ощущал голода;
  • органы мочеполовой системы могут иметь пороки развития;
  • пожалуй, одно из самых тяжелых последствий синдрома Дауна — лейкоз (рак крови), проявляется сильными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, возможна кровь при рвоте или в кале, лечится химиотерапией;
  • ослабленный иммунитет — дети склонны к бронхитам и пневмониям;
  • уменьшенная сопротивляемость к болезням приводит к возможным частым инфекциям глотки, миндалин, дети могут часто болеть ангинами, которые дают усложнения на весь организм, в случае необходимости лечение проводят антибиотиками, также нужна закалка организма;
  • может быть эписиндром — припадки, которые по симптомам похожи на эпилептические, могут возникать после стрессовых ситуаций и инфекционных болезней;
  • щитовидная железа может не выделять нужное количество гормонов, что может быть причиной медлительности, склонности к ожирению;
  • возможно апное — остановка дыхания во время сна, чтобы этого не случилось, нужно стараться, чтобы ребенок спал на боку, хотя бы на время, когда окрепнут мышцы глотки и языка;
  • возможны нарушения слуха, связанные с неправильным развитием слуховых косточек или же вследствие воспалительных заболеваний.
Организм

Чтобы ребенок развивался нормально, нужны консультации у участкового педиатра (выявление патологий), невролога (назначение лечебной физкультуры, массажей, физиотерапевтических процедур), окулиста (выявление ранних проблем со зрением), лора (аудиметрическое исследование на силу слуха), эндокринолога (проверяет работу щитовидной и других желез), логопеда (устраняет речевые трудности), психолога (опытный специалист будет знать, как лучше действовать, чтобы ребенок быстро развивался), есть также различные реабилитационные центры для детей с синдромом Дауна.

Читайте также:  Как быстро избавиться от нафтизиновой зависимости

Лечение адгезивной болезни среднего уха

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Требуется санация очагов инфекции. Проводится продувание слуховых труб, пневмомассаж, вибромассаж барабанной перепонки, введение в тимпанальную полость ферментов (лидаза, химотрипсин). Проводятся хирургическое лечение, слухопротезирование.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Химотрипсин (протеолитический фермент). Режим дозирования: 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора химотрипсина в теплом (37 °С) изотоническом растворе натрия хлорида (1 : 1000), вводить отдельными небольшими порциями в слуховую трубу через ушной катетер однограммовым шприцем с иглой, вставленной в просвет катетера, с последующим продуванием и пневмомассажем. На курс 8-14 введений ежедневно или через день.
  • Лидаза (келлоидолитическое средство). Режим дозирования: 0,1 г сухого вещества, разведенного в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, вводить в слуховую трубу в теплом виде (37 °С) 1 раз в неделю. На курс 2-3 инъекции.
  • Гидрокортизон (противовоспалительное средство). Режим дозирования: 0,2-0,3 мл суспензии гидрокортизона вводят в слуховую трубу и барабанную полость вместе с химотрипсином или лидазой.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Профилактика

Профилактика нарушения слуха в большинстве случаев способствует его сохранению. Основные профилактические мероприятия:

  1. Своевременное проведение всех профилактических прививок согласно Национальному календарю.
  2. Вакцинация лиц женского пола от краснухи до зачатия.
  3. Соблюдение гигиены ушей, своевременное удаление серных пробок.
  4. Исследование беременных женщин на сифилис, краснуху, хламидиоз и прочие инфекции.
  5. Контроль за применением ототоксичных препаратов и недопустимость их самостоятельного использования.
  6. Уменьшение воздействия шума на производстве с помощью средств индивидуальной защиты.
  7. Прекращение воздействия длительных сильных шумов в быту.
  8. Своевременная диагностика и адекватное лечение среднего отита и прочих заболеваний органов слуха.
  9. Грамотное лечение вирусных заболеваний.
  10. При необходимости использование берушей.
  11. Периодическое посещение ЛОР-врача.
  12. Соблюдение охранительного режима и щадящей диеты.
  13. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  14. Профилактика стресса.
  15. Лечение авитаминозов.
Профилактика

Следует помнить, что уши — один из самых главных органов чувств, который надо беречь.

Читайте также:  Лабиринтит симптомы лечение народными средствами

Эпидемиология

Врожденная СНТ представляет собой важную проблему здравоохранения. Необходимость ранней диагностики тугоухости и глухоты обусловлена, прежде всего, прямой зависимостью речевого и психического развития слабослышащего ребенка от сроков начала проведения реабилитационных мероприятий. Рекомендуемый оптимальный в отношении прогноза речевого и психоэмоционального развития возраст постановки окончательного диагноза и начала реабилитационных мероприятий ограничен 3-6 месяцами жизни, особенно в случае глубокой потери слуха.

Поэтому выявление СНТ у детей должно начинаться с периода новорожденности, что дает возможность немедленно приступить к реабилитационным мероприятиям. С увеличением возраста постановки окончательного диагноза и начала слухоречевой реабилитации интеграция детей с тугоухостью и глухотой в речевую среду становится все затруднительней, и вероятность развития грубых нарушений речи, социальной изоляции и, следовательно, инвалидизации у ребенка возрастает.

Расчеты показывают, что на каждую 1000 физиологических родов приходится рождение одного глухого ребенка. У 20-40 детей из 1000 новорожденных из популяции, нуждающихся в интенсивной терапии, имеется глухота или выраженные нарушения слуха. Неопределенность и разноречивость приводимых в литературе данных во многом зависят от трудностей, имеющих место при исследовании слуха у ребенка, неточности ретроспективных оценок, отсутствия стандартов при определении различных форм тугоухости, флюктуирующей природы некоторых форм нарушений слуха.

Проблемы, возникающие при сопоставлении различных массивов статистических данных, могут быть объяснены географическими различиями, эпидемическими факторами, а также тем, что в ретроспективный анализ или анализ результатов, полученных у детей старшего возраста, включаются случаи прогрессирующей тугоухости или тугоухости с поздним началом.

Читайте также:  Причины и лечение носовых кровотечений

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о преимущественно сенсоневральном типе врожденных нарушений слуха (около 80% в структуре врожденной тугоухости). Случаи врожденной СНТ исторически выявлялись только по причине задержки речевого развития в отличие от нарушений кондуктивного характера, чаще всего обусловленных пороками развития уха и другими челюстно-лицевыми аномалиями.