Саркома Капоши: фото, первые симптомы, стадии и лечение

 Инфильтративный рост является собенностью заболевания. Саркома относится к группе злокачественных опухолей, лечение которых затруднено из-за наличия:

Саркома, признаки и симптомы

Начальным признаком саркомы считается узел или припухлость в какой-либо части тела. Такое образование имеет овал или круглую форму, часто безболезненную. Распространение и рост опухоли определяется исходя из вида саркомы. При быстром росте саркомы, ее поверхность может содержать сеть подкожных вен, имеет цианотичную окраску с изъявлениями. Пальпация опухоли показывает ее ограниченную подвижность.

Изредка саркома дает осложнение — происходит деформация конечностей, при этом функции рук и ног сохраняются. Саркома характеризуется агрессивным ростом, распространяется преимущественно по межфасциальным пространствам, вдоль пораженных мышц, саркома часто растет в виде тяжей опухолевой инфильтрации. Именно в связи с сохранением участков таких тяжей после нерадикального иссечения опухоли и отмечаются такие частые и типичные для сарком мягких тканей явления, как рецидивы и продолженный рост опухоли.

Саркома распространяется гематогенным метастазированием. Частота гематогенного метастазирования составляет от 25 до 100 %. Так, липосаркомы и фибросаркомы G1 метастазируют редко, а вот неклассифицируемые саркомы, злокачественные гистиоцитомы характеризуются ранним метастазированием. Поражение регионарных лимфатических узлов является менее характерной особенностью сарком мягких тканей и встречается обычно в 20 % случаев. Во всех подобных случаях прогноз становится крайне неблагоприятным.

Клинические симптомы могут длительное время оставаться незамеченными. Именно поэтому истинные диагнозы у большинства больных устанавливают спустя 6—12 мес. после появления первых признаков заболевания, а 2/3 пациентов поступают в стационары с рецидивами. На максимально раннюю диагностику сарком мягких тканей направлено основное правило для врача «первого контакта» с больным: при выявлении любого образования мягких тканей следует в первую очередь подозревать саркому.

Характерными ранними признаками сарком мягких тканей является появление подвижной опухоли, что в ряде случаев может сопровождаться появлением болей и нарушением функции сустава, расположенного вблизи опухоли. По мере ее роста и вовлечения периферических нервов, сосудов, капсулы суставов, костей клиническая картина дополняется новыми симптомами — интенсивными болями, тромбофлебитами, нарушением функции конечности, свидетельствующими о запущенности процесса. Об этом же свидетельствует и манифестация общих явлений опухолевого поражения: анемии, лихорадки, интоксикации, потери массы тела больного.

Читайте также:  Как избавиться от шума в ушах и голове при помощи народных средств

Симптомы саркомы Юинга

Основные симптомы саркомы Юинга таковы:

  • боль в области поражения (усиление боли в ночное время);
  • со временем боли становятся прогрессирующими, лишающими сна;
  • пальпация в области опухоли болезненна;
  • возникает болевая контрактура в суставе;
  • высокая температура кожи в области поражения;
  • быстрое увеличение опухоли;
  • патологический перелом (на поздних стадиях);
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • анемия;
  • хромота в нижних конечностях (при их поражении);
  • компрессионно-ишемическая миелопатия (при поражении позвоночника);
  • дыхательная недостаточность;
  • отхаркивание кровью.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Как разрабатывают план лечения

Как только опухоль признается злокачественной, врач назначает дальнейшие визуализирующие обследования (например, ПЭТ всего тела и/или КТ грудной клетки), чтобы выявить возможные метастазы.

Данные, полученные в результате диагностических исследований, используются в разработке плана лечения. В этом процессе учитываются разнообразные факторы индивидуального характера, включая:

  • Размер и степень инвазивности опухоли
  • Наличие или отсутствие метастазов при постановке диагноза
  • Степень поражения лимфатических узлов

Лечение саркомы в Москве и Израиле

Во всем мире как в Москве или Израиле в подходе к лечению саркомы участвует специализированная многопрофильная медицинская группа онкологов, хирургов, радиотерапевтов, радиологов, патологов и медсестер. Во многих случаях это наблюдение осуществляется из региональных центров, специализирующихся на разных видах саркомах мягких частей. Разница в лечении в Москве и в Израиле может быть не в методах лечения, а в новых препаратах или медицинских установках и квалификации и уровня врачей. Так же сильно и отличается и подход к пациенту и стоимость лечения.

Методы, которые часто используют:

  • удаление опухоли при хирургической операции
  • Лучевая терапия использование высокоэнергетических радиоционных  лучей для устранения потенциальных раковых клеток.
  • Химиотерапия с использование лекарств для удаления раковых клеток.

Целенаправленная терапия: это онкологические препараты с более конкретным механизмом действия, чем обычная химиотерапия, нацеленная на конкретные структуры, участвующие в росте и прогрессировании опухоли.

