Расшифровка анализа на микоплазму пневмония у ребенка

Микоплазменная пневмония у ребенка относится к группе острых инфекционных заболеваний, которые имеют различные симптомы, происхождение и течение. Основной характерной чертой заболевания является очаговое воспалительное поражение легких.

Причины возникновения заболевания

Микоплазмы становятся возбудителями пневмонии очень часто. Микроорганизмы недолго живут в сухой воздушной среде, подвергаясь воздействию ультрафиолетового солнечного излучения, однако многие из них успевают проникнуть в человеческий организм до гибели.

  • Передается инфекция по воздуху. Когда заболевший человек кашляет или чихает, патогенные бактерии вылетают из его ротовой полости вместе со слюной и частичками мокроты, распространяются по воздушному пространству, оседают на мебели и бытовых предметах.
  • Здоровому человеку достаточно вдохнуть зараженный воздух или перед принятием пищи прикоснуться к пораженной инфекцией вещи, чтобы заболеть. Поэтому больным пневмонией людям при кашле и чихании обязательно следует прикрывать рот платком или хотя бы ладонью.

А здоровым людям не нужно забывать мыть руки с мылом перед едой.

Из-за несоблюдения правил гигиены дети страдают микоплазменной пневмонией чаще, чем взрослые. Инкубационный период болезни достигает четырех недель. В большинстве случаев начальная стадия патологии не проявляется остро. Воспаление легких, спровоцированное микоплазмами, бывает трех типов по особенностям проявления:

  • респираторное;
  • нереспираторное;
  • генерализованное.

Клинические проявления

Симптомы микоплазменной пневмонии имеют свои особенности. Вначале наблюдаются симптомы поражения верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле, снижение аппетита, сухой кашель). Постепенно повышается температура тела.

Воспаление легких проявляется следующими симптомами у детей:

    • лихорадкой;
    • болью в груди, усиливающейся при вдохе и выдохе;
    • приступообразным кашлем с отделением небольшого количества мокроты.
Клинические проявления

При обструкции бронхов кашель может беспокоить ребенка на протяжении нескольких недель. Симптомы интоксикации могут быть выражены слабо. Микоплазменная пневмония отличается тем, что часто присутствуют внелегочные симптомы. К ним относится кожная сыпь, боль в животе, мышцах и суставах, парестезия. Сыпь выявляется у 12-15% больных детей. Она пятнисто-папулезная или уртикарная. У маленьких детей симптомы выражены слабо.

У некоторых больных заболевание имеет смешанную этиологию. В данной ситуации присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Наиболее тяжело протекает сливная пневмония, когда мелкие очаги сливаются между собой, затрагивая несколько легочных сегментов или целую долю. У половины больных детей при пневмонии наблюдается увеличение печени. Функция органа при этом не нарушена. Реже увеличивается селезенка. У детей дошкольного возраста часто увеличиваются лимфатические узлы.

Симптомы, сопровождающие микоплазменную пневмонию

Обычно длительность инкубационного периода при микоплазменной пневмонии составляет примерно две недели. Все начинается постепенно, очень схоже с признаками ОРВИ и гриппа. Из-за смазанности симптомов, диагностировать Mycoplasma достаточно сложно. Поэтому правильное лечение назначается не всегда сразу, однако, инфекция может привести к возникновению заболевания, вызывающего пневмонию: это бронхит, фарингит, ринит, синусит, ларингит. Микоплазму пневмонии, создающую смазанную клиническую картину, часто принимают за вирус гриппа.

К симптомам относят першение и сухость в носоглотке, заложенность носа, также может добавиться повышение температуры до отметки 37–38С. Человек чувствует слабость во всем теле, у него может начаться интенсивное потоотделение.

Симптоматика микоплазмы пневмонии в острых случаях интоксикации проявляется практически сразу. А при постепенном развитии лишь на седьмой, а то и двенадцатый день, сопровождаясь приступообразным малопродуктивным кашлем с выделениями вязкой мокроты. Все это может мучить больного довольно длительное, до 15 дней, время.

Микоплазменной пневмонии иногда характерны проявления, похожие на острую интерстициальную пневмонию, которая развивается стремительно и протекает тяжело.

