Регионарная анестезия. Умное обезболивание

ÎÄÅÑÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Средства для неингаляционного наркоза

Тиопентал натрия оказывает снотворное и наркотическое действие. Возбуждающе воздействует на блуждающий нерв, что может привести к ларингоспазму, обильной секреции слизи. Наркоз от однократного введения тиопентала натрия продолжается 20-25 мин. Препарат быстро разрушается (главным образом в печени) и быстро выводится из организма. Тиопентал натрия самостоятельно используется при непродолжительных операциях или при комбинированном многокомпонентном наркозе. Во избежание коллапса тиопентал натрия вводится медленно, у взрослых в виде 2-2,5% раствора, а у детей и пожилых людей — 1% раствора. Перед проведением наркоза вводят атропин или темецин. Антагонистом является темагрид. Высшая разовая доза тиопентала натрия — 1 г.

Кетамин (синонимы колипсол, кеталар, веталар, кетанест) — оказывает анестезирующее (наркотизирующее) и аналгезирующее действие. Вызывает быстрый и непродолжительный эффект с сохранением адекватной самостоятельной вентиляции легких. Минимальная эффективность кетамина наблюдается при дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела больного. Сознание выключается через 1-2 мин., без стадии возбуждения, эффект длится около 2 мин., при дозе 1 мг\кг — около 6 мин., при дозе 2 мг\кг — 10-15 мин. При внутримышечном введении ( в дозе 6-8 мг\кг) эффект развивается через 6-8 мин. и длится 30-40 мин. У детей кетамин внутримышечно вводят однократно из расчета 4-5 мг\кг в виде 5% раствора (после премедикации). Внутривенно вводят 1% раствор струйно или 0,1% раствор капельно (со скоростью 30-60 капель в минуту). Препарат повышает артериальное давление на 20-30%, не угнетает дыхание, не вызывает ларингоспазма, тошноты и рвоты. Перед наркозом кетамином для уменьшения саливации необходимо ввести атропин (метацин).

Медазолам (синоним: флормидол) — оказывает выраженное снотворно-наркотическое действие. Применяется в анестезиологии для вводного поддерживающего наркоза, для премедикации. Действие непродолжительное. Для наркоза внутривенно вводят за 15 мин. из расчета 0,15-0,25 мг\кг вместе с аналгетиками. Для премедикации — за 20-30 мин. до наркоза внутримышечно вводят по 0,05-0,1 мг\кг. Можно сочетать с кетамином. Противопоказан в первые 3 месяца беременности.

Диприван — внутривенный анестетик кратковременного действия. Его можно применять для вводного наркоза или для его поддержания. Для взрослых пациентов в возрасте до 55 лет средняя доза составляет 2,0-2,5 мг\кг, для пациентов старше этого возраста требуется более низкая доза, как и для детей. Диприван не рекомендуется применять у детей до 3 лет. Противопоказание: аллергические реакции на диприван.

Читайте также:  У ребенка 2 года слезится глаз и насморк

Чем занимается анестезиолог?

Всё время операции врач-анестезиолог наблюдает за состоянием пациента не только по клиническим признакам, но и с помощью объективных данных. На экране монитора отображаются: частота пульса, его ритм, кардиоскопия (это почти кардиограмма, только не на бумаге, а на экране), артериальное давление, количество кислорода и углекислого газа в крови и выдыхаемом воздухе и это минимальный набор показателей. При необходимости к нему может быть добавлено ещё такое же количество показателей.

Анестезия у детей

Проведение проводникового обезболивания у детей является сложным процессом. Это связано с расположением костного языка и нижнечелюстного отверстия ребенка. В пятилетнем возрасте расположение нижнечелюстного язычка находится на уровне окклюзионной поверхности. По прохождению времени, примерно в пятнадцатилетнем возрасте, язычок меняет свое положение и располагается на сантиметр выше кости (приравниваясь к взрослым параметрам).

Поэтому анестезия вводится на уровне нижних, жевательных поверхностных резцов, с отведением иглы вниз. Особое внимание при наркозе уделяется нижнему, альвеолярному нерву.

Анестезия у детей

Анестезия детям выполняется с большой осторожностью

Очень важно, что проход детских, нижних челюстей в несколько раз уже, чем у взрослого человека. По этой причине впрыскивание раствора производится короткими иглами, длина которых не превышает 25 мм. Чтобы обезболить нижний альвеолярный нерв, в ротовую полость ребенка впрыскивается не более 0,5 мл анестетика.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к анестезии для зубов являются:

  • Аллергические реакции на вещества, входящих в состав анестетиков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе;
  • Сахарный диабет;
  • Патология органов эндокринной системы;
  • Некоторые виды тяжелых травм челюстно-лицевой области.

Побочные эффекты анестезии в стоматологии

Если врач профессионал своего дела, осложнения при местном обезболивании в стоматологии очень маловероятны. Есть некоторые моменты, которые беспокоят пациентов после лечения зубов и в принципе являются вариантом нормы: отек губы или припухлость щеки, боли в десне или даже головная боль в течение нескольких часов.

Однако все эти симптомы должны уйти в течение 1-3 дней после лечения. Если вы видите, что ситуация не улучшается или даже ухудшается, обратитесь к стоматологу, который проводил процедуру.