Не переживайте, что ваш врач будет искать наиболее подходящее лечение для вас. Тип, вид и стадия саркомы, состояние в котором находится опухоль, возраст пациента и его общее состояние здоровья, являются переменными, которые профессионалы будут принимать во внимание при лечение вашего заболевания.

Когда это возможно, и особенно при локализованной саркоме мягких тканей; то есть, она не распространилась на другие части тела, врач будет пытаться удалить опухоль хирургическим путем. В некоторых случаях лечение также сочетается с лучевой терапией для устранения возможных остатков опухолевых клеток, особенно если локализация опухоли является глубокой или рядом с кровеносными сосудами или лимфатическим узлам, чтобы снизить риск рецидива. Также может быть назначена предварительная лучевая терапия, чтобы опухоль уменьшала ее размер и облегчала хирургическое вмешательство. У пациентов, где онкологи видят повышенный риск отказа после операции и лучевой терапии, они могут дополнить это лечение химиотерапией.

Читайте также:  Носовое кровотечение передняя и задняя тампонада носа

Саркома мягких частей распространилась на другие части тела, с помощью метастаз. Важно контролировать болезнь и убрать симптомы, чтобы улучшить состояние пациента. Выбор наилучшей стратегии лечения требует тщательного рассмотрения различных вариантов лечения.

Основным методом в случае сильного распространения является использование системной терапии, которая включает как обычную химиотерапию, так и молекулярную направленную терапию. Этот подход стремится изменить рост, размножение раковых клеток, уменьшая или стабилизируя опухоль и метастазы. В тех случаях, когда это возможно, хирургия и лучевая терапия используются для облегчения симптомов и снижения риска распространения опухоли

Хотя это редкое или редкое заболевание, саркома мягких частей имеет терапевтические альтернативы. Важно полагаться на разные варианты лечения и опыт врача.

Выводы и перспективы

По сравнению с другими странами стандартизированная по возрасту 5-летняя относительная выживаемость для пациентов с ПРГШ была зафиксирована на уровне немного выше средних показателей для центральной Европы:

  • 48,6% для Бельгии;
  • 46,2% для Центральной Европы.

Это говорит о том, что в настоящее время пациенты с раком головы и шеи, которые лечатся почти во всех бельгийских больницах, получают адекватную и качественную медицинскую помощь. При этом лечение рака как на начальных, так и на 3 и 4 стадиях в Бельгии проводится с не меньшей эффективностью, чем за рубежом.

Результаты также показывают, что пациенты с ПРГШ, которых лечили в крупных мультидисциплинарных центрах, имели более высокий шанс выжить, чем те, которых лечили в небольших клиниках. Медиана выживаемости пациентов, получавших лечение в центрах с большим объемом, была на 1,1 года дольше (5,1 против 4,0 лет).

Это наблюдение было дополнительно подтверждено в анализах, учитывающих выборку больниц.

При этом разброс качества оказания медицинской помощи пациентам с ПРГШ в действительности еще более выражен. Дело в том, что некоторые из центров, которые относятся к категории крупных, на самом деле представляют собой кластер недавно объединенных (менее крупных) клиник. И каждая такая клиника все еще обслуживает небольшое количество пациентов. Это, возможно, ослабило различия в вероятностях выживания между крупными центрами и мелкими клиниками.

Читайте также:  Вестибулярный неврит (нейронит): симптомы, лечение, прогноз

Результаты подтверждают требование о концентрации внимания на пациентах с раком головы и шеи в крупных экспертных центрах. Поскольку там многопрофильная группа специалистов, занимающихся раком головы и шеи большую часть своего рабочего времени имеет больший опыт по ведению таких пациентов.

Признаки заболевания

К признакам относятся кожные высыпания, протекающие без симптомов. Выглядят как пятна пурпурного или красного цвета, в основе которых лежит новообразованный кровеносный сосуд. Возможно возникновение узлов вплоть до чёрного цвета. Вероятна отёчность новообразований. Саркома слизистых сопровождается опухолями. При поражении желудочно-кишечного тракта возможны кровотечения. Но чаще протекают без ярко выраженных симптомов.

Заболевание не распространено среди людей. Главной группой, которая подвержена риску, считаются больные с диагнозом ВИЧ-инфекции. Из них больше подвержены заболеванию лица мужского пола. Причины, которые вызывают развитие саркомы, современной науке неизвестны. Выдвигается теория, что причина саркомы – вирус герпеса. Передается половым путём, через слюну и кровь. Проявление герпеса отмечено у носителей вируса иммунодефицита.

При ВИЧ может проходить в сопровождении других заболеваний:

  • Болезнь Ходжкина.
  • Миелома.
  • Микоз.
  • Лейкоз.

К группе риска относятся лица:

  • Жители Африки.
  • Люди, которые перенести трансплантацию внутренних органов.
  • Люди с положительным статусом ВИЧ.
  • Лица мужского пола в пожилом возрасте.

Доподлинно известно, что возникновение саркомы напрямую зависит от слабого иммунитета человека.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Как лечить саркому?

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.