Если нет никаких осложнений, то все симптомы заболевания исчезают за неделю. В отдельных эпизодах может пройти около 10 дней, по истечении которых заболевание отступает самостоятельно. В случае присоединения вторичной инфекции болезнь может перейти в смешанную форму, даже привести к пневмонии у детей.

Диагностика

Учитывая стертые симптомы, определить этот вид воспаления очень трудно. Стандартная срочная диагностика для идентификации возбудителей пневмонии не существует. Лабораторная диагностика является основным методом по определению наличия в организме микоплазмы или хламидии, поскольку клинических и рентгенологических данных недостаточно для их идентификации.

Иммунологический анализ

Диагностика посредством выделение культуры микоплазмы пневмонии и хламидий пневмонии представляет собой очень специфичный и чувствительный метод в лабораторной диагностике, а также трудоемкий и длительный процесс. Поэтому серотипирование является общеупотребляемым способом диагностирования. Анализ позволяет выявлять специфические lgM и lgG-антитела к возбудителям пневмонии.

Часто диагностика проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА) или реакцией микроиммуфлюоресценции (МИФ). ИФА-способ выявления характерных антител стал основой серологического диагностирования заболевания микоплазмы и хламидий.

Анализ помогает выяснить на какой стадии находится инфекция. Заболевание идентифицируется реакцией МИФ. Точная диагностика титров антител может совершаться только врачом, назначившим анализ.

Метод ПЦР

На сегодняшний день диагностика с использованием метода ЦПР (полиразмерной цепной реакции) – самый точный способ установления наличия возбудителей пневмонии. По сравнению с вышеописанным анализом диагностика полиразмерной цепной реакции обнаруживает микоплазмы и хламидии у 90% больных, которые обследовались. Основой является выявление ДНК микроорганизмов, а не идентифицирование антител lg, ввиду чего отличается точностью и чувствительностью. Анализу подлежит мазок зева или мокрота, выделяющаяся при кашле, что способствует уверенному определению присутствия возбудителя.

Симптомы микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония у детей

Клинические признаки болезни проявляются через несколько дней после начала заражения.

Симптомы схожи с ОРВИ, поэтому диагностика часто становится затрудненной.

Первые признаки микоплазменной пневмонии легко спутать с простудным заболеванием.

Больной человек может чувствовать:

  • вялость, небольшое повышение температуры тела;
  • головную боль;
  • першение в горле, затрудненность глотания, сухость;
  • насморк;
  • кашель.

При осмотре глотки видно покраснение.

Один из характерных симптомов микоплазменной пневмонии – кашель. В начале болезни он сухой, приступообразный.

С развитием инфекции кашель становится мокрым, начинает отделяться слизистая.

Симптомы микоплазменной пневмонии

Для инфекции характерны и другие признаки.

Микоплазменная пневмония у взрослых

К ним относятся:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • боль в мышцах, суставах;
  • кожная сыпь;
  • неврологические симптомы.

Через неделю признаки болезни накапливаются, температура тела увеличивается до 39° градусов, иногда отмечается повышение до 40°.

Кашель усиливается, при его приступах отмечается боль в грудной клетке.

Дыхание становится болезненным, каждый выдох и вдох ощущается в области груди.

Врач при осмотре отмечает хрипы в легких, ослабление везикулярного дыхания.

Признаки дают основание для рентгенологического исследования и лабораторной диагностики.

Клинические симптомы

Инкубационный период обычно составляет 13-15 суток, но может затянуться и на месяц. В начальный период характерны такие симптомы:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • першение и сухость в горле;
  • насморк;
  • субфебрильная температура.

Один из характерных признаков – кашель. Вначале он имеет непродуктивный характер, но постепенно начинает появляться вязкая мокрота со слизью.

Более явные симптомы проявляются через 5-7 дней после первых признаков. Температура тела повышается до 39,5-40 градусов и держится на высоком уровне до 6-7 суток, после чего опять приобретает субфебрильный характер.

Появляется выраженный болевой синдром в области груди с усилением при глубоком вдохе. Обнаруживается и внелегочная симптоматика:

  • кожная сыпь;
  • миалгия;
  • бессонница;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • парестезия.
Читайте также:  А вам известны методы лечения гипертрофического ринита?

Пневмония обычно сопровождается болезнями верхних дыхательных путей (ринофарингобронхит, фарингобронхит, ринобронхит, бронхиолит).