Редко, но могут встречаться более серьезные осложнения, к ним можно отнести:

  • Аллергические и токсические реакции. Повышенная чувствительность организма к медикаментам обусловлена аллергической предрасположенностью. Могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и тд.;
  • Травма сосудов инъекционной иглой, в результате чего могут появиться гематомы и синяки;
  • Боль и жжение в месте инъекций (довольно часто встречается и считается нормой);
  • Тризм. Спазм жевательных мышц. Возникает при повреждении мышечных волокон или нерва;
  • Потеря чувствительности. Возникает при повреждении нерва во время инъекции;
  • Повреждение мягких тканей. При потере чувствительности пациент может прикусить язык, губу, щеку;
  • Инфицирование. При несоблюдении правил антисептики.
Противопоказания и побочные эффекты

Советы пациентам

Боль во время укола анестетика и лечения будет зависеть от нескольких факторов:

  • от вашей чувствительности;
  • профессионализма стоматолога и оснащенности клиники;
  • от степени разрушения зуба и глубины кариеса.

Если вы планируете визит к врачу, советуем соблюсти ряд моментов:

  • не употребляйте спиртное накануне, это может ухудшить действие анестетика;
  • если у вас простудное заболевание, кашель, насморк, лучше отложить визит до полного выздоровления;
  • женщинам и девушкам не рекомендуется посещать стоматолога во время менструации, т.к. в этот период ухудшается свертываемость крови (кстати, не удивляйтесь, если такой вопрос Вам задаст анестезиолог перед операцией, во время менструации операции не проводятся.
  • тщательно выбирайте клинику! Сейчас их выбор очень велик, но очень немногие соблюдают важные требования и все требования антисептики!
Читайте также:  Сколько по времени делать ингаляцию ребенку при бронхите

Если Вы выбираете клинику, обратите внимание на:

  1. Юридическое название и регистрационные документы, такое же название должно быть в договоре на оказание услуг.
  2. Сохраняйте все чеки и квитанции об оплате, оплачивайте только через кассу (также следите за юридическим названием клиники в них).
  3. Зайдите на сайт клиники (там должны быть представлены свидетельства, лицензии и сертификаты специалистов), почитайте отзывы в интернете, поговорите со знакомыми.
  4. Посетите саму клинику, запишитесь на первичный прием.
  5. Если вы планируете лечить зубы «во сне», т.е. под наркозом обязательно уточните наличие анестезиолога в штате клиники!
  6. Обратите внимание, что врач должен надеть новые перчатки и при вас распечатать все одноразовые инструменты, которыми будет проводить лечение и осмотр!!! Кроме того, в клинике должны быть стерилизаторы воздуха.
  7. С осторожностью относитесь к зубным кабинетам, находящимся на первом этаже жилых домов, лучше отдать предпочтение крупным клиникам с хорошей оснащенностью, но помните, что дорого — не значит качественно.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы. 

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Читайте также:  Ингаляции от кашля. Смесь для ингаляций. Домашняя ингаляция

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Противопоказания, побочные эффекты

Для применения местного обезболивания существует целый ряд противопоказаний:

  1. Продолжительные операции во время ожирения.
  2. Операции, требующие управляемого дыхания.
  3. Непереносимость препаратов.
  4. Невозможность установления контакта с больным в результате глухонемоты, опьянения;
  5. Эпилепсия.
  6. Инфицирование тканей в области введения препарата.
  7. Возраст до 10 лет.
  8. Лечение антикоагулянтами.
  9. Резкая анемия, кахексия, гиповолемия.
  10. Блокада сердца:
  • аллергические реакции;
  • выраженная реакция нервной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нервозность;
  • головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Показания и противопоказания

Методика обезболивания показана к применению в ряде случаев, среди которых:

Длительность обезболивающего эффекта дает возможность использовать процедуру при масштабных хирургических вмешательствах, которые нуждаются в полной блокаде любой чувствительности в зоне воздействия.

От туберальной анестезии необходимо отказаться при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • воспалительный процесс тканей в области проведения манипуляции;
  • кровоизлияния в зоне введения анестетика;
  • индивидуальная непереносимость организмом человека вводимых растворов анестетиков.

При наличии у пациента воспаления или гематомы в зоне верхней челюсти врачи отказываются от проведения туберальной анестезии в пользу другой методики со схожим принципом действия.

Если у человека определяется аллергия на препараты для анестезии, тогда их следует заменить безопасными для него аналогами.

Что это такое?

Инфильтрационная анестезия это вид обезболивания, применяемый в стоматологии для терапевтического или хирургического вмешательства на кости челюсти или зубах или мягких тканях полости рта. Она представляет собой методику обезболивания, при которой блокируются нервные окончания оперируемого участка, путем ввода анестетика .

В зависимости от целей стоматологического вмешательства, препарат может быть введен под надкостницу или над ней, под слизистую, в губчатую ткань кости. На основании области ввода препарата различают прямое и непрямое инфильтрационное обезболивание, которое в отличие от первого, направлено на обезболивание зубного сплетения.

Прямая анестезия показана при манипуляциях на отростках альвеолярного гребня или мягких тканях полости рта. К непрямому методу обращаются в случаях удаления зубов и операции на кости челюсти.

Что это такое?

В обеих ситуациях анестезия позволяет достичь полной блокировки нервов в течение нескольких минут . Разница между ними лишь в пути доставки анестетика и области воздействия.

При введении препарата под слизистую или надкостницу он доставляется к сосудистому пучку через кость и надкостничную ткань. При введении в кость, анестетик пропитывает только окружающие костные ткани и окончания нервов в основании зуба, на участке перехода в канал корня.

Чем ближе подводится игла к нервно-сосудистому пучку, тем быстрее и эффективнее действует препарат.