Микоплазменная пневмония у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Микоплазменная пневмония у ребенка относится к группе острых инфекционных заболеваний, которые имеют различные симптомы, происхождение и течение. Основной характерной чертой заболевания является очаговое воспалительное поражение легких.

Чаще всего в медицинской практике сталкиваются с так называемой внебольничной пневмонией (домашней, амбулаторной) – острым заболеванием, возникшим за пределами больничных условий.

Возбудители

Наиболее значимыми источниками заражения являются так называемые атипичные организмы, а именно микоплазмы и хламидии пневмония.

Микоплазма

Микоплазменная пневмония у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Симптомы микоплазменной пневмонии обнаруживают у детей от 5 лет и старшего возраста. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Ее основным первоисточником может быть как больной, так и носитель. Временные рамки инкубационного развития от 2-х до 3-х недель.

Когда микоплазма попадает в кровеносную систему, то провоцирует немалые видоизменения дыхательных органов.

Наиболее сложно текущая пневмония происходит у новорожденного ребенка. Возрастная категория малышей от 8-ми до 10-ти лет зачастую переживают только стертую форму инфекции.

, сочетаются с микоплазмозами органов дыхания, вызывая пневмонию.

Хламидия

Хламидии – это внутриклеточные паразиты своеобразные гибриды вируса или бактерии. Респираторно-вирусные заболевания, вызванные хламидиями, характеризуются длительным течением. Новорожденный ребенок может тоже заболеть этой инфекцией.

Дети младше 6 месячного возраста заражаются «вертикально», то есть от мамы, если у нее во время вынашивания ребенка был обнаружен хламидиоз. При этом, у малыша развивается конъюнктивит, сочетаемый с тяжелым дыхательным вирусом.

Хламидийная пневмония является осложненной формой детского хламидиоза. Хламидии, вызывающие пневмонию, случаются в медицинской практике с частотой от 10 до 20%, а при обострении эпидемии данные значительно повышаются до 25%.

Симптомы

Микоплазменная пневмония у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Симптомы течения болезни и общая клиническая картина микоплазменной и хламидийной пневмонии очень схожи между собой. Главные симптомы микоплазмы пневмонии у малыша обычно следующие:

  • непродуктивный обильный кашель, который возникает через 3–5 дней после заболевания;
  • легкая, случается и достаточно сильная лихорадка;
  • частые головные боли;
  • отчетливо проявленный недомогание и болезненные ощущения суставов;
  • боль в грудной клетке, увеличивающей при рефлексах кашля;
  • иногда случается покрытие барабанных перепонок и слизистых сыпью.

Заболевание чаще обнаруживают в садах и школах, где дети тесно контактируют. Также известно, что инфекция имеет признаки сезонности. При этом микоплазменной пневмонии больше подвергаются мальчики, нежели девочки.

Симптомы практически идентичны вышеуказанным. Инкубационное развитие происходит постепенно на протяжении 3–4 недель. Изначально заметны симптомы ринита, фарингита или синусита, а по истечению 1–4 недель у некоторых детей диагностируют развитие пневмонии. 

Терапия

Лечение микоплазменной пневмонии у детей следует начинать эмпирически. Однако важной особенностью лечения микоплазменного воспаления легких (впрочем, как и любой другой атипичной пневмонии) является то, что в этом случае неэффективны антибиотики пенницилинового и цефалоспоринового ряда, в виду морфофункциональных особенностей внутриклеточного паразита.

  1. Основным моментом, в лечении этой патологии является назначение макролидов – азитромицина, кларитромицина или же роксилида. Назначаются эти препараты из расчета одна таблетка на сутки, курсом на семь-десять дней.
  2. Другой важный момент – рациональная терапия пробиотиками. Назначается линекс или лактовит-форте по одной купсуле трижды в сутки (курсом на десять дней) для того, чтобы можно было предотвратить дисбиоз.
  3. Необходимо, кроме всего прочего, назначение отхаркивающих и противокашлевых средств – флавамед и эреспал по 1 таблетке 3 раза в сутки каждый препарат, курс на 10 дней,
  4. Как важное дополнение к основному курсу лечения рекомендована небулайзерная терапия:
Терапия
  • ингаляции с минеральной водой «Боржоми» в течение 5 минут по 3 раза в день (потенцируют отхаркивающий эффект применяемой терапии);
  • ингаляции с диоксидином по 5 минут 3 раза в день (обеззараживающее действие на дыхательные пути);
  • ингаляции с амбробене (раствором) по 5 минут 3 раза в день.

    Тяжелая микоплазменная пневмония.

Лечение препаратами тетрациклинового ряда

Доксициклин — эффективное лекарственное средство для борьбы с пневмонией, спровоцированной микоплазмами. Подавляет синтез белка патогена и оказывает бактериостатическое действие. Активный компонент адсорбируется слизистыми кишечника и начинает действовать спустя четверть часа после приёма.

Доксициклин противопоказан детям до 9 лет при выраженных патологиях почек, поскольку 40 % активного вещества выводится мочой.

Терапия проводится также при воспалении лёгочной ткани, осложнённом другими инфекциями дыхательной системы — тонзиллитом, синуситом и др.

Капсулы принимают во время еды, запивая большим количеством воды. Режим дозирования подбирается индивидуально.

Возраст ребёнка Дозировка Продолжительность терапии
9 — 14 лет В первый день лечения суточная доза подбирается по весу (на 1 кг веса 4 мг Доксициклина) и делится на два приёма. Далее по 2 — 3 мг на 1 кг веса. 7 — 10 дней  
14 — 18 лет   В первый день лечения однократно в дозе 200 мг. Затем каждые сутки по 100 мг 5 — 10 дней  
14 — 18 лет (осложнённая форма) Каждые 24 часа по 200 мг (в два приёма) 7 — 10 дней

При необходимости Доксициклин заменяют аналогами. К их числу относятся: Вибрамицин, Юнидокс Солютаб, Доксициклин-Ферейн. Действующее вещество у них одинаковое. Есть различия во вспомогательных компонентах и формах выпуска.

Другие препараты

Назначение других лекарственных средств производится, исходя из имеющихся клинических симптомов. Для устранения лихорадочного синдрома и снижения температуры можно дать ребенку «Парацетамол» («Панадол»). Детям первого года жизни удобно давать лекарство в форме сиропа, но оно противопоказано при склонности к аллергическим реакциям из-за наличия в составе сильного клубничного и апельсинового ароматизатора. Если ребенок еще слишком мал, можно использовать ректальные свечи «Парацетамол» или «Цефекон».

Если температура очень высокая, лучше воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами на основе ибупрофена («Нурофен», «Ибуфен», «Ибупрофен»).

Нестероидное противовоспалительное средство Ибупрофен

Другие препараты

Смягчить боль в горле можно при помощи средств местного действия. Хорошо и быстро помогают спреи:

  • «Ингалипт»;
  • «Тантум верде»;
  • «Каметон».

Важно! Очень осторожно нужно использовать препараты йода (например, «Люголь»). Они могут вызывать сильные аллергические реакции и нарушения в работе щитовидной железы, поэтому применять эти средства без назначения врача нельзя.

Хорошим обезболивающим действием обладают полоскания. Их можно делать при помощи спиртовых настоек лекарственных средств (календулы, зверобоя) или специальных антисептических растворов («Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин»). Полоскать горло необходимо 8-10 раз в день. Маленьким детям можно проводить обработку ротовой полости и миндалин при помощи стерильной салфетки, смоченной лекарственным раствором.

Антисептический раствор Мирамистин

Для борьбы с сухим кашлем и улучшения отхождения мокроты могут использоваться муколитики и отхаркивающие препараты. Применять их нужно очень осторожно, так как неправильное использование может стать причиной осложнений и ухудшения самочувствия. К препаратам данной группы относятся:

  • «Алтейка»;
  • «Корень солодки»;
  • «Амброксол»;
  • «Лазолван»;
  • «Карбоцистеин»;
  • «Флюдитек».
Другие препараты

Чтобы быстрее справиться с интоксикацией и облегчить болезненный кашель, необходимо следить за питьевым режимом ребенка. Количество жидкости, выпиваемой за день, не должно быть меньше 1,2-1,5 л. При заболеваниях нижних дыхательных путей ребенку показана чистая вода, травяные чаи, компоты из кураги и инжира, морсы из брусники, клюквы и вишни. Можно пить свежие соки и отвар шиповника – они помогают восстановить баланс витаминов в организме, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Важно! Во время всего периода лечения ребенок должен соблюдать постельный режим, так как велика вероятность осложнений и негативных последствий.

Видео — Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